जनजातीय कार्य मंत्रालय
पीएम- जुगा के तहत प्रगति
21 AUG 2025 3:50PM by PIB Delhi
आज श्री केसिनेनी शिवनाथ और श्री जी. लक्ष्मीनारायण के अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए केन्द्रीय जनजातीय कार्य राज्यमंत्री श्री दुर्गादास उइके ने लोकसभा को बताया कि "धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान" का उद्देश्य जनजातीय समुदायों और गांवों का समग्र विकास करना है, जो 50 या उससे अधिक अनुसूचित जनजाति की आबादी वाले आकांक्षी ब्लॉकों और कम से कम 500 लोगों तथा 50% अनुसूचित जनजाति की आबादी वाले गांवों पर केंद्रित है - जिसमें लगभग 63,643 गांव शामिल हैं। पाँच वर्षों (2024-25 से 2028-29) में, यह कार्यक्रम 26 राज्यों और 4 केन्द्र शासित प्रदेशों के जनजातीय बहुल क्षेत्रों के 549 जिलों और 2,911 ब्लॉकों तक पहुँचेगा। वर्तमान में, सरकार की डीएजेजीयूए के अंतर्गत गाँवों की संख्या बढ़ाने की कोई योजना नहीं है।
आंध्र प्रदेश राज्य सरकार ने सूचित किया है कि 2017 में टीसीआरएंडटीआई द्वारा किए गए अध्ययन (डॉ. पीडी सत्य पाल कुमार, 2017) के अनुसार, वाल्मीकि बोया संघों ने 25,80,000 का अनुमानित आंकड़ा दिया था। आंध्र प्रदेश राज्य ने वाल्मीकि बोया समुदाय को अनुसूचित जनजाति के रूप में मान्यता देने के लिए भारत सरकार को प्रस्ताव प्रस्तुत किया है। भारत के महापंजीयक कार्यालय (ओआरजीआई) ने राज्य द्वारा प्रस्तुत प्रस्ताव का समर्थन नहीं किया।
मंत्रालय अंतर भरण और डीएजेजीयूए के तहत स्वीकृत प्रगति की निगरानी के लिए धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान” (डीएजेजीयूए) के तहत संबंधित विभागों और राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश सरकारों के साथ समन्वय बैठकें आयोजित कर रहा है।

Ministry of Tribal Affairs
Progress under PM-JUGA
21 AUG 2025 3:50PM by PIB Delhi
Replying today an un-starred question of Shri Kesineni Sivanath and Shri G Lakshminarayana the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the “DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan” aims for the holistic development of tribal communities and villages, focusing on those in Aspirational blocks with ST populations of 50 or more, and villages with at least 500 people and 50% ST population—covering around 63,643 villages. Over five years (2024-25 to 2028-29), the program will reach 549 districts and 2,911 blocks across tribal-dominated areas in 26 States and 4 UTs. Presently, Government has no plan to increase the number of villages under DAJGUA.
The State Government of Andhra Pradesh has reported that as per the study done by TCR&TI in 2017 (Dr. PD Satya Pal Kumar, 2017), the Valmiki Boya associations gave an estimated figure of 25,80,000. The State of Andhra Pradesh has submitted proposals to Government of India to recognize the Valmiki Boya community as Scheduled Tribes. The Office of Registrar General of India (ORGI) didn't support the proposal submitted by the State. Ministry is conducting coordination meetings with line departments and state/UT governmnets under “DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan” (DAJGUA) for gap filling and to monitor the progress sanctioned under DAJGUA.