امور داخلہ کی وزارت
ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے نئے ٹیک پلیٹ فارم کالانچ
20 AUG 2025 4:41PM by PIB Delhi
وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے 16جون2025 کو تین نئے کلیدی اقدامات شروع کیے، یعنی ہنگامی ردعمل کے لیے مربوط کنٹرول روم(آئی سی آر- ای آر)، این ڈی ای ایم موبائل ایپ اور آفات کی تیاری اور ردعمل کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیےآسام فلڈ ہیزرڈ زونیشن اٹلس ۔
1. انٹیگریٹڈ کنٹرول روم برائے ایمرجنسی رسپانس (ٓئی سی آر- ای آر)
انٹیگریٹڈ کنٹرول روم فار ایمرجنسی رسپانس (ٓئی سی آر- ای آر) ایک جدید ترین انفراسٹرکچر، آفات سے بچنے والی سہولت ہے۔ ٓئی سی آر- ای آر کا مقصد ریئل ٹائم انفارمیشن ریسپشن، اسٹریٹجک سطح کی نگرانی، حالات سے متعلق آگاہی، اور تیاری اور ردعمل کی سرگرمیوں سے متعلق موثر فیصلہ سازی کو قابل بنانا ہے۔ آئی سی آر- ای آر کی معاونت کرنے والی کلیدی تکنیکی ریڑھ کی ہڈیوں میں سے ایک نیشنل ڈیٹا بیس فار ایمرجنسی مینجمنٹ (این ڈی ای ایم)، ورژن 5.0 ہے، جسے انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن - نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر ( آئی ایس آر او- این آر ایس سی) نے تیار کیا ہے۔ یہ پلیٹ فارم خاص طور پر ہندوستان بھر میں قدرتی آفات کے انتظام میں ٓئی سی آر- ای آر کی آپریشنل ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ پیشن گوئی کرنے والے اداروں کی خدمات کو اے پی آئی کے ذریعے ڈیٹا اور آفات سے متعلق مخصوص معلومات کی حقیقی وقت میں منتقلی کے لیے مربوط کیا جاتا ہے۔ اس سے ساتوں دن اور چوبیس گھنٹے، راحت اور بچاؤ کے کاموں، نقصانات کی تشخیص، آفات کے خطرے کے تجزیہ وغیرہ میں مدد ملے گی۔
1. این ڈی ای ایم لائٹ 2.0 ایپ
آئی ایس آر او- این آر ایس سی کے ذریعہ تیار کردہ قومی ہنگامی ڈیٹا بیس ایپ کا ہلکا پھلکا ورژن۔ این ڈی ای ایم موبائل ایپ ریلیف اور ریسکیو حکام اور زمینی سطح کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے اہلکاروں کی بروقت امدادی کارروائیوں میں مدد کرے گا۔
موبائل ایپ کے ذریعے آفات سے متعلق مخصوص الرٹس زمینی سطح پر ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے اہلکاروں کی مدد کریں گے۔
1. آسام فلڈ ہیزرڈ زونیشن اٹلس
آسام اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (اے ایس ڈی ایم اے) اور نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (این آر ایس سی) کے ذریعہ سیلاب سے نمٹنے کی کوششوں میں مدد کے لیے ایک اہم منصوبہ بندی کا آلہ تیار کیا گیا ہے۔ آسام اسٹیٹ فلڈ ہیزرڈ اٹلس سیلاب کے میدانوں میں ترقیاتی سرگرمیوں کو کنٹرول کرنے، فصلوں کی بیمہ میں، سیلاب پر قابو پانے کے ڈھانچے کی منصوبہ بندی کرنے اور سیلاب سے نجات اور بچاؤ کے مراکز کے لیے مفید ہے۔
(ڈی ) این ڈی ای ایم 5.0جیوپورٹل فعال ہے اور ملک میں کسی بھی صارف کے ذریعہ ریاست/ضلع/تحصیل اور گاؤں کی سطح سے اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔ آسام فلڈ ہیزرڈ اٹلس این ڈی ای ایم 5.0جیوپورٹل یا ٓئی سی آر- ای آر سے ملک میں کسی بھی صارف کے ذریعہ ڈاؤن لوڈ کیا جاسکتاہے۔

Ministry of Home Affairs
LAUNCH OF NEW DISASTER MANAGEMENT TECH PLATFORMS
20 AUG 2025 4:41PM by PIB Delhi
Government of India on 16.06.2025 launched three new key initiatives, namely Integrated Control Room for Emergency Response (ICR- ER), NDEM Lite 2.0 Mobile App and Assam Flood Hazard Zonation Atlas for strengthening Disaster Preparedness and response mechanisms.
1. Integrated Control Room for Emergency Response (ICR-ER)
The Integrated Control Room for Emergency Response (ICR-ER) is a state- of-the-art infrastructure, disaster-resilient facility. The objective of ICR-ER is to enable near real-time information reception, strategic-level monitoring, situational awareness, and effective decision-making related to preparedness and response activities. One of the key technological backbones supporting ICR-ER is the National Database for Emergency Management (NDEM), version 5.0, developed by the Indian Space Research Organisation - National Remote Sensing Centre (ISRO-NRSC). This platform is designed specifically to meet the operational requirements of the ICR-ER in the management of natural disasters across India. Services from forecasting organisations are integrated through APIs for real-time transmission of data and disaster specific information. This will help in relief and rescue operations, damage assessment, disaster risk analysis, etc. ICR- ER is monitoring and coordinating response with States/ Central agencies and functions 24*7.
1. NDEM Lite 2.0 App
A lightweight version of the national emergency database app developed by ISRO-NRSC. NDEM mobile app will help the relief & rescue authorities and ground level Disaster Management officials in near real-time operations.
Disaster specific alerts through the mobile app will help the Disaster Management officials at the ground level.
1. Assam Flood Hazard Zonation Atlas
A critical planning tool developed by Assam State Disaster Management Authority (ASDMA) and National Remote Sensing Centre (NRSC) to support flood mitigation efforts. Assam State Flood Hazard Atlas is useful in controlling developmental activities in floodplains, in crop insurance, in planning flood control structures, and in construction of flood relief and rescue centers.
(d) NDEM 5.0 Geoportal is open and can be accessed from the State/District/Tehsil and Village level by any user in the country. Assam Flood Hazard Atlas is open for download by any user in the country from the NDEM 5.0 Geoportal or ICR-ER.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.