जल शक्ति मंत्रालय
अटल भूजल योजना का विस्तार
21 AUG 2025 3:53PM by PIB Delhi
अटल भूजल योजना, भूजल के उपयोग को कम करने पर केंद्रित एक समुदाय-आधारित सहभागी भूजल प्रबंधन योजना है। यह योजना 7 राज्यों में क्रियान्वित की जा रही है और इससे 8,203 जल संकटग्रस्त ग्राम पंचायतों को लाभ मिल रहा है। इस योजना के अंतर्गत, स्थानीय समुदायों द्वारा ग्राम पंचायत स्तर पर तैयार की गई जल सुरक्षा योजनाओं में सुझाए गए आपूर्ति और भूजल के उपयोग को कम करने के उपायों का कार्यान्वयन, संबंधित राज्य सरकारों द्वारा वर्तमान योजनाओं के साथ तालमेल बनाकर जाता है जिसके लिए राज्यों को उचित प्रोत्साहन दिया जाता है।
अटल भूजल योजना के अंतर्गत लाभार्थियों की पहचान, चयन और प्रबंध एक सतत प्रक्रिया है। अटल जल एमआईएस डैशबोर्ड पर कार्यान्वयनकर्ता राज्यों द्वारा उपलब्ध कराई गई जानकारी के अनुसार, अक्टूबर 2021 से दिसंबर 2024 तक, लगभग 9.78 लाख लाभार्थियों को प्रोत्साहन राशि के उपयोग के माध्यम से, अपनी कृषि भूमि को कुशल जल-उपयोग पद्धतियों (ड्रिप/स्प्रिंकलर सिंचाई, मल्चिंग, पॉली हाउस, फसल विविधीकरण, आदि) के अंतर्गत लाने के लिए सहायता/सब्सिडी प्रदान की गई है। राज्यवार विवरण नीचे दिया गया है। इसी प्रकार, जल संरक्षण और भूजल पुनर्भरण के लिए लगभग 81,700 आपूर्ति-पक्ष संरचनाओं का निर्माण/नवीनीकरण किया गया है जिससे कार्यान्वयन क्षेत्र के सभी समुदायों को लाभ हुआ है।
अटल भूजल योजना के अंतर्गत 31 मार्च 2025 तक राज्यवार जारी और उपयोग की गई कुल धनराशि निम्नानुसार है:
(राशि करोड़ रुपए में)
राज्य
जारी किया
उपयोग किया गया
गुजरात
595.57
470.61
हरियाणा
753.00
620.48
कर्नाटक
903.21
831.71
मध्य प्रदेश
211.75
193.89
महाराष्ट्र
643.82
609.59
राजस्थान
489.50
484.79
उत्तर प्रदेश
264.83
207.13
कुल
3861.68
3418.20
अटल भूजल योजना के अंतर्गत गतिविधियों के प्रभाव आकलन के लिए भारतीय गुणवत्ता परिषद (क्यूसीआई) को नियुक्त किया गया है। अटल भूजल योजना, सहभागी भूजल प्रबंधन हेतु निश्चित अवधि और व्यय के साथ एक पायलट परियोजना है। वर्तमान में, यह परियोजना प्रभाव आकलन चरण में है।
अटल भूजल योजना ने सतत जल उपयोग के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए रचनात्मक प्रचार गतिविधियां शुरू की हैं जिसमें हरियाणा में नैरोकास्टिंग के माध्यम से प्रचार, महाराष्ट्र में कर जल दिंडी लोक नृत्य, राजस्थान में रात्रि चौपाल, उत्तर प्रदेश में जल कोष यात्रा और पानी की पाठशाला आदि शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, अटल जल रथ यात्रा, नुक्कड़ नाटक, कठपुतली शो, पत्रक/ब्रोशर और पैम्फलेट का वितरण, ऑडियो/वीडियो प्रचार, वाल पेंटिंग, डोर टू डोर अभियान, कला जत्था, वृत्तचित्र तैयार करना, ग्राम पंचायतों में साइनबोर्ड, पोस्टर और होर्डिंग लगाना, ग्राम पंचायत में क्यूआर कोड लगाना जैसे अभिनव अभियान भी आयोजित किए गए हैं।
अटल भूजल योजना में मांग पक्ष गतिविधियों के अंतर्गत प्रत्यक्ष लाभार्थियों की कुल संख्या
(अक्टूबर, 2021 से दिसंबर, 2024 तक)
क्रमांक
राज्य का नाम
लाभार्थियों की कुल संख्या
1
गुजरात
98,012
2
हरियाणा
1,16,564
3
कर्नाटक
1,96,330
4
मध्य प्रदेश
24,309
5
महाराष्ट्र
3,69,306
6
राजस्थान
1,38,815
7
उत्तरप्रदेश
35,373
9,78,709
जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी ने यह जानकारी आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Jal Shakti
EXPANSION OF ATAL BHUJAL YOJANA
21 AUG 2025 3:53PM by PIB Delhi
Atal Bhujal Yojana, is a community led participatory ground water management scheme focusing on demand side management of ground water, being implemented in 7 States, benefiting 8,203 water stressed Gram Panchayats (GPs). Under this scheme, implementation of various supply and demand side measures recommended in Water Security Plans (WSPs) prepared at the GP level by the local communities, is taken up by the concerned state governments through convergence with ongoing schemes, for which the states are suitably incentivized.
Identification, selection and endowment of beneficiaries is a continuous process under Atal Bhujal Yojana. As per the information provided by implementing states on Atal Jal MIS dashboard, from October 2021 to December 2024, around 9.78 lakh beneficiaries have been provided with assistance/subsidies to bring their farmland under efficient water-use practices (drip/sprinkler irrigation, mulching, poly house, crop diversification, etc.), through convergence as well as utilization of incentive funds. State-wise details are provided below. Similarly, around 81,700 supply-side structures have been constructed/renovated for water conservation and groundwater recharge, benefiting the entire communities of the implementation area.
The total amount of funds released and utilized, state-wise, as on 31.03.2025 under Atal Bhujal Yojana is provided as under:
(amount in Rs. Crores)
State
Released
Utilised
Gujarat
595.57
470.61
Haryana
753.00
620.48
Karnataka
903.21
831.71
Madhya Pradesh
211.75
193.89
Maharashtra
643.82
609.59
Rajasthan
489.50
484.79
Uttar Pradesh
264.83
207.13
Total
3861.68
3418.20
Quality Council of India (QCI) has been engaged for Impact Assessment of activities under Atal Bhujal Yojana. Further, Atal Bhujal Yojana is a pilot project for participatory ground water management with a fixed duration & outlay. Currently, the project is under impact assessment stage.
Atal Bhujal Yojana has taken up creative promotional activities to raise awareness about sustainable water use which includes publicity through Narrowcasting in Haryana, Folk Dances in Kar Jal Dindis in Maharashtra, Ratri Choupals in Rajasthan, Jal Kosh Yatra and Pani Pathshala in Uttar Pradesh, etc. Additionally, innovative campaigns like, Atal Jal Rath Yatras, nukkadnatak/street plays, puppet shows, distribution of leaflets/brochures and pamphlet, audio/video publicity, wall paintings, door to door campaigns, Kala Jatha, preparation of documentaries, installation of signboards, posters and hoardings at Gram Panchayats, placement of QR Codes in Gram Panchayat, etc. have also been conducted.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.
****
MAM/SMP/NM
(Lok Sabha US Q4704)
Total no of direct beneficiaries under demand side activities in Atal Bhujal Yojana
(from October, 2021 to December, 2024)
Sr. No.
Name of state
Total no. of beneficiaries
1
Gujarat
98,012
2
Haryana
1,16,564
3
Karnataka
1,96,330
4
Madhya Pradesh
24,309
5
Maharashtra
3,69,306
6
Rajasthan
1,38,815
7
Uttar Pradesh
35,373
9,78,709