ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: شدید گرمی کے بڑھتے ہوئے واقعات
20 AUG 2025 4:37PM by PIB Delhi
یہ دیکھا گیا ہے کہ گلوبل وارمنگ کی وجہ سے ہندوستان سمیت دنیا کے مختلف حصوں میں گرمی کی لہروں کی تعدد اور شدت میں اضافہ ہو رہا ہے۔ ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی ) نے 1961 سے 2020 تک کے ڈیٹا سیٹس کی بنیاد پر ملک بھر میں ہیٹ ویو کے حالات کے رجحان کا تجزیہ کیا ہے۔ عام طور پر، شمالی میدانی علاقوں اور وسطی ہندوستان کو ڈھکنے والے ہیٹ کور زون میں ہیٹ ویو کی تعدد میں بڑھتا ہوا رجحان ہے۔
ہندوستان کے محکمہ موسمیات نے، ملک بھر میں مختلف تحقیقی مراکز کے ساتھ مل کر، نگرانی کو بڑھانے اور شدید موسمی واقعات کی ابتدائی وارننگ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ان کوششوں نے شدید موسمی واقعات بشمول گرمی کی لہروں کے دوران جان و مال کے نقصان کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
انتہائی درجہ حرارت اور گرمی کی لہروں سے متعلق ان میں سے کچھ اقدامات ذیل میں درج ہیں۔
23 ریاستوں میں ہیٹ ایکشن پلانز جو ہیٹ ویو کے حالات کا شکار ہیں، کو نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی نے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر مشترکہ طور پر نافذ کیا ہے۔
موسمی اور ماہانہ آؤٹ لک جاری کرنا، اس کے بعد درجہ حرارت اور ہیٹ ویو کے حالات کی توسیعی رینج کی پیش گوئیاں۔ قبل از وقت انتباہ اور پیشن گوئی کی معلومات کو مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے بروقت عوامی رسائی کے لیے پھیلایا جاتا ہے۔
ریاستی حکومت کے حکام اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایجنسیوں کی منصوبہ بندی میں مدد کرنے کے لیے ضلع وار ہیٹ ویو کے خطرے سے متعلق اٹلس اوور انڈیا
ہندوستان کے گرم موسم کے خطرات کے تجزیہ کا نقشہ درجہ حرارت، ہوا کے نمونوں اور نمی کی سطحوں پر روزانہ ڈیٹا کو شامل کرتا ہے۔
موسم گرما کے آغاز سے بہت پہلے قومی اور ریاستی سطح پر ہیٹ ویو کی تیاری کے اجلاسوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا جاتا ہے، جس میں موسم کے دوران وقتاً فوقتاً باقاعدہ جائزہ میٹنگیں ہوتی ہیں۔
تمام اسٹیک ہولڈرز کو موسم کی معلومات فراہم کی جاتی ہیں، بشمول مرکزی حکومت کی وزارتوں، ریاستی حکومتوں اور مقامی حکومتوں کے اداروں کو۔ این ڈی ایم اے کے تیار کردہ کامن الرٹ پروٹوکول (سی اے پی) کو بھی آئی ایم ڈی کی طرف سے وارننگ اور بروقت انتباہات پھیلانے کے لیے لاگو کیا جا رہا ہے۔
مرکزی حکومت کی مختلف اتھارٹیز جیسے این ڈی ایم اے، محکمہ صحت، لیبر ڈیپارٹمنٹ، انڈین ریلویز، محکمہ ٹرانسپورٹ، محکمہ جنگلات وغیرہ کے ذریعہ بین وزارتی رابطہ میٹنگیں باقاعدگی سے منعقد کی جاتی ہیں۔ آئی ایم ڈی باقاعدگی سے ان میٹنگز میں شرکت کرتا ہے اور وقتاً فوقتاً ہیٹ ویو کی صورتحال، پیشین گوئی اور وارننگز شیئر کرتا ہے۔ این ڈی ایم اے کی جانب سے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ باقاعدہ میٹنگیں بھی کی جاتی ہیں، جس میں متوقع اور زمینی کارروائیوں کے لیے آئی ایم ڈی کی جانب سے فراہم کردہ پیشن گوئی کو پھیلایا جاتا ہے۔
ارضیات سائنسز کی وزارت نے موسمیاتی تبدیلی کی ایک رپورٹ شائع کی ہے جس کا عنوان ہے "ہندوستانی خطے میں موسمیاتی تبدیلی کا اندازہ"۔ رپورٹ میں شہری اور دیہی علاقوں سمیت ملک بھر میں موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کا جائزہ لیا گیا ہے اور علاقائی موسمیاتی تبدیلیوں کا ایک جامع جائزہ پیش کیا گیا ہے۔ یہ علاقائی آب و ہوا کی تبدیلی کے تمام اہم پہلوؤں کا احاطہ کرتا ہے، بشمول پورے ہندوستان میں موسمیاتی انتہا۔ رپورٹ https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-15-4327-2 پر دستیاب ہے۔
ایم او ای ایس ادارے ضروری تیاریوں اور ساحلی ریاستوں سمیت ملک بھر میں موافقت کے اقدامات کی حمایت کے لیے مختلف پلیٹ فارمز/چینلز کے ذریعے موسم اور آب و ہوا کی معلومات اور ابتدائی انتباہات ڈیزاسٹر مینجمنٹ حکام اور عام لوگوں کے ساتھ بانٹنے کے لیے جدید ترین نشریاتی نظام کا استعمال کرتے ہیں۔ اس میں سوشل میڈیا، کامن الرٹ پروٹوکول، موبائل ایپس، واٹس ایپ اور اے پی آئی شامل ہیں۔ نتیجے کے طور پر، دیہی اور ساحلی علاقوں میں کمزور آبادی کو وقت پر محفوظ پناہ گاہوں میں منتقل کیا جاتا ہے، اس طرح انسانی اموات کی تعداد کم سے کم ہو جاتی ہے۔
آئی ایم ڈی موسمی ٹو ناوکاسٹ پیمانے پر ایک ہموار پیشن گوئی کے نظام کا استعمال کرتا ہے اور موسمی خطرات کی نگرانی اور پیشین گوئی کے لیے اچھی طرح سے طے شدہ معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کو لاگو کرتا ہے۔ آئی ایم ڈی نے ایم او ای ایس میں دیگر مراکز کے ساتھ مل کر، ایک اختتام سے آخر تک جی اائی ایس پر مبنی فیصلہ سازی سپورٹ سسٹم تیار کیا ہے، جو ملک بھر میں ہر موسم کے خطرات کی بروقت پتہ لگانے اور ان کی نگرانی کے لیے ابتدائی وارننگ سسٹم کے فرنٹ اینڈ کے طور پر کام کر رہا ہے۔ یہ مخصوص شدید موسمی ماڈیولز کے ساتھ معاون ہے تاکہ شدید موسمی واقعات جیسے طوفان، شدید بارش وغیرہ کے لیے بروقت اثرات پر مبنی ابتدائی وارننگ فراہم کی جا سکے، جو انسانی زندگیوں، معاش اور بنیادی ڈھانچے کو تباہ کر دیتے ہیں۔
آئی ایم ڈی نے ایک ویب پر مبنی آن لائن "کلائمیٹ ہیزرڈ اینڈ ولنریبلٹی ایٹلس آف انڈیا" بھی پیش کیا ہے جو تیرہ انتہائی خطرناک موسمیاتی واقعات کے لیے تیار کیا گیا ہے، جو بڑے پیمانے پر نقصان اور معاشی، انسانی اور جانوروں کے نقصانات کا سبب بنتے ہیں۔ اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے https://آئی ایم ڈی pune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html۔ یہ اٹلس ریاستی حکومت کے حکام اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایجنسیوں کو ہاٹ سپاٹ کی نشاندہی کرنے میں مدد کرے گا، بشمول کمزور شہری اور دیہی علاقوں، اور انتہائی موسمی واقعات سے نمٹنے کے لیے منصوبہ بندی اور مناسب کارروائی کرنے میں۔ یہ پراڈکٹ موسمیاتی تبدیلی سے لچکدار انفراسٹرکچر بنانے میں مددگار ہے۔
ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ حکام کے پاس اس کی مدد کے لیے اسٹیٹ ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ اور اسٹیٹ ڈیزاسٹر مٹیگیشن فنڈ کے ذریعے اپنے وسائل دستیاب ہیں۔ اگر ریاستوں کی طرف سے مالی مدد کی درخواست آتی ہے تو مرکزی حکومت اس پر نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ اور نیشنل ڈیزاسٹر مٹیگیشن فنڈ کے متعلقہ رہنما خطوط کے مطابق غور کرتی ہے۔
فی الحال، نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ اور ریاستی ڈیزاسٹر ریسپانس فنڈ کی امداد کے لیے اہل آفات کی مطلع کردہ فہرست میں 12 آفات شامل ہیں، یعنی سائیکلون، خشک سالی، زلزلے، آگ، سیلاب، سونامی، ژالہ باری، لینڈ سلائیڈنگ، سردی کی لہر، بادل کا حملہ، برفانی تودے اور طوفان۔ 15ویں مالیاتی کمیشن کے ذریعہ آفات کی موجودہ نوٹیفائیڈ فہرست میں مزید آفات کو شامل کرنے کے معاملے پر غور کیا گیا۔ کمیشن نے اپنی رپورٹ کے پیرا 8.143 میں مشاہدہ کیا تھا کہ ریاستی ڈیزاسٹر رسپانس مِٹیگیشن فنڈ اور نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس مِٹیگیشن فنڈ سے فنڈنگ کے لیے اہل مطلع شدہ آفات کی فہرست بڑی حد تک ریاست کی ضروریات کو پورا کرتی ہے اور اس طرح اس کی درخواست کو زیادہ قابلیت اور گنجائش نہیں ملی۔
تاہم، ایک ریاستی حکومت ایس ڈی آر ایف کے سالانہ فنڈ مختص کے 10فیصد تک کا استعمال کر سکتی ہے، جو کچھ مقررہ شرائط اور اصولوں کی تکمیل کے ساتھ مشروط ہے، قدرتی آفات کے متاثرین کو فوری امداد فراہم کرنے کے لیے استعمال کر سکتی ہے جسے وہ ریاست کے مقامی تناظر میں 'آفتات' سمجھتے ہیں اور جو قدرتی آفات کی مرکزی مطلع کردہ فہرست میں شامل نہیں ہیں۔
گرمی کی لہروں کے اثرات کو کم کرنے کے لیے عالمی موسمیاتی تبدیلی کی بنیادی وجوہات کو حل کرنا ضروری ہے۔ اس میں کاربن کے اخراج کو کم کرنے، قابل تجدید توانائی کے ذرائع کی طرف منتقلی اور تمام شعبوں میں پائیدار طریقوں کو نافذ کرنے کے لیے بین الاقوامی تعاون شامل ہے۔ اس کی طرف، ہندوستان نے بین الاقوامی سولر الائنس اور کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر جیسے اقدامات کے ذریعے بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے میں ایک فعال کردار ادا کیا ہے۔ ہندوستان ترقی کے لیے کم کاربن والی حکمت عملیوں کو اپنانے کے لیے پرعزم ہے اور قومی حالات کے مطابق فعال طور پر ان پر عمل پیرا ہے۔
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز، ایم او ایس پی ایم او، ایم او ایس پرسنل، عوامی شکایات اور پنشن، محکمہ جوہری توانائی اور محکمہ خلائی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: RISING INCIDENTS OF EXTREME HEAT
20 AUG 2025 4:37PM by PIB Delhi
It has been observed that due to global warming, there is a rising trend in the frequency and intensity of heatwaves in various parts of the globe, including India. The trend in heatwave conditions across the country has been analysed by the India Meteorological Department (IMD) based on datasets from 1961 to 2020. In general, there is an increasing trend in the frequency of heatwaves in the heat core zone covering northern plains and central India.
The India Meteorological Department, in collaboration with various research centers across the country, has undertaken several initiatives to enhance monitoring and early warning of severe weather events. These efforts have significantly contributed to minimizing the loss of life and property during extreme weather events, including heat waves.
Some of these initiatives related to the extreme temperatures and heat waves are listed below.
• Heat Action Plans (HAPs) in 23 States that are prone to heatwave conditions were jointly implemented by the National Disaster Management Authority (NDMA) in collaboration with the State Governments.
• Issuing seasonal and monthly outlooks, followed by extended-range forecasts of temperature and heatwave conditions. The early warning and forecast information are also disseminated through various social media platforms for timely public outreach.
• District-wise heatwave vulnerability Atlas over India to help State Government authorities and disaster management agencies in planning
• The hot weather hazard analysis map of India incorporates daily data on temperature, wind patterns, and humidity levels.
• A series of National and State-level heatwave preparedness meetings are conducted much before the start of the summer season, with regular review meetings from time to time during the season.
The weather information is provided to all the stakeholders, including the ministries of the Union Government, State Governments, and local Government bodies. The Common Alert Protocol (CAP), developed by the NDMA, is also being implemented to disseminate warnings and timely alerts by the IMD.
Inter-ministerial coordination meetings have been organised by various Central Government Authorities such as NDMA, Health Departments, Labour Departments, Indian Railways, Transport Department, Forest Departments, etc., regularly. IMD regularly participates in these meetings and shares the heatwave status, forecasting, and warnings from time to time. Regular meetings are also conducted by NDMA with different stakeholders, disseminating the forecast provided by IMD for anticipatory and on-ground actions.
The Ministry of Earth Sciences (MoES) has published a Climate Change report titled "Assessment of Climate Change over the Indian Region". The report has assessed the impact of climate change across the country, including urban and rural areas, and provides a comprehensive overview of regional climate change. It covers all major aspects of regional climate change, including the climatic extremes across India. The report is available at https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-15-4327-2.
MoES institutions use the state-of-the-art dissemination system to share weather and climate information and early warnings with disaster management authorities and the general public through various platforms/channels for necessary preparedness and to support adaptation measures across the country, including coastal States. It includes social media, Common Alert Protocol, Mobile Apps, WhatsApp, and APIs. As a result, the vulnerable population in rural and coastal areas gets evacuated on time to safe shelters, thereby reducing the human death toll to a bare minimum.
IMD utilizes a seamless forecasting system at the seasonal to nowcast scale and implements well-defined Standard Operating Procedures (SOPs) for monitoring & forecasting weather hazards. IMD in coordination with other centres in the MoES, has developed an end-to-end GIS-based Decision Support System (DSS), which has been working as the front end of the early warning systems for the timely detection and monitoring of all-weather hazards across the country. It is supported with specific severe weather modules to provide timely impact-based early warnings for extreme weather events like cyclones, heavy rainfall, etc., which devastate human lives, livelihoods and infrastructure.
IMD has also brought out a web-based online "Climate Hazard & Vulnerability Atlas of India" prepared for the thirteen most hazardous meteorological events, which cause extensive damage and economic, human, and animal losses. The same can be accessed at https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html. This atlas will help State Government authorities and disaster management agencies identify the hotspots, including vulnerable urban and rural areas, and plan and take appropriate action to tackle extreme weather events. This product is helpful in building Climate Change resilient infrastructure.
The State disaster management authorities have their resources available through the State Disaster Response Fund (SDRF) and State Disaster Mitigation Fund (SDMF) to support it. If there is a request from the States for financial assistance, the Central Government considers it in accordance with the relevant guidelines for the National Disaster Response Fund (NDRF) and National Disaster Mitigation Fund (NDMF).
Currently, the notified list of disasters eligible for National Disaster Response Fund (NDRF)/State Disaster Response Fund (SDRF) assistance includes 12 disasters, namely cyclones, droughts, earthquakes, fires, floods, tsunamis, hailstorms, landslides, avalanches, cloud burst, pest attack, and frost & cold wave. The issue of inclusion of more calamities in the existing notified list of calamities was considered by the 15th Finance Commission. The Commission, in para 8.143 of its report, had observed that the list of notified disasters eligible for funding from the State Disaster Response Mitigation Fund (SDRMF) and National Disaster Response Mitigation Fund (NDRMF) covers the needs of the State to a large extent and thus did not find much merit in the request to expand its scope.
However, a State Government can use up to 10% of the annual fund allocation of the SDRF, subject to the fulfillment of certain prescribed conditions and norms, to provide immediate relief to the victims of natural disasters that they consider to be 'disasters' within the local context in the State and which are not included in the centrally notified list of natural disasters.
Addressing the root causes of global climate change is essential to mitigating the impact of heat waves. This involves international cooperation to reduce carbon emissions, transition to renewable energy sources and implement sustainable practices across all sectors. Towards this, India has taken a proactive role in fostering international collaborations through initiatives such as the International Solar Alliance and the Coalition for Disaster-Resilient Infrastructure. India is committed to pursuing low-carbon strategies for development and is actively pursuing them, as per national circumstances.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.