سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
چنتن شِوِر 2025 کی سفارشات کا نفاذ
20 AUG 2025 2:42PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای) مختلف پروگراموں اور اسکیموں کے نفاذ کا جائزہ لینے ، اسکیموں کو نافذ کرنے میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو درپیش مسائل اور چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرنے ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بہترین طریقوں اور اختراعات کو شیئر کرنے کے ساتھ ساتھ بہتری اور آگے بڑھنے کے لیے تجاویز دینے کے لیے چنتن شِوِر کا انعقاد کرتی ہے ۔ چنتن شِوِر 2025 میں دی گئی تجاویز کو مختلف اسکیموں میں شامل کیا گیا اور مختلف شعبوں کے لیے بہترین طریقوں کو اپنایا گیا جن کے لیے وزارت کو لازمی اختیاردیا گیا ہے ۔
درج فہرست ذاتوں کے طلبا کے لیے اسکالرشپ کے رہنما خطوط پر نظر ثانی کے لیے اس وزارت کی طرف سے تشکیل دی گئی ایک ورکنگ گروپ کمیٹی نے دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ملک بھر میں رابطہ کاری، رسائی کے حصول اور تکمیل کو بڑھانے اور کارکردگی کو بڑھانے اور ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے موجودہ نظام کو بہتر بنانے کے لیے اسکالرشپ کے درج ذیل مسائل پر غور کیا ہے ۔
1. وظائف کی تجدید کے لیے خود بخود درخواست دینا ۔
2. تصدیق کے عمل کی ڈیجیٹائزیشن ۔
• iii. ڈی- ڈوپلیکیشن اقدامات ۔
• iv. بائیو میٹرک تصدیق ۔
1. ادائیگی کے مکمل اوقات میں کمی کرنا ۔
• vi. تعلیمی کیلنڈر کے ساتھ اسکالرشپ ٹائم لائنز کو ہم آہنگ کرنا ۔
1. رابطہ کاری اور بیداری کو بڑھانا ۔
2. مصنوعی ذہانت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھانا ۔
• ix. غیر مقیم طلبا کے لیے تصدیق ۔
وزارت نے پردھان منتری انوسوچت جاتی ابھیودے یوجنا (پی ایم-اےجے اےوائی) اسکیم برائے ڈی این ٹیز (سیڈ) اور نیشنل ایکشن فار میکینائزڈ سینی ٹیشن ایکوسسٹم (نمستے) جیسی اسکیموں کی اثر انگیزی کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔
پردھان منتری انوسوچت جاتی ابھیودے یوجنا (پی ایم-اے جےاے وائی)
پی ایم-اےجے اے وائی اسکیم کے آدرش گرام جزو کے تحت ، کم از کم 40فیصد درج فہرست ذات کی آبادی اور 500 یا اس سے زیادہ کی کل آبادی کے انتخاب کے معیار پر پورا اترنے والے تمام اہل دیہاتوں کو شامل کرنے کے لیے کوریج کے دائرہ کار کو بڑھایا گیا ہے ، اس طرح اسکیم کی مجموعی اثر انگیزی میں اضافہ ہوا ہے ۔
ڈی این ٹیز (سیڈ)کو اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کی اسکیم
گجرات ، اتر پردیش ، مہاراشٹر ، راجستھان اور مدھیہ پردیش میں 2,000 اضافی سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) کو منظوری دی گئی ہے ۔ ریاستوں کے ساتھ تال میل میں نمایاں بہتری آئی ہے ، خاص طور پر ایس ایچ جی کے لیے بینک کھاتے کھولنے میں ۔ ایس ایچ جی بینک کھاتوں کی تعداد اپریل 2025 میں 1,814 سے بڑھ کر اس وقت 3,000 ہو گئی ہے ۔ آیوشمان بھارت پہل کے تحت سات ریاستوں-گجرات ، تمل ناڈو ، اتر پردیش ، مہاراشٹر ، راجستھان ، مدھیہ پردیش اور ہریانہ میں 4.5 لاکھ آیوشمان کارڈ منظور کیے گئے ہیں ۔ کارڈوں کی گھر گھر ترسیل کو آسان بنانے اور کارڈ کی تقسیم کے لیے کیمپوں کا اہتمام کرنے کے لیے ایجنسیوں کی خدمات حاصل کی گئی ہیں ۔
نیشنل ایکشن فار میکینائزڈ سینی ٹیشن ایکوسسٹم (نمستے)
اس اسکیم کے موثر نفاذ کو مزید مضبوط اور یقینی بنانے کے لیے نمستے اسکیم کے کچھ اجزاء میں ترمیم کی گئی ہے ۔ میکانائزیشن کے حتمی ہدف کو آگے بڑھانے اور نجی شعبے کے اسٹیک ہولڈرز کو ترغیب دینے کے لیے ، میکانائزڈ صفائی کے آلات/گاڑیوں کی خریداری اور تعیناتی کے لیے انہیں براہ راست سرمایہ رعایت فراہم کرنے کا ایک نیا جزو اس اسکیم میں شامل کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، سنیپرینیور کے لیے فی کس براہ راست سرمایہ رعایت کو یونٹ لاگت کا 50 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیرمملکت جناب بی ایل ورما نے فراہم کیں ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
IMPLEMENTATION OF CHINTAN SHIVIR 2025 RECOMMENDATIONS
20 AUG 2025 2:42PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE) organizes Chintan Shivir to review implementation of various programmes and schemes, discuss issues and challenges faced by States/UTs in implementing the schemes, share best practices and innovations by the States/UTs as well as suggestions for improvement and way forward. The suggestions given in the Chintan Shivir 2025 were factored into various schemes and best practices were adopted for various sectors for which the Ministry is mandated.
A Working Group Committee set up by this Ministry for revision of guidelines of Scholarships for Scheduled Castes students, has inter-alia looked into the following issues of scholarships to enhance outreach, achieve access and saturation across the country, and to improve the existing system to enhance efficiency and address emerging challenges:
1. Auto–apply for renewal of scholarships.
2. Digitization of verification processes.
3. De-duplication measures.
4. Biometric authentication.
5. Reducing Disbursement Turnaround Time.
6. Aligning scholarship timelines with academic calendars.
7. Enhancing outreach and awareness.
8. Leveraging AI and Emerging Technologies.
9. Verification for Non-Domicile students.
The Ministry has taken several steps to enhance the effectiveness of schemes like Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana (PM-AJAY), Scheme for Economic Empowerment of DNTs (SEED) and National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE)
Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana (PM-AJAY)
Under the Adarsh Gram Component of PM-AJAY scheme, the scope of coverage has been expanded to include all eligible villages meeting the selection criteria of having at least 40% Scheduled Caste population and a total population of 500 or more, thereby enhancing the overall effectiveness of the scheme.
Scheme for Economic Empowerment of DNTs (SEED)
An additional 2,000 Self-Help Groups (SHGs) has been sanctioned in Gujarat, Uttar Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, and Madhya Pradesh. Coordination with the States has improved significantly, particularly in the opening of bank accounts for SHGs. The number of SHG bank accounts has increased from 1,814 in April 2025 to 3,000 at present. Under the Ayushman Bharat initiative, 4.5 lakh Ayushman cards have been sanctioned across seven States - Gujarat, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Madhya Pradesh, and Haryana. Agencies have been hired to facilitate doorstep delivery of cards and organize camps for card distribution.
National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE)
Some of the components of NAMASTE scheme have been modified to further strengthen and ensure effective implementation of the scheme. With a view to advancing the ultimate goal of mechanization and incentivizing private sector stakeholders, a new component of providing upfront capital subsidy to them to procure and deploy mechanized cleaning equipments/vehicles has been added in the scheme. Further, per person upfront capital subsidy for Sanipreneur has been increased to 50 percent of the unit cost.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L.VERMA, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.