ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: پنچایت کی سطح پر موسم کی پیش گوئی
20 AUG 2025 4:38PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) نے گرام پنچایت سطح کی موسم کی پیش گوئی (جی پی ایل ڈبلیو ایف) پہل شروع کی ہے ۔ ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) کے تعاون سے 24 اکتوبر 2024 کو ملک بھر کی تقریبا تمام گرام پنچایتوں کے لیے جی پی ایل ڈبلیو ایف پہل کا آغاز کیا ہے۔
اس وقت دادرا نگر حویلی سمیت ملک بھر میں مقامی موسمی حالات کی نگرانی مختلف آلات بشمول سیٹلائٹ (انسیٹ-3 ڈی آر اور 3 ڈی ایس) ریڈار ، ریڈیو سندیس ، آٹومیٹک ویدر اسٹیشن (اے ڈبلیو ایس) وغیرہ کے ذریعے کی جاتی ہے ۔
مقامی موسمی حالات کی نگرانی کرنا ایک مشکل کام ہے ۔ تاہم ، حالیہ برسوں میں ملک میں ریڈار سمیت موسم کی نگرانی کے نیٹ ورک میں بہتری کے ساتھ ساتھ مقامی موسم کی نگرانی اور ابتدائی انتباہ میں کافی بہتری آئی ہے ۔ آنے والے سالوں میں ریڈار نیٹ ورک اور نگرانی کے دیگر نیٹ ورک میں اضافے کے ساتھ ساتھ مقامی موسمی حالات ، خاص طور پر شدید موسمی حالات کی نگرانی اور اس سے متعلق ابتدائی انتباہ میں مزید بہتری آئے گی ۔
فی الحال ، ڈی ڈبلیو آر کوریج ملک کے ایک بڑے حصے (ملک کے کل رقبے کا تقریبا 87 فیصد) کے لیے دستیاب ہے ۔ آنے والے سالوں میں ضرورت کے مطابق مزید ریڈار قائم کیے جائیں گے تاکہ باقی بچ جانے والے علاقوں کا احاطہ کیا جا سکے اور اس سے متعلق معلومات فراہم کی جاسکے۔
گرام پنچایت کی سطح پر موسم کی پیش گوئی ڈیجیٹل پلیٹ فارم جیسے ای-گرام سوراج (https://egramswaraj.gov.in/) میری پنچایت ایپ ، ایم او پی آر کی ای-منچترا ، اور آئی ایم ڈی کے موسم گرام (https://mausamgram.imd.gov.in/)پر دستیاب ہے اور یہ قابل رسائی ہے۔ جی پی ایل ڈبلیو ایف کا بنیادی مقصد گرام پنچایت کی سطح تک موسم کی پیش گوئی فراہم کرنا ہے ، جس میں درجہ حرارت ، بارش ، نمی ، ہوا اور بادل کے حالات جیسے اہم پیرامیٹرز کا احاطہ کیا جاتا ہے۔ ضروری اعداد و شمار ہے جو کسانوں کو بوائی ، کٹائی اور آبپاشی کے حوالے سے باخبر رہنے اورفیصلہ سازی کے لیے درکار ہوتے ہیں ۔ یہ پلیٹ فارم مدھیہ پردیش سمیت ملک بھر میں پنچایت کی سطح پر موسم کی پیش گوئی کی معلومات کو کسی بھی وقت اور کہیں بھی قابل رسائی بناتا ہے ۔ موسم کی یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی وبہبود کی وزارت اور دیہی ترقی کی وزارت کے ساتھ ساتھ دیگر سیلف ہیلپ گروپوں یعنی اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جی) کے تحت پشو سخیوں اور کرشی سخیوں کے ذریعے بڑی تعداد میں لوگوں تک پہنچتی ہے۔ جی پی ایل ڈبلیو ایف کسانوں کو مقامی موسمی معلومات تک رسائی حاصل کرنے میں مدد کرتا ہے جو فی گھنٹہ 36 گھنٹے کی لیڈ پیریڈ تک ، 36 گھنٹے سے اگلے پانچ دن تک 3 گھنٹے ، اور اگلے 5 دن سے 10 دن تک ہر 6 گھنٹے تک دستیاب ہوتی ہے ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلا کے محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Earth Sciences
parliament question: PANCHAYAT LEVEL WEATHER FORECASTING
20 AUG 2025 4:38PM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences (MoES) has launched the Gram Panchayat Level Weather Forecasting (GPLWF) initiative. The India Meteorological Department (IMD), in collaboration with the Ministry of Panchayati Raj (MoPR), launched the GPLWF for nearly all Gram Panchayats across the country on 24th October 2024.
At present, monitoring of local weather conditions across the county, including Dadra Nagar Haveli, is done through various instruments, including satellites (INSAT-3DR & 3DS), Radars, Radio Sondes, Automatic Weather Station (AWS), etc.
The monitoring of local weather conditions is challenging. However, with the improvement in the meteorological weather observation network, including radars in the country in recent years, the monitoring and early warning of local weather has improved substantially. With the enhancement in the radar network and other observation networks in the coming years, the monitoring and early warning of local weather conditions, particularly severe weather conditions, will further improve.
Currently, DWR coverage is available for a large part of the country (about 87% of the total area of the country). More radars as per the requirement will be established in the coming years so that the remaining gap areas are covered and provide redundancy.
The gram panchayat level weather forecasts are accessible on digital platforms such as e-Gramswaraj (https://egramswaraj.gov.in/), the Meri panchayat app, e-Manchitra of MoPR, and Mausamgram of IMD (https://mausamgram.imd.gov.in/). The main aims and objectives of the GPLWF are to provide weather forecasts up to Gram Panchayat Levels, covering critical parameters such as temperature, rainfall, humidity, wind, and cloud conditions—essential data that farmers need for informed decision-making regarding sowing, harvesting, and irrigation. The platform makes weather forecast information accessible anytime and anywhere at the panchayat level across the country, including Madhya Pradesh. This weather information reaches a larger number of people through Pashu Sakhis and Krishi Sakhis under the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare and the Ministry of Rural Development, as well as other Self Help Groups (SHGs). The GPLWF helps farmers to have access to localized weather information available hourly for up to a 36-hour lead period, 3-hourly from 36 hours to the next five days, and every 6 hours from the next 5 days to 10 days.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.