محنت اور روزگار کی وزارت
ای ایس آئی سی سہولیات کا فروغ
18 AUG 2025 5:12PM by PIB Delhi
اپنے مستفیدین کو اعلیٰ معیار کی طبی خدمات فراہم کرنے کے لیے، ملازمین کی ریاستی انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) مسلسل ای ایس آئی سہولیات کو بہتر بنانے اور وسعت دینے کے اقدامات کر رہی ہے۔ کیے گئے کچھ اقدامات یہ ہیں: بستروں کی تعداد میں اضافہ، جدید طبی آلات کی خریداری، ای ایس آئی سی رہنما خطوط کے مطابق انتہائی نگہداشت یونٹ (آئی سی یو) / ہائی ڈیپنڈنسی یونٹ (ایچ ڈی یو) سہولیات کا قیام، نئے اسپتالوں کا قیام، بیرونی مریض شعبہ (او پی ڈی) کی تقرریوں کے لیے صارف دوست ایپ کی اپ گریڈیشن تاکہ رجسٹریشن کو ہموار کیا جائے، انتظار کا وقت کم کیا جائے، مریضوں کی سہولت میں اضافہ کیا جائے وغیرہ۔
ای ایس آئی مستفیدین کے لیے صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے ای ایس آئی سی کے اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
i) ٓایوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی) کے ساتھ تعاون تاکہ ای ایس آئی طبی خدمات کے ناکافی دستیاب ہونے کی جگہوں پر پی ایم جے اے وائی سے منسلک ہسپتالوں کے ذریعے ای ایس آئی مستفیدین کو ثانوی اور تیسرے درجے کی طبی خدمات فراہم کی جائیں۔
ii) مستقل معذوری فائدہ (پی ڈی بی) / انحصار کنندگان کے فوائد (ڈی بی) مستفیدین کے لیے فوائد کی شرحوں میں اضافہ۔
iii) انشورنس حاصل کرنے والے افراد اور ان کے خاندان کے افراد کی رضاکارانہ بنیادوں پر آدھار پر مبنی تصدیق کو سماجی تحفظ کے فوائد، بشمول طبی اور نقد فوائد فراہم کرنے کے لیے اپنایا گیا ہے۔
iv) انشورنس حاصل کرنے والے افراد (آئی پیز) / انشورڈ خواتین (آئی ڈبلیو) کو بغیر کسی پریشانی کے خدمات فراہم کرنے کے لیے، ای ایس آئی اسکیم کے تحت نقد فوائد کے دعووں کی پیشکش کے لیے ایک آن لائن پورٹل/سہولت شروع کی گئی ہے۔
ای ایس آئی سی نے غیر رجسٹرڈ آجروں اور ملازمین کی کوریج بڑھانے کے لیے یکم جولائی 2025 سے 31 دسمبر 2025 تک آجروں اور ملازمین کی رجسٹریشن کے فروغ کے لیے ایک اسکیم یعنی اسکیم فار پروموشن آف دی رجسٹریشن آف دی ایمپلائرز اینڈ ایمپلائیز (ایس پی آر ای ای) شروع کی ہے۔ ای ایس آئی کارپوریشن نے ای ایس آئی ایکٹ، 1948 کے تحت تنازعات کے حل اور تعمیل کو فروغ دینے کے لیے یکم اکتوبر 2025 سے 30 ستمبر 2026 تک ایک مرتبہ کے لیے معافی اسکیم 2025 کی منظوری بھی دی ہے۔
یہ جانکاری محنت اور روزگار کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
PROMOTION OF ESIC FACILITIES
18 AUG 2025 5:12PM by PIB Delhi
In order to provide good quality medical services to its beneficiaries, Employees' State Insurance Corporation (ESIC) has been continuously taking steps to upgrade and expand ESI facilities. Some of the measures taken are: enhancement of bed strength, procurement of advanced medical equipment, establishing the intensive care unit (ICU) / high dependency unit (HDU) facilities as per ESIC guidelines, establishing new hospitals, upgradation of user-friendly app for Outpatient Department (OPD) appointments in order to streamline registration, reduce waiting time, enhance patient convenience etc.
The major steps taken by ESIC to simplify the access of healthcare for ESI beneficiaries are as under:
i) Collaboration with Ayushmaan Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY) to provide secondary and tertiary care medical services to ESI beneficiaries through PMJAY empanelled hospitals at places where ESI medical services are not adequately available.
ii) Enhancement of rates of benefits for Permanent Disablement Benefit (PDB) / Dependents’ Benefits (DB) Beneficiaries.
iii) Aadhar-based authentication of Insured Persons & their family members on a voluntary basis has been adopted for providing social security benefits, including medical and cash benefits to beneficiaries.
iv) For providing hassle-free services to Insured Persons (IPs) / Insured Women (IW), an online portal/facility has been started for submission of cash benefits claims under the ESI scheme.
ESIC has launched a scheme viz. Scheme for Promotion of the Registration of the Employers and Employees (SPREE) during 1st July, 2025 to 31st December, 2025 to enhance the coverage of uncovered employers and employees. ESI Corporation has also approved an Amnesty Scheme 2025, a one-time dispute resolution window from 1st October 2025 to 30th September 2026 with a view to reducing litigation and promoting compliance under the ESI Act, 1948.
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri
Shobha Karandlaje in a written reply to a question in Lok Sabha today.