جل شکتی وزارت
بھارت -نیدرلینڈ اسٹریٹجک آبی شراکت داری
21 AUG 2025 3:51PM by PIB Delhi
ہندوستان اور ہالینڈ کے درمیان آبی شراکت داری(ایس ڈبلیو پی) کا مقصد پالیسی ماہرین، تعلیمی اداروں، علمی اداروں، نجی کمپنیوں اور کمیونٹیز/شراکت داروں کی زیادہ سے زیادہ شمولیت کے ذریعے جاری دو طرفہ تعاون کو تیزکرنا اور وسعت دینا ہے۔ایس ڈبلیو پی نے پانی سے متعلق بھارت-نیدرلینڈ سینٹر آف ایکسیلنس کے قیام کا تصورپیش کیا ہے۔ اسی مناسبت سے، آئی آئی ٹی (دہلی) اور نیدرلینڈ کی حکومت کے تعاون سے ایک سینٹر آف ایکسیلنس (سی او ای) قائم کیا گیا ہے جس میں پانی اور دریا کے انتظام، مصنوعی ذہانت اور جیو اسپیشل ٹیکنالوجیز، ماڈلنگ اور دریا کی حرکیات کا نظم و نسق، پانی کے معیار کی نگرانی اور ماڈلنگ اور دریا کی معیشت اور مالیات پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
سینٹر آف ایکسیلنس (سی او ای) اربن ریور مینجمنٹ پلان کی تیاری، آلودگی میں کمی کے بنیادی ڈھانچے کی نگرانی وغیرہ جیسے اقدامات میں فعال طور پر تعاون کر رہا ہے۔
سینٹر آف ایکسیلنس (سی او ای) کے لیے 10 سال کے لیے ادارہ جاتی انتظامات کے لیے 36.23 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔گنگا کی صفائی ستھرائی کے قومی مشن نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، دہلی کو جولائی 2025 میں 5.98 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے جل شکتی جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Jal Shakti
INDO-DUTCH STRATEGIC WATER PARTNERSHIP
21 AUG 2025 3:51PM by PIB Delhi
Strategic Partnership on Water (SWP) between India and Netherlands aimed to intensify and expand the on-going bilateral cooperation through greater involvement of policy experts, academia, knowledge institutes, private companies and communities/stakeholders. SWP envisaged establishment of Indo-Dutch Centre of Excellence on Water. Accordingly, a Centre of Excellence (CoE) has been established in collaboration with IIT (Delhi) and Government of Netherlands focusing on Urban water and river management, Artificial Intelligence and Geospatial Technologies, Modelling and Managing River Dynamics, Monitoring and Modelling of Water Quality and River Economy and Finance.
CoE is actively collaborating in initiatives like Urban River Management Plan’s preparation, Pollution Abatement Infrastructure Monitoring etc.
An allocation of Rs. 36.23 crore has been made for institutional arrangement for CoE for 10 years. The National Mission for Clean Ganga has released Rs. 5.98 crore in July 2025 to the Indian Institute of Technology, Delhi.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.