पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: भीषण गर्मी के कारण जान-माल की हानि और स्वास्थ्य संकट
20 AUG 2025 4:35PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी), गृह मंत्रालय (एमएचए) से उपलब्ध, 2018-2022 के दौरान राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार हीट/सन स्ट्रोक के कारण हुई मौतों का नवीनतम डेटा अनुलग्नक-1 में दिया गया है।
असामान्य तापमान की घटनाएँ मानव शरीर पर गंभीर शारीरिक तनाव डाल सकती हैं, क्योंकि शरीर सामान्य तापमान सीमा में ही सबसे बेहतर ढंग से कार्य करता है। मानव मृत्यु दर और तापीय तनाव के बीच एक स्पष्ट संबंध है। असामान्य रूप से गर्म घटनाओं के दौरान, विभिन्न कारणों से होने वाली मौतों में उल्लेखनीय वृद्धि हो सकती है, और बुजुर्गों को अन्य लोगों की तुलना में अधिक जोखिम होता है।
अत्यधिक गर्मी के संपर्क में आने से होने वाले चार सामान्य स्वास्थ्य प्रभावों में निर्जलीकरण, ऐंठन, थकावट और हीटस्ट्रोक शामिल हैं। यह भी पता चला है कि उच्च तापमान के कारण भोजन के खराब होने और उसके शेल्फ जीवन में कमी के कारण तीव्र आंत्रशोथ और खाद्य विषाक्तता के मामलों में तेज़ी से वृद्धि हुई है। अत्यधिक तापमान वृद्धि से जुड़ी चिंता, घबराहट, घबराहट और व्यवहार परिवर्तन के मामलों में भी वृद्धि हुई है। अधिकांश पीड़ितों का व्यावसायिक प्रोफ़ाइल कृषि मज़दूर, तटीय समुदाय के निवासी और गरीबी रेखा (बीपीएल) से नीचे जीवन यापन करने वाले लोग थे, जिनका अधिकांश व्यवसाय बाहरी था।
राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों के पास राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष (एसडीआरएफ) और राज्य आपदा न्यूनीकरण कोष (एसडीएमएफ) के माध्यम से सहायता हेतु संसाधन उपलब्ध हैं। यदि राज्यों की ओर से वित्तीय सहायता का अनुरोध प्राप्त होता है, तो केंद्र सरकार राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (एनडीआरएफ) और राष्ट्रीय आपदा न्यूनीकरण कोष (एनडीएमएफ) के लिए प्रासंगिक दिशानिर्देशों के अनुसार उस पर विचार करती है।
वर्तमान में, राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (एनडीआरएफ)/राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष (एसडीआरएफ) सहायता के लिए पात्र आपदाओं की अधिसूचित सूची में 12 आपदाएँ शामिल हैं, अर्थात् चक्रवात, सूखा, भूकंप, आग, बाढ़, सुनामी, ओलावृष्टि, भूस्खलन, हिमस्खलन, बादल फटना, कीट हमले और शीत दंश एवं शीत लहर। 15वें वित्त आयोग ने आपदाओं की मौजूदा अधिसूचित सूची में और अधिक आपदाओं को शामिल करने के मुद्दे पर विचार किया था। आयोग ने अपनी रिपोर्ट के पैरा 8.143 में पाया था कि राज्य आपदा प्रतिक्रिया शमन कोष (एसडीआरएमएफ) और राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया शमन कोष (एनडीआरएमएफ) से वित्त पोषण के लिए पात्र अधिसूचित आपदाओं की सूची काफी हद तक राज्य की जरूरतों को पूरा करती है और इसलिए इसका दायरा बढ़ाने के अनुरोध में ज्यादा योग्यता नहीं पाई।
तथापि, राज्य सरकार, कुछ निर्धारित शर्तों और मानदंडों की पूर्ति के अधीन, एसडीआरएफ के वार्षिक निधि आवंटन के 10% तक का उपयोग उन प्राकृतिक आपदाओं के पीड़ितों को तत्काल राहत प्रदान करने के लिए कर सकती है, जिन्हें वे राज्य में स्थानीय संदर्भ में 'आपदा' मानते हैं और जो प्राकृतिक आपदाओं की केंद्रीय अधिसूचित सूची में शामिल नहीं हैं।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) पूरे देश में केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं को समान रूप से क्रियान्वित करता है; इसलिए, धन का आवंटन राज्यवार नहीं होता है। केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय से राज्य सरकारों को सीधे धनराशि जारी नहीं की जाती है।
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने देश भर के विभिन्न अनुसंधान केंद्रों के साथ मिलकर निगरानी और पूर्व चेतावनी प्रणालियों को बेहतर बनाने के लिए कई पहल की हैं। इन प्रयासों ने चरम मौसम की घटनाओं, जैसे कि लू, के दौरान जान-माल के नुकसान को कम करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। इनमें शामिल हैं:
• राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) द्वारा राज्य सरकारों के सहयोग से, हीटवेव की स्थिति से प्रभावित 23 राज्यों में हीट एक्शन प्लान (एचएपी) को संयुक्त रूप से क्रियान्वित किया गया है।
• मौसमी और मासिक पूर्वानुमान जारी किए जाते हैं, जिसके बाद तापमान और लू की स्थिति का विस्तृत पूर्वानुमान जारी किया जाता है। समय पर जनता तक पहुँचने के लिए प्रारंभिक चेतावनी और पूर्वानुमान की जानकारी विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफार्मों के माध्यम से भी प्रसारित की जाती है।
• भारत में जिलावार हीटवेव संवेदनशीलता एटलस, राज्य सरकार के प्राधिकारियों और आपदा प्रबंधन एजेंसियों को योजना बनाने में सहायता करेगा।
• भारत के गर्म मौसम के खतरे के विश्लेषण मानचित्र में तापमान, हवा के पैटर्न और आर्द्रता के स्तर पर दैनिक डेटा शामिल किया गया है।
• ग्रीष्म ऋतु के शुरू होने से काफी पहले राष्ट्रीय और राज्य स्तरीय हीटवेव तैयारी बैठकों की एक श्रृंखला आयोजित की जाती है, तथा ऋतु के दौरान समय-समय पर नियमित समीक्षा बैठकें भी आयोजित की जाती हैं।
मौसम संबंधी जानकारी केंद्र सरकार के मंत्रालयों, राज्य सरकारों और स्थानीय निकायों सहित सभी हितधारकों को प्रदान की जाती है। एनडीएमए द्वारा विकसित कॉमन अलर्ट प्रोटोकॉल (सीएपी) को भी आईएमडी द्वारा चेतावनियों और समय पर अलर्ट प्रसारित करने के लिए लागू किया जा रहा है।
आईएमडी ने तेरह सबसे खतरनाक मौसम संबंधी घटनाओं के लिए एक वेब-आधारित "भारत का जलवायु संकट और अतिसंवेदनशील एटलस" भी तैयार किया है, जिनसे व्यापक क्षति और आर्थिक, मानवीय और पशु हानि होती है। इसे https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html पर देखा जा सकता है। यह एटलस राज्य सरकार के अधिकारियों और आपदा प्रबंधन एजेंसियों को संवेदनशील शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों सहित हॉटस्पॉट की पहचान करने और चरम मौसम की घटनाओं से निपटने के लिए योजना बनाने और उचित कार्रवाई करने में मदद करेगा। यह उत्पाद जलवायु परिवर्तन-रोधी बुनियादी ढाँचे के निर्माण में सहायक है। इसके अलावा, भारतीय मौसम विभाग विभिन्न प्लेटफार्मों के माध्यम से जनता को मौसम संबंधी जानकारी प्रदान करता है:
• मास मीडिया: रेडियो/टीवी, समाचार पत्र नेटवर्क (एएम, एफएम, सामुदायिक रेडियो, निजी टीवी), प्रसार भारती और निजी प्रसारणकर्ता
• साप्ताहिक और दैनिक मौसम वीडियो
• इंटरनेट (ईमेल), एफटीपी
• सार्वजनिक वेबसाइट (mausam.imd.gov.in)
• आईएमडी ऐप: मौसम/मेघदूत/दामिनी/रेन अलार्म
• सोशल मीडिया: फेसबुक, एक्स, इंस्टाग्राम, ब्लॉग
1. X: https://twitter.com/Indiametdept
2. फेसबुक: https://www.facebook.com/India.Meteorological.Department/
3. ब्लॉग: https://imdweather1875.wordpress.com/
4. इंस्टाग्राम: https://www.instagram.com/mausam_nwfc
5. यूट्यूब: https://www.youtube.com/channel/UC_qxTReoq07UVARm87CuyQw
अनुबंध 1
2018-2022 के दौरान हीट/सन स्ट्रोक के कारण राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार मौतें:
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
2018
2019
2020
2021
2022
1
आंध्र प्रदेश
97
128
50
22
47
2
अरुणाचल प्रदेश
0
0
0
0
0
3
असम
0
3
0
0
1
4
बिहार
64
215
53
57
78
5
छत्तीसगढ
1
16
3
2
11
6
गोवा
0
0
0
0
0
7
गुजरात
31
27
12
8
5
8
हरयाणा
56
46
23
14
27
9
हिमाचल प्रदेश
0
0
0
1
0
10
झारखंड
42
88
23
33
47
11
कर्नाटक
0
4
1
0
2
12
केरल
1
3
0
0
0
13
मध्य प्रदेश
15
33
7
2
27
14
महाराष्ट्र
128
159
56
37
90
15
मणिपुर
0
0
0
0
0
16
मेघालय
4
0
0
0
0
17
मिजोरम
0
0
0
0
0
18
नगालैंड
0
0
0
0
0
19
ओडिशा
40
84
13
15
38
20
पंजाब
38
90
110
91
130
21
राजस्थान
43
54
23
1
12
22
सिक्किम
0
1
0
0
0
23
तमिलनाडु
0
0
0
2
2
24
तेलंगाना
107
156
98
43
62
25
त्रिपुरा
1
1
2
0
2
26
उतार प्रदेश
176
117
50
35
130
27
उत्तराखंड
0
0
0
0
0
28
पश्चिम बंगाल
46
49
6
11
18
कुल राज्य
890
1274
530
374
729
29
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0
0
0
0
0
30
चंडीगढ़
0
0
0
0
0
31
डी एंड एन हवेली और दमन और दीव @ +
0
0
0
0
0
32
दिल्ली केंद्र शासित प्रदेश
0
0
0
0
1
33
जम्मू और कश्मीर @ *
0
0
0
0
0
34
लद्दाख @
-
-
0
0
0
35
लक्षद्वीप
0
0
0
0
0
36
पुदुचेरी
0
0
0
0
0
कुल केंद्र शासित प्रदेश
0
0
0
0
1
कुल (अखिल भारतीय)
890
1274
530
374
730
स्रोत: राज्य द्वारा उपलब्ध कराए गए आंकड़ों के अनुसार, भारत में आकस्मिक मृत्यु और आत्महत्या, राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी), गृह मंत्रालय (एमएचए) '+' 2018 और 2019 के दौरान पूर्ववर्ती दन एवं हवेली तथा दमन एवं दीव केंद्र शासित प्रदेश का संयुक्त डेटा; '*' 2018 और 2019 के दौरान लद्दाख सहित पूर्ववर्ती जम्मू और कश्मीर राज्य का डेटा; '@' नव निर्मित केंद्र शासित प्रदेश का डेटा।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी है।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: LOSS OF LIVES AND HEALTH CRISIS DUE TO INTENSE HEAT
20 AUG 2025 4:35PM by PIB Delhi
The latest data on deaths due to Heat/Sun Stroke in the State/UT-wise during 2018-2022, as available from the National Crime Records Bureau (NCRB), Ministry of Home Affairs (MHA), is given in Annexure-1.
Abnormal temperature events can impose severe physiological stress on the human body, as the body operates best within a fairly normal temperature range. There is a marked relationship between human mortality and thermal stress. During unusually hot episodes, deaths from different causes can rise significantly, with the elderly at greater risk than others.
Four Common heat health impacts resulting from excessive exposure to heat waves include dehydration, cramps, exhaustion and heatstroke. It is also learnt that there is a sharp rise in the number of cases of acute gastroenteritis and food poisoning due to the spoilage of food and the reduction of its shelf life due to high temperatures. There is also a rise in the number of cases of anxiety, palpitations, nervousness and behavioural change linked to extreme temperature rise. The occupational profile of most of the victims was ascertained as agricultural labourers, coastal community dwellers and people living below the poverty line (BPL) category, with mostly outdoor occupations.
The State disaster management authorities have their resources available through the State Disaster Response Fund (SDRF) and State Disaster Mitigation Fund (SDMF) to support it. If there is a request from the States for financial assistance, the Central Government considers it in accordance with the relevant guidelines for the National Disaster Response Fund (NDRF) and National Disaster Mitigation Fund (NDMF).
Currently, the notified list of disasters eligible for National Disaster Response Fund (NDRF)/State Disaster Response Fund (SDRF) assistance includes 12 disasters, namely cyclones, droughts, earthquakes, fires, floods, tsunamis, hailstorms, landslides, avalanches, cloud bursts, pest attacks and frost & cold wave. The issue of inclusion of more calamities in the existing notified list of calamities was considered by the 15th Finance Commission. The Commission, in para 8.143 of its report, had observed that the list of notified disasters eligible for funding from the State Disaster Response Mitigation Fund (SDRMF) and National Disaster Response Mitigation Fund (NDRMF) covers the needs of the State to a large extent and thus did not find much merit in the request to expand its scope.
However, a State Government can use up to 10% of the annual fund allocation of the SDRF, subject to the fulfillment of certain prescribed conditions and norms, to provide immediate relief to the victims of natural disasters that they consider to be 'disasters' within the local context in the State and which are not included in the centrally notified list of natural disasters.
Ministry of Earth Sciences (MoES) implements the central sector schemes uniformly throughout the country; hence, the allocation of funds is not State-wise. Funds are not directly released to the State Governments from the MoES to implement the central sector schemes.
The India Meteorological Department (IMD), in collaboration with various research centers across the country, has undertaken several initiatives to enhance monitoring and early warning systems. These efforts have significantly contributed to minimizing the loss of life and property during extreme weather events, including heat waves. These include:
• Heat Action Plans (HAPs) in 23 States that are prone to heatwave conditions were jointly implemented by the National Disaster Management Authority (NDMA) in collaboration with the State Governments.
• Issuing seasonal and monthly outlooks, followed by extended-range forecasts of temperature and heatwave conditions. The early warning and forecast information are also disseminated through various social media platforms for timely public outreach.
• District-wise heatwave vulnerability Atlas over India to help State Government authorities and disaster management agencies in planning.
• The hot weather hazard analysis map of India incorporates daily data on temperature, wind patterns and humidity levels.
• A series of National and State-level heatwave preparedness meetings are conducted much before the start of the summer season, with regular review meetings from time to time during the season.
The weather information is provided to all the stakeholders, including the ministries of the Union Government, State Governments and local Government bodies. The Common Alert Protocol (CAP), developed by the NDMA, is also being implemented to disseminate warnings and timely alerts by the IMD.
IMD has also brought out a web-based "Climate Hazard & Vulnerability Atlas of India" prepared for the thirteen most hazardous meteorological events, which cause extensive damage and economic, human and animal losses. The same can be accessed at https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html. This atlas will help State Government authorities and disaster management agencies identify the hotspots, including vulnerable urban and rural areas, and plan and take appropriate action to tackle extreme weather events. This product is helpful in building Climate change-resilient infrastructure. Further, the India Meteorological Department provides weather information to the public through various platforms:
• Mass Media: Radio/TV, Newspaper network (AM, FM, Community Radio, Private TV), Prasar Bharati, and private broadcasters
• Weekly & Daily Weather Video
• Internet (email), FTP
• Public Website (mausam.imd.gov.in)
• IMD Apps: Mausam/Meghdoot/DAMINI/RAIN ALARM
• Social Media: Facebook, X, Instagram, BLOG
1. X: https://twitter.com/Indiametdept
2. Facebook: https://www.facebook.com/India.Meteorological.Department/
3. Blog: https://imdweather1875.wordpress.com/
4. Instagram: https://www.instagram.com/mausam_nwfc
5. YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC_qxTReoq07UVARm87CuyQw
Annexure-1
State/UT-wise deaths due to Heat/Sun Stroke during 2018-2022:
SN
State/UT
2018
2019
2020
2021
2022
1
Andhra Pradesh
97
128
50
22
47
2
Arunachal Pradesh
0
0
0
0
0
3
Assam
0
3
0
0
1
4
Bihar
64
215
53
57
78
5
Chhattisgarh
1
16
3
2
11
6
Goa
0
0
0
0
0
7
Gujarat
31
27
12
8
5
8
Haryana
56
46
23
14
27
9
Himachal Pradesh
0
0
0
1
0
10
Jharkhand
42
88
23
33
47
11
Karnataka
0
4
1
0
2
12
Kerala
1
3
0
0
0
13
Madhya Pradesh
15
33
7
2
27
14
Maharashtra
128
159
56
37
90
15
Manipur
0
0
0
0
0
16
Meghalaya
4
0
0
0
0
17
Mizoram
0
0
0
0
0
18
Nagaland
0
0
0
0
0
19
Odisha
40
84
13
15
38
20
Punjab
38
90
110
91
130
21
Rajasthan
43
54
23
1
12
22
Sikkim
0
1
0
0
0
23
Tamil Nadu
0
0
0
2
2
24
Telangana
107
156
98
43
62
25
Tripura
1
1
2
0
2
26
Uttar Pradesh
176
117
50
35
130
27
Uttarakhand
0
0
0
0
0
28
West Bengal
46
49
6
11
18
TOTAL STATE(S)
890
1274
530
374
729
29
A & N Islands
0
0
0
0
0
30
Chandigarh
0
0
0
0
0
31
D&N Haveli and Daman&Diu @ +
0
0
0
0
0
32
Delhi UT
0
0
0
0
1
33
Jammu & Kashmir @ *
0
0
0
0
0
34
Ladakh @
-
-
0
0
0
35
Lakshadweep
0
0
0
0
0
36
Puducherry
0
0
0
0
0
TOTAL UT(S)
0
0
0
0
1
TOTAL (ALL INDIA)
890
1274
530
374
730
Source: As per data provided by the State, Accidental Deaths & Suicides in India, National Crime Records Bureau (NCRB), Ministry of Home Affairs (MHA).‘+’ Combined data of erstwhile D & N HAVELI AND DAMAN & DIU UT during 2018 and 2019; ‘*’ Data of erstwhile JAMMU & KASHMIR State Including LADAKH during 2018 and 2019; ‘@’ Data of newly created Union territory.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.