سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
گریما گرہ کا نفاذ
19 AUG 2025 4:17PM by PIB Delhi
ملک میں سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمے کی طرف سے تعاون یافتہ گرما گرہس۔ فی الحال، 15 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 18 گریما گریہ کو ڈی او ایس جی ای کی حمایت حاصل ہے۔ رواں مالی سال 2025-26 کے دوران 03 نئے گرما گرہ کے قیام کی منظوری دی گئی ہے۔ غیر سرکاری تنظیموں/سول سوسائٹی تنظیموں سے موصول ہونے والی گرما گرہس کے قیام کے لیے تجاویز 14 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیج دی گئی ہیں، جن کی سفارشات کا انتظار ہے۔
گریما گریہ ٹرانسجینڈر افراد کو خوراک، طبی دیکھ بھال، یوگا، مراقبہ اور تفریحی سہولیات جیسی سہولیات کے ساتھ پناہ فراہم کرتی ہے۔ اس کے علاوہ، یہ ٹرانس جینڈر افراد کو صلاحیت سازی/مہارت کی ترقی اور مشاورت کے لیے مدد فراہم کرتا ہے۔ گریما گریہ کے مکینوں کو نہ صرف تمام ضروری سہولیات کے ساتھ محفوظ رہائشی علاقہ فراہم کیا جاتا ہے بلکہ انہیں زندگی کی مہارت کی تربیت بھی فراہم کی جاتی ہے تاکہ جب وہ پناہ گاہ سے نکلیں تو انہیں باعزت طریقے سے ذریعہ معاش کے ساتھ مرکزی دھارے میں لایا جا سکے۔ گریما گرہ ٹی جی افراد کے حقوق کی بھی حفاظت کرتی ہیں اور انہیں مظالم سے بچاتی ہیں۔
ایس ایم آئی ایل ای اسکیم کے تحت اب تک 8.25 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں اور استعمال کیے جا چکے ہیں۔ گریما گریہ میں رہنے والے استفادہ کنندگان کو دماغی صحت کی مدد اور مشاورت فراہم کرنے کے لیے ہر گریما گری کے پاس ایک کونسلر ہے۔
ٹیلی مینٹل ہیلتھ اسسٹنس اینڈ نیٹ ورکنگ ایکروسس اسٹیٹس (ٹیلی ماناس) ایک پہل ہے جو وزارت صحت اور خاندانی بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) نے اکتوبر 2022 میں شروع کی تھی تاکہ پورے ملک میں چوبیس گھنٹے مفت ٹیلی ذہنی صحت کی خدمات فراہم کی جائیں۔ اس پروگرام کے تحت، ایک 24x7 ہیلپ لائن (14416) قائم کی گئی ہے تاکہ ضرورت مند افراد بشمول ٹرانس جینڈر افراد کو نفسیاتی مدد اور مشاورت کی خدمات فراہم کی جاسکیں۔
ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی انتظامیہ ایس ایم آئی ایل ای اسکیم کی تشہیر اور ٹرانس جینڈر کمیونٹی میں بیداری کا کام کرتی ہے۔
ملک میں سماجی انصاف اور امپاورمنٹ کے محکمے کے تعاون سے گریما گرہس کی ریاستی تفصیلات درج ذیل ہیں:
Sl. No.
State
No. of Garima Grehs
Andhra Pradesh
01
Assam
01
Bihar
01
Chhattisgarh
01
Delhi
01
Gujarat
01
Karnataka
01
Madhya Pradesh
01
Maharashtra
03
Odisha
01
Punjab
01
Rajasthan
01
Tamil Nadu
01
Uttar Pradesh
01
West Bengal
02
Total
18
مالی سال 2025-26 کے دوران جھارکھنڈ، منی پور اور مدھیہ پردیش میں نئے گرما گرہ کے لیے منظوری دی گئی ہے۔
یہ معلومات ریاست کے مرکزی وزیر برائے سماجی انصاف اور اختیارات ، جناب بی ایل ورما نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
IMPLEMENTATION OF GARIMA GREHS
19 AUG 2025 4:17PM by PIB Delhi
The Garima Grehs supported by Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE) in the country.at present, 18 Garima Grehs are supported by DoSJE in 15 States/UTs. Approval for setting up 03 new Garima Grehs have been sanctioned during the current financial year 2025-26. Proposals for setting up Garima Grehs received from Non-Governmental Organisations,/Civil Society Organisations have been forwarded to 14 States/UTs, whose recommendation are awaited.Total number of people currently staying in Garima Grehs supported by DoSJE is 429.
The Garima Greh provides shelter to transgender persons with amenities like food, medical care, yoga, meditation and recreational facilities. Besides, it provides support for the capacity-building/skill development and counselling to transgender persons. The residents of Garima Greh are not only provided with safe residential area with all necessary facilities but are provided with life skill training as well so that when they leave the shelter they could be mainstreamed with respectable mode of livelihood. Garima Grehs also safeguard the rights of TG persons and protect them from atrocities.
So far, Rs 8.25 Crores have been released and utilised by the Garima Grehs under SMILE Scheme.each Garima Greh has a Counsellor to provide mental health support and counselling to the beneficiaries residing in Garima Greh.
Tele Mental Health Assistance and Networking Across States (Tele MANAS) is an initiative launched by Ministry Health & Family Welfare (MoHFW) in October, 2022 to provide free Tele-mental health services all over the country round the clock. Under this programme, a 24x7 helpline (14416) has been set up to provide psychosocial support and counseling services to individuals in need, including Transgender Persons.
State Government/ Union Territory Administration carry out publicity of SMILE Scheme and awareness among the Transgender Community.
State wise details of Garima Grehs supported by Department of Social Justice and Empowerment in the country is as under:
Sl. No.
State
No. of Garima Grehs
Andhra Pradesh
01
Assam
01
Bihar
01
Chhattisgarh
01
Delhi
01
Gujarat
01
Karnataka
01
Madhya Pradesh
01
Maharashtra
03
Odisha
01
Punjab
01
Rajasthan
01
Tamil Nadu
01
Uttar Pradesh
01
West Bengal
02
Total
18
Approval for new Garima Greh in Jharkhand, Manipur and Madhya Pradesh has been given during financial year 2025-26.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Lok Sabha today.