जल शक्ति मंत्रालय
कम्पोस्ट पिट, सोक पिट और ग्रेवॉटर प्रबंधन सिस्टम का निर्माण
18 AUG 2025 2:45PM by PIB Delhi
स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) [एसबीएम-जी] चरण-II के परिचालन दिशानिर्देशों के अनुसार, गाँवों में बॉयो डिग्रेडबुल कचरे के लिए पर्याप्त संख्या में व्यक्तिगत और सामुदायिक कम्पोस्ट गड्ढे, कचरा अलगाव शेड और कचरा संग्रह वाहन उपलब्ध कराए जाने चाहिए। सामुदायिक स्तर की संपत्तियों के लिए, 5,000 तक की आबादी वाले गाँवों को प्रति व्यक्ति ₹60 और 5,000 से अधिक आबादी वाले गाँवों को प्रति व्यक्ति ₹45 तक की वित्तीय सहायता उपलब्ध है।
इसके अलावा, एसबीएम(जी) चरण II के तहत ग्रेवॉटर प्रबंधन की संपत्तियों को लागू करने के लिए राज्यों और पंचायतों को पर्याप्त वित्तीय सहायता उपलब्ध है।
वित्तीय सहायता:
• 5,000 तक की आबादी वाले गाँव: प्रति व्यक्ति ₹280 तक
• 5,000 से अधिक आबादी वाले गाँव: प्रति व्यक्ति ₹660 तक
प्रत्येक गाँव अपनी जरूरतों के अनुसार, आवश्यक ठोस और तरल कचरा प्रबंधन संपत्तियों के निर्माण का समर्थन करने के लिए न्यूनतम ₹1 लाख के आवंटन का हकदार है। स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) और 15वें वित्त आयोग के अनुदानों के तहत प्राथमिक वित्त पोषण स्रोतों के अलावा, गाँव महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एमजीएनआरईजीएस), संबंधित राज्य सरकार की पहल, कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) योगदान और स्थानीय रूप से उत्पन्न राजस्व के माध्यम से भी पूरक संसाधन जुटा सकते हैं।
इन संपत्तियों के लिए श्रम लागत को एसबीएम (जी), स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) चरण-II के तहत वित्त पोषण द्वारा कवर किया जा सकता है, बशर्ते कि कुल लागत (श्रम सहित) निर्धारित वित्त पोषण मानदंडों के भीतर रहे। यदि लागत इन मानदंडों से अधिक होती है, तो राज्यों के पास अतिरिक्त आवश्यकता के लिए एमजीएनआरईजीएस या किसी अन्य वित्त पोषण स्रोत का उपयोग करने का लचीलापन है।
एसबीएम-जी के तहत, समेकित केंद्रीय हिस्सेदारी निधि सभी कार्यक्रम घटकों, जिसमें कंपोस्ट गड्ढे, सोख गड्ढे और ग्रेवॉटर प्रबंधन प्रणालियां शामिल हैं, के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को जारी की जाती है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास अपनी अनुमोदित कार्य योजनाओं और प्राथमिकताओं के आधार पर विभिन्न घटकों के लिए निधियों का उपयोग करने का लचीलापन है। पिछले 3 वर्षों के दौरान एसबीएम (जी) के तहत जारी की गई राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार केंद्रीय हिस्सेदारी नीचे दी गई है।
एसबीएम (जी) के तहत समुदाय की भागीदारी और स्वच्छता प्रथाओं, विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में, व्यवहार परिवर्तन सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न जागरूकता अभियान, क्विज़, प्रतियोगिताएं आदि आयोजित किए जा रहे हैं। कुछ अभियान और जागरूकता पहल नीचे सूचीबद्ध हैं:
• पखवाड़े का स्वच्छता अभियान "स्वच्छता ही सेवा अभियान" हर साल 17 सितंबर से 2 अक्टूबर तक आयोजित किया जाता है, जिसके बाद स्वच्छ भारत दिवस के साथ स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) अभियान का समापन होता है। एसएचएस 2024 में देश भर में आयोजित 27 लाख कार्यक्रमों में 28 करोड़ से अधिक लोगों ने भाग लिया। एसएचएस के दौरान कुल 30.91 करोड़ लोगों की भागीदारी दर्ज की गई। इस अवधि के दौरान 175 से अधिक हस्तियों ने भागीदारी की, जिनमें स्वर्गीय श्री रतन टाटा, बिल गेट्स और खेल और बॉलीवुड की कई अन्य हस्तियां शामिल थीं।
• MyGov के माध्यम से एसबीएमजी चरण II के संदेश को जमीनी स्तर पर लोकप्रिय बनाने के लिए अभियानों की एक श्रृंखला चलाई जा रही है। हाल के कुछ अभियान हैं: 7 दिन स्वच्छता चैलेंज, स्वच्छ भारत मिशन के 10 साल के लिए रील प्रतियोगिता, स्वच्छ भारत: बदलाव की 10 साल की यात्रा के लिए लेख लेखन प्रतियोगिता, विश्व शौचालय दिवस 2024 के दौरान हमारा शौचालय हमारा सम्मान - फोटोग्राफी प्रतियोगिता, आदि। यह व्यवहार परिवर्तन को सुविधाजनक बनाने के लिए समुदाय के सदस्यों के बीच ओडीएफF प्लस के विभिन्न घटकों के बारे में बड़े पैमाने पर जागरूकता पैदा करने में मदद करेगा।
• उपलब्धियों और सफलता की कहानियों को विभिन्न सोशल मीडिया हैंडल, पीआईबी के माध्यम से लोकप्रिय बनाया जा रहा है और आगे प्रसार और गांवों तक नीचे तक पहुँचाने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ भी साझा किया जा रहा है।
यह जानकारी जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
एसबीएम (जी) के तहत बीते तीन वर्षों के दौरान राज्य/यूटी वार जारी केंद्रीय अंश
करोड़ रूपये में
क्रम सं.
राज्य/यूटी का नाम
2022-23
2023-24
2024-25
1
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
0.28
0.75
1.60
2
आंध्र प्रदेश
147.03
0.00
75.52
3
अरुणाचल प्रदेश
14.72
15.81
7.41
4
असम
214.45
389.77
105.21
5
बिहार
711.49
700.00
166.51
6
छत्तीसगढ़
177.54
83.98
0.00
7
दादरा नगर हवेली एवं दमन और दीव
0.00
0.00
0.00
8
गोवा
25.19
19.61
9.70
9
गुजरात
53.63
109.61
151.40
10
हरियाणा
0.00
0.00
25.11
11
हिमाचल प्रदेश
38.28
42.00
28.65
12
जम्मू एवं कश्मीर
116.79
241.33
185.00
13
झारखंड
70.03
50.00
0.00
14
कर्नाटक
155.84
42.34
95.27
15
केरल
74.00
0.00
11.67
16
लद्दाख
1.28
5.75
2.55
17
लक्षद्वीप
1.94
0.00
0.00
18
मध्य प्रदेश
184.56
113.39
121.05
19
महाराष्ट्र
0.00
110.45
189.14
20
मणिपुर
12.86
0.00
0.00
21
मेघालय
16.57
20.81
0.00
22
मिजोरम
9.84
4.99
8.83
23
नगालैंड
19.72
31.07
20.69
24
ओडिशा
0.00
46.52
111.26
25
पुडुचेरी
0.00
0.00
0.00
26
पंजाब
42.05
54.81
41.30
27
राजस्थान
288.78
69.43
98.18
28
सिक्किम
5.79
6.66
7.61
29
तमिलनाडु
78.47
239.74
99.56
30
तेलंगाना
0.00
14.18
9.56
31
त्रिपुरा
28.28
35.79
21.78
32
उत्तर प्रदेश
910.23
2506.78
785.64
33
उत्तराखंड
37.29
63.75
8.89
34
पश्चिम बंगाल
406.01
720.00
150.47
कुल
3842.94
5739.32
2539.56

Ministry of Jal Shakti
CONSTRUCTION OF COMPOST PITS, SOAK PITS AND GREYWATER MANAGEMENT SYSTEMS
18 AUG 2025 2:45PM by PIB Delhi
As per the operational guidelines of Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM-G] Phase-II, villages must be provided with an adequate number of individual and community compost pits for biodegradable waste, segregation sheds and waste collection vehicles. For community level assets, financial assistance of up to ₹60 per capita is available for villages with a population of up to 5,000, and ₹45 per capita for those with a population above 5,000.
Also, there is substantial financial support available to States and Panchayats for implementing greywater management assets under the SBM(G) Phase II.
Financial Support:
• Villages with up to 5,000 population: Up to ₹280 per capita
• Villages with more than 5,000 population: Up to ₹660 per capita
Each village is entitled to a minimum allocation of ₹1 lakh to support the construction of essential solid and liquid waste management assets, as per their needs. In addition to the primary funding sources under the Swachh Bharat Mission (Grameen) and the 15th Finance Commission grants, villages may also mobilize supplementary resources through the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), relevant state government initiatives, Corporate Social Responsibility (CSR) contributions, and locally generated revenue.
The labour cost for these assets may be covered through funding under SBM(G) (Swachh Bharat Mission [Grameen]) Phase-II, as long as the total cost (including labour) remains within the prescribed funding norms. If costs exceed these norms, States have the flexibility to use MGNREGS or another funding source for the additional requirement.
Under SBM-G, consolidated central share funds are released to the States/UTs for all the program components including compost pits, soak pits and greywater management systems. States/UTs have the flexibility to utilize the funds for various components based on their approved Action Plans and priorities. State/UT-wise, central share released during last 3 years under SBM(G) are at below.
There are various awareness campaigns, quiz, contests etc. are being organized under SBM(G) to ensure community participation and behavior change in sanitation practices particularly in rural areas. Some of the campaigns and awareness initiative are listed as below: -
• Fortnight Cleanliness campaign “Swachhata Hi Seva Campaign is organized every year from 17th September to 2nd October, followed by Swachh Bharat Diwas to mark the conclusion of the Swachhata Hi Seva (SHS) campaign. SHS 2024 witnessed participation of more than 28 crore people in 27 lakh programs organized nationwide. A total of 30.91 Cr People Participation was reported during SHS. Celebrity engagements have been over 175 during the period, including late Shri Ratan Tata, Bill Gates and many other celebrities from sports and Bollywood.
• Series of campaigns are being carried through MyGov popularize the message of SBMG Phase II at the grassroots level. Some of the recent campaigns are 7 Day Swachhata Challenge, Reel Contest for 10 Years of Swachh Bharat Mission, Article Writing Contest for Swachh Bharat: 10 Year Journey of Change, Hamara Shauchalay Hamara Samman - Photography Contest during World Toilet Day 2024, etc. This will help generate mass awareness of various components of ODF Plus among the community members for facilitating behavior change.
• The achievements and success stories are being popularized through various social Media handles, PIB and also shared with States/UTs for further amplification and downward dissemination to villages.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
MAM/SMP
(Rajya Sabha US Q2789)
State/UT-wise, central share released under SBM(G) during last 3 years
Rs. in crore
S.No.
Name of State/UT
2022-23
2023-24
2024-25
1
A & N Islands
0.28
0.75
1.60
2
Andhra Pradesh
147.03
0.00
75.52
3
Arunachal Pradesh
14.72
15.81
7.41
4
Assam
214.45
389.77
105.21
5
Bihar
711.49
700.00
166.51
6
Chhattisgarh
177.54
83.98
0.00
7
D & N Haveli and Daman & Diu
0.00
0.00
0.00
8
Goa
25.19
19.61
9.70
9
Gujarat
53.63
109.61
151.40
10
Haryana
0.00
0.00
25.11
11
Himachal Pradesh
38.28
42.00
28.65
12
Jammu & Kashmir
116.79
241.33
185.00
13
Jharkhand
70.03
50.00
0.00
14
Karnataka
155.84
42.34
95.27
15
Kerala
74.00
0.00
11.67
16
Ladakh
1.28
5.75
2.55
17
Lakshadweep
1.94
0.00
0.00
18
Madhya Pradesh
184.56
113.39
121.05
19
Maharashtra
0.00
110.45
189.14
20
Manipur
12.86
0.00
0.00
21
Meghalaya
16.57
20.81
0.00
22
Mizoram
9.84
4.99
8.83
23
Nagaland
19.72
31.07
20.69
24
Odisha
0.00
46.52
111.26
25
Puducherry
0.00
0.00
0.00
26
Punjab
42.05
54.81
41.30
27
Rajasthan
288.78
69.43
98.18
28
Sikkim
5.79
6.66
7.61
29
Tamil Nadu
78.47
239.74
99.56
30
Telangana
0.00
14.18
9.56
31
Tripura
28.28
35.79
21.78
32
Uttar Pradesh
910.23
2506.78
785.64
33
Uttarakhand
37.29
63.75
8.89
34
West Bengal
406.01
720.00
150.47
Total
3842.94
5739.32
2539.56