गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में 'आपदा प्रबंधन एवं क्षमता निर्माण' पर गृह मंत्रालय की संसदीय परामर्शदात्री समिति की बैठक की अध्यक्षता की
मोदी सरकार की डिजास्टर रिस्पॉन्स की नीति क्षमताओं का निर्माण, तीव्रता, दक्षता और सटीकता के चार पिलर्स पर आधारित है
मोदी सरकार ने आपदा प्रबंधन में वित्तीय, संस्थागत और संरचनात्मक सशक्तीकरण तथा मल्टी डाइमेंशनल अप्रोच अपनाया है
बादल फटने की घटनाओं और भूस्खलन से निपटने के लिए रणनीति बनाई जा रही है
गृह मंत्री ने आपदा से बचाव के बारे में ज़िला और ग्राम पंचायत स्तर तक जागरूकता फैलाने की जरूरत पर बल दिया
केन्द्रीय गृह मंत्री ने बैठक में 'आपदा प्रबंधन और क्षमता निर्माण' जैसे महत्त्वपूर्ण विषय उठाने और बहुमूल्य सुझाव देने के लिए समिति के सदस्यों का धन्यवाद किया
सदस्यों ने आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में सरकार द्वारा उठाए गए महत्त्वपूर्ण कदमों की सराहना की
NDMA ने तकनीक के उपयोग और नीति निर्धारण में महत्त्वपूर्ण काम किया है और NDRF इसे बहुत अच्छे से जमीन पर उतार रही है
19 AUG 2025 9:35PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में 'आपदा प्रबंधन एवं क्षमता निर्माण' पर गृह मंत्रालय की संसदीय परामर्शदात्री समिति की बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में गृह राज्यमंत्री श्री नित्यानंद राय और श्री बंडी संजय कुमार, समिति के सदस्य और केंद्रीय गृह सचिव के साथ-साथ गृह मंत्रालय, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (NDMA), राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (NDRF), महानिदेशक (अग्निशमन सेवाएं, नागरिक सुरक्षा और होमगार्ड) और राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान (NIDM) के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
बैठक को संबोधित करते हुए केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि 2014 से पहले आपदा प्रबंधन के प्रति राहत-केंद्रित अप्रोच थी, जिसे मोदी सरकार ने अप्रोच और स्ट्रेटेजी में बदलाव करते हुए बचाव केन्द्रित बनाया है। उन्होंने कहा कि पिछले 10 साल में आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में कई बड़े नीतिगत और संस्थागत फैसले लिए गए हैं। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार की डिजास्टर रिस्पॉन्स की नीति क्षमताओं का निर्माण, तीव्रता, दक्षता और सटीकता के चार पिलर्स पर आधारित है। इसके परिणामस्वरूप आपदाओं से काफी बचाव हुआ है, जहां 1999 में ओडिशा में आए महाचक्रवात में 10,000 लोगों की जान गई थी, जबकि गुजरात में 2023 के बिपरजॉय और 2024 में ओडिशा के दाना में हताहतों की शून्य रही। गृह मंत्री ने कहा कि आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में मोदी सरकार के प्रयासों के परिणामस्वरूप चक्रवातों के कारण होने वाले नुकसान में 98 प्रतिशत और heat wave के मामलों में उल्लेखनीय कमी दर्ज की गई है। गृह मंत्री ने कई राज्यों में हाल की बादल फटने और भूस्खलन की घटनाओं का ज़िक्र करते हुए कहा कि बादल फटने की घटनाओं और भूस्खलन से निपटने के लिए रणनीति बनाई जा रही है।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी सरकार ने आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में वित्तीय, संस्थागत और संरचनात्मक सशक्तिकरण के साथ ही मल्टी-डायमेंशनल अप्रोच को अपनाया गया। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार का फोकस आपदाओं से होने वाले नुकसान से लोगों को सुरक्षित रखने का है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के 10-सूत्रीय एजेंडा के आधार पर 2024 में आपदा प्रबंधन (संशोधन) विधेयक लाया गया था जिसे transparency, responsibility, efficiency और synergy के साथ बांधने का काम किया गया है। गृह मंत्री ने आपदा से बचाव के बारे में ज़िला और ग्राम पंचायत स्तर तक जागरूकता फैलाने की ज़रूरत पर बल दिया।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि 2004 -2014 में SDRF और NDRF को 66 हज़ार करोड़ रूपए दिए गए थे, 2014-2024 के 10 वर्ष में इसे लगभग तीन गुना बढ़ाकर 2 लाख करोड़ रूपए कर दिया गया है। उन्होंने कहा कि 2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए SDRF के लिए 1,28,122 करोड़ रुपये और NDRF के लिए 54,770 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। श्री शाह ने कहा कि केंद्र सरकार ने 2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए राष्ट्रीय आपदा न्यूनीकरण कोष (NDMF) के लिए 13,693 करोड़ रुपये और राज्य आपदा न्यूनीकरण कोष (SDMF) के लिए 32,031 करोड़ रुपये भी आवंटित किए हैं।
श्री अमित शाह ने बताया कि आपदा से प्रभावित राज्यों में अंतर-मंत्रालयी केन्द्रीय दल (IMCT) भेजने की औसत 96 दिन से घटकर 8 दिन रह गई है और पिछले 10 वर्षों में 8 दिन की औसत के साथ राज्यों में 83 केन्द्रीय दल भेजे गए हैं। उन्होंने कहा कि NDMA ने तकनीक के उपयोग और नीति निर्धारण में महत्वपूर्ण काम किया है, जबकि NDRF ने इसे बखूबी ज़मीन पर उतारा है। राष्ट्रीय चक्रवात जोखिम न्यूनीकरण परियोजना (NCRMP) के अंतर्गत बहुद्देशीय चक्रवात आश्रयों का निर्माण किया गया और 92,995 सामुदायिक स्वयंसेवकों एवं सरकारी अधिकारियों को चक्रवात न्यूनीकरण का प्रशिक्षण दिया गया। इसके अलावा, 5 तटीय राज्यों में पूर्व चेतावनी प्रणालियाँ भी स्थापित की गईं। उन्होंने कहा कि इस परियोजना के अंतर्गत निर्मित बुनियादी ढाँचा विभिन्न चक्रवातों के दौरान जान बचाने में अत्यंत उपयोगी साबित हुआ है।
श्री अमित शाह ने कहा कि आपदा मित्र योजना और युवा आपदा मित्र योजना के कार्यान्वयन के साथ, सरकार सामुदायिक स्तर पर क्षमता के विकास और आपदाओं के दौरान सामुदायिक भागीदारी सुनिश्चित करने पर ध्यान दे रही है। आपदा मित्र योजना के अंतर्गत, विभिन्न आपदाओं के दौरान तत्काल प्रतिक्रिया प्रदान करने के लिये 350 आपदा संभावित जिलों में एक लाख सामुदायिक स्वयंसेवकों को प्रशिक्षित किया गया है। सरकार ने राज्यों में अग्निशमन सेवाओं के विस्तार और आधुनिकीकरण के लिए 5000 करोड़ रुपये की एक योजना भी शुरू की है, जिसके अंतर्गत राज्यों को नए अग्निशमन केंद्रों की स्थापना, राज्य प्रशिक्षण केंद्रों के सुदृढ़ीकरण और क्षमता निर्माण आदि के लिए केंद्रीय सहायता प्रदान की जाती है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने यह भी बताया कि पहली बार राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर शमन कोष का गठन किया गया है। केंद्र सरकार ने 2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए राष्ट्रीय आपदा न्यूनीकरण कोष (NDMF) के लिए 13,693 करोड़ रुपये और राज्य आपदा न्यूनीकरण कोष (SDMF) के लिए 32,031 करोड़ रुपये भी आवंटित किए हैं। NDMF के अंतर्गत 8072 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ अनेक शमन परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत ने पूर्व चेतावनी के प्रसार में उल्लेखनीय प्रगति की है। भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) और केंद्रीय जल आयोग (CWC) अब बाढ़ और चक्रवातों का 7 दिन पहले सटीक पूर्वानुमान देते हैं। लोगों तक अलर्ट पहुँचाने के लिये अंतिम छोर तक कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने के लिये केंद्र सरकार ने SMS, तटीय सायरन आदि के माध्यम से पूरे देश में एकीकृत अलर्ट प्रणाली (CAP) पर आधारित एक 'कॉमन अलर्टिंग प्रोटोकॉल' लागू किया है। गृह मंत्री ने आपदाओं की अर्ली वार्निंग देने वाली ‘सचेत ऐप’ का अधिक से अधिक प्रचार-प्रसार पर बल दिया।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने बैठक में 'आपदा प्रबंधन और क्षमता निर्माण' जैसे महत्वपूर्ण विषय को उठाने और बहुमूल्य सुझाव देने के लिए समिति के सदस्यों का धन्यवाद किया। समिति के सदस्यों ने भी आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में सरकार द्वारा उठाए गए महत्वपूर्ण कदमों की सराहना की। गृह मंत्री ने कहा कि आपदाओं की सूचना से सम्बंधित ऐप, गाइडलाइन और 10 वर्षों में केंद्र सरकार द्वारा राज्यों को जारी आपदा फण्ड की जानकारी सभी सांसदों को भेजे जायेंगे।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chairs the meeting of the Parliamentary Consultative Committee for the Ministry of Home Affairs on 'Disaster Management and Capacity Building' in New Delhi
Modi government's disaster response policy is based on four pillars of capacity building, speed, efficiency and accuracy
Modi government has adopted financial, institutional and structural strenghtening along with a multi-dimensional approach in disaster management
A strategy is being formulated to deal with cloudbursts and landslides
Home Minister stressed the need to spread awareness about disaster prevention at the district and gram panchayat level
Union Home Minister thanked the members of the committee for raising important topic of 'Disaster Management’ and ‘Capacity Building' and giving valuable suggestions in the meeting
Members appreciated the steps taken by the Government in the field of disaster management
The NDMA has done important work in the use of technology and policy making and the NDRF is implementing it very well on the ground
19 AUG 2025 9:43PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chaired a meeting of the Parliamentary Consultative Committee for the Ministry of Home affairs (MHA) on ‘Disaster Management and Capacity Building’ in New Delhi, today. The meeting was attended by Ministers of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai and Shri Bandi Sanjay Kumar, Members of the Committee and Union Home Secretary, along with senior officials of the Ministry of Home Affairs, National Disaster Management Authority (NDMA),National Disaster Response Force (NDRF), Director General (Fire Services, Civil Defence& Home Guards) and National Institute of Disaster Management (NIDM).
Addressing the meeting, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that before 2014, there was a relief-centric approach towards disaster management, which was changed to a rescue-centric approach by the Modi government, by changing the approach and strategy. He said that in the last 10 years, many major policy-related and institutional decisions have been taken in the field of disaster management. He said that the disaster response policy of the Modi government is based on four pillars of capacity building, speed, efficiency and accuracy. This has resulted in significant prevention during disasters, from the 1999 super cyclone in Odisha that killed 10,000 people to the 2023 Biparjoy in Gujarat and 2024 Dana in Odisha with zero casualties. The Home Minister said that as a result of the efforts of the Modi Government in the field of disaster management, there has been 98 per cent reduction in the damage caused by cyclones and a significant reduction in the casualties of heat waves. The Home Minister mentioned about the recent cloudburst and landslide incidents in several states and said a strategy is being formulated to deal with cloudbursts and landslides.
Shri Amit Shah said that in the Modi government, a multi-dimensional approach has been adopted in the field of disaster management along with financial, institutional, structural strengthening. He said that the focus of the Modi government is to save people from the losses caused by disasters. He said that on the basis of Prime Minister Modi's 10-point agenda, the Disaster Management (Amendment) Bill was brought in 2024, which has been worked upon with transparency, responsibility, efficiency and synergy. The Home Minister emphasized the need to spread awareness about disaster prevention at the district and gram panchayat level.
Union Home Minister said that Rs. 66 thousand crores were given to SDRF and NDRF in 2004 -2014, which has been increased almost three times to Rs. 2 lakh crore in the 10 years from 2014-2024. He said that Rs. 1,28,122 crore has been allocated for SDRF and Rs. 54,770 crore for NDRF for the period 2021-22 to 2025-26. Shri Shah said that the Central Government has also allocated Rs. 13,693 crores for National Disaster Mitigation Fund (NDMF) and Rs. 32,031 crores for State Disaster Mitigation Fund (SDMF) for the period 2021-22 to 2025-26.
Shri Amit Shah informed that the average time taken to send Inter-Ministerial Central Team (IMCT) to disaster affected states has come down from 96 days to 8 days and in the last 10 years, 83 central teams have been sent to the states with an average of 8 days. He said that NDMA has done important work in the use of technology and in policy making, while NDRF has worked well to implement it at the ground level.Under the National Cyclone Risk Mitigation Project (NCRMP) multipurpose cyclone shelters were constructed and 92995 community volunteer and government officials were also trained in cyclone mitigation, besides establishing Early Warning Systems in 5 Coastal States. He added that the infrastructure created under the project have proved very useful in saving lives during various cyclones.
Shri Amit Shah said that with the implementation of Aapda Mitra Scheme and Yuva Aapda Mitra Scheme, Government has been paying due attention to develop capacity at community level and ensuring community participation during disasters. Under the Aapda Mitra scheme one lakh community volunteers have been trained in 350 disaster prone districts to provide immediate response during different disasters. Government has also launched a scheme for expansion and modernization of fire services in the States with an outlay of Rs 5000 crore under which States are provided central assistance for setting up of new fire stations, strengthening of State Training Centers and capacity building etc.
Union Home Minister also informed that for the first-time mitigation funds have been constituted at the National and State level. The Central Government has also allocated Rs 13,693 crore for the National Disaster Mitigation Fund(NDMF) and Rs 32,031 crore for the State Disaster Mitigation Fund (SDMF) for the period 2021-22 to 2025-26.Under NDMF, a number of mitigation projects have been approved with an allocation of Rs 8072 crore.
Home Minister said under the leadership of Shri Narendra Modi ji, India has made significant progress in early warning dissemination. India Meteorology Department (IMD) and Central Water Commission (CWC) now give accurate forecasts for floods and cyclones 7 days in advance. For last mile connectivity to disseminate alert to people, the Union Government has implemented a ‘Common Alerting Protocol’ based on Integrated Alert System (CAP) across the country through SMS, Coastal Siren etc. The Home Minister emphasized on maximum publicity of 'SACHET App' which gives early warning of disasters.
Union Home Minister thanked Committee Members for raising an important topic like 'Disaster Management and Capacity Building' in the meeting and for giving valuable suggestions. The Members appreciated the significant steps taken by the Government in the field of disaster management. The Home Minister said that information related to disaster information app, guidelines and information about disaster fund released to states by the Central Government in the last 10 years will be sent to all MPs.