ٹیکسٹائلز کی وزارت
انڈین ٹیکنیکل اینڈ اکنامک کوآپریشن پروگرام (آئی ٹی ای سی) کے تحت وزارت خارجہ کے تعاون سے ٹیکسٹائل کی وزارت کے دفتر برائے ترقیاتی کمشنر (ہینڈ لومز) نے ’’ورثہ اور دیسی ٹیکسٹائل‘‘ پر دو ہفتوں کا بین الاقوامی سرٹیفکیٹ پروگرام منعقد کیا
18 AUG 2025 5:08PM by PIB Delhi
ہندوستانی تکنیکی اور اقتصادی تعاون پروگرام (آئی ٹی ای سی) کے تحت وزارت خارجہ کے تعاون سے ٹیکسٹائل کی وزارت ڈویلپمنٹ کمشنر (ہینڈلوم) کے دفتر کے ذریعے’’ہیریٹیج اور دیسی ٹیکسٹائل‘‘ پر دو ہفتوں کا بین الاقوامی سرٹیفکیٹ پروگرام منعقد کیا گیا ہے ۔ یہ پہلا موقع ہے کہ ٹیکسٹائل کی وزارت اس سلسلے میں وزارت خارجہ کے ساتھ تعاون کر رہی ہے ۔ اس پروگرام میں 16 ممالک کے 26 شرکاء نے شرکت کی ہے اور اس کی میزبانی انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہینڈلوم ٹیکنالوجی (آئی آئی ایچ ٹی) وارانسی نے 18 سے 29 اگست 2025 تک کی ہے ۔
ڈاکٹر ایم بینا ، ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈلومز) 18 اگست 2025 کو منعقدہ افتتاحی اجلاس کے دوران مہمان خصوصی تھے ۔ پروگرام کا افتتاح کرتے ہوئے انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستانی ٹیکسٹائل کا مطالعہ ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کا مطالعہ ہے ۔ ہندوستان کی ہر بُنائی اس کی ثقافت اور روایت کی نمائندگی کرتی ہے اور ہر بُنائی ایک کہانی سناتی ہے ۔
انہوں نے ہینڈلوم میں پائیداری کی اہمیت اور آئی آئی ٹی دہلی کے کاربن کریڈٹ مطالعہ کے ذریعے اس کی توثیق پر زور دیا ۔ انہوں نے ’بیک ٹو روٹس‘ پر جانے کی ضرورت پر مزید زور دیا کیونکہ ہینڈلوم کو اپنانا پیچھے مڑ کر نہیں دیکھ رہا ہے،یہ کل سبز رنگ کی تلاش میں ہے ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ کورس ’بنارس‘اور ہندوستانی ٹیکسٹائل کی روایات کا ایک عمیق تجربہ ہوگا ۔
آئی ٹی ای سی پروگرام وزارت خارجہ ، حکومت ہند کا معروف اور سب سے قدیم صلاحیت سازی پلیٹ فارم ہے ، جو 1964 میں قائم کیا گیا تھا اور اس نے 160 سے زیادہ ممالک کے 2,00,000 سے زیادہ اہلکاروں کو شہری اور دفاعی دونوں شعبوں میں تربیت دی ہے ۔
ورثہ/دیسی ٹیکسٹائل پر آئی ٹی ای سی دو ہفتوں کا کورس مختلف ممالک کے پالیسی سازوں ، پریکٹیشنرز اور ٹیکسٹائل پیشہ ور افراد کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ ہندوستان کے بھرپور ورثے/مقامی ٹیکسٹائل کو تلاش کیا جا سکے اور عالمی ٹیکسٹائل مارکیٹ میں ہندوستانی ہینڈلوم سیکٹر کے لازمی کردار کو سمجھا جا سکے ۔ یہ کورس ہینڈلوم کلسٹروں اور ہندوستان کے کلیدی اداروں/مراکز کا عمیق فیلڈ وزٹ پیش کرتا ہے جس میں ہندوستانی ہینڈلوم روایات ، ان کی اہمیت ، تکنیک ، تحفظ اور وہ عالمی تجارت میں کس طرح اہم کردار ادا کرتے ہیں اس پر توجہ دی جاتی ہے ۔
آئی آئی ایچ ٹی ، وارانسی کو حکومت ہند نے 1956 میں ہینڈلوم کے میدان میں جدید طریقوں اور جدید ترین پیش رفت میں تکنیکی اہلکاروں کو تربیت دینے کے لیے قائم کیا تھا ۔

Ministry of Textiles
Two weeks International Certificate program on “Heritage and Indigenous Textiles” is organized by the Office of Development Commissioner (Handlooms), Ministry of Textiles in collaboration with Ministry of External Affairs under Indian Technical & Economic Cooperation Programme(ITEC)
18 AUG 2025 5:08PM by PIB Delhi
Two weeks International Certificate program on “Heritage and Indigenous Textiles” is organized by the Office of Development Commissioner (Handlooms), Ministry of Textiles in collaboration with Ministry of External Affairs under Indian Technical & Economic Cooperation Programme (ITEC).This is the first time that the Ministry of Textiles is collaborating with Ministry of External Affairs in this regard.The program is attended by 26 participants from 16 countries and is hosted by the Indian Institute of Handloom Technology (IIHT), Varanasi from 18th to 29th August, 2025.
Dr. M. Beena, Development Commissioner (Handlooms) was the Chief Guest during the inaugural session held on 18th August, 2025. While inaugurating the programme, she highlighted that the study of Indian textiles is a study of the rich cultural heritage of India. Each weave of India represents its culture & tradition and every weave tells a story.
She underscored the importance of sustainability imbibed in handlooms and its validation through Carbon Credit study of IIT Delhi. She further emphasised the need to go 'Back to Roots' as adapting handlooms is not looking back, it is looking for a greener tomorrow. She hoped that the course will be an immersive experience of 'Banaras' and Indian textile traditions.
ITEC Programme, is the leading and one of the oldest capacity building platforms of the Ministry of External Affairs, Government of India, instituted in 1964 & having trained more than 2,00,000 officials from 160+ countries in both the civilian and in the defense sector.
ITEC Two-Weeks Course on "Heritage/Indigenous Textiles is designed for policymakers, practitioners, and textile professionals from various countries to explore India’s rich heritage/indigenous textiles and understand the integral role of the Indian handloom sector in the global textile market. The course offers immersive field visits to Handloom Clusters and India’s key institutions/centres focusing on Indian handloom traditions, their significance, techniques, preservation and how they play a pivotal role in global trade.
IIHT, Varanasi has been established by the Government of India in 1956 to train technical personnel in modern methods and latest developments in the handloom field.