ग्रामीण विकास मंत्रालय
मनरेगा का अभिसरण
19 AUG 2025 6:13PM by PIB Delhi
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (महात्मा गांधी नरेगा योजना) एक मांग आधारित मजदूरी रोजगार कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों में प्रत्येक परिवार, जिसके वयस्क सदस्य अकुशल शारीरिक कार्य करने के इच्छुक हो, को प्रत्येक वित्तीय वर्ष में कम से कम सौ दिनों का रोजगार प्रदान करना है। जिसके परिणामस्वरूप निर्धारित गुणवत्ता और स्थायित्व की उत्पादक परिसंपत्तियों का निर्माण होता है।
महात्मा गांधी नरेगा की अनुसूची-I पैरा 4 (1), IV: श्रेणी: घ: ग्रामीण अवसंरचना: (ii) के अनुसार [संपर्कविहीन गांवों और सीमावर्ती क्षेत्रों] को बारहमासी ग्रामीण सड़क संपर्क प्रदान करना और चिन्हित ग्रामीण उत्पादन केंद्रों को मौजूदा पक्के सड़क नेटवर्क से जोड़ना; और एक गांव में दोनो तरफ नालियों और पुलियों सहित पक्की आंतरिक सड़कों या गलियों का निर्माण; और
श्रेणी: क: प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन से संबंधित सार्वजनिक कार्य: (i) भूजल संवर्धन और सुधार हेतु जल संरक्षण तथा जल संचयन संरचनाएँ, जैसे भूमिगत बांध, मिट्टी के बाँध, स्टॉप डैम, चेक डैम और सरकारी या पंचायत भवनों में छत पर वर्षा जल संचयन संरचनाएँ, जिनमें पेयजल स्रोतों सहित भूजल पुनर्भरण पर विशेष ध्यान दिया जाता है; अनुमेय गतिविधियाँ हैं।
ग्रामीण विकास मंत्रालय के अंतर्गत महात्मा गांधी नरेगा योजना और प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) के समन्वय से बारहमासी ग्रामीण सड़क संपर्क कार्य किए जा रहे हैं। गैर-पीएमजीएसवाई बस्तियों को एकल बारहमासी सड़क संपर्क प्रदान करने के लिए मंत्रालय के दिशानिर्देशों के अनुसार नियोजन, डिज़ाइन, कार्यान्वयन, गुणवत्ता नियंत्रण और रखरखाव सुनिश्चित किया जाना है।
ग्रामीण क्षेत्रों में जल संरक्षण और जल संचयन की श्रेणी से संबंधित कार्य समुदाय की माँग और स्थानीय आवश्यकता के अनुसार किए जा रहे हैं, जो प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से जल जीवन मिशन का समर्थन करते हैं।
वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान महात्मा गांधी नरेगा के तहत ग्रामीण संपर्कता और जल संरक्षण एवं जल संचयन की श्रेणी में सृजित परिसंपत्तियों का विवरण अनुबंध में दिया गया है।
वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान महात्मा गांधी नरेगा के अंतर्गत ग्रामीण संपर्कता और जल संरक्षण एवं जल संचयन संबंधी कार्यों का राज्यवार विवरण
क्र.सं
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
ग्रामीण संपर्कता से संबंधित पूर्ण कार्य
जल संरक्षण और जल संचयन
निर्मित
कुल व्यय(लाख रुपये में)
सृजित श्रम दिवस
निर्मित
कुल व्यय(लाख रुपये में)
सृजित श्रम दिवस
1
आंध्र प्रदेश
17,384
74,506.50
51,46,776
20,934
49,134.92
1,97,07,155
2
अरुणाचल प्रदेश
743
17,005.75
47,64,292
166
2,731.55
6,94,700
3
असम
908
1,937.15
4,86,321
4,959
20,547.60
72,94,463
4
बिहार
40,935
1,53,580.18
2,81,81,093
33,561
69,275.06
2,59,04,610
5
छत्तीसगढ़
5,963
27,871.28
83,44,454
18,274
88,453.36
3,28,14,219
6
गोवा
2
47.24
5,750
2
22.6
3,886
7
गुजरात
4,870
41,671.57
54,83,937
6,550
39,296.19
85,08,324
8
हरियाणा
1,329
15,286.95
14,61,981
378
4,516.77
12,12,522
9
हिमाचल प्रदेश
11,940
28,844.15
46,94,094
4,573
6,657.89
14,45,622
10
झारखंड
2,208
5,183.58
9,69,980
7,581
4,992.90
16,28,088
11
कर्नाटक
32,713
91,009.66
86,26,906
47,749
2,03,252.79
6,07,92,715
12
केरल
15,762
25,763.05
6,97,225
66,731
1,76,317.86
5,17,82,298
13
मध्य प्रदेश
26,700
70,264.44
1,57,13,542
77,346
3,03,078.00
8,98,19,040
14
महाराष्ट्र
4,565
1,06,391.46
1,86,88,041
3,864
26,399.45
97,69,136
15
मणिपुर
2,094
18,994.97
44,81,717
1,267
7,772.08
15,28,885
16
मेघालय
4,547
47,478.18
1,47,73,132
2,336
11,150.98
25,87,704
17
मिजोरम
1,981
7,456.96
17,24,691
834
2,931.79
7,37,163
18
नागालैंड
1,105
17,187.81
40,38,019
464
5,174.98
6,80,255
19
ओडिशा
15,228
39,692.11
1,24,66,346
15,341
1,20,869.10
4,08,35,437
20
पंजाब
15,855
31,807.10
81,79,639
1,064
2,292.81
6,62,453
21
राजस्थान
19,782
2,49,599.30
8,51,19,065
26,469
3,08,828.09
15,07,14,940
22
सिक्किम
208
1,238.62
3,25,641
425
563.74
84,104
23
तमिलनाडु
17,210
1,00,234.87
64,44,644
1,31,354
7,99,351.84
29,53,09,653
24
तेलंगाना
17,423
1,26,280.47
71,06,346
13,509
51,595.94
2,82,52,161
25
त्रिपुरा
3,114
24,791.64
16,33,146
2,900
5,421.25
21,13,333
26
उत्तर प्रदेश
67,147
1,87,722.48
1,20,36,910
36,568
1,42,328.73
5,54,41,532
27
उत्तराखंड
6,474
9,708.19
25,45,391
8,177
8,417.43
22,41,924
28
पश्चिम बंगाल
469
0.19
43
259
1.06
29
अंडमान और निकोबार
32
92.9
22,761
32
102.73
17,633
30
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
-
-
-
-
-
-
31
जम्मू और कश्मीर
10,522
24,713.17
78,36,228
5,521
6,555.03
16,79,656
32
लद्दाख
706
1,716.73
4,80,959
97
188.22
53,708
33
लक्षद्वीप
-
-
-
-
-
65
34
पुदुचेरी
17
164.91
8,596
84
1,005.62
3,88,388
कुल
3,49,936
15,48,244
27,24,87,666
5,39,369
24,69,228.36
89,47,05,772
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
Convergence of Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme
19 AUG 2025 6:13PM by PIB Delhi
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) is a demand driven wage employment Scheme, with an objective to provide not less than one hundred days of employment in every financial year to every household in rural area whose adult members volunteer do unskilled manual work, resulting in creation of productive assets of prescribed quality and durability.
As per Schedule I of Mahatma Gandhi NREGA, Para 4 (1), IV: Category : D: Rural Infrastructure: (ii) Providing all-weather rural road connectivity to [unconnected villages and border areas] and to connect identified rural production centres to the existing pucca road network; and construction of pucca internal roads or streets including side drains and culverts within a village; and
Category: A : Public works relating to Natural Resource Management: (i) Water Conservation and water harvesting structures to augment and improve ground water like underground dykes, earthen dams, stop dams, check dams and roof-top rain water harvesting structures in Government or Panchayat buildings with special focus on recharging ground water including drinking water sources; are permissible activity.
The all-weather rural road connectivity works are being taken up in convergence of Mahatma Gandhi NREGS and Pradhan Mantri Gram SadakYojna (PMGSY) under the Ministry of Rural Development. The planning, design, implementation, quality control and maintenance have to be ensured as per the Guidelines of the Ministry for providing single All Weather Road Connectivity to Non- PMGSY Habitations.
The works pertaining to the category of water conservation & water harvesting are being taken up in the rural areas as per the demand and local need of the community which in turn supports Jal Jeevan Mission directly or indirectly.
The details of assets created in the category of Rural Connectivity and Water Conservation & Water harvesting under Mahatma Gandhi NREGS during FY 2023-24 are given at Annexure.
Annexure
State-wise details of Rural Connectivity and Water Conservation & Water Harvesting related works under Mahatma Gandhi NREGS during FY 2023-24
SI. No.
States/UTs
Rural Connectivity works completed
Water Conservation & Water Harvesting
Completed
Total Expenditure (Rs. in lakh)
Person days generated
Completed
Total Expenditure (Rs. in lakh)
Person days generated
1
Andhra Pradesh
17,384
74,506.50
51,46,776
20,934
49,134.92
1,97,07,155
2
Arunachal Pradesh
743
17,005.75
47,64,292
166
2,731.55
6,94,700
3
Assam
908
1,937.15
4,86,321
4,959
20,547.60
72,94,463
4
Bihar
40,935
1,53,580.18
2,81,81,093
33,561
69,275.06
2,59,04,610
5
Chhattisgarh
5,963
27,871.28
83,44,454
18,274
88,453.36
3,28,14,219
6
Goa
2
47.24
5,750
2
22.6
3,886
7
Gujarat
4,870
41,671.57
54,83,937
6,550
39,296.19
85,08,324
8
Haryana
1,329
15,286.95
14,61,981
378
4,516.77
12,12,522
9
Himachal Pradesh
11,940
28,844.15
46,94,094
4,573
6,657.89
14,45,622
10
Jharkhand
2,208
5,183.58
9,69,980
7,581
4,992.90
16,28,088
11
Karnataka
32,713
91,009.66
86,26,906
47,749
2,03,252.79
6,07,92,715
12
Kerala
15,762
25,763.05
6,97,225
66,731
1,76,317.86
5,17,82,298
13
Madhya Pradesh
26,700
70,264.44
1,57,13,542
77,346
3,03,078.00
8,98,19,040
14
Maharashtra
4,565
1,06,391.46
1,86,88,041
3,864
26,399.45
97,69,136
15
Manipur
2,094
18,994.97
44,81,717
1,267
7,772.08
15,28,885
16
Meghalaya
4,547
47,478.18
1,47,73,132
2,336
11,150.98
25,87,704
17
Mizoram
1,981
7,456.96
17,24,691
834
2,931.79
7,37,163
18
Nagaland
1,105
17,187.81
40,38,019
464
5,174.98
6,80,255
19
Odisha
15,228
39,692.11
1,24,66,346
15,341
1,20,869.10
4,08,35,437
20
Punjab
15,855
31,807.10
81,79,639
1,064
2,292.81
6,62,453
21
Rajasthan
19,782
2,49,599.30
8,51,19,065
26,469
3,08,828.09
15,07,14,940
22
Sikkim
208
1,238.62
3,25,641
425
563.74
84,104
23
Tamil Nadu
17,210
1,00,234.87
64,44,644
1,31,354
7,99,351.84
29,53,09,653
24
Telangana
17,423
1,26,280.47
71,06,346
13,509
51,595.94
2,82,52,161
25
Tripura
3,114
24,791.64
16,33,146
2,900
5,421.25
21,13,333
26
Uttar Pradesh
67,147
1,87,722.48
1,20,36,910
36,568
1,42,328.73
5,54,41,532
27
Uttarakhand
6,474
9,708.19
25,45,391
8,177
8,417.43
22,41,924
28
West Bengal
469
0.19
43
259
1.06
29
Andaman and Nicobar
32
92.9
22,761
32
102.73
17,633
30
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
-
-
-
-
-
-
31
Jammu and Kashmir
10,522
24,713.17
78,36,228
5,521
6,555.03
16,79,656
32
Ladakh
706
1,716.73
4,80,959
97
188.22
53,708
33
Lakshadweep
-
-
-
-
-
65
34
Puducherry
17
164.91
8,596
84
1,005.62
3,88,388
Total
3,49,936
15,48,244
27,24,87,666
5,39,369
24,69,228.36
89,47,05,772
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.