مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
غیر منظم شہری مزدوروں کی فلاح و بہبود
18 AUG 2025 5:37PM by PIB Delhi
حکومت ملک میں مختلف روزگار پیدا کرنے کی اسکیمیں/پروگرام نافذ کر رہی ہے۔ حکومت ہند کی جانب سے نافذ کردہ مختلف روزگار پیدا کرنے کی اسکیموں/پروگراموں کی تفصیلات https://dge.gov.in/dge/schemes_programmes پر دستیاب ہیں۔ مزید برآں، وزارت محنت و روزگار نے نیشنل کیریئر سروس )این سی ایس) پورٹل تیار کیا ہے جو پیشے سے متعلق خدمات فراہم کرنے کے لیے ایک واحد حل ہے، جس میں نجی اور سرکاری شعبوں سے ملازمتوں کی معلومات، آن لائن اور آف لائن روزگار میلے، ملازمت کی تلاش و میچنگ، پیشے کی کونسلنگ، پیشہ ورانہ رہنمائی، ہنر کی ترقی کے کورسز، ہنر/تربیتی پروگرامز وغیرہ کی معلومات شامل ہیں، جو ڈیجیٹل پلیٹ فارم www.ncs.gov.in کے ذریعے دستیاب ہیں۔
غیر منظم شعبے کے مزدوروں کو بڑھاپے میں تحفظ فراہم کرنے کے لیے پردھان منتری شرم یوگی مان دھن( (پی ایم – ایس وائی ایم) اسکیم فروری 2019 میں شروع کی گئی۔ یہ ایک رضاکارانہ اور شراکتی پنشن اسکیم ہے۔ اس اسکیم کے تحت غیر منظم مزدوروں کو 60 سال کی عمر کے بعد ماہانہ 3000 روپے کی یقینی پنشن فراہم کی جاتی ہے۔ اہل غیر منظم مزدور خود www.maandhan.in پورٹل پر جا کر اس میں داخلہ لے سکتے ہیں۔
جیسا کہ نیتی آیوگ نے مطلع کیا، 2021 میں حکومت ہند نے غربت کی پیمائش کے لیے ایک کثیر جہتی غربت اشاریہ (ایم پی آئی) لائحہ عمل تیار کیا۔ یہ ایک جامع اشاریہ ہے جو صحت، تعلیم اور معیارِ زندگی جیسے شعبوں میں خامیوں کا پتہ لگاتا ہے۔ یہ غریب لوگوں کی تعداد کا تعین کرتا ہے اور اس بات کا بھی کہ وہ کس درجے تک محروم ہیں۔ یہ اشاریہ غربت کی بین الاقوامی طور پر تسلیم شدہ پیمائش، یعنی گلوبل ملٹی ڈائمنشنل پاورٹی انڈیکس پر مبنی ہے، جسے اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی) اور آکسفورڈ پاورٹی اینڈ ہیومن ڈویلپمنٹ انیشی ایٹو (او پی ایچ آئی) شائع کرتے ہیں۔ اس میں 12 اشاریے شامل ہیں، جن میں سے دس عالمی ایم پی آئی ماڈل سے لیے گئے ہیں اور دو اضافی اشاریے یعنی زچگی کی صحت اور بینک اکاؤنٹس کو قومی ترجیحات کے مطابق شامل کیا گیا ہے۔ فی الحال غربت کی پیمائش کے لیے یہی واحد طریقہ کار استعمال کیا جا رہا ہے۔ اس انڈیکس کا دوسرا ایڈیشن 2023 میں جاری کیا گیا۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں مکانات و شہری امور کے وزیر مملکت، جناب توکھن ساہو نے ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
WELFARE OF UNORGANIZED URBAN WORKERS
18 AUG 2025 5:37PM by PIB Delhi
The Government is implementing various employment generation schemes/programmes in the country. The details of various employment generation schemes/programmes implemented by the Government of India is available at https://dge.gov.in/dge/schemes_programmes. Further, the Ministry of Labour & Employment has developed the National Career Service (NCS) portal which is a one-stop solution for providing career related services including information on jobs from private and government sectors, information on online & offline job fairs, job search & matching, career counselling, vocational guidance, information on skill development courses, skill/training programmes etc. through a digital platform www.ncs.gov.in.
In order to provide old age protection to the workers of unorganised sector, the Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan (PM-SYM) scheme was launched in February, 2019. This is a voluntary and contributory pension scheme. Under the scheme, a monthly assured pension of Rs. 3000/- is provided to the unorganised workers after attaining the age of 60 years. Eligible unorganised workers can self-enroll through visiting the portal www.maandhan.in.
As informed by NITI Aayog, in 2021 Government of India developed a Multidimensional Poverty Index (MPI) framework to measure poverty. It is a comprehensive index that captures overlapping deprivations in dimensions such as health, education and standard of living. It measures both the share of people in poverty, and the degree to which they are deprived. The index is based on the internationally recognized measure of poverty, Global Multidimensional Poverty Index, published by United Nations Development Programme (UNDP) and Oxford Poverty and Human Development Initiative (OPHI). It comprises of 12 indicators, out of which ten indicators are retained from the global MPI model and two additional indicators viz. Maternal Health and Bank Accounts are added in line with national priorities. This is the only methodology that is used presently to measure poverty. The second edition of the index was released in 2023.
This information was given by the Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu, in a written reply in the Rajya Sabha today.