पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: शहरों में दोहरी गर्मी और अत्यधिक वर्षा का सामना करना पड़ रहा है
20 AUG 2025 4:40PM by PIB Delhi
सरकार आईपीई ग्लोबल और ईएसआरआई इंडिया की हालिया रिपोर्ट से अवगत है, जिसमें पाया गया है कि भारत के शहरों में 2030 तक हीटवेव के दिनों में दोगुनी वृद्धि और अत्यधिक वर्षा की घटनाओं में वृद्धि होगी। इसमें खुलासा किया गया है कि 2030 तक जलवायु परिवर्तन से भारत भर में अत्यधिक वर्षा की घटनाओं की तीव्रता में 43% की वृद्धि होने की उम्मीद है, जिससे देश अधिक गर्म और आर्द्र हो जाएगा।
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) शहरी क्षेत्रों सहित भारत के विभिन्न स्थानों पर, स्टेशन और शहर-आधारित मौसम संबंधी आंकड़ों का उपयोग करके, लू और भारी वर्षा जैसी चरम मौसम घटनाओं की निरंतर निगरानी करता है। इसके अलावा, आईएमडी द्वारा उपलब्ध कराए गए ग्रिडेड वर्षा (25 किमी रिज़ॉल्यूशन) और तापमान डेटा (50 किमी रिज़ॉल्यूशन) का भी इन चरम घटनाओं पर नज़र रखने के लिए उपयोग किया जाता है। पिछले 11 वर्षों में विभिन्न उप-मंडलों में लू के दिनों की वर्षवार संख्या अनुलग्नक-1 में दी गई है।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अंतर्गत, भारतीय मौसम विज्ञान विभाग, भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान (आईआईटीएम) के सहयोग से, जलवायु खतरों के लिए प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों हेतु जोखिम आकलन और प्रभाव-आधारित पूर्वानुमान के लिए दृष्टिकोण प्रदान करता है।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) पूरे देश में केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं को समान रूप से क्रियान्वित करता है; इसलिए, धन का आवंटन राज्यवार नहीं होता है। केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय से राज्य सरकारों को सीधे धनराशि जारी नहीं की जाती है।
राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों के पास राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष (एसडीआरएफ) और राज्य आपदा न्यूनीकरण कोष (एसडीएमएफ) के माध्यम से सहायता हेतु संसाधन उपलब्ध हैं। यदि राज्यों की ओर से वित्तीय सहायता का अनुरोध प्राप्त होता है, तो केंद्र सरकार राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (एनडीआरएफ) और राष्ट्रीय आपदा न्यूनीकरण कोष (एनडीएमएफ) के लिए प्रासंगिक दिशानिर्देशों के अनुसार उस पर विचार करती है।
राज्य सरकार, कुछ निर्धारित शर्तों और मानदंडों की पूर्ति के अधीन, एसडीआरएफ के वार्षिक निधि आवंटन के 10% तक का उपयोग उन प्राकृतिक आपदाओं के पीड़ितों को तत्काल राहत प्रदान करने के लिए कर सकती है, जिन्हें वे राज्य में स्थानीय संदर्भ में 'आपदा' मानते हैं और जो प्राकृतिक आपदाओं की केंद्रीय अधिसूचित सूची में शामिल नहीं हैं।
अनुलग्नक-1
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
असम और मेघालय
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
एनएमएमटी
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
श्वब और सिक्किम
0
0
0
0
0
0
0
1
15
11
1
गंगा तटीय पश्चिम बंगाल
3
14
0
3
4
0
3
8
27
31
4
ओडिशा
14
20
12
4
2
0
3
11
24
37
7
झारखंड
5
11
2
0
6
0
0
27
16
23
4
बिहार
4
6
0
3
12
0
0
13
29
30
4
पूर्वी उत्तर प्रदेश
12
2
9
4
10
2
0
33
11
33
8
पश्चिमी उत्तर प्रदेश
10
3
11
6
4
2
2
28
5
32
5
उत्तराखंड
2
0
0
0
0
0
0
5
0
10
0
हरियाणा चंडीगढ़ और दिल्ली
6
3
11
4
11
0
2
37
5
30
11
पंजाब
2
2
7
0
0
0
0
22
3
27
7
हिमाचल प्रदेश
0
3
4
4
0
0
2
38
0
18
10
जम्मू और कश्मीर एवं लद्दाख
0
0
0
0
2
0
0
19
0
11
13
पश्चिमी राजस्थान
24
28
28
29
28
5
6
58
3
29
33
पूर्वी राजस्थान
10
11
14
5
25
0
4
28
0
23
21
पश्चिम मध्य प्रदेश
19
18
19
8
19
4
2
42
4
24
7
पूर्वी मध्य प्रदेश
15
20
19
9
30
0
0
34
13
26
10
गुजरात क्षेत्र
6
4
8
2
3
0
0
13
1
14
7
सौराष्ट्र और कच्छ
12
3
8
2
9
6
12
25
4
16
15
कोंकण और गोवा
1
0
0
2
0
0
4
2
6
4
1
मध्य महाराष्ट्र
1
3
1
0
11
2
0
2
1
8
1
मराठवाड़ा
1
2
0
0
10
3
0
0
0
3
3
विदर्भ
15
12
22
14
54
0
2
18
11
11
8
छत्तीसगढ
9
2
1
3
7
2
0
3
12
13
1
तटीय एपी और यानम
8
6
6
2
11
0
0
0
22
11
0
तेलंगाना
8
6
3
0
14
2
0
0
14
12
1
रायलसीमा
0
1
0
0
0
0
0
0
1
16
0
तमिल, पुडु और कराईकल
0
0
7
0
4
0
2
0
1
13
0
तटीय कर्नाटक
0
0
0
0
0
0
0
0
2
3
0
एनआई कर्नाटक
1
0
0
0
0
0
0
0
0
18
0
एसआई कर्नाटक
0
0
0
0
0
0
0
0
0
10
0
केरल और माहे
0
9
0
0
0
0
0
0
0
6
0
यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: CITIES FACING DOUBLE HEATWAVE AND EXTREME RAINFALL
20 AUG 2025 4:40PM by PIB Delhi
The Government is aware of the recent report by IPE Global and Esri India, which finds that cities in India will face a two-fold rise in heatwave days and an increase in extreme rainfall events by 2030. It reveals that by 2030, climate change is expected to drive a 43% rise in the intensity of extreme rainfall events across India, making the country hotter and wetter.
India Meteorological Department (IMD) continuously monitors extreme weather events such as heatwaves and heavy rainfall across various locations in India, including urban areas, using station and city-based meteorological data. Also, gridded rainfall (25 km resolution) and temperature data (50 km resolution) provided by the IMD are also utilised to track these extreme events. The year-wise number of heatwave days over different sub-divisions in the last 11 years is given in Annexure-1.
Under the Ministry of Earth Science, the India Meteorological Department, in collaboration with the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), provides outlook for risk assessments and impact-based forecasts for early warning systems for climate hazards.
Ministry of Earth Sciences (MoES) implements the central sector schemes uniformly throughout the country; hence, the allocation of funds is not State-wise. Funds are not directly released to the State Governments from the MoES to implement the central sector schemes.
The State disaster management authorities have their resources available through the State Disaster Response Fund (SDRF) and State Disaster Mitigation Fund (SDMF) to support it. If there is a request from the States for financial assistance, the Central Government considers it in accordance with the relevant guidelines for the National Disaster Response Fund (NDRF) and National Disaster Mitigation Fund (NDMF).
State Government can use up to 10% of the annual fund allocation of the SDRF, subject to the fulfillment of certain prescribed conditions and norms, to provide immediate relief to the victims of natural disasters that they consider to be 'disasters' within the local context in the State and which are not included in the centrally notified list of natural disasters.
Annexure-1
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
Assam & Meghalaya
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
N M M T
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Shwb& Sikkim
0
0
0
0
0
0
0
1
15
11
1
Gangetic West Bengal
3
14
0
3
4
0
3
8
27
31
4
Odisha
14
20
12
4
2
0
3
11
24
37
7
Jharkhand
5
11
2
0
6
0
0
27
16
23
4
Bihar
4
6
0
3
12
0
0
13
29
30
4
East U.P.
12
2
9
4
10
2
0
33
11
33
8
West U.P.
10
3
11
6
4
2
2
28
5
32
5
Uttarakhand
2
0
0
0
0
0
0
5
0
10
0
Har. Chd& Delhi
6
3
11
4
11
0
2
37
5
30
11
Punjab
2
2
7
0
0
0
0
22
3
27
7
Himachal Pradesh
0
3
4
4
0
0
2
38
0
18
10
Jammu & Kashmir & Ladakh
0
0
0
0
2
0
0
19
0
11
13
West Rajasthan
24
28
28
29
28
5
6
58
3
29
33
East Rajasthan
10
11
14
5
25
0
4
28
0
23
21
West Madhya Pradesh
19
18
19
8
19
4
2
42
4
24
7
East Madhya Pradesh
15
20
19
9
30
0
0
34
13
26
10
Gujarat Region
6
4
8
2
3
0
0
13
1
14
7
Saurashtra & Kutch
12
3
8
2
9
6
12
25
4
16
15
Konkan & Goa
1
0
0
2
0
0
4
2
6
4
1
Madhya Maharashtra
1
3
1
0
11
2
0
2
1
8
1
Marathwada
1
2
0
0
10
3
0
0
0
3
3
Vidarbha
15
12
22
14
54
0
2
18
11
11
8
Chhattisgarh
9
2
1
3
7
2
0
3
12
13
1
Coastal A. P.& Yanam
8
6
6
2
11
0
0
0
22
11
0
Telangana
8
6
3
0
14
2
0
0
14
12
1
Rayalaseema
0
1
0
0
0
0
0
0
1
16
0
Tamil., Pudu. & Karaikal
0
0
7
0
4
0
2
0
1
13
0
Coastal Karnataka
0
0
0
0
0
0
0
0
2
3
0
N. I. Karnataka
1
0
0
0
0
0
0
0
0
18
0
S. I. Karnataka
0
0
0
0
0
0
0
0
0
10
0
Kerala & Mahe
0
9
0
0
0
0
0
0
0
6
0
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.