মন্ত্রীসভার অর্থনীতি বিষয়ক সংক্রান্ত কমিটি (সিসিইএ)
৮৩০৭.৭৪ কোটি টাকা ব্যয়ে ওড়িশায় হাইব্রিড অ্যানুইটি মোড (এইচএএম) ব্যবহার করে ৬-লেন ব্যবহারযোগ্য-নিয়ন্ত্রিত রাজধানী অঞ্চল রিং রোড (ভুবনেশ্বর বাইপাস, ১১০.৮৭৫ কিমি) নির্মাণের অনুমোদন দিয়েছে মন্ত্রিসভা
19 AUG 2025 3:17PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১৯ আগষ্ট, ২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে আজ অর্থনৈতিক বিষয়ক মন্ত্রিসভার কমিটি ওড়িশায় হাইব্রিড অ্যানুইটি মোড (এইচএএম) ব্যবহার করে ৬-লেন ব্যবহার-নিয়ন্ত্রিত রাজধানী অঞ্চল রিং রোড (ভুবনেশ্বর বাইপাস - ১১০.৮৭৫ কিমি) নির্মাণের অনুমোদন দিয়েছে। এর জন্য মোট ব্যয় হবে ৮৩০৭.৭৪ কোটি টাকা।
বর্তমানে, রামেশ্বর থেকে টাঙ্গির মধ্যে বিদ্যমান জাতীয় মহাসড়কে ব্যাপক যানজট দেখা দেয়, যা অত্যন্ত নগরায়িত শহর খোরধা, ভুবনেশ্বর এবং কটকের মধ্য দিয়ে গেছে। এই চ্যালেঞ্জগুলি মোকাবেলা করার জন্য, প্রকল্পটি ৬-লেন ব্যবহার-নিয়ন্ত্রিত গ্রিনফিল্ড হাইওয়ে হিসাবে বিকশিত করার প্রস্তাব করা হয়েছে। এই প্রকল্পটি কটক, ভুবনেশ্বর এবং খোরধা শহর থেকে ভারী বাণিজ্যিক যানবাহনকে দূরে সরিয়ে নিয়ে ওড়িশা এবং অন্যান্য পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলিকে উল্লেখযোগ্য সুবিধা প্রদান করবে। এটি পণ্যবাহী পরিবহনের দক্ষতা বৃদ্ধি করবে, সরবরাহ খরচ হ্রাস করবে এবং এই অঞ্চলের আর্থ-সামাজিক প্রবৃদ্ধিকে ত্বরান্বিত করবে।
এই প্রকল্পটি ৩টি প্রধান জাতীয় মহাসড়ক (জাতীয় সড়ক-৫৫, জাতীয় সড়ক-৫৭ এবং জাতীয় সড়ক-৬৫৫) এবং ১টি রাজ্য মহাসড়ক (এসএইচ-৬৫) এর সাথে একীভূত রয়েছে, যা ওড়িশা জুড়ে গুরুত্বপূর্ণ অর্থনৈতিক, সামাজিক এবং লজিস্টিক নোডগুলিতে নিরবচ্ছিন্ন সংযোগ প্রদান করবে। এছাড়াও, আপগ্রেড করা করিডোরটি ১০টি অর্থনৈতিক নোড, ০৪টি সামাজিক নোড এবং ০৫টি লজিস্টিক নোডের সাথে সংযোগ স্থাপনের মাধ্যমে বহু-মডেল ইন্টিগ্রেশন বৃদ্ধি করবে, ১টি প্রধান রেলওয়ে স্টেশন, ১টি বিমানবন্দর, ১টি প্রস্তাবিত মাল্টি-মডেল লজিস্টিক পার্ক (এমএমএলপি) এবং ২টি প্রধান বন্দরের সাথে উন্নত মাল্টিমডেলিটি প্রদান করবে, যার ফলে এই অঞ্চলজুড়ে পণ্য ও যাত্রীদের দ্রুত চলাচল সহজতর হবে।
সমাপ্তির পরে, বাইপাসটি আঞ্চলিক অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে, প্রধান ধর্মীয় ও অর্থনৈতিক কেন্দ্রগুলির মধ্যে সংযোগ জোরদার করবে এবং বাণিজ্য ও শিল্প উন্নয়নের জন্য নতুন পথ উন্মোচন করবে। প্রকল্পটি প্রত্যক্ষভাবে প্রায় ৭৪.৪৩ লক্ষ শ্রম-দিবসের এবং পরোক্ষে ৯৩.০৪ লক্ষ শ্রম-দিবস তৈরি করবে এবং আশেপাশের অঞ্চলে বৃদ্ধি, উন্নয়ন এবং সমৃদ্ধির নতুন পথ উন্মোচন করবে।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves construction of 6-Lane Access-Controlled Capital Region Ring Road (Bhubaneswar Bypass, 110.875 km) in Odisha on Hybrid Annuity Mode (HAM) at capital cost of Rs.8307.74 crore
19 AUG 2025 3:17PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today has approved construction of 6-Lane Access-Controlled Capital Region Ring Road (Bhubaneswar Bypass - 110.875 km) in Odisha on Hybrid Annuity Mode (HAM) at a total capital cost of Rs.8307.74 crore.
Currently, connectivity between Rameshwar to Tangi on existing National Highway experience significant congestion due to high traffic volumes, passing through highly urbanized cities Khordha, Bhubaneswar and Cuttack. To address these challenges, the project is proposed to be developed as 6-Lane Access-Controlled Greenfield Highway. The project will provide significant benefit to Odisha and other eastern States by diverting heavy commercial traffic away from Cuttack, Bhubaneswar and Khordha Cities. This will enhance the efficiency of freight movement, reducing logistics cost and driving socio-economic growth in the region.
The project alignment integrates with 3 major National Highways (NH-55, NH-57 and NH-655) and 1 State Highway (SH-65), providing seamless connectivity to key economic, social, and logistics nodes across Odisha. Additionally, the upgraded corridor will enhance multi-modal integration by connecting with 10 Economic Nodes, 04 Social Nodes and 05 Logistic Nodes, providing enhanced multimodality with 1 Major Railway Station, 1 Airport, 1 proposed Multi-Modal Logistics Park (MMLP), and 2 major Ports thereby facilitating faster movement of goods and passengers across the region.
Upon completion, the bypass will play a pivotal role in regional economic growth, strengthening connectivity between major religious and economic centers and opening new avenues for trade and industrial development. The project will also generate approximately 74.43 Lakhs person-days of direct and 93.04 lakh person-days of indirect employment, and will open new avenues of growth, development and prosperity in surrounding regions.
Map of Corridor
Appendix - I: Project Details
Feature
Details
Project Name
6-Lane Access-Controlled Greenfield Capital Region Ring Road (Bhubaneswar Bypass) from Rameshwar to Tangi
Corridor
Kolkata – Chennai
Length (km)
110.875
Total Civil Cost (Rs Cr.)
4686.74
Land Acquisition Cost (Rs Cr.)
1029.43
Total Capital Cost (Rs Cr.)
8307.74
Mode
Hybrid Annuity Mode (HAM)
Bypasses
Instant Project of Length 110.875 km
Major Roads Connected
National Highways – NH-55, NH-655 & NH-57.
State Highways – SH-65
Economic / Social / Transport Nodes Connected
Airports: Bhubaneswar
Railway Stations: Khordha
Port: Puri & Astrang
Economic Nodes: SEZ, Mega Food Park, Textile & Pharma Cluster, Fishing Cluster
Social Nodes: Aspirational District, Tribal District and LWE Affected District.
Major Cities / Towns Connected
Khordha, Bhubaneswar, Cuttack and Dhenkanal.
Employment Generation Potential
74.43 Lakhs Man-Days (direct) & 93.04 lakh Man-Days (indirect)
Annual Average Daily Traffic (AADT) in FY-25
Estimated at 28,282 Passenger Car Units (PCU)