بھارتی چناؤ کمیشن
بہار ای آئی آر 2025 - یومیہ بلیٹن: یکم اگست (دوپہر 3 بجے) سے 19 اگست (صبح 11 بجے) تک
دعویٰ اور اعتراضات داخل کرنے کے لیے 13 دن باقی ہیں
19 AUG 2025 12:54PM by PIB Delhi
اے
مسوداتی انتخابی فہرست کے سلسلے میں سیاسی جماعتوں سے موصول ہونے والے دعوے اور اعتراضات
نمبر شمار
سے
بی ایل اے کی تعداد
موصول ہوئی
7 دن کے بعد نمٹارہ کیا گیا
قومی جماعتیں
1
عام آدمی پارٹی
1
0
0
2
بہوجن سماج پارٹی
74
0
0
3
بھارتیہ جنتا پارٹی
53,338
0
0
4
کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا (مارکسسٹ)
899
0
0
5
انڈین نیشنل کانگریس
17,549
0
0
6
نیشنل پیپلز پارٹی
7
0
0
ریاستی جماعتیں
1
کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا (مارکسسٹ-لیننسٹ) (لبریشن)
1,496
0
0
2
جنتا دل (یونائٹیڈ)
36,550
0
0
3
لوک جن شکتی پارٹی (رام ولاس)
1,210
0
0
4
راشٹریہ جنتا دل
47,506
0
0
5
راشٹریہ لوک جن شکتی پارٹی
1,913
0
0
6
راشٹریہ لوک سمتا پارٹی
270
0
0
کل
1,60,813
0
0
1۔ سیاسی جماعتوں کے ذریعہ مقرر کردہ بی ایل اے عوام سے دعوے (فارم 6) اور عوام سے اعتراض (فارم 7) جمع کر سکتے ہیں اور مقررہ اعلامیے کے ساتھ خود اعتراض دائر کر سکتے ہیں ۔ عام شکایات ، بغیر کسی مقررہ فارم یا اعلامیے کے دعووں (فارم 6) اور اعتراضات (فارم 7) کے طور پر شمار نہیں کی جاتی ہیں ۔
بی
مسودہ انتخابی فہرست کے حوالے سے، رجسٹریشن آف الیکٹرز رولز 1960 کے قاعدہ 20(3)(بی)کے تحت، ایسے افراد کی جانب سے، جو اُس اسمبلی حلقے کے رائے دہندگان نہیں ہیں، لیکن جنہوں نے عوامی نمائندگی ایکٹ 1950 کی دفعہ 2(جی)کے مطابق، الیکٹورل رجسٹریشن آفیسر (ای آر او) کو درخواست جمع کروائی ہو۔
اہل ووٹرز کی شمولیت اور نااہل ووٹرز کو خارج کرنا
موصول ہوئی
7 دن کے بعد نمٹارہ
0
0
سی
مسوداتی انتخابی فہرست کے حوالے سے ووٹرز سے براہ راست موصول ہونے والے دعوے اور اعتراضات
اہل ووٹرز کی شمولیت اور نااہل ووٹرز کو خارج کرنا
موصول ہوئی
7 دن کے بعدنمٹارہ
52,275
1,765
ڈی
18 سال یا اس سے زیادہ عمر کے ہونے پر نئے ووٹرز سے موصول ہونے والے فارم (بی ایل اے سے موصول ہونے والے چھ فارم سمیت)
فارم 6 + اعلامیہ
موصول ہوئی
7 دن کے بعد نمٹارہ
1,73,016
0
• ضوابط کے مطابق، دعووں اور اعتراضات کو متعلقہ الیکٹورل رجسٹریشن آفیسر (ای آر او) یا اسسٹنٹ الیکٹورل رجسٹریشن آفیسر (اے ای آر او) کی جانب سے کم از کم 7 دن کے نوٹس کی مدت ختم ہونے کے بعد اور اہل ہونے کی تصدیق کے بعد ہی نمٹایا جانا ہے۔
• ایس آئی آر کے احکامات کے مطابق، یکم اگست 2025 کو شائع شدہ مسودہ انتخابی فہرست سے کسی بھی نام کو بغیر مکمل تحقیق، منصفانہ اور مناسب موقع دیے بغیراور ای آر او/اے ای آر او کی جانب سے تحریری اور مدلل حکم کے بغیر حذف نہیں کیا جا سکتا۔
• یکم اگست 2025 کی مسودہ انتخابی فہرست میں شامل نہ کیے گئے افراد کی فہرست، وجوہات کے ساتھ، ضلع وارڈی ای او/ ڈی ایم کی ویب سائٹس پر اورسی ای او کی ویب سائٹ پرای پی آئی سی نمبر کے ساتھ تلاش کے قابل صورت میں دستیاب ہے۔ متاثرہ افراد اپنی شکایات اور دعووں کے ساتھ اپنا آدھار کارڈ منسلک کر کے جمع کرا سکتے ہیں۔
******
بہار ایس آئی آر 2025
• خالص انتخابی فہرست جمہوریت کو مضبوط کرتے ہیں ۔
• ہر پولنگ اسٹیشن کے لیے انتخابی فہرست قانون کے مطابق سختی سے تیار کیے جاتے ہیں ۔
• بہار سے 24 جون 2025 سے خصوصی انتہائی نظر ثانی (ایس آئی آر) کا آغاز ہوا ہے ۔
• بی ایل اوز کے ساتھ ساتھ سیاسی جماعتوں کے ذریعہ مقرر کردہ بی ایل ایز کے ذریعہ علاقائی سطح کی تحقیقات کے دوران موصول ہونے والے گنتی فارموں کی بنیاد پر ، مسودہ فہرست یکم اگست 2025 کو شائع کی گئی ہے اور بہار کی تمام 12 تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے ساتھ لنک 1 پر شیئر کی گئی ہے ۔
• انتخابی فہرست کے مسودے میں اپنا نام چیک کرنے کے لیے صرف لنک 2 پر اپنا ای پی آئی سی نمبر ٹائپ کریں ۔
• اگر کوئی اہل ووٹر چھوٹ گیا ہے: متاثرہ افراد 1 ستمبر 2025 سے پہلے آدھار کارڈ کی کاپی کے ساتھ فارم 6 میں اپنا دعوی دائر کر سکتے ہیں ۔ لنک 3
• اگر کوئی نااہل ووٹر شامل ہو گیا ہے: اس اسمبلی حلقے کا کوئی بھی معترض ووٹر یکم ستمبر 2025 سے پہلے فارم 7 میں مخصوص اعتراض دائر کر سکتا ہے ۔ لنک 3
• 12 تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں میں سے کسی کے ذریعہ مقرر کردہ بی ایل اے بھی مخصوص دعوے (فارم 6 میں جمع کردہ) جمع کر سکتے ہیں اور بی ایل او کو مقررہ اعلامیے کے ساتھ فارم 7 میں اعتراضات دائر کر سکتے ہیں ۔ لنک 4
• کوئی بھی شخص جو اس اسمبلی حلقے کا ووٹر نہیں ہے ، وہ آر ای آر 1960 کے قاعدہ 20 (3) (بی) کے مطابق اعلان/حلف کے ساتھ مخصوص اعتراض بھی دائر کر سکتا ہے ۔ لنک 5

Election Commission
BIHAR SIR 2025 - DAILY BULLETIN: 1st Aug (3 PM) till 19th Aug (11 AM)
13 more Days left for filing Claims & Objections
19 AUG 2025 12:54PM by PIB Delhi
A
Claims & Objections received from Political Parties1 w.r.t. Draft Roll
S. No
From
No. of BLAs
Received
Disposal after 7 days
National Parties
1
Aam Aadmi Party
1
0
0
2
Bahujan Samaj Party
74
0
0
3
Bharatiya Janata Party
53,338
0
0
4
Communist Party of India (Marxist)
899
0
0
5
Indian National Congress
17,549
0
0
6
National People’s Party
7
0
0
State Parties
1
Communist Party of India (Marxist-Leninist) (Liberation)
1,496
0
0
2
Janata Dal (United)
36,550
0
0
3
Lok Janshakti Party (Ram Vilas)
1,210
0
0
4
Rashtriya Janata Dal
47,506
0
0
5
Rashtriya Lok Janshakti Party
1,913
0
0
6
Rashtriya Lok Samta Party
270
0
0
Total
1,60,813
0
0
1 BLAs appointed by Political parties can collect Claims (Form 6) from public & Objection (Form 7) from public & file objection himself/herself along with prescribed declaration. Generic complaints, without prescribed Forms or declaration are not counted as Claims (Form 6) & Objections (Form 7).
B
Received by ERO from any person as per Section 2(g) of RP Act 1950, other than Electors of that Assembly Constituency under Rule 20(3) (b) of Registration of Electors Rules, 1960 w.r.t. Draft Roll
Inclusion of eligible electors and Exclusion of ineligible electors
Received
Disposal after 7 days
0
0
| |
C
Claims & Objections received directly from Electors w.r.t. Draft Roll
Inclusion of eligible electors and Exclusion of ineligible electors
Received
Disposal after 7 days
52,275
1,765
| |
D
Forms received from New electors on attaining 18 years of age or above (Including six forms received from BLAs)
Form 6 + Declaration
Received
Disposal after 7 days
1,73,016
0
| |
- As per rules, the Claims & Objections are to be disposed of by the concerned ERO/AERO not before the expiry of 7 days notice period and after verification of eligibility.
- As per SIR orders, no name can be deleted from the draft list published on 1st August 2025 without passing a speaking order by the ERO/AERO, after conducting an enquiry and after giving a fair and reasonable opportunity.
- The list of names not included in the Draft Electoral Roll dated 01.08.2025, disclosing the reasons, is displayed on the websites of DEOs/DMs (district-wise) as well as on the CEO website in searchable mode with EPIC number. Aggrieved persons may submit their claims along with a copy of their Aadhaar Card.
******
PK/GDH/RP
BIHAR SIR 2025
-
- Pure Electoral Rolls strengthen Democracy.
-
- Electoral Rolls for every Polling Station are prepared strictly as per Law.
-
- Special Intensive Revision (SIR) has started from Bihar since 24 Jun 2025.
-
- Based on Enumeration Forms received during the Field level Inquiries by BLOs as well as BLAs appointed by Political Parties, draft list has been published on 1 Aug 2025 and shared with all the 12 recognized political parties in Bihar at Link 1.
-
- To check your name in the draft Electoral Roll just type your EPIC number at Link 2.
-
- If any eligible elector is left out: Aggrieved persons may file their Claim in Form 6 along with a copy of Aadhaar card before 1 Sep 2025. Link 3
-
- If any ineligible elector has got included: Any aggrieved elector of that Assembly Constituency can file specific Objection in Form 7 before 1 Sep 2025. Link 3
-
- BLAs appointed by any of the 12 Recognised Political Parties can also submit specific Claims (collected in Form 6) and file Objections in Form 7, along with the prescribed declaration to BLO. Link 4
-
- Any person who is not an Elector of that Assembly Constituency can also file specific objection, along with declaration/oath as per Rule 20(3) (b) of the RER 1960. Link 5