ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: گرمی کے دباؤ کا اثر
20 AUG 2025 4:33PM by PIB Delhi
ہندوستان میں ، یہاں مذکور لوگوں کے زمروں پر گرمی کے دباؤ کے اثرات کی حد کی نشاندہی کرنے کے لیے گرمی کے اثرات سے متعلق کوئی اعداد و شمار یا تحقیقی مطالعات موجود نہیں ہیں ۔ تاہم ، دنیا کے دیگر حصوں میں کیے گئے کچھ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ غریب ، پسماندہ ، مہاجر ، روزی روٹی کے لیے کام کرنے والے مزدور ، خواتین اور بزرگ افراد گرمی کے دباؤ کے اثرات کا زیادہ شکار ہوتے ہیں ۔
ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے کلائمیٹ ہیزارڈ اینڈ ولنریبلٹی اٹلس آف انڈیا شائع کیا ہے ، جو ملک بھر میں گرمی کی لہروں کے بارے میں معلومات کے لیے تیار کیا گیا ہے ، اور یہ شدید گرمی کی لہروں سے ہونے والی ہلاکتوں پر مبنی ہے ۔ یہ بنیادی طور پر قدرتی آفات کے انتظام وانصرام کے شعبوں کے صارفین کے لیے ہے کہ وہ گرمی کی لہر سے متاثرہ اضلاع کی شناخت کر سکیں اور اس سے متعلق احتیاطی تدابیراور موافقت پذیر اقدامات کی جا سکیں ۔ خطرات سے متعلق جائزے اور تشخیص ضلعی سطح پر اس سائٹ پر دستیاب ہے ۔ https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html.
پرانے زمانے میں محققین کو یہ معلوم تھا کہ شہری علاقوں میں درجہ حرارت دیہی علاقوں سے زیادہ ہوتا ہے ۔ ہیٹ ایکشن پلان (ایچ اے پی) 2013 کے موسم گرما کے دوران احمد آباد میں تجرباتی بنیاد پر کام کرنے لگا ، اور آج تک ، یہ 23 ریاستوں میں نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی یعنی قدرتی آفات کی بندوبست کرنے والی قومی اتھارٹی(این ڈی ایم اے) کے ذریعے مختلف ریاستی اور مرکزی ایجنسیوں کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے ، جس میں آئی ایم ڈی ، جو گرمی کی لہر کے حالات کا باعث بننے والے اعلی درجہ حرارت سے دوچار ہیں اور گرمی کا ایکشن پلان تیار کر رہے ہیں شامل ہیں۔
ایچ اے پیز کو مقامی سطح کی ایجنسیوں کے ذریعے ڈیزائن کیا جاتا ہے ، جو زمینی سطح پرانتظامی اور ادارہ جاتی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہیں ۔ آئی ایم ڈی موسم کے بارے میں معلومات اور انتباہی خدمات فراہم کرکے اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ اس کے بعد ، مقامی حکومت کے اداروں اور متعلقہ این جی اوز کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ذریعے اقدامات کیے جاتے ہیں ۔ آئی ایم ڈی موسم کے بارے میں معلومات کے لیے ایچ اے پیز کی سطح کی ترقی ، روزمرہ کے حالات کی نگرانی ، سیزن سےلے کر ماہانہ پیمانے پر پیش گوئی ، بروقت تیاری کے لیے ابتدائی انتباہ اور تخفیف کے اقدامات کے نفاذ میں ضرورت پڑنے پر تمام طرح کی مدد فراہم کرتا ہے ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلا کے محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: IMPACT OF HEAT STRESS
20 AUG 2025 4:33PM by PIB Delhi
In India, there are no heat-related data or research studies to indicate the extent of impact of heat stress on the categories of people mentioned here. However, some studies conducted in other parts of the world have shown that the poor, the marginalised, migrants, subsistence workers, women, and the elderly are more prone to the impact of heat stress.
The India Meteorological Department (IMD) has published the Climate Hazard & Vulnerability Atlas of India, prepared for heatwaves across the country, and this is based on casualties associated with the severe heatwaves. It is mainly for the users of the disaster management sectors to identify the vulnerable districts affected by the heatwave for taking preventive and adaptive measures. This vulnerability maps, vulnerability assessment are at the district level. https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html
It was known to researchers during older days that urban areas have a higher temperature than rural areas. Heat Action Plan (HAP) became operational on an experimental basis in Ahmedabad during the summer of 2013, and till today, it has been operational in 23 States by the National Disaster Management Authority (NDMA) in coordination with various State and Central Agencies, including IMD, prone to high temperatures leading to heatwave conditions, and developing heat action plans.
HAPs are designed by the local level agencies, considering the administrative and management requirements at the ground level. IMD plays a crucial role by providing meteorological information and warning services. Subsequently, the actions are taken by different stakeholders at the local government bodies and associated NGOs. IMD provides all support as and when required in the level development of HAPs for meteorological information, monitoring day-to-day conditions, forecasts at seasonal to monthly scales, early warning for timely preparedness and implementation of mitigation measures well in advance.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.