وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر مملکت پروفیسرایس پی سنگھ بگھیل نے ‘‘مویشیوں کی پیداوار بڑھانے کے لیے منعقدہ ورچوئل بیداری پروگرام’’ کی صدارت کی
کسانوں سے کہا گیا ہے کہ مویشیوں کی حفاظت کے لیے بیمہ ، ٹیکہ کاری اور ٹول فری نمبر 1962 کااستعمال کریں
20 AUG 2025 8:08PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے تحت محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) نے آج ‘‘مویشیوں کی پیداوار بڑھانے کے لیے ورچوئل بیداری پروگرام’’ کا انعقاد کیا ۔ ہندوستان بھر کے 2000 کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) یعنی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں چھتیس گڑھ ، جھارکھنڈ ، مدھیہ پردیش ، مغربی بنگال ، اڈیسہ ، کیرالہ ، انڈمان اور نکوبار جزیرہ ، لکشدیپ ، دہلی اور چنڈی گڑھ کے ایک لاکھ سے زائدویشی پالنے والے کسانوں نے اس اجلاس میں شرکت کی ۔ میٹنگ کی صدارت ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت اور پنچایتی راج کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسرایس پی سنگھ بگھیل نے نئی دہلی سے کی۔ محترمہ ورشا جوشی ، ایڈیشنل سکریٹری (ڈی اے ایچ ڈی) جناب اس موقع پر محکمہ کے دیگر سینئر عہدیداروں کے ساتھ ایڈیشنل سکریٹری (ڈی اے ایچ ڈی) راما شنکر سنہا بھی موجود تھے ۔
اس موقع پر محترمہ ورشا جوشی ،ایڈیشنل سکریٹری (ڈی اے ایچ ڈی) جناب رام شنکر سنہا، ایڈیشنل سکریٹری(ڈی اے ایچ ڈی) اور محکمہ کے دیگر اعلیٰ افسران بھی موجود تھے۔
اپنے خطاب میں پروفیسر ایس۔پی۔ سنگھ بگھیل نے ملکی معیشت کو مضبوط بنانے میں مویشی پالنے والے کسانوں کی انمول خدمات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں گزشتہ 10 سالوں کے دوران دودھ کی پیداوار کی شرح سالانہ 5.7 فیصد رہی، جبکہ عالمی سطح پر دودھ کی پیداوار کی شرح صرف 2 فیصد سالانہ ہے۔ پروفیسر بگھیل نے اس کامیابی پر مویشی پالنے والے کسانوں کی تعریف کی۔انہوں نے ویکسینیشن پروگرامز، سیکس سورٹیڈ سیمن (ایس ایس ایس) کے استعمال جیسے محکمہ جاتی اقدامات کی بھی ستائش کی جنہوں نے ملک میں جانوروں کی پیداوار بڑھانے میں مدد کی ہے۔ انہوں نے کسانوں سے بات چیت کی اور زمینی سطح پر جانوروں کی دیکھ بھال کی خدمات، جیسے علاج سے متعلق مدد کے لیے ٹول فری نمبر 1962 کے استعمال کے بارے میں دریافت کیا۔ مرکزی وزیر مملکت نے جانوروں کے بیمہ کروانے کی ضرورت پر زور دیا اور جانوروں کو مقررہ شیڈول کے مطابق ویکسین لگوانے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
اس پروگرام کا مقصد کسانوں میں مویشی پروری کے اہم پہلوؤں کے بارے میں بیداری پیدا کرنا تھا ، جس میں محکمہ جاتی اسکیموں کے ذریعے نسل کی بہتری ، زونوٹک بیماریوں پر قابو ، بائیو سکیورٹی ، اور کاروباری ترقی شامل ہیں۔اس میں مختلف موضوعات پربیداری ویڈیوز اور ماہرین کےاجلاس شامل تھے تاکہ مویشیوں کی پیداوار میں اضافہ کیا جا سکے۔ اس اجلاس نے علم کے تبادلے ، پالیسی بیداری ، اور کاروباری تحریک کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر بھی کام کیا ، جس سے دیہی ترقی اور اقتصادی ترقی میں کلیدی شراکت دار کے طور پر مویشیوں کے کاشتکاروں کے کردار کو تقویت ملی ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of State Prof. S.P. Singh Baghel Chairs “Virtual Awareness Programme for Enhancing Livestock Productivity”
Call for Farmers to get Insurance, Vaccination and Use of Toll - Free Number 1962 for Safeguarding Livestock
20 AUG 2025 8:08PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, organized a Virtual Awareness Program for Enhancing Livestock Productivity” today. 1 Lakh + livestock farmers, from 2000 Common Service Centers (CSCs) across India namely from states/UTs : Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, West Bengal, Orissa, Kerala, Andaman & Nicobar Island, Lakshadweep, Delhi and Chandigarh joined this session. The meeting was chaired by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Ministry of Panchayati Raj Prof. S.P. Singh Baghel from New Delhi. Ms.Varsha Joshi, Additional Secretary (DAHD), Shri. Rama Shankar Sinha, Additional Secretary (DAHD) along with the other senior officials of the department were also present on this occasion.
In his address, Prof. S.P. Singh Baghel, highlighted the invaluable contributions of the livestock farmers in boosting the national economy. He stated that milk production in the country has grown at the rate of 5.7 % per annum, during the past 10 years while the world milk production growth rate is only 2% per annum. Prof. Baghel commended the livestock farmers for this achievement. He also appreciated the departmental initiatives like the vaccination programs, use of Sex-Sorted Semen (SSS) etc that has helped in increasing animal productivity in the country. He interacted with the farmers and enquired about the on ground availability of veterinary services like utilization of toll-free number 1962 for treatment related assistance. The Union Minister of State laid emphasis on the need to opt for animal insurance and stressed on the importance of getting the animals vaccinated as per schedule .
The program was aimed at creating awareness among farmers on critical aspects of animal husbandry, including breed improvement, zoonotic disease control, biosecurity, and entrepreneurship development through departmental schemes. It featured awareness videos and expert sessions on various topics to enhance livestock productivity. The session also served as a platform for knowledge exchange, policy awareness, and entrepreneurial inspiration, reinforcing the role of livestock farmers as key contributors to rural development and economic growth.