الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن 37 سسٹم اور 40 پیٹا فلوپ کی صلاحیت کے ساتھ بھارت کے تحقیقی ماحولیاتی نظام کو تقویت دیتا ہے جو مختلف شعبوں میں 10,000 سے زیادہ محققین کی معاونت کر رہا ہے
پرم رودر آتم نربھر بھارت میں ایک سنگِ میل: بھارت نے اعلیٰ سائنسی تحقیق کے لیے مقامی سپر کمپیوٹرز اور ایچ پی سی سرور ڈیزائن اور تیار کیے ہیں
این ایس ایم نے 26,000 افراد کو ایچ پی سی اور اے آئی میں تربیت دے کر نئی نسل کے ہنر کو با اختیار بنایا، ممتاز اداروں میں نوڈل مراکز قائم کیے، اور شمولیتی استعداد سازی کے لیے خصوصی تربیتی پروگرام متعارف کرائے
20 AUG 2025 6:20PM by PIB Delhi
نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن (این ایس ایم) اپریل 2015 میں حکومت ہند کی جانب سے 4,500 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ شروع کیا گیا۔ اس کا وژن سپر کمپیوٹنگ میں خودکفالت اور عالمی قیادت حاصل کرنا ہے، تاکہ محققین کو جدید ترین سپر کمپیوٹنگ سہولیات تک رسائی دی جا سکے، بڑے چیلنج کا حل تلاش کیا جا سکے، سرمایہ کاری کو بہتر بنایا جا سکے، اور سپر کمپیوٹنگ ٹیکنالوجیز کے اہم شعبوں میں عالمی مسابقت کو بڑھایا جا سکے۔
این ایس ایم کو وزارت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی (MeitY) اور محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (DST) کے ذریعے پونے کے ”سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ“ (سی-ڈیک) اور بنگلور کے ”انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس“ (آئی آئی ایس سی) کے تعاون سے مشترکہ طور پر نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس مشن کی مدت کو فی الحال 31 دسمبر 2025 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
سپر کمپیوٹرز کی تنصیب اور استعمال
12 اگست 2025 تک، این ایس ایم کے تحت کل 37 سپر کمپیوٹر نصب کیے جا چکے ہیں، جن کی مجموعی کمپیوٹنگ طاقت 40 پیٹا فلوپ ہے۔ یہ سسٹم آئی آئی ایس سی، آئی آئی ٹی، سی-ڈیک، تحقیقاتی لیبارٹریوں کے علاوہ ملک بھر کے درجہ-II اور درجہ-III شہروں میں مختلف تعلیمی اداروں اور تحقیقی تنظیموں میں قائم کیے گئے ہیں۔ ان سسٹم کا مؤثر استعمال کیا جا رہا ہے، زیادہ تر 85 فیصد سے زیادہ صلاحیت پر چل رہے ہیں اور کئی 95 فیصد سے بھی تجاوز کر رہے ہیں۔ ان سپر کمپیوٹر نے 10,000 سے زائد محققین کو سہولت فراہم کی ہے، جن میں 200 سے زیادہ تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے 1,700 سے زائد پی ایچ ڈی اسکالر بھی شامل ہیں۔ ان سپر کمپیوٹروں نے دواؤں کی دریافت، آفات کا نظم و نسق، توانائی کے تحفظ، ماحولیاتی ماڈلنگ، فلکیات، کمپیوٹیشنل کیمسٹری، فلوئڈ ڈائنامکس اور مٹیریل ریسرچ جیسے شعبوں میں تحقیق کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ایک کروڑ سے زائد کمپیوٹ جاب مکمل ہو چکی ہیں، جس کے نتیجے میں 1,500 سے زیادہ تحقیقی مقالات معروف جرائد میں شائع ہو چکے ہیں۔ اسٹارٹ اپ اور ایم ایس ایم ای بھی اپنے ایچ پی سی پر مبنی منصوبوں کو فروغ دینے کے لیے ان سسٹم سے استفادہ کر رہے ہیں۔
مقامی ترقی اور تکنیکی کامیابیاں
این ایس ایم کے تحت ایک ایسا ماحولیاتی نظام قائم کیا گیا ہے جس کا ہدف سپر کمپیوٹنگ میں خودکفالت ہے، جس میں سپر کمپیوٹنگ سرور بورڈ کی ڈیزائننگ، ڈیولپمنٹ اور تیاری، ایک مکمل سسٹم سافٹ ویئر اسٹیک اور متعلقہ ایپلیکیشن کی تیاری شامل ہے۔
اب بھارت میں سپر کمپیوٹنگ ٹیکنالوجی کی ڈیزائننگ، ڈیولپمنٹ اور تیاری مقامی طور پر کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔ یہ طریقہ کار معزز وزیر اعظم کے وژن ”آتم نربھر بھارت“ کے عین مطابق ہے۔
معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 26 ستمبر 2024 کو قوم کے نام تین ”پرم رودر“ سپر کمپیوٹر وقف کیے۔ یہ سپر کمپیوٹر نوجوان محققین، سائنس دانوں اور انجینئروں کے لیے دستیاب ہیں جو طبیعیات، ارضیاتی علوم اور کونیات میں اعلیٰ تعلیم و تحقیق کو آسان بناتے ہیں۔ یہ سپر کمپیوٹر جائنٹ میٹر ویو ریڈیو ٹیلی اسکوپ (جی ایم آر ٹی) – نیشنل سینٹر فار ریڈیو ایسٹروفزکس (این سی آر اے) پونے، انٹر-یونیورسٹی ایکسیلیریٹر سینٹر (آئی یو اے سی) دہلی اور ایس۔ این۔ بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز کولکتہ میں نصب کیے گئے ہیں تاکہ سائنسی تحقیق کو نئی بلندیوں تک پہنچایا جا سکے۔ یہ سسٹم مکمل طور پر ملک کے اندر ڈیزائن، ڈیولپ اور تیار کیے گئے ہیں۔
پرم رودر سپر کمپیوٹر مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کردہ ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ سرور ”رودرا“ اور مقامی طور پر تیار کردہ سسٹم سافٹ ویئر اسٹیک پر مبنی ہیں۔ ”رودرا“ سرور اپنی نوعیت کا بھارت کا پہلا سرور ہے جو عالمی سطح پر دستیاب دیگر ایچ پی سی کلاس سرور کے برابر ہے۔ یہ سرور بھارت میں مقامی صنعت کاروں کے ذریعے تیار کیے جا رہے ہیں، جس سے ملکی الیکٹرانکس صنعت کو فروغ مل رہا ہے۔
اس کے ساتھ ساتھ، این ایس ایم کے تحت ”ترنیترا“ ہائی اسپیڈ انٹَر-کمیونیکیشن نیٹ ورک تیار اور جانچا گیا ہے، جو کمپیوٹر نوڈ کے درمیان 40 جی بی پی ایس اور 100 جی بی پی ایس کی رفتار سے ڈیٹا کی منتقلی اور مواصلات کو ممکن بناتا ہے اور اس طرح بھارت کی سپر کمپیوٹنگ صلاحیتوں کو مزید مستحکم کرتا ہے۔
افرادی قوت کی ترقی اور استعداد سازی
این ایس ایم نے چھوٹے شہروں کے محققین کو عالمی معیار کے کمپیوٹنگ انفراسٹرکچر تک رسائی دے کر نئے مواقع فراہم کیے ہیں۔ اب تک 26,000 سے زائد افراد کو ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ (ایچ پی سی) اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) میں تربیت دی جا چکی ہے، جنہیں فیکلٹی ڈیولپمنٹ پروگرام، ڈومین ورکشاپ، بوٹ کیمپس، ہیکاتھون اور یوزر ٹریننگ سیشن کے ذریعے ممکن بنایا گیا۔ مزید یہ کہ 1,500 طلبا نے این پی ٹی ای ایل پلیٹ فارم کے ذریعے آن لائن ایچ پی سی کورس مکمل کیے ہیں۔ گہری تربیت فراہم کرنے کے لیے نوڈل سینٹر آئی آئی ٹی کھڑگ پور، آئی آئی ٹی مدراس، آئی آئی ٹی گوا، دہلی ٹیکنیکل یونیورسٹی (ڈی ٹی یو)، والچند کالج آف انجینئرنگ سانگلی اور آئی آئی ٹی پلکڑ میں قائم کیے گئے ہیں۔ یہ مراکز منظم پروگرام فراہم کرتے ہیں، جن میں گرمیوں اور سردیوں کی انٹرن شپ شامل ہیں۔
سی-ڈیک کا ”ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ ٹریننگ اسکول“ (اے سی ٹی ایس) ایک مفت 6 ماہ کا پی جی ڈپلوما کورس بھی فراہم کرتا ہے، جو ایچ پی سی سسٹم ایڈمنسٹریشن اور ایپلیکیشن ڈیولپمنٹ پر مبنی ہے اور خاص طور پر ایس سی/ایس ٹی/خواتین امیدواروں کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ ایچ پی سی اور اے آئی کی تعلیم کو مزید وسعت دینے کے لیے، سی-ڈیک نے آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔ دونوں ادارے مل کر اے آئی سی ٹی ای سے منسلک کالجوں کے اساتذہ کے لیے تربیتی پروگرام منعقد کر رہے ہیں تاکہ ملک بھر میں ایچ پی سی اور اے آئی میں تدریسی صلاحیتوں کو مضبوط کیا جا سکے۔ اس کے علاوہ، سی-ڈیک نے ”پرم شاوک“ بھی تیار کیا ہے، جو ایک کمپیکٹ، توانائی کی بچت کرنے والا ڈیسک ٹاپ سپر کمپیوٹر ہے، تاکہ تعلیمی اور تحقیقی اداروں کو ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ سہولیات فراہم کی جا سکیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے فراہم کی۔

Ministry of Electronics & IT
National Supercomputing Mission Powers India’s Research Ecosystem with 37 Systems, 40 Petaflops Capacity, Supporting Over 10,000 Researchers Across Diverse Fields
PARAM Rudra Marks Breakthrough in Atmanirbhar Bharat: India Designs, Develops and Manufactures Indigenous Supercomputers and HPC Servers for Advanced Scientific Research
NSM Empowers Next-Gen Talent with 26,000 Trained in HPC and AI, Nodal Centres in Leading Institutions, and Special Training Programs for Inclusive Capacity Building
20 AUG 2025 6:20PM by PIB Delhi
The National Supercomputing Mission (NSM) was initiated in April 2015 by the Government of India with a budget outlay of Rs.4,500 crore. Its vision is to achieve self-reliance and global leadership in supercomputing by giving access of state-of-the-art supercomputing facilities to researchers, addressing grand challenges, optimizing investments, and enhancing global competitiveness in key areas of supercomputing technologies.
The NSM is being jointly implemented by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and the Department of Science and Technology (DST) through Centre for Development of Advanced Computing(C-DAC), Pune and Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru. The mission is currently extended till 31st December, 2025.
Deployment and Utilization of Supercomputers
As of 12th August 2025, 37 supercomputers with a total computing power of 40 Petaflops have been installed under the NSM. These systems are set up in leading institutions like IISc, IITs, C-DAC, R&D Labs and also in several academic institutions and research organisation in the Tier-II and Tier-III cities across the country. The systems are being used efficiently, with most running at over 85% capacity and many exceeding 95%. These supercomputers have supported over 10,000 researchers, including more than 1,700 PhD scholars from over 200 academic and research institutions. They have played a key role in advancing research in areas such as drug discovery, disaster management, energy security, climate modelling, astronomy, computational chemistry, fluid dynamics, and materials research. More than one (01) crore compute jobs have been completed, and as a result over 1,500 research papers have been published in reputed journals. Startups and MSMEs are also using these systems to boost their HPC-based projects.
Indigenous Development and Technological Achievements
Under the NSM, an ecosystem has been established with the focused goal of achieving self-reliance in supercomputing, encompassing the design, development, and manufacturing of supercomputing server boards, as well as the creation of a complete system software stack and associated applications.
India has now the capability of designing, developing and manufacturing supercomputing technologies indigenously. This approach is in line with the Hon’ble Prime Minister's vision of Atmanirbhar Bharat.
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on 26th September, 2024 dedicated three PARAM Rudra supercomputers to the nation. These supercomputers are available to the young researchers, scientists and engineers of nation facilitating advanced studies in physics, earth sciences, and cosmology. These supercomputers have been deployed at Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT) - National Centre for Radio Astrophysics (NCRA) Pune, Inter-University Accelerator Centre (IUAC) Delhi and S.N. Bose National Centre for Basic Sciences Kolkata to facilitate pioneering scientific research. These systems have been designed, developed and manufactured within the country.
PARAM Rudra supercomputers are built using indigenously designed and manufactured High-Performance Computing servers, known as "Rudra”, along with an indigenously developed system software stack. “Rudra” Server is the first of its kind in India which is at par with globally available other HPC class Servers. These servers are being manufactured in India by local manufacturers, boosting local electronics industries.
In parallel, under the NSM, the “Trinetra” high-speed inter communication network between computer nodes has been developed and tested with speeds of 40 Gbps and 100 Gbps to enhance data transfer and communication between computing nodes, strengthening India’s supercomputing capabilities.
Human Resource Development and Capacity Building
NSM has opened up opportunities for researchers from smaller cities by giving them access to world-class computing infrastructure. Over 26,000 people have been trained in High Performance Computing (HPC) and Artificial Intelligence (AI) through programs like faculty development programs, domain workshops, bootcamps, hackathons, and user training sessions. In addition, 1500 students have completed online HPC courses through the NPTEL platform. To provide deeper training, Nodal Centres have been set up at IIT Kharagpur, IIT Madras, IIT Goa, Delhi Technical University (DTU), Walchand College of Engineering, Sangli and IIT Palakkad. These centres offer structured programs, including summer and winter internships.
C-DAC’s Advanced Computing Training School (ACTS) also offers a free 6-month PG Diploma course in HPC system administration and application development, specially designed for SC/ST/Women candidates. To further expand HPC and AI education, C-DAC has partnered with All India Council for Technical Education (AICTE). Together, they are conducting training programs for faculty members across AICTE-affiliated colleges, aiming to build strong HPC and AI teaching capabilities across the country. Apart from that, C-DAC has developed PARAM Shavak a compact, energy-efficient desktop supercomputer to provide high-performance computing capabilities to educational and research institutions.
This Information Is Submitted by Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Lok Sabha today