উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক
ডোনার-এর জন্য দশ শতাংশ গড় বাজেট বরাদ্দ (জিবিএস)
20 AUG 2025 5:28PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ২০ আগষ্ট, ২০২৫: বিভিন্ন কেন্দ্রীয় সেক্টর এবং কেন্দ্রীয় স্পনসরড স্কিমের আওতায় মন্ত্রক/বিভাগ/সংস্থাগুলি (এমডিও)র দশ শতাংশ গ্রস বাজেটারী সাপোর্ট (জিবিএস) মেকানিজমের অধীনে অ-ছাড়াপ্রাপ্ত অর্থ উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক (ডোনার)কর্তৃক মনিটর করা হয়। ৫ মে ২০১৭ তারিখের ব্যয় দপ্তরের অফিস স্মারক অনুযায়ী, উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য নির্ধারিত দশ শতাংশ জিবিএস-এর ব্যয় মূল্যায়নের জন্য, সব অ-ছাড় প্রাপ্ত মন্ত্রক/বিভাগের সঙ্গে নিয়মিত ভাবে ত্রৈমাসিক ভিত্তিতে পর্যালোচনা সভা করা হয়।
দশ শতাংশ জিবিএস মেকানিজমের অধীনে ব্যয়ের মনিটরিং পোর্টালে সকল অ-ছাড়প্রাপ্ত এমডিওগুলো কর্তৃক ডেটা এবং ব্যয় অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। এটি ত্রৈমাসিক পর্যালোচনা সভার সময় ব্যয়ের সময়মতো এবং সঠিক সময়ে পর্যালোচনা করতে সহায়তা করে। ২০১৪-১৫ অর্থবছরে মানসম্পন্ন ব্যয় ছিল ২৪,৮১৯.১৮ কোটি টাকা এবং ২০২৩-২৪ অর্থবছরে ১,০২,৭৪৯.০০ কোটি টাকা। শেষ ১১ বছরে অর্থাৎ ২০১৪-১৫ থেকে ২০২৪-২৫ এর মধ্যে ৬.১১ লাখ কোটি টাকা ব্যয় করা হয়েছে। এই ব্যয় এই অঞ্চলে সুস্থায়ী সম্পদ সৃষ্টি করেছে, যা রেল, রোড এবং বিমান সংযোগ বৃদ্ধি করেছে এবং স্বাস্থ্য, শিক্ষা, জল এবং বিদ্যুৎ খাতগুলোর ক্ষেত্রে উন্নতি করেছে।
আজ লোকসভায় একটি প্রশ্নের লিখিত জবাবে উত্তর পূর্ব উন্নয়ন মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী ড. সুকান্ত মজুমদার এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Development of North-East Region
Ten Percent Gross Budgetary Support (GBS) for DoNER
20 AUG 2025 5:28PM by PIB Delhi
The expenditure under ten percent Gross Budgetary Support (GBS) mechanism of Central Sector and Centrally Sponsored Schemes by non exempted Ministries/Departments/Organizations(MDOs) is monitored by the Ministry of Development of North Eastern Region. In accordance with the Department of Expenditure’s Office Memorandum dated 5th May 2017, quarterly review meeting with all non-exempted Ministries/Departments is regularly held to assess the utilization of the ten percent GBS earmarked for the North Eastern Region.
The monitoring portal for the expenditure under ten percent GBS mechanism, includes data entry and expenditure by all non-exempted MDOs. It helps in timely and just in time review of expenditure during the quarterly review meetings. The qualitative expenditure during 2014-15 was Rs 24,819.18 crores and in 2023-24 was Rs. 1,02,749.00 crores. In the last 11 years i.e. from 2014-15 till 2024-25,Rs 6.11 Lakh crore was spent.This expenditure has created durable asset, which has increased rail, road and air connectivity and has shown improvement in sectors such as health, education, water and power.
This information was given the Minister of State of the Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.