وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
دودھ اور دودھ سے متعلقہ مصنوعات
19 AUG 2025 3:32PM by PIB Delhi
محکمہ حیوانات اور ڈیرینگ حکومت ہند دودھ کی خریداری اور فروخت کی قیمتوں کو منظم نہیں کرتا ہے۔ ان کا تعین کوآپریٹو اور پرائیویٹ ڈیریوں کی طرف سے عوامل کی بنیاد پر کیا جاتا ہے جیسے کہ پیداواری لاگت، ڈیری اجناس کا ذخیرہ (مثلاً، سفید مکھن، سکمڈ دودھ کا پاؤڈر) اور موجودہ ملکی اور بین الاقوامی مارکیٹ کے حالات۔ تاہم، ڈی اے ایچ ڈی ریاستی دودھ کی فیڈریشنوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تال میل میں دودھ کی صورت حال کی باقاعدگی سے نگرانی کرتا ہے۔ دودھ کی قیمتوں میں اعتدال پسند اضافہ ہوا ہے جیسا کہ دودھ کے لیے کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی ) میں ظاہر ہوتا ہے۔ جولائی کے مہینے میں 2019 سے دودھ کا سی پی آئی ذیل میں ٹیبل کیا گیا ہے:
Month and Year
INDEX
Annual rate of inflation فیصد
July-2019
143.90
0.98
July-2020
153.50
6.67
July-2021
157.50
2.61
July-2022
166.70
5.84
July-2023
180.50
8.28
July-2024
186.00
3.05
July-2025
191.10
2.74
ڈی اے ڈی ایچ ڈی ، جی او آئی کو ایسی کوئی نمائندگی/رپورٹ موصول نہیں ہوئی ہے جو اس بات کی نشاندہی کرتی ہو کہ پیک شدہ اور غیر پیک شدہ دودھ اور ڈیری مصنوعات کی قیمتوں میں اضافے نے بچوں کے لیے غذائی اجزاء کی استطاعت کو متاثر کیا ہے۔
محکمہ حیوانات اور ڈیرینگ (ڈی اے ڈی ایچ ڈی )، حکومت ہند دودھ کی پیداوار اور دودھ کی پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی تکمیل اور تکمیل کے لیے ملک بھر میں درج ذیل اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے:
راشٹریہ گوکل مشن(آر جی ایم )آر جی ایم مقامی نسلوں کی ترقی اور تحفظ، مویشیوں کی آبادی کے جینیاتی اپ گریڈیشن اور دودھ کی پیداوار اور گائے کی پیداوار میں اضافہ کے لیے لاگو کیا جاتا ہے۔
نیشنل پروگرام برائے ڈیری ڈویلپمنٹ (این پی ڈی ڈی ): این پی ڈی ڈی کو مندرجہ ذیل 2 اجزاء کے ساتھ لاگو کیا جاتا ہے:
این پی ڈی ڈی کا جزو ’اے ‘ معیاری دودھ کی جانچ کے آلات کے ساتھ ساتھ ریاستی کوآپریٹو ڈیری فیڈریشنز/ضلع کوآپریٹو دودھ پروڈیوسرز یونین/سیلف ہیلپ گروپس دودھ پیدا کرنے والی کمپنیوں/فارمر پروڈیوسر تنظیموں کے لیے بنیادی ٹھنڈک کی سہولیات کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق/مضبوطی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
این پی ڈی ڈی اسکیم "کوآپریٹیو کے ذریعے ڈیرینگ" جاپان انٹرنیشنل کوآپریشن ایجنسی کا جزو '’بی ‘ ہے، جس کا مقصد منظم مارکیٹ تک کسانوں کی رسائی، ڈیری پروسیسنگ کی سہولیات اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرکے اور پروڈیوسر کے ملکیتی اداروں کی صلاحیت کو بڑھا کر دودھ اور ڈیری مصنوعات کی فروخت میں اضافہ کرنا ہے۔
ڈیری سرگرمیوں میں مصروف ڈیری کوآپریٹیو اور فارمر پروڈیوسر تنظیموں کو سپورٹ کرنا ریاستی ڈیری کوآپریٹو فیڈریشنوں کو سود میں رعایت (باقاعدہ 2فیصد اور فوری ادائیگی پر اضافی 2فیصد) فراہم کر کے نرم ورکنگ کیپیٹل لون کے سلسلے میں مدد کرنا تاکہ مارکیٹ کے شدید منفی حالات یا قدرتی حالات کی وجہ سے بحران پر قابو پایا جا سکے۔
اینیمل ہسبنڈری انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف): اے ایچ آئی ڈی ایف مویشیوں کی مصنوعات کی پروسیسنگ اور تنوع کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق/ مضبوطی کے لیے سالانہ 3 فیصد کی شرح سے سود کی امداد فراہم کرتا ہے اس طرح غیر منظم پروڈیوسر ممبران کو منظم منڈی تک زیادہ سے زیادہ رسائی فراہم کرتا ہے۔
نیشنل لائیوسٹاک مشن : فرد، ای ایف پی او ، ایس ایھ جی ایس ، سیکشن 8 کمپنیوں (انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ کے لیے) اور ریاستی حکومت کو نسل کے بنیادی ڈھانچے میں بہتری کے لیے ترغیب فراہم کر کے پولٹری، بھیڑ، بکری، سور اور چارے میں کاروباری ترقی اور نسل کی بہتری پر تیزی سے توجہ مرکوز کرنے کے لیے۔
لائیو سٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام :جانوروں کی بیماریوں کے خلاف حفاظتی ٹیکے لگانے، ویٹرنری خدمات کی استعداد کار میں اضافہ، بیماریوں کی نگرانی، اور ویٹرنری انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانا۔ اس کے علاوہ، پردھان منتری کسان سمردھی کیندر اور کوآپریٹو سوسائٹیز کے ذریعے ملک بھر میں سستی جنرک ویٹرنری ادویات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اس اسکیم کے تحت پشو اوشدھی کا ایک نیا جزو شامل کیا گیا ہے۔ یہ جنرک میڈیسن کے لیے ایک ماحولیاتی نظام بنائے گا جو سستی اور اچھے معیار کی ہوگی۔
یہ اسکیمیں گائے کی دودھ کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے، ڈیری کوآپریٹیو کے نیٹ ورک کو بڑھانے، ڈیری انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے، کام کرنے والے سرمائے کی ضرورت، خوراک اور چارے کی دستیابی کو بڑھانے اور جانوروں کی صحت کی خدمات فراہم کرنے میں مدد کر رہی ہیں۔ یہ مداخلتیں دودھ کی پیداوار کی لاگت کو کم کرنے میں مدد کرتی ہیں تاکہ ڈیری فارمنگ سے دودھ پیدا کرنے والے کی آمدنی میں اضافہ ہو اور دودھ کی قیمتوں کو مستحکم کرنے میں بھی مدد ملے۔
ہندوستان دنیا بھر میں دودھ کی پیداوار میں پہلے نمبر پر ہے۔ سال 2023-24 کے دوران ملک میں 239.3 ملین میٹرک ٹن دودھ پیدا ہوا جو کہ عالمی دودھ کی کل پیداوار کا 25 فیصد سے زیادہ ہے۔ ملک میں دودھ کی پیداوار گزشتہ 10 سالوں کے دوران 63.56 فیصد بڑھ کر 2014-15 میں 146.3 ملین ٹن سے بڑھ کر 2023-24 میں 239.30 ملین میٹرک ٹن ہو گئی۔ ملک میں دودھ کی پیداوار گزشتہ 10 سالوں کے دوران 5.7 فیصد کی سالانہ شرح نمو کے ساتھ بڑھ رہی ہے جبکہ دنیا میں دودھ کی پیداوار 2 فیصد سالانہ کے حساب سے بڑھ رہی ہے۔ سال 2023-24 کے دوران ملک میں دودھ کی فی کس دستیابی 471 گرام فی شخص/ دن سے زیادہ ہے جبکہ دنیا میں فی کس 322 گرام/ شخص/ دن کی دستیابی ہے۔ ملک میں دودھ کی پیداوار طلب کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے۔
یہ جانکاری ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے 19 اگست 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Milk and Milk Products
19 AUG 2025 3:32PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Government of India does not regulate the procurement and sale prices of milk. These are determined by cooperative and private dairies based on factors such as cost of production, stocks of dairy commodities (e.g., white butter, skimmed milk powder), and prevailing domestic and international market conditions. However, DAHD regularly monitors the milk situation in coordination with State Milk Federations and other stakeholders. There is a moderate increase in milk prices as reflected in the Consumer Price Index (CPI) for milk. The CPI of milk since 2019 in the month of July is tabulated below:
Month and Year
INDEX
Annual rate of inflation %
July-2019
143.90
0.98
July-2020
153.50
6.67
July-2021
157.50
2.61
July-2022
166.70
5.84
July-2023
180.50
8.28
July-2024
186.00
3.05
July-2025
191.10
2.74
DAHD, GoI has not received any such representation/ report to indicate that increase in prices of packed and unpacked milk and dairy products affected the affordability of nutrients for children.
Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India is implementing the following schemes across the country to complement and supplement the efforts of State Governments for development of milk production and milk processing infrastructure:
1. Rashtriya Gokul Mission (RGM): RGM is implemented for development and conservation of indigenous breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity of bovines.
2. National Programme for Dairy Development (NPDD): NPDD is implemented with following 2 components:
1. Component ''A'' of NPDD focuses on creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities for State Cooperative Dairy Federations/ District Cooperative Milk Producers’ Union/ Self Help Groups (SHGs)/ Milk Producer Companies/ Farmer Producer Organizations.
2. Component ''B'' of the NPDD scheme "Dairying through Cooperatives” Japan International Cooperation Agency (JICA) assisted, aims to increase sale of milk and dairy products by increasing farmer’s access to organized market, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producer owned institutions.
1. Supporting Dairy Cooperatives & Farmer Producer Organisations engaged in dairy activities (SDCFPO): To assist the State Dairy Cooperative Federations by providing interest subvention (regular 2% and additional 2% on prompt repayment) with respect to soft working capital loan to tide over the crisis on account severely adverse market conditions or natural calamities.
2. Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF): AHIDF provides interest subvention at the rate 3% per annum for creation/ strengthening of livestock product processing and diversification infrastructure thereby providing greater access for unorganized producer members to organized market.
3. National Livestock Mission (NLM): To bring sharp focus on entrepreneurship development and breed improvement in poultry, sheep, goat, piggery and fodder by providing the incentivization to the individual, FPOs, SHGs, Section 8 companies ( for entrepreneurship development) and also to the State Government for breed improvement infrastructure
4. Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP): to provide for prophylactic vaccination against animal diseases, capacity building of veterinary services, disease surveillance, and strengthening veterinary infrastructure. Also, a new component of Pashu Aushadhi is added under the scheme to ensure availability of affordable generic veterinary medicine across the country through Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PM-KSK) and Cooperative Societies. This will create an ecosystem for Generic Medicine which will be affordable and of good quality.
These schemes are helping in improving milk productivity of bovines, expanding network of dairy cooperatives, strengthening of dairy infrastructure, working capital requirement, enhancing availability of feed and fodder and providing animal health services. These interventions help to reduce the cost of milk production to enhance income of milk producer from dairy farming and also help to stabilize milk prices.
India ranks number one in milk production globally. During the year 2023-24, 239.3 Million Metric tonnes of milk is produced in the country which is more than 25% of the total world milk production. Milk production in country has increased by 63.56 % during the past 10 years from 146.3 million tonnes in 2014-15 to 239.30 million metric tonnes in 2023-24. Milk production in the country is growing at the annual growth rate of 5.7 % during the past 10 years and whereas, world milk production is growing at 2% per annum. Per capita availability of milk in the country is more than 471 gm/person/day during the year 2023-24 against the per capita availability of 322 gram/ person/ day in the world. The milk production in the country is by and large sufficient to meet the demand.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 19th August, 2025.