ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز کی تحقیق و ترقی
20 AUG 2025 4:24PM by PIB Delhi
بجٹ 2025 کے اعلان کے دوران حکومت نے چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر) کی تحقیق اور ترقی کے لیے 20,000 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ نیوکلیئر انرجی مشن کا آغاز کیا تھا ۔ فی الحال ، بھابھا اٹامک ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی) ، جو ڈی اے ای کا ایک اہم یونٹ ہے ، درج ذیل چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹر تیار کر رہا ہے:
1. توانائی سے بھرپور صنعت جیسے ایلومینیم ، اسٹیل ، دھات وغیرہ کے لیے ریٹائر ہونے والے تھرمل پاور پلانٹس اور کیپٹیو پاور پلانٹس کے دوبارہ استعمال کے لیے بھارت اسمال ماڈیولر ری ایکٹرز (بی ایس ایم آر-200) ۔
2. توانائی کے شعبے کو کاربن سے پاک کرنے کے مقصد سے دور دراز اور آف گرڈ لوکیشن کے لیے توانائی فراہم کرنے کے لیے چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹر (ایس ایم آر-55) ۔
• iii. ٹرانسپورٹ سیکٹر اور پروسیس انڈسٹریز کے ڈی کاربونائزیشن کے لیے ہائیڈروجن جنریشن کی خاطر 5 میگاواٹ کی صلاحیت کا ہائی ٹیمپریچر گیس کولڈ ری ایکٹر ۔ ان ری ایکٹرز کے لیڈ یونٹس کو ڈی اے ای کے مقامات پر قائم کرنے کا منصوبہ ہے ۔ اس کے بعد کے یونٹ کیپٹو پاور پلانٹس کے معاملے میں اختتامی صارف کی صنعت کے مقامات پر اور ریٹائر ہونے والے تھرمل پاور پلانٹس کے براؤن فیلڈ مقامات پر واقع ہوں گے ۔ محکمہ نے ان ری ایکٹروں کی تعمیر کے لیے اصولی طورپر منظوری حاصل کر لی ہے ۔
بی اے آر سی ویزاگ ، آندھرا پردیش میں کچھ نئے مجوزہ ایس ایم آر قسم کے ری ایکٹر قائم کرنے کا منصوبہ ہے ۔ ایس ایم آر سمیت نیوکلیئر پاور پلانٹس کے لیے سائٹس کو سائٹ سلیکشن کمیٹی کے ذریعے طے کیے گئے مختلف معیارات کی بنیاد پر حتمی شکل دی جاتی ہے ۔ ممکنہ وینڈر اور سرکاری یا نجی اداروں کا انتخاب مناسب بولی کے عمل کی بنیاد پر کیا جائے گا ، تاکہ ان ری ایکٹروں سے متعلق آلات کی فراہمی ، تعمیر ، تخلیق اور کمیشننگ کی سرگرمیوں کو انجام دیا جا سکے ۔
بھابھا اٹامک ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی) نے آندھرا پردیش کے ویزاگ میں ایک نیا کیمپس تیار کیا ہے ۔ اس نئے کیمپس میں محکمہ کی طرف سے تیار کیے جانے والے کچھ نئے ایس ایم آر کے علاوہ کئی تحقیقی ری ایکٹر اور آر اینڈ ڈی سہولیات ہیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کی۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: R&D OF SMALL MODULAR REACTORS
20 AUG 2025 4:24PM by PIB Delhi
During the Budget 2025 announcement the government had launched a Nuclear Energy Mission with an outlay of ₹20,000 crore for research and development of Small Modular Reactors (SMRs). Currently, Bhabha Atomic Research Centre (BARC) a constituent unit of DAE, is developing following Small Modular Reactors:
i. Bharat Small Modular Reactors (BSMR-200) for repurposing of retiring thermal power plants & captive power plants for energy intensive industry such as aluminium, steel, metal etc.
ii. Small Modular Reactors (SMR-55) for providing energy for remote as well as off grid location with objective to decarbonise the energy sector.
iii. High Temperature Gas Cooled Reactor of capacity 5 MWth for hydrogen generation for decarbonisation of transport sector & process industries. Lead units of these reactors are planned to be set up at DAE sites. The subsequent units are to be located at the sites of the end-user industry in case of captive power plants and at brownfield sites of retiring thermal power plants. The Department has obtained in-principle approval for construction of these reactors.
There are plans to establish some of the newly proposed SMR-type reactors at BARC Vizag, Andhra Pradesh. Sites for Nuclear Power Plants including SMRs are finalized based on various criteria decided by the Site Selection Committee. Prospective vendors and public or private institutions will be selected on the basis of appropriate bidding process, for execution of equipment delivery, construction, erection and commissioning activities pertaining to these reactors.
BARC has developed a new campus at Vizag, Andhra Pradesh. This new campus will be housing several research reactors and R&D facilities in addition to some of the new SMRs being developed by the Department.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.