جل شکتی وزارت
پانی کے انتظام اور تحفظ کے لیے جدید ٹیکنالوجی کا استعمال
18 AUG 2025 2:43PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے جل شکتی جناب راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ پانی ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے آبی وسائل سے متعلق پہلوؤں بشمول ان کے تحفظ کا مطالعہ ، منصوبہ بندی ، تشخیص ، مالی اعانت اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے خود ان کے اپنے وسائل اور ترجیحات کے مطابق عمل درآمد کیا جاتا ہے ۔ مرکزی حکومت مختلف تکنیکی ، مالی اور پالیسی سطح کی مداخلتوں کے ذریعے ریاستوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے ۔
جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین (جے ایس اے: سی ٹی آر) مہم کے تحت جسے جل شکتی کی وزارت کے نیشنل واٹر مشن کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے ، مصنوعی ریچارج ڈھانچوں کے اثرات کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا جاتا ہے ۔ جے ایس اے کے تحت کلیدی مداخلتوں میں سے ایک: سی ٹی آر آبی ذخائر کی گنتی ، جیو ٹیگنگ اور ایجاد ہے تاکہ سائنسی آبی تحفظ کے منصوبوں کی تیاری کو آسان بنایا جا سکے ۔ ضلع کلکٹروں اور مجسٹریٹوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ حدود ، جیو ٹیگ ڈھانچے کو نشان زد کرنے اور نیشنل واٹر انفارمیٹکس سینٹر (این ڈبلیو آئی سی) اور اسٹیٹ واٹر ریسورس انفارمیشن سسٹم سے ڈیٹا کو مربوط کرنے کے لیے پرانے ریونیو ریکارڈ ، نیشنل ریموٹ سینسنگ ایجنسی (این آر ایس اے) اور جیوگرافک انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس) میپنگ ٹیکنالوجی سے ریموٹ سینسنگ ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے آبی ذخائر کی گنتی کریں ۔ یہ نقطہ نظر ڈیٹا پر مبنی سائنسی تحفظ کے منصوبوں کی ترقی کے قابل بناتا ہے ۔ جے ایس اے کے مطابق: سی ٹی آر پورٹل 639(jsactr.mowr.gov.in) اضلاع نے ضلعی منصوبے تیار کیے ہیں ۔
سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) نے انڈیا-گراؤنڈ واٹر ریسورس ایسٹیمیشن سسٹم (آئی این-جی آر ای ایس) ایک ویب پر مبنی ایپلی کیشن تیار کیا ہے جو ملک بھر میں زیر زمین پانی کے وسائل کی تشخیص کے لیے ایک معیاری پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ، جس سے مرکزی اور ریاستی دونوں حکومتوں کے ذریعے مستقل نفاذ ممکن ہوتا ہے ۔ سی جی ڈبلیو بی اپنے آن لائن پورٹل (https://gwdata.cgwb.gov.in) کے ذریعے قابل رسائی ڈیٹا کے ساتھ ٹیلی میٹری سسٹم سے لیس 5,260 ڈیجیٹل واٹر لیول ریکارڈرز (ڈی ڈبلیو ایل آر) کے ملک گیر نیٹ ورک کے ذریعے زمینی پانی کی سطح کی حقیقی وقت پر نگرانی کرتا ہے ۔ جیوگرافک انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس) اور ریموٹ سینسنگ جیسے جدید ٹولز کو ایکویفر میپنگ ، ریچارج زونز کی شناخت ، ماخذ کی پائیداری کا اندازہ لگانے ، اور مقامی زیر زمین پانی کا تجزیہ کرنے کے لیے مربوط کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ،جی آر اے سی ای (کشش ثقل کی بازیابی اور آب و ہوا کے تجربے) جیسے پلیٹ فارموں سے سیٹلائٹ ڈیٹا کو بڑے پیمانے پر زیر زمین پانی کے ذخیرے کی تشخیص کے لیے استعمال کیا جاتا ہے ، جبکہ این آئی ایس اے آر(ناسا-اسرومصنوعی ایپرچر ریڈار) جیسے مشنوں کے ساتھ تعاون کا مقصد بڑے پیمانے پر زیر زمین پانی کی تبدیلیوں کا پتہ لگانے میں اضافہ کرنا ہے ۔
پائیدار پانی کے انتظام اور تحفظ میں ریاستوں کی مدد کے لیے اپنے جاری اقدامات کے ایک حصے کے طور پر جل شکتی کی وزارت ملک بھر میں روایتی اور روایتی پانی کی ذخیرہ اندوزی کے نظام کو دستاویزی شکل دینے اور فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کرتی ہے ۔ وزارت نے19-2018 کے دوران آبی ذخائر کی ہندوستان کی پہلی مردم شماری کی ، جس کے نتائج 2023 میں شائع ہوئے تھے ۔ مردم شماری ملک بھر میں 24.24 لاکھ سے زیادہ آبی ذخائر کے بارے میں جامع اعداد و شمار فراہم کرتی ہے ، جس میں ان کے استعمال ، حیثیت ، حالت ، ذخیرہ اندوزی اور تجاوزات کی تفصیلات شامل ہیں ۔ ان آبی ذخائر میں تالاب ، ٹینک ، آبی ذخائر ، جھیلیں ، چیک ڈیم اور دیگر شامل ہیں ، جو تجزیہ اور منصوبہ بندی کے مقاصد کے لیے ایک وسیع ڈیٹا بیس پیش کرتے ہیں ۔
اس کے علاوہ اس سلسلے میں ایک قابل ذکر پہل جی آئی ایس پر مبنی ذیلی پورٹل ’’جل دھروہر‘‘ کی ترقی ہے ، جو انڈیا-ڈبلیو آر آئی ایس پورٹل کے تحت یکم نومبر 2023 سے اپنے بیٹا ورژن میں کام کر رہا ہے ۔ یہ پورٹل پورے ہندوستان میں آبی ذخائر کا ایک مربوط اور جیو ٹیگڈ ڈیٹا بیس پیش کرتا ہے اور جل شکتی ابھیان ، اٹل بھوجل یوجنا ، معمولی آبپاشی کے اعدادوشمار ، آبی اداروں کی پہلی مردم شماری ، اور نیشنل واٹر انفارمیٹکس سینٹر (این ڈبلیو آئی سی) سمیت متعدد قومی پروگراموں اور ذرائع سے ڈیٹا کو مربوط کرتا ہے ۔ یہ آبی وسائل کی بیداری پیدا کرنے ، منصوبہ بندی اور نگرانی کے لیے ایک بصری اور مقامی آلے کے طور پر کام کرتا ہے ۔
کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اینڈ واٹر مینجمنٹ (ایم سی اے ڈی) اسکیم کی جدید کاری پانی کے انتظام ، آڈٹ اور کارکردگی کی تشخیص کے لیے اختراع اور ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتی ہے ۔ یہ اسکیم منصوبہ بندی کے لیے جی آئی ایس اور سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال کرتی ہے ، خدمات کی سطح کی نگرانی کے لیے ایس سی اے ڈی اے/آئی او ٹی پر مبنی نظام کا استعمال ، استعمال شدہ پانی کی حجم کی پیمائش ، دیگر ایپلی کیشنز کے درمیان ہر فیلڈ کی ڈبلیو یو ای/پانی کی پیداواری صلاحیت کی پیمائش ۔
نیشنل ہائیڈرولوجی پروجیکٹ (این ایچ پی) کے تحت ملک بھر میں 6457 نمبر رئیل ٹائم ڈیٹا ایکوزیشن سسٹم (آر ٹی ڈی اے ایس) سطحی پانی کے لیے اور 17,105 نمبر(آر ٹی ڈی اے ایس) زیرِ زمین پانی کے لیے نصب کیے گئے ہیں تاکہ سطحی پانی اور زیرِ زمین پانی کی سطح کو حقیقی وقت میں مانیٹر کیا جا سکے۔
مزید برآں پی ایم کے ایس وائی-ایچ کے کے پی کے سطحی معمولی آبپاشی (ایس ایم آئی) جزو کے تحت ریاستی حکومت کی طرف سے شروع کیے گئے چھوٹے آبپاشی منصوبوں کی قریبی نگرانی جغرافیائی اطلاعاتی نظام (جی آئی ایس) نقشوں کا استعمال کرتے ہوئے کی جاتی ہے ۔ ایس ایم آئی اسکیم کے تحت شامل ہر پروجیکٹ کو ایک منفرد شناختی کوڈ (یو آئی سی) تفویض کیا جاتا ہے ریاستی حکومت کی طرف سے نگرانی ایسی ایجنسیوں کے ذریعے کی جاتی ہے جو تعمیراتی ایجنسیوں سے آزاد ہوتی ہیں ۔
مزید برآں ، اسمارٹ عناصر ، اجزاء اور ٹیکنالوجیز امرت پروجیکٹوں کا حصہ ہیں جن کا مقصد پائیدار شہری ترقی کو فروغ دینا ہے ۔ امرت کے رہنما خطوط پانی کی فراہمی اور سیوریج کے منصوبوں کے حصے کے طور پر سپروائزری کنٹرول اینڈ ڈیٹا ایکوزیشن (ایس سی اے ڈی اے) جیسے ہوشیار عناصر فراہم کرتے ہیں ۔ جیسا کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اطلاع دی ہے کہ ایس سی اے ڈی اے کے ساتھ 230 پانی کی فراہمی کے منصوبے اور 146 سیوریج منصوبے نافذ کیے گئے ہیں ۔ امرت/امرت 2.0 کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مقامی حالات اور رکاوٹوں کے مطابق پروجیکٹوں کو منتخب کرنے ، ڈیزائن کرنے اور نافذ کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔ ایم او ایچ یو اے مقامی منصوبہ بندی اور کارکردگی سے باخبر رہنے کے ذریعے ریاستوں کی مدد کرتا ہے ، جس میں این آر ایس سی جی آئی ایس اور ریموٹ سینسنگ پر مبنی نقشہ سازی کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ اربن واٹر باڈی انفارمیشن سسٹم (یو ڈبلیو اے آئی ایس) کے تحت این آر ایس سی نے باخبر فیصلہ سازی میں مدد کے لیے 7.13 لاکھ ہیکٹر پر محیط 28,761 آبی ذخائر کی نقشہ سازی کی ہے ۔
پانی ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے آبی وسائل سے متعلق پہلوؤں بشمول ان کے تحفظ کا مطالعہ ، منصوبہ بندی ، تشخیص ، مالی اعانت اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے خود ان کے اپنے وسائل اور ترجیحات کے مطابق عمل درآمد کیا جاتا ہے ۔ مرکزی حکومت مختلف تکنیکی ، مالی اور پالیسی سطح کی مداخلتوں کے ذریعے ریاستوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے ۔
حکومت ہند نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دیہی علاقوں میں پانی کی فراہمی کی پیمائش اور نگرانی کے لیے سینسر پر مبنی آئی او ٹی حل پر غور کرنے کے لیے ایڈوائزری جاری کی ہے ۔ ریاستوں کو ایسی تمام سرگرمیوں کے لیے جے جے ایم کے امدادی فنڈز کو استعمال کرنے کی اجازت دی گئی ہے ۔
آئی او ٹی سینسرز کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حوصلہ افزائی کے لیے ، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے نے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تعاون سے ایک انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) گرینڈ چیلنج کا انعقاد کیا جس میں ملک بھر میں 100 مقامات پر آئی او ٹی سینسرز کو تعینات کیا گیا ۔ ان سینسرز کو جے جے ایم ڈیش بورڈ کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے اور یہ پانی کی خدمات کی فراہمی کا حقیقی وقت کا ڈیٹا فراہم کرتے ہیں ۔
پانی ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے ، آبی وسائل سے متعلق پہلوؤں بشمول ان کے تحفظ اور صفائی کا مطالعہ ، منصوبہ بندی ، تشخیص ، مالی اعانت اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے خود ان کے اپنے وسائل اور ترجیحات کے مطابق عمل درآمد کیا جاتا ہے ۔ مرکزی حکومت مختلف تکنیکی ، مالی اور پالیسی سطح کی مداخلتوں کے ذریعے ریاستوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے ۔
جل شکتی کی وزارت کے تحت کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اینڈ واٹر مینجمنٹ (ایم سی اے ڈی) اسکیم کی جدید کاری مربوط ، پائیدار ، موثر اور جامع پانی کے انتظام کے مقصد کو پورا کرنے کے لیے پانی کی بچت کی ٹیکنالوجیز کے لیے اسٹارٹ اپس ، زرعی یونیورسٹیوں اور ایف پی اوز ، پی اے سی ایس اور تحقیقی اداروں کے ساتھ تعاون سمیت اختراعی حل کی حوصلہ افزائی کرتی ہے ۔ آن لائن پروگرام مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم پورٹل اور انڈیا ایریگیشن مینجمنٹ سسٹم (آئی آئی ایم ایس) پورٹل پروجیکٹ کی پیش رفت اور واٹر اکاؤنٹنگ کو ظاہر کرتا ہے ۔ واٹر یوزر سوسائٹیوں (ڈبلیو یو ایس) کے ذریعے صارفین کی باقاعدہ تھرڈ پارٹی آڈٹ کے ساتھ شرکت شفافیت کو یقینی بناتی ہے ۔
اس کے علاوہ ٹیکنالوجی ذیلی مشن امرت 2.0 کا ایک اہم جزو ہے جس کا مقصد اسٹارٹ اپ آئیڈیاز ، پرائیویٹ انٹرپرینیورشپ کی حوصلہ افزائی کرنا اور انہیں پائلٹ پروجیکٹوں میں شامل کرنا ہے ۔ اس ذیلی مشن کے تحت 120 اسٹارٹ اپس کو شارٹ لسٹ کیا گیا اور 82 امرت شہروں کی نقشہ سازی کی گئی ۔

Ministry of Jal Shakti
USING MODERN TECHNOLOGY FOR WATER MANAGEMENT AND CONSERVATION
18 AUG 2025 2:43PM by PIB Delhi
Water being a State subject, the aspects related to water resources including their conservation are studied, planned, evaluated, funded, and executed by the State Governments themselves as per their own resources and priorities. The Central Government supplements the efforts of the States through various technical, financial, and policy-level interventions.
Under the Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) campaign, implemented by the National Water Mission, Ministry of Jal Shakti, technology is leveraged to enhance the impact of artificial recharge structures. One of the key interventions under JSA: CTR is the enumeration, geo-tagging and inventorization of water bodies to facilitate the preparation of scientific water conservation plans. District Collectors and Magistrates have been requested to enumerate water bodies using old revenue records, remote sensing data from the National Remote Sensing Agency (NRSA) and Geographic Information System (GIS) mapping technology to mark boundaries, geo-tag structures and integrate data from the National Water Informatics Centre (NWIC) and State Water Resources Information Systems. This approach enables the development of data-driven scientific conservation plans. As per the JSA: CTR portal (jsactr.mowr.gov.in), 639 districts have prepared District Plans.
The Central Ground Water Board (CGWB) developed the India-Groundwater Resource Estimation System (IN-GRES), a web-based application that provides a standardized platform for groundwater resource assessment across the country, enabling consistent implementation by both Central and State Governments. CGWB conducts real-time groundwater level monitoring through a nationwide network of 5,260 Digital Water Level Recorders (DWLRs) equipped with telemetry systems, with data accessible via its online portal (https://gwdata.cgwb.gov.in). Advanced tools such as Geographic Information Systems (GIS) and remote sensing are integrated for aquifer mapping, identifying recharge zones, assessing source sustainability, and conducting spatial groundwater analyses. Additionally, satellite data from platforms like GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment) are leveraged for large-scale groundwater storage assessment, while collaborations with missions such as NISAR (NASA-ISRO Synthetic Aperture Radar) aims to enhance the detection of groundwater changes at the macro level.
As part of its ongoing initiatives to support States in sustainable water management and conservation, the Ministry of Jal Shakti takes several steps towards documenting and promoting traditional and conventional water harvesting systems across the country. The Ministry conducted India’s first Census of Water Bodies during 2018–19, the findings of which were published in 2023. The census provides comprehensive data on more than 24.24 lakh water bodies across the country, including details on their use, status, condition, storage, and encroachments. These water bodies include ponds, tanks, reservoirs, lakes, check dams, and others, thereby offering a broad database for analysis and planning purposes.
In addition, a notable initiative in this regard is the development of the GIS-based sub-portal “Jal Dharohar”, operational in its beta version since 1st November 2023, under the India-WRIS Portal. This portal presents a consolidated and geo-tagged database of water bodies across India and integrates data from multiple national programmes and sources, including the Jal Shakti Abhiyan, Atal Bhujal Yojana, Minor Irrigation Statistics, the First Census of Water Bodies, and the National Water Informatics Centre (NWIC). It serves as a visual and spatial tool for awareness creation, planning, and monitoring of water resources.
The Modernization of Command Area Development and Water Management (MCAD) scheme leverages innovation and technology for water management, audit and performance assessment. The Scheme uses GIS and satellite data for planning, use of SCADA/IoT based systems for service level monitoring, volumetric measurement of water used, measuring WUE/water productivity of each field amongst other applications.
Under the National Hydrology Project (NHP), 6457 nos. of Real Time Data Acquisition System (RTDAS) for Surface Water and 17,105 nos. of RTDAS for Ground Water are Installed across the country to monitor the surface water level and ground water level respectively in real time.
Further, under the Surface Minor Irrigation (SMI) component of PMKSY-HKKP, close monitoring of minor irrigation projects undertaken by the State Government is conducted using Geographic Information System (GIS) maps. Each project included under the SMI scheme is assigned a Unique Identification Code (UIC). Monitoring by the State Government is carried out through agencies that are independent of the construction agencies.
Additionally, Smart elements, components and technologies are part of AMRUT projects which aims to promote sustainable urban development. AMRUT guidelines provides for smart elements such as Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) as part of the water supply and sewerage projects. As reported by States/UTs 230 Water supply projects and 146 Sewerage projects have been implemented with SCADA. Under AMRUT/ AMRUT 2.0, States/UTs are empowered to select, design, and implement projects tailored to local conditions and constraints. MoHUA supports States through spatial planning and performance tracking, with NRSC facilitating GIS and remote sensing-based mapping. Under Urban Waterbody Information System (UWAIS), NRSC has mapped over 28,761 water bodies covering 7.13 lakh hectares to support informed decision-making.
Water being a State subject, the aspects related to water resources including their conservation are studied, planned, evaluated, funded, and executed by the State Governments themselves as per their own resources and priorities. The Central Government supplements the efforts of the States through various technical, financial, and policy-level interventions.
The Government of India issued advisory to all States/ UTs to consider sensor based IoT solutions to measure and monitor water supply in rural areas. States have been allowed to utilize Support funds of JJM for all such activities.
To encourage States/ UTs for promoting usage of IoT sensors, Department of Drinking Water and Sanitation in collaboration with Ministry of Electronics and Information Technology (MEITY) conducted an Information and Communication Technology (ICT) Grand Challenge wherein IoT sensors were deployed at 100 locations across the country. These sensors have been integrated with JJM dashboard and provides real time data of water service delivery.
Water being a State subject, the aspects related to water resources including their conservation and purification are studied, planned, evaluated, funded, and executed by the State Governments themselves as per their own resources and priorities. The Central Government supplements the efforts of the States through various technical, financial, and policy-level interventions.
The Modernization of Command Area Development and Water Management (MCAD) scheme under the Ministry of Jal Shakti encourages innovative solutions including engagement with startups, Agricultural Universities and collaboration with FPOs, PACS, and research institutions for water-saving technologies to meet the objective of integrated, sustainable, efficient and inclusive water management. The Online Program Management Information System portal and India Irrigation Management System (IIMS) Portal captures project progress and water accounting. Participation of users through Water User Societies (WUS) with regular third-party audits ensures transparency.
Also, Technology Sub-Mission is an important component of AMRUT 2.0 to encourage start-up ideas, private entrepreneurship and commissioning them into the pilot projects. Under this Sub-Mission, 120 Start-ups were shortlisted and mapped with 82 AMRUT cities.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
MAM/SMP
(Rajya Sabha US Q2793)