وزارت دفاع
آئی این ایس تمل نے نیپلس، اٹلی کا دورہ کیا
15 AUG 2025 6:57PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ کا جدید ترین اسٹیلتھ فریگیٹ آئی این ایس تمل یکم جولائی-2025 کو روس میں کمیشننگ کے بعد ہندوستان واپس آئے ہوئے 13 اگست 2025 کو نیپلز، اٹلی پہنچا ۔ یہ دورہ 2023 میں‘اسٹریٹیجک پارٹنرشپ’ کے طور پر ہندوستان اور اٹلی کے درمیان دوطرفہ تعلقات کو مزید گہرا کرنے کی طرف اشارہ کرتا ہے۔ یہ دفاع، توانائی اور ٹیکنالوجی میں توسیعی تعاون پر توجہ مرکوز کرتا ہے اور اس کا مقصد دونوں بحری افواج کے درمیان باہمی تعاون اور مشترکہ مہارت کو بڑھانا ہے۔
آئی این ایس تمل نے اٹلی کی بحریہ کے لینڈنگ پلیٹ فارم ڈاک آئی ٹی ایس ٹرائسٹے کے ساتھ نیپلز کی بندرگاہ میں داخل ہونے سے قبل ایک پیسج ایکسرسائز (پاسیکس) میں حصہ لیا۔ اس مشترکہ مشق میں مواصلاتی مشقیں، بحری تحرکات اور فضائی آپریشنز شامل تھے۔
جہاز کے بندرگاہ پر قیام کے دوران سرگرمیوں میں پیشہ ورانہ اور دوطرفہ سرگرمیاں شامل ہیں جن میں نیپلز کے سول معززین سے ملاقات، ایک دوسرے کے جہازوں کا دورہ، اطالوی بحریہ کے اعلیٰ افسران سے بات چیت اور ہند-اٹلی تعلقات کے اعزاز میں ثقافتی تقریبات شامل ہیں۔
آئی این ایس تمل نے آج 15 اگست 2025 کو نیپلز میں ہندوستان کا 79واں یوم آزادی بھی منایا۔
آئی این ایس تمل کا یہ دورہ اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ ہندوستان اٹلی کے ساتھ اپنے تعلقات کو کس قدر اہمیت دیتا ہے اور دونوں ممالک کے درمیان بڑھتے ہوئے دفاعی تعاون کو مزید مستحکم کرنے کی کوشش کر رہا ہے۔ یہ موقع دونوں ممالک کی بحریہ کو بہترین عملی تجربات کے تبادلہ اور تعاون کے نئے مواقع تلاش کرنے کا بھی موقع فراہم کرتا ہے۔
PassexInNaples19YV.jpeg)
PassexInNaples91EY.jpeg)
79thIndependenceDayonboardINSTamalinNaples,ItalyQDAS.jpeg)

Ministry of Defence
INS TAMAL VISITS NAPLES, ITALY
15 AUG 2025 6:57PM by PIB Delhi
INS Tamal, the latest stealth frigate of the Indian Navy, arrived at Naples, Italy, on 13 Aug 2025 during her return passage to India after the commissioning in Russia on 01 Jul 25. The visit underscores the deepening of bilateral relations between India and Italy since the elevation to a ‘Strategic Partnership’ in 2023, centered on expanded cooperation in Defence, Energy, and Technology, and is aimed at enhancing interoperability and jointmanship between both the navies.
INS Tamal participated in a Passage Exercise (PASSEX) with ITS Trieste, Landing Platform Dock of the Italian Navy, prior entering harbour at Naples. Joint operations during the PASSEX included communication exercises, manoeuvres and flying operations.
The ship's engagements during the port call include professional and bilateral activities including interaction with civil dignitaries at Naples, cross deck visits, discussions with senior Italian Navy functionaries and cultural events in honour of Indo-Italian relations.
INS Tamal celebrated India's 79th Independence Day at Naples, today 15 Aug 25.
The port call by INS Tamal is indicative of the importance India attaches to its relations with Italy and the endeavour to strengthen the growing defence cooperation between the two nations. It also provide an opportunity for both navies to share best practices and explore new avenues of cooperation.
PassexInNaples19YV.jpeg)
PassexInNaples91EY.jpeg)
79thIndependenceDayonboardINSTamalinNaples,ItalyQDAS.jpeg)