ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: چھوٹے نیوکلیئر پاورڈ ری ایکٹرز کی ترقی
20 AUG 2025 4:21PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 2025 کے دوران حکومت نے وکشت بھارت کے لیے نیوکلیئر انرجی مشن کا آغاز کیا ہے، جس میں چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر) کی تحقیق اور ترقی کے لیے 20,000 کروڑ روپے کا خرچ شامل ہے۔
فی الحال ، ایٹمی توانائی کا محکمہ (ڈی اے ای) مندرجہ ذیل چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹر تیار کر رہا ہے:
1. توانائی سے بھرپور صنعت جیسے ایلومینیم ، اسٹیل ، سیمنٹ وغیرہ کے لیے ریٹائر ہونے والے تھرمل پاور پلانٹس اور کیپٹیو پاور پلانٹس کو دوبارہ استعمال کے قابل بنانے کے لیے بھارت اسمال ماڈیولر ری ایکٹرز (بی ایس ایم آر-200)۔
2. توانائی کے شعبے کو کاربن سے پاک کرنے کے مقصد سے دور دراز اور آف گرڈ مقامات کے لیے توانائی فراہم کرنے کے لیے چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹر (ایس ایم آر-55) ۔
• iii. ٹرانسپورٹ سیکٹر اور پروسیس انڈسٹریز کے ڈی کاربونائزیشن کے لیے ہائیڈروجن جنریشن کی خاطر 5 میگاواٹ کی صلاحیت کا ہائی ٹیمپریچر گیس کولڈ ری ایکٹر ۔
ڈی اے ای کے مقامات پر ری ایکٹروں کے لیڈ یونٹ قائم کرنے کا منصوبہ ہے ۔ ان ایس ایم آر کے بعد کے یونٹ کیپٹو پاور پلانٹس کے معاملے میں اختتامی صارف کی صنعت کی طرف سے پیش کردہ مقامات پر اور تھرمل پاور پلانٹس کے ریٹائر ہونے کی صورت میں مناسب براؤن فیلڈ سائٹس پر واقع ہوں گے ، جو قابل اطلاق ریگولیٹری منظوریوں سے مشروط ہوں گے ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زبانی طور پر فراہم کی۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: DEVELOPMENT OF SMALL NUCLEAR-POWERED REACTORS
20 AUG 2025 4:21PM by PIB Delhi
During the Union Budget 2025 the Government launched the Nuclear Energy Mission for Viksit Bharat, which included an outlay of ₹20,000 crore for research and development of Small Modular Reactors (SMRs).
Currently, Department of Atomic Energy (DAE) is developing following Small Modular Reactors:
i. Bharat Small Modular Reactors (BSMR-200) for repurposing of retiring thermal power plants & captive power plants for energy intensive industry such as aluminium, steel, cement etc.
ii. Small Modular Reactors (SMR-55) for providing energy for remote as well as off-grid location with objective to decarbonise the energy sector.
iii. High Temperature Gas Cooled Reactor of capacity 5 MWth for hydrogen generation for decarbonisation of transport sector & process industries.
Lead units of reactors are planned to be set up at DAE sites. The subsequent units of these SMRs will be located at the sites offered by the end-user industry in case of captive power plants and at suitable brownfield sites in case of retiring thermal power plants, subject to applicable regulatory approvals.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a oral reply in the Lok Sabha today.