कोयला मंत्रालय
कोयला परिवहन में प्रथम मील संयोजकता परियोजनाएँ
18 AUG 2025 2:40PM by PIB Delhi
फर्स्ट माइल कनेक्टिविटी (एफ.एम.सी.) परियोजनाएँ खदानों से पारंपरिक सड़क परिवहन के स्थान पर कन्वेयर बेल्ट, रैपिड लोडिंग सिस्टम और एकीकृत कोयला हैंडलिंग संयंत्रों जैसी मशीनीकृत प्रणालियों का उपयोग करके कोयला निकासी को आधुनिक बनाती हैं। एफ.एम.सी. परियोजनाओं के प्रमुख लाभ ये हैं:
• ये डीजल-आधारित ट्रकों की आवाजाही को समाप्त करके वायु प्रदूषण और ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को महत्वपूर्ण रूप से कम करते हैं, जबकि संलग्न और धूल-नियंत्रित प्रणालियां पर्यावरणीय प्रदर्शन में सुधार करती हैं।
• वे तीव्र, उच्च क्षमता वाले तथा पूर्णतः यंत्रीकृत कोयला प्रबंधन और लदान को संभव बनाते हैं, जिससे बाधाएं कम होती हैं तथा कार्य पूरा होने में लगने वाला समय बेहतर होता है।
• एफ.एम.सी. प्रणालियां मैनुअल हैंडलिंग को न्यूनतम करते हुए कोयले की गुणवत्ता को संरक्षित रखती हैं तथा परिवहन के दौरान होने वाले नुकसान को सीमित करती हैं।
• रेल साइडिंग या लोडिंग पॉइंट तक प्रत्यक्ष, ऊर्जा-कुशल परिवहन के माध्यम से परिचालन और परिवहन लागत कम हो जाती है।
• सड़क यातायात में कमी से व्यावसायिक सुरक्षा बढ़ती है, दुर्घटना का जोखिम कम होता है, तथा खनन क्षेत्रों में कार्य स्थितियों में सुधार होता है।
कोयला मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2030 तक 1092 मीट्रिक टन क्षमता वाली 102 फ़र्स्ट-माइल कनेक्टिविटी परियोजनाएँ स्थापित करने की योजना बनाई है। वर्तमान में, 429.5 मीट्रिक टन क्षमता वाली 44 एफएमसी परियोजनाएँ चालू हैं। एफ.एम.सी. परियोजनाओं की समय-सीमा इस प्रकार है:
वित्तीय वर्ष
परियोजनाओं की संख्या
क्षमता (एम.टी.वाई.)
वित्त वर्ष 2025-26 (शेष अवधि)
11
88
वित्त वर्ष 2026-27
12
102
वित्त वर्ष 2027-28
15
201
वित्त वर्ष 2028-29
18
229
वित्त वर्ष 2029-30
02
42
कुल
58
662
वित्त वर्ष 2029-30 तक, उपर्युक्त एफ.एम.सी. परियोजनाओं के पूरा होने पर, एफ.एम.सी. के माध्यम से अनुमानित कोयला प्रेषण 1,092 एम.टी.पी.ए. है - जिसमें सी.आई.एल. से 994 एम.टी.पी.ए., एन.एल.सी.आई.एल. से 63.5 एम.टी.पी.ए. और एस.सी.सी.एल. से 34.5 एम.टी.पी.ए. शामिल है।
उपलब्ध अनुमानित उत्पादन आंकड़ों के आधार पर:
कंपनी
एफ.एम.सी. (एम.टी.पी.ए.) के माध्यम से अनुमानित प्रेषण
अनुमानित कुल उत्पादन (एम.टी.पी.ए.)
% एफ.एम.सी. के माध्यम से प्रेषण
कोल इंडिया
994
1,042.8
95.3%
एन.एल.सी.आई.एल.
63.5
75.5
84.1%
एस.सी.सी.एल.
34.5
90
38.3%
कुल
1,092
1,208.3
90.5%
वित्त वर्ष 2029-30 तक, इन तीन सार्वजनिक उपक्रमों से कुल अनुमानित कोयला उत्पादन का लगभग 90% एफ.एम.सी. का उपयोग करके परिवहन किए जाने की उम्मीद है।
एफ.एम.सी. परियोजनाओं के लिए अनुमानित कुल पूंजीगत व्यय लगभग 31,367.66 करोड़ है। इस निवेश में मशीनीकृत कोयला हैंडलिंग संयंत्र, त्वरित लोडिंग प्रणालियाँ, बंद कन्वेयर नेटवर्क, एकीकृत साइलो, रेलवे साइडिंग और निर्बाध मशीनीकृत कोयला निकासी के लिए संबंधित बुनियादी ढाँचा शामिल है।
फर्स्ट माइल कनेक्टिविटी (एफ.एम.सी.) परियोजनाएँ बंद कन्वेयर सिस्टम और साइलो के माध्यम से कोयले की गुणवत्ता में सुधार करती हैं, जिससे धूल, पत्थरों और नमी से होने वाला प्रदूषण कम होता है। मशीनीकृत लोडिंग एक समान आकार, नियंत्रित प्रेषण और न्यूनतम मैनुअल हैंडलिंग सुनिश्चित करती है, जिससे क्षरण और ग्रेड मिश्रण को रोका जा सकता है। परिणामस्वरूप, अंतिम उपयोगकर्ताओं - विशेष रूप से बिजली संयंत्रों और उद्योगों - को अधिक स्वच्छ, अधिक सुसंगत कोयला प्राप्त होता है, जिससे दहन दक्षता बढ़ती है और उत्सर्जन कम होता है। एफ.एम.सी. परियोजनाएँ विश्वसनीय और टिकाऊ कोयला रसद की दिशा में एक महत्वपूर्ण बदलाव का प्रतीक हैं।
यह जानकारी केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Coal
First Mile Connectivity Projects in Coal Transportation
18 AUG 2025 2:40PM by PIB Delhi
First Mile Connectivity (FMC) projects modernize coal evacuation by replacing traditional road transport from mines with mechanized systems such as conveyor belts, rapid loading systems, and integrated coal handling plants. Key advantages of FMC projects are :
• These significantly reduce air pollution and greenhouse gas emissions by eliminating diesel-based truck movement, while enclosed and dust-controlled systems improve environmental performance.
• They enable faster, high-capacity, and fully mechanized coal handling and loading, reducing bottlenecks and improving turnaround times.
• FMC systems preserve coal quality with minimizing manual handling and limit losses during transit.
• Operational and transportation costs are lowered through direct, energy-efficient conveyance to rail sidings or loading points.
• Reduced road traffic enhances occupational safety, lowers accident risks, and improves working conditions in mining areas.
The Ministry of Coal has planned to set up 102 first-mile connectivity projects having 1092 MT capacity by FY2030 in a continuous manner. Presently, 44 FMC projects having capacity of 429.5 MTY are operational. The timelines of FMC Projects is as follows:
Financial Year
No. of Projects
Capacity (MTY)
FY 2025-26 (remaining period)
11
88
FY 2026-27
12
102
FY 2027-28
15
201
FY 2028-29
18
229
FY 2029-30
02
42
TOTAL
58
662
By FY 2029–30, upon completion of the above-mentioned FMC projects, the projected coal dispatch through FMC is 1,092 MTPA - comprising 994 MTPA from CIL, 63.5 MTPA from NLCIL, and 34.5 MTPA from SCCL.
Based on the available projected production figures:
Company
Projected Dispatch via FMC (MTPA)
Projected Total Production (MTPA)
% Dispatch via FMC
CIL
994
1,042.8
95.3%
NLCIL
63.5
75.5
84.1%
SCCL
34.5
90
38.3%
Total
1,092
1,208.3
90.5%
By FY 2029–30, about 90% of the total projected coal output from these three PSUs is expected to be transported using FMC.
The total capital expenditure envisaged for the FMC projects is about ₹31,367.66 crore. This investment covers mechanized coal handling plants, rapid loading systems, closed conveyor networks, integrated silos, railway sidings, and associated infrastructure to enable seamless mechanized coal evacuation.
First Mile Connectivity (FMC) projects improve coal quality through closed conveyor systems and silos, reducing contamination from dust, stones, and moisture. Mechanized loading ensures uniform sizing, controlled dispatch, and minimal manual handling, preventing degradation and grade mixing. As a result, end users-especially power plants and industries-receive cleaner, more consistent coal, enhancing combustion efficiency and reducing emissions. FMC projects mark a key shift toward reliable and sustainable coal logistics.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.