ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: مشن موسم کی پیش رفت رپورٹ
20 AUG 2025 4:39PM by PIB Delhi
مشن موسم اس وقت اپنے نفاذ کے ابتدائی مرحلے میں ہے۔ تاہم، ایک بار لاگو ہونے کے بعد، یہ پروجیکٹ مختصر اور درمیانے درجے کی موسم کی پیشن گوئی کی درستگی میں تقریباً 5-10 فیصد تک بہتری لانے میں مدد کرے گا۔
ریڈارز، سیٹلائٹ پروڈکٹس، اور اے ڈبلیو ایس ، اے آر جی بنیادی طور پر ناوکاسٹ کے لیے یا 6 گھنٹے تک گرج چمک اور شدید بارش کے ممکنہ واقعات کی لوکیشن پر مبنی پیشین گوئیوں کو بہتر بنانے کے لیے یا بہت کم مدت کی پیشین گوئی کے لیے درکار ہیں۔ دنیا بھر میں، شدید بارشوں کی پیشین گوئیاں جاری کرنے اور اس سے منسلک سیلاب اور سیلاب کی دیگر اقسام کے لیے مختلف مشاہداتی نظاموں کا استعمال کرتے ہوئے اور پھر مختلف این ڈبلیو پی ماڈلز چلا کر موسم کی پیشین گوئیاں کی جاتی ہیں۔ اس وقت، آئی ایم ڈی کے پاس سطح، اوپری ہوا، اور ریموٹ سینسنگ (رڈار اور سیٹلائٹ) کے مشاہدات پر مشتمل ایک بہت اچھا مشاہداتی نیٹ ورک ہے۔ ان مشاہدات کو مختلف جدید ترین علاقائی اور عالمی عددی ماڈلز میں ضم کیا جاتا ہے تاکہ مختلف وقت کے پیمانے پر موسم کی پیشن گوئی کی جا سکے۔ ریڈار مشاہدات صرف مقامی سطح پر چھوٹے پیمانے پر شدید موسمی واقعات کی نوکاسٹ کے لحاظ سے مزید ٹیوننگ میں مدد کرتے ہیں، جو بنیادی طور پر ناوکاسٹ مقاصد کے لیے استعمال ہوتے ہیں۔
ڈوپلر ویدر ریڈارز انتہائی مانسون کے واقعات کی پیش گوئی کا پتہ لگانے، نگرانی کرنے اور مدد کرنے کے لیے لیس اہم اوزار ہیں۔ ڈبلیو ڈٖی آر مشاہدات ہر دس منٹ میں بادل کی اقسام اور ریڈار کے اندر کے علاقوں میں ان کی عمودی ترقی کے ساتھ تصاویر کی شکل میں دستیاب ہوتے ہیں۔ لہٰذا، یہ 3 گھنٹے تک کی انتہائی مختصر مدت میں، بھاری بارش کی سرگرمیوں سے وابستہ گرج چمک کے طوفانوں کی نگرانی اور جاری کرنے میں مدد کرتا ہے۔
ہندوستان کا محکمہ موسمیات دیگر ایم او ای ایس اداروں کے ساتھ بات چیت اور تعاون کر رہا ہے، اور اس نے موسم کی پیشن گوئی کی خدمات کے میدان میں درخواست دینے کے لیے مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ ) سے متعلق تحقیقی سرگرمیوں کے لیے کئی پروگرام شروع کیے ہیں۔ ان میں سے کچھ کو ضمیمہ -1 دیا گیا ہے۔
ایم او ای ایس ادارے جیسے کہ آئی ایم ڈی ، آئی اائی ٹی ایم ، این سی ایما ار ڈبلوی ایم ایف ، وغیرہ، دیگر ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ باقاعدگی سے موسمیاتی خدمات اور قبل از وقت وارننگ سسٹم جیسے کوریا، جاپان، یو ایس اے ،یو کے ، اور دیگر یورپی ممالک کے حوالے سے اپنی تکنیکی پیشرفت کے حوالے سے ہم آہنگی کرتے ہیں۔ اس میدان میں علم پر مبنی طریقوں کا اشتراک مختلف ممالک کے ماہرین اور سائنس دانوں کے ہندوستان کے دوروں کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ اس طرح کے باقاعدہ تعامل کی وجہ سے، ہندوستان علاقائی خصوصی موسمیاتی مراکز، اشنکٹبندیی طوفان، شدید موسم، اور آب و ہوا کی خدمات کی چھتری کے نیچے ہے۔
ضمیمہ -1
آئی آئی ٹی ایم، پونے میں ورچوئل سنٹر، ایم او ای ایس کے ذریعہ اے ٓئی ایم ایل ڈی ایل پر مبنی ایپلیکیشن ٹولز تیار کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے۔
موسم اور آب و ہوا کے حوالے سے اے آئی ایک ایل ڈومین میں صلاحیت سازی کا کام سائنس دانوں کو تربیتی سیشنز اور ورکشاپس میں نامزد کر کے کیا جا رہا ہے۔
27 مئی 2024 سے 31 مئی 2024 تک آئی ایم ڈی کے زیر اہتمام مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کے بنیادی اصولوں پر ایک مختصر مدتی ریفریشر کورس۔
اے ٓائی پر مبنی مانیٹرنگ ٹولز اور پیشن گوئی کے ماڈلز کا استعمال حسب ذیل ہے:
اشنکٹبندیی طوفان کی شدت کا اندازہ لگانے کے لیے، سیٹلائٹ پر مبنی اے آئی انہیسنڈایڈوانسڈدوراک ٹیکنک ، جیسا کہ کوآپریٹو انسٹی ٹیوٹ فار میٹرولوجیکل سیٹلائٹ اسٹڈیز نے دیا ہے، دیگر مصنوعات کے علاوہ آئی ایم ڈی کے ذریعے استعمال کیا جاتا ہے۔
آئی ایم ڈی اشنکٹبندیی طوفان کی پیدائش، ٹریک اور شدت کی پیشین گوئی کے لیے یورپی سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ سے اےا ٓئی پر مبنی ماڈل گائیڈنس کا بھی استعمال کرتا ہے۔
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیات سائنسز، ایم او ایس پی ایم او، ایم او ایس پرسنل، عوامی شکایات اور پنشن، محکمہ جوہری توانائی اور محکمہ خلائی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: PROGRESS REPORT OF MISSION MAUSAM
20 AUG 2025 4:39PM by PIB Delhi
Mission Mausam is currently in the beginning phase of its implementation. However, once implemented, this project will help in the overall improvement of the short and medium-range weather forecast accuracy by about 5-10 %.
Radars, satellite products, and AWS/ARG are needed mainly for nowcast or for very short duration forecasts for improving location-based forecasts of likely occurrences of thunderstorms and heavy rainfall upto 6 hours. Worldwide, for issuing heavy rainfall forecasts and associated flash floods and other types of floods, weather predictions are made using various observational systems and then by running various NWP models. Presently, IMD has a very good observational network consisting of surface, upper air, and remote sensing (radar and satellite) observations. These observations are assimilated in various state-of-the-art regional and global numerical models to generate weather forecasts at different time scales. Radar observations help only in further tuning at the local scale in terms of nowcast of small-scale severe weather events, mainly used for nowcast purposes.
Doppler Weather Radars (DWRs) are vital tools equipped to detect, monitor, and support the prediction of extreme monsoon events. The DWR observations are available every ten minutes in the form of images with cloud types and their vertical developments over areas within the radar. So, it helps in monitoring and issuing nowcast warnings of thunderstorms, associated with heavy rainfall activities, at a very short duration of upto 3 hours.
The India Meteorological Department has been interacting and collaborating with other MoES institutions, and has undertaken several programmes towards Artificial Intelligence and Machine Learning (AI/ML) related research activities for application in the field of weather forecasting services. Some of them are given Annexure-1.
MoES institutions such as IMD, IITM, NCMRWF, etc., regularly coordinate with other developed countries regarding their technical advancement with respect to meteorological services and early warning systems, like Korea, Japan, the USA, UK, and other European countries. Knowledge-based practices are shared in this field through the exchange of visits of forecasters and scientists from various countries to India. Due to such regular interaction, India is moreover under the umbrella of Regional Specialised Meteorological Centres, Tropical Cyclone, Severe Weather, and climate services.
Annexure-1
• Virtual Centre at IITM, Pune, has been established by MoES to develop AI/ML/DL based application tools.
• A dedicated functional group has been established in IMD under MoES to strengthen the R&D activities in AI/ML.
• IMD has established a specialized GPU and CPU-based infrastructure for AI computing.
• IMD has signed MoUs with various Academic Institutions like IITs, IIITs, NITs, ISRO, DRDO, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), etc, for collaborations and R&D activities, utilizing facets of various AI/ML applications to weather and climate.
• The capacity-building in AI/ML domain with respect to weather and climate are being done by nominating scientists in training sessions and workshops.
• A short-term refresher course on Fundamentals of Artificial Intelligence and Machine Learning organized by IMD from 27th May 2024 to 31st May 2024.
The usage of AI-based monitoring tools and forecasting models is as follows:
• To Estimate Tropical Cyclone Intensity, satellite-based AI-enhanced Advanced Dvorak Technique (AiDT), as given by Cooperative Institute for Meteorological Satellite Studies, is utilised by IMD apart from other products.
• IMD also uses AI-based model guidance from the European Centre for Medium-Range Weather Forecasting (ECMWF) for tropical cyclone genesis, track, and intensity prediction.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.