زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی پیداوار کو فروغ دینا
19 AUG 2025 5:41PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ اعدادوشمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے تحت نیشنل سیمپل سروے آفس (این ایس ایس او) کے ذریعہ کئے گئے مدت وار لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) جولائی 2023-جون 2024 کے مطابق ہندوستان میں 46.1 فیصد افرادی قوت زراعت کے شعبے میں کام کرتی ہے ۔ مزید برآں ، نیشنل اکاؤنٹس کے اعدادوشمار 2025 کے مطابق ، مالی سال24-2023 میں ملک کی جی ڈی پی میں اس شعبہ کاتقریباً 17.8 فیصدکا تعاون ہے۔ حکومت ہند نے زرعی پیداوار بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔
زرعی پیداوار میں اضافے سے متعلق منتخب بڑی اسکیموں کی تفصیلات:
نیشنل فوڈ سیکورٹی اینڈ نیوٹریشن مشن (این ایف ایس این ایم) 28 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) میں نافذ کیا گیا ہے ۔ جموں و کشمیر اور لداخ ۔ این ایف ایس این ایم کا مقصد رقبے کی توسیع اور پیداواری صلاحیت میں اضافے کے ذریعے غذائی اجناس کی پیداوار میں اضافہ کرنا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کسانوں کو فصلوں کی پیداوار اور تحفظ کی ٹیکنالوجیز ، فصل کے نظام پر مبنی مظاہرے ، نئی جاری کردہ اقسام/ہائبرڈ کے تصدیق شدہ بیجوں کی تقسیم ، مربوط غذائیت اور کیڑوں کی روک تھام کی تکنیک ، بہتر زرعی آلات/اوزار/وسائل کے تحفظ کی مشینری ، پانی کی بچت کے آلات ، فصل کے موسم کے دوران تربیت کے ذریعے کسانوں کی صلاحیت سازی وغیرہ پر مراعات فراہم کی جاتی ہیں ۔
وزارت وقتاً فوقتا ًریاستوں اور بیج پیدا کرنے والی ایجنسیوں کو مشورہ دیتی ہے کہ وہ آئی سی اے آر انسٹی ٹیوٹ/ریاستی زرعی یونیورسٹیوں (ایس اے یو) وغیرہ کے ذریعہ تیار کردہ مختلف فصلوں کی نئی جاری کردہ اعلیٰ پیداوار والی اقسام (ایچ وائی وی) تناؤ برداشت کرنے والی اقسام (خشک سالی ، سیلاب اور نمکیات) بشمول تناؤ برداشت کرنے والی/آب و ہوا کے لچکدار/اسمارٹ اقسام (زیادہ موثر طریقے سے آب و ہوا کی تبدیلیوں کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے) کے بریڈر بیجوں کے انڈیٹس لگائیں ۔ فاؤنڈیشن اور تصدیق شدہ بیجوں میں مزید اضافہ کے لیے تاکہ کسانوں کو زرعی پیداوار ، پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور ملک میں کسانوں کے منافع میں مدد کرنے کے لیے ان فصلوں کی اقسام کے مطلوبہ بیج دستیاب ہوں ۔
حکومت ہند چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسانوں اور ان علاقوں تک جہاں زرعی بجلی کی دستیابی کم ہے ، فارم میکانائزیشن کی رسائی بڑھانے کے مخصوص مقصد کے ساتھ میکانائزیشن کو فروغ دے رہی ہے ۔ اس کا مقصد کم اراضی کی ملکیت اور انفرادی ملکیت کی زیادہ لاگت کی وجہ سے پیدا ہونے والی منفی معیشتوں کو دور کرنے کے لیے 'کسٹم ہائرنگ سینٹرز' کو فروغ دینا بھی ہے ۔ اس سلسلے میں ، ایک مرکزی اسپانسرڈ اسکیم ‘زرعی میکانزم سے متعلق ذیلی مشن’ (ایس ایم اے ایم) ریاستی حکومتوں کے ذریعے نافذ کی جا رہی ہے ۔ ایس ایم اے ایم کے تحت کسانوں کو انفرادی ملکیت کی بنیاد پر زرعی مشینری اور آلات بشمول ٹریکٹروں کی خریداری اور کسٹم ہائرنگ سینٹر (سی ایچ سی)/اعلیٰ تکنیکی مراکز/زری مشینری بینک (ایف ایم بی) کے قیام کے لیے مالی مدد فراہم کی جا رہی ہے ۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت 16-2015 سے فی بوند مزید فصل (پی ڈی ایم سی) کی مرکزی اسپانسرڈ اسکیم کو بھی نافذ کر رہی ہے ۔ پی ڈی ایم سی مائیکرو ایریگیشن کے ذریعے فارم کی سطح پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔ ڈرپ اورچھڑکاؤ پر مبنی آب پاشی کے نظام ۔ مائیکروآب پاشی پانی کی بچت کے ساتھ ساتھ کھاد کے استعمال (کھاد کے ذریعے) لیبر کے اخراجات ، دیگر ان پٹ اخراجات کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے اور اس طرح کسانوں کی مجموعی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے ۔ مزید برآں ، نیتی آیوگ نے سال 2021 کے دوران پی ڈی ایم سی اسکیم پر ایک تشخیصی مطالعہ کیا ، جس سے پتہ چلا کہ مائیکرو آبپاشی کو اپنانے کے ذریعے مختلف ریاستوں میں مختلف فصلوں کی پیداواری صلاحیت میں 9فی صد سے 100فی صد تک اضافہ ہوا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
BOOSTING THE FARM PRODUCTIVITY
19 AUG 2025 5:41PM by PIB Delhi
According to the Periodic Labour Force Survey (PLFS) July 2023 - June 2024, conducted by the National Sample Survey Office (NSSO) under the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), 46.1% of the workforce in India is employed in the agriculture sector. Further, as per the National Accounts Statistics 2025, this sector contributed approximately 17.8 per cent of the country’s GDP for FY 2023-24. The Government of India has undertaken several initiatives aimed at enhancing farm productivity.
The details of select major schemes pertaining to enhancement in agricultural productivity:
The National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM) is implemented in 28 States and 2 Union Territories (UTs) viz. Jammu & Kashmir and Ladakh. The objective of NFSNM is to increase production of foodgrains through area expansion and productivity enhancement. Under this Scheme, the incentives are provided to the farmers, through the States/UTs, on crop production and protection technologies, cropping system- based demonstrations, distribution of certified seeds of newly released varieties/hybrids, integrated nutrient and pest management techniques, improved farm implements/tools/resource conservation machineries, water saving devices, capacity building of farmers through trainings during cropping season, etc.
The Ministry advises the States and seed producing agencies from time to time to place the breeder seeds indents of newly released High Yielding Varieties (HYVs), stress-tolerant varieties (drought, flood and salinity) including stress tolerant/ climate-resilient /smart varieties (to tackle the challenges of climate changes in a more effective way) of different crops developed by ICAR Institutes /State Agricultural Universities (SAUs) etc. for further multiplication into foundation and certified seeds, so as to make available to the farmers, the required seeds of these crops varieties to enhance farm production, productivity and also to help farmers’ profitability in the country.
The Government of India is promoting mechanization with the specific aim of increasing the reach of farm mechanization to small and marginal farmers and to the regions where availability of farm power is low. It also aims at promoting 'Custom Hiring Centers' to offset the adverse economies of scale arising due to small land holding and high cost of individual ownership. In this regard, a Centrally Sponsored Scheme 'Sub-Mission on Agricultural Mechanization' (SMAM) is being implemented through the State Governments. Under SMAM, financial assistance is being provided for purchase of agricultural machinery and equipments, including tractors, to the farmers on individual ownership-basis and for establishment of Custom Hiring Centre (CHC)/High Tech Hub/Farm Machinery Bank (FMB).
The Ministry of Agriculture & Farmers Welfare is also implementing CentrallySponsored Scheme of Per Drop More Crop (PDMC) from 2015-16 onwards. PDMC focuses on enhancing water-use efficiency at farm-level through Micro Irrigation viz. Drip and Sprinkler Irrigation Systems. The Micro Irrigation helps in saving water as well as reduced fertilizer usage (through fertigation), labour expenses, other input costs and thereby, creating overall income enhancement of farmers. Further, NITI Aayog conducted an evaluation study on PDMC scheme during the year 2021, which revealed that productivity increased in the range of 9% to 100% for various crops in different States through adoption of micro irrigation.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare,Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.