संचार मंत्रालय
पूर्वोत्तर क्षेत्र में 4जी ब्रॉडबैंड
20 AUG 2025 5:30PM by PIB Delhi
जून 2025 तक, पूर्वोत्तर क्षेत्र के 45,934 गाँवों में से (भारत के महापंजीयक के आँकड़ों के अनुसार), 42,093 गाँव मोबाइल कनेक्टिविटी से जुड़ चुके हैं और इनमें से 40,663 गाँवों में 4G मोबाइल कनेक्टिविटी है। पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) में राज्यवार मोबाइल कवरेज की स्थिति अनुलग्नक में दी गई है।
किसी भी अछूते बसे हुए गाँव में मोबाइल कवरेज तकनीकी-व्यावसायिक व्यवहार्यता के आधार पर दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा प्रदान की जाती है। सरकार, डिजिटल भारत निधि (डीबीएन) के वित्तपोषण के माध्यम से, पूर्वोत्तर सहित देश के ग्रामीण, दूरस्थ और सीमावर्ती क्षेत्रों में मोबाइल टावरों की स्थापना के माध्यम से दूरसंचार कनेक्टिविटी के विस्तार हेतु विभिन्न परियोजनाओं/योजनाओं को क्रियान्वित कर रही है।
पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए व्यापक दूरसंचार विकास योजना (सीटीडीपी) के अंतर्गत डीबीएन परियोजनाएँ, क्षेत्र की वंचित आबादी तक मोबाइल नेटवर्क की पहुँच बढ़ाने के उद्देश्य से, राष्ट्रीय राजमार्गों के किनारे के गाँवों और क्षेत्रों में मोबाइल कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए हैं। जून 2025 तक, पूर्वोत्तर क्षेत्र में डीबीएन योजनाओं के अंतर्गत 2,485 मोबाइल टावर चालू हो चुके हैं, जो 3,389 गाँवों/स्थानों को मोबाइल कनेक्टिविटी प्रदान कर रहे हैं।
भारतनेट परियोजना को चरणबद्ध तरीके से क्रियान्वित किया जा रहा है ताकि सभी ग्राम पंचायतों (जीपी) को वाई-फाई हॉटस्पॉट, फाइबर टू द होम (एफटीटीएच) कनेक्शन आदि जैसी ब्रॉडबैंड सेवाओं से जोड़ा जा सके। इसके अलावा, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने देश के सभी जीपी को रिंग टोपोलॉजी में कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए संशोधित भारतनेट कार्यक्रम को मंज़ूरी दे दी है, जिसमें मौजूदा नेटवर्क को अपग्रेड करना और मांग के आधार पर लगभग 3.8 लाख गैर-जीपी गाँवों को कनेक्टिविटी प्रदान करना शामिल है। जून 2025 तक, पूर्वोत्तर क्षेत्र में भारतनेट परियोजना के तहत 6,355 जीपी को सेवा के लिए तैयार कर दिया गया है और 12,283 एफटीटीएच कनेक्शन प्रदान किए जा चुके हैं।
डीबीएन परियोजनाओं के तहत प्रदान की गई दूरसंचार कनेक्टिविटी से दूरस्थ और सीमावर्ती जिलों में शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा और ई-गवर्नेंस के लिए संचार और डिजिटल सेवाओं तक समान पहुंच संभव हुई है।
अनुबंध
पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) में राज्यवार मोबाइल कवरेज की स्थिति
राज्‍य
गांवों की कुल संख्या (आरजीआई डेटा के अनुसार)
मोबाइल कनेक्टिविटी वाले गाँवों की संख्या
4जी कवरेज वाले गांवों की संख्या
अरुणाचल प्रदेश
5993
4258
3094
असम
26429
26007
25934
मणिपुर
2612
2219
2132
मेघालय
7100
6424
6394
मिजोरम
867
755
749
नागालैंड
1535
1235
1213
सिक्किम
461
453
442
त्रिपुरा
937
742
705
कुल
45,934
42,093
40,663
यह जानकारी संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्रशेखर ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Communications
4G Broadband in North Eastern Region
20 AUG 2025 5:30PM by PIB Delhi
As of June 2025, out of 45,934 villages in the North Eastern Region (as per data of Registrar General of India), 42,093 villages are covered with mobile connectivity and out of these, 40,663 villages have 4G mobile connectivity. The State-wise mobile coverage status in North Eastern Region (NER) is at Annexure.
Mobile coverage for any uncovered inhabited villages is provided by the Telecom Service Providers (TSPs) based on the techno-commercial viability. Government, through funding from Digital Bharat Nidhi (DBN), is implementing various projects/schemes for expansion of telecom connectivity through installation of mobile towers in the rural, remote and border areas of the country, including the NER.
The DBN projects under Comprehensive Telecom Development Plan (CTDP) for the NER are for providing mobile connectivity to uncovered villages and areas along National Highways with the objective of extending mobile network access to underserved population in the region. As on June 2025, 2,485 mobile towers have been commissioned under DBN schemes in NER, providing mobile connectivity to 3,389 villages/locations.
BharatNet project is being implemented in a phased manner to provide connectivity to all the Gram Panchayats (GPs) for broadband services, such as Wi-Fi Hotspots, Fibre to the Home (FTTH) connections etc. Further, the Union Cabinet has approved Amended BharatNet Program for provisioning of connectivity to all GPs in the country in ring topology including upgrading existing network and connectivity to about 3.8 Lakh non-GP villages on demand basis. As of June 2025, 6,355 GPs have been made service ready and 12,283 FTTH connections have been provided under BharatNet project in NER.
The telecom connectivity provided under DBN projects has led to equitable access to communications and digital services for education, healthcare, and e-governance in remote and border districts.
Annexure
State-wise mobile coverage status in North Eastern Region (NER)
State
Total no. of villages (as per RGI data)
No. of Villages having
mobile connectivity
No. of villages having 4G coverage
Arunachal Pradesh
5993
4258
3094
Assam
26429
26007
25934
Manipur
2612
2219
2132
Meghalaya
7100
6424
6394
Mizoram
867
755
749
Nagaland
1535
1235
1213
Sikkim
461
453
442
Tripura
937
742
705
Total
45,934
42,093
40,663
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.