وزارتِ تعلیم
جناب سنجے کمار نے سکورا سائنس پروگرام کیلئے ہندوستان کے 34 طلبہ کو جاپان روانہ کیا
16 AUG 2025 9:21PM by PIB Delhi
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی)-2020، اسکولوں میں نصاب اور تدریس کی اہمیت پر زور دیا گیا ہےاس کے ساتھ ہی اس بات کی توثیق کی گئی ہے کہ‘‘تعلیم بنیادی طور پر جامع، مربوط، آسان اور دلکش انداز میں ہونی چاہئے’’۔اس کے علاوہ اس میں بتایاگیا ہے،‘‘ہر سطح پر، ہر مضمون میں تدریس تجربات پر مبنی ہونی چاہیے اور مختلف مضامین کے درمیان باہمی تعلق کو ظاہر کرنا چاہیے’’۔
اس تناظر میں تاریخی، ثقافتی، سماجی، سائنسی اور تکنیکی اہمیت کے حامل مقامات کا دورہ کرنا اور سیر و تفریح کرنا انتہائی اہمیت کی حامل ہے۔ جاپان، ایک ترقی یافتہ اور دوست ملک کے طور پر جو اپنی تکنیکی ترقی کے لیے جانا جاتا ہے، تعلیم کے شعبے میں بھی ایک ترجیحی منزل ہے۔ لہذا، جاپان جیسے ملک کا دورہ ہمیشہ اعلیٰ تعلیم اور اختراعی طریقوں کی تلاش کا موقع فراہم کرتا ہے۔
نوجوان سیکھنے والوں کی فکری صلاحیت کو بڑھانے اور سائنسی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے، جاپان سائنس اور ٹیکنالوجی ایجنسی (جے ایس ٹی)2014 سے‘جاپان-ایشیا یوتھ ایکسچینج پروگرام ان سائنس’ چلا رہی ہے جسے ‘سکورا سائنس پروگرام’ بھی کہا جاتا ہے۔ ہندوستان کو 2016 میں سکورا پروگرام میں شامل کیا گیا تھا۔ اس پروگرام کے تحت طلباء کو جاپان کے مختصر مدتی دوروں کے لیے مدعو کیا جاتا ہے جس سے انہیں جاپان کی جدید سائنس اور ٹیکنالوجی کے ساتھ ساتھ اس کی بھرپور ثقافت کا تجربہ کرنے کا موقع ملتا ہے۔
ہندوستان نے اپریل 2016 میں پہلی بار اس پروگرام میں حصہ لیا تھا۔ اس پروگرام کے تحت اب تک 639 طلباء اور 93 نگراں کار جاپان کا دورہ کر چکے ہیں۔ حال ہی میں جون 2025 میں ایک بیچ نے جاپان کا دورہ کیا۔
جے ایس ٹی نے 17 سے 23 اگست 2025 تک منعقد ہونے والے آئندہ سکورا پروگرام 2025 کے لیے ہندوستان کے 34 طلبہ اور 3 نگراں کار کے ساتھ ساتھ چھ دیگر ممالک (مصر، گھانا، کینیا، نائجیریا، جنوبی افریقہ اور زامبیا) کے شرکاء کو مدعو کیا ہے۔ یہ 34 طلبہ (13 لڑکے اور لڑکیاں)آندھراپردیش، بہار،دہلی،ہماچل پردیش، لکش دیپ، اڈیشہ، پڈوچیری، مغربی بنگال کے سرکاری اسکولوں اور اجمیر (راجستھان)، بھوپال (مدھیہ پردیش)، بھونیشور (اڈیشہ) اور میسور (کرناٹک) میں آر آئی ای-این سی ای آر ٹی کے مظاہرے کثیر مقصدی اسکولوں سے ہیں۔
این سی ای آر ٹی، نئی دہلی میں حکومت ہند کی وزارت تعلیم (ایم او ای) کے محکمہ اسکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی کے زیر اہتمام ایک تقریب میں پرجوش طلباء کو روانہ کیا گیا۔ جناب سنجے کمار، سکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم، حکومت ہند، پروفیسر پرکاش چندر اگروال، جوائنٹ ڈائریکٹر، این سی ای آر ٹی، اور محترمہ ارچنا شرما اوستھی، جوائنٹ سکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم، حکومت ہند نے سکورا سائنس پروگرام کے لیے طلبہ کو روانہ کیا۔
تقریب کے دوران، جناب سنجے کمار نے طلباء اور سپروائزر اساتذہ سے بات کی اور اس طرف توجہ دلائی کہ یہ پروگرام ان کے لیے جاپان جیسے ترقی یافتہ ملک کا سفرکرنے کا سنہری موقع فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جاپان کے اعلیٰ ترین نظام میں شامل ہونا کسی نعمت سے کم نہیں ہے۔ انہوں نے تمام طلباء اور ان کے ساتھ آنے والے اساتذہ پر مزید زور دیا کہ وہ سکورا سائنس کے اس سفر کی بے پناہ اہمیت کو تسلیم کریں، مستقبل کے اختراع کاروں کی تشکیل اور دوطرفہ تعلقات کو مضبوط بنانے پر اس کے گہرے اثرات کو اپنائیں۔
جناب سنجے کمار نے یہ کہتے ہوئے ہمارے ملک کی زبان کی اہمیت کو اجاگر کیا کہ ہندوستانی طلباء کو نمستے کے ذریعہ سلام کرنا چاہئے کیونکہ اب پوری دنیا اس ہندوستانی سلام کو ہمارے وزیر اعظم نریندر مودی کی بدولت جانتی ہے۔
انہوں نے کہا کہ ہمیں اس حقیقت کو جاننا چاہیے کہ جاپانی وقت کی پابندی کے لیے مشہور ہیں اور ہمیں وہاں سے سیکھنا چاہیے کیونکہ ایک مشہور کہاوت ہے ‘‘وقت اور گردش ایام کسی کا انتظار نہیں کرتے’’۔
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جاپان کی تاریخ اور ان کی اقتصادی ترقی کا مطالعہ کرنا ہے اور ہم جاپان کو ایک مثال کے طور پر اپنا سکتے ہیں اور اسی نقطہ نظر کے ساتھ ہندوستان کو آگے لے جا سکتے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ جاپان اپنی ثقافت اور چائے کے لیے بھی جانا جاتا ہے۔ ان کا برتاؤ بھی ان کی ثقافت کا حصہ ہے اور وہ اسے بہت سنجیدگی سے لیتے ہیں۔ ہم ہندوستانیوں کی بھی اپنی عظیم ثقافت ہے اور ہمیں اس پر فخر کرنا چاہیے۔
جاپانی چیری کے پھول دیکھنے لائق ہوتے ہیں اور وہ ماحول کو صاف رکھتے ہیں۔ جاپان جانے والے 34 طلباء ہندوستان کے نوجوان سفیر ہیں، اس لیے جتنا ہو سکے دوست بنائیں، ان کا مشاہدہ کریں، دیکھیں اور ان سے زیادہ سے زیادہ سیکھیں۔

Ministry of Education
Shri Sanjay Kumar flags off 34 students from India for Sakura Science Programme to Japan
16 AUG 2025 9:21PM by PIB Delhi
The National Education Policy (NEP) - 2020, while emphasizing the importance of Curriculum and Pedagogy in Schools, endorses that "Learning should be Holistic, Integrated, Enjoyable and Engaging in itself. Furthermore, the NEP-2020, states that in all stages, experiential learning will be adopted as standard pedagogy within each subject, and with explorations of relationships among different subjects.
In this context, educational trips and excursions to places of historical, cultural, social, scientific and technological importance are of paramount importance. Japan, as a developed and friendly nation known for its technological advancements, is also a preferred destination for educational exposure. Therefore, visiting a country like Japan is always enriching and provides an opportunity for exploration of innovative practices.
To broaden the intellectual horizons and foster scientific exploration among young learners, the Japan Science and Technology Agency (JST) has been implementing the 'Japan-Asia Youth Exchange Program in Science,' also known as the 'Sakura Science Programme,' since 2014. India was included in the Sakura Program in 2016. Under this programme, students are invited for short-term visits to Japan, providing them with the opportunity to experience Japan’s cutting-edge science and technology as well as its rich culture.
India participated in the program for the first time in April 2016. So far, 639 students along with 93 supervisors have visited Japan under this programme. The most recent batch visited Japan in June 2025.
For the upcoming Sakura Programme 2025, JST has invited 34 school students and 3 supervisors from India, alongside participants from six other countries (Egypt, Ghana, Kenya, Nigeria, South Africa and Zambia), for the period between August 17th to August 23rd, 2025. These 34 students (13 boys & 21 girls) are from Government Schools of Andhra Pradesh, Bihar, Delhi, Himachal Pradesh, Lakshadweep, Odisha, Puducherry, West Bengal and Demonstration Multipurpose Schools of RIEs-NCERT at Ajmer (Rajasthan), Bhopal (Madhya Pradesh), Bhubaneswar (Odisha) and Mysore (Karnataka).
The enthusiastic students were flagged off in a ceremony at NCERT, New Delhi, organized by the Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Education (MoE), Government of India. The flagging-off ceremony for the Sakura Science Program was conducted by Sh. Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, Government of India, Prof. Prakash Chandra Agrawal, Joint Director, NCERT, and Smt. Archana Sharma Awasthi, Joint Secretary, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, Government of India.
During the event, Sh. Sanjay Kumar offered inspiring words to the students and the supervisor teachers, emphasizing that the program presents a golden opportunity for them to explore a developed nation like Japan. He conveyed that immersing themselves in Japan's highly advanced system is short of a blessing. He further stressed the imperative for all students and their accompanying teachers to fully appreciate the immense importance of this Sakura Science journey, recognizing its profound impact on shaping future innovators and strengthening bilateral ties.
Mr Sanjay Kumar highlighted the importance of our country's language by saying that Indian students should greet by Namaste as the entire world now knows this Indian greeting thanks to our Prime Minister NarendraModi.
He mentioned that we should know the fact that Japanese are famous for their punctuality and we must learn it from there, as there's a famous saying "time and tide wait for none".
He highlighted that Japan's history and their economic growth is something to study about and we can take Japan as an example and take India forward with the same approach.
He mentioned that Japan is known for their culture and even tea. The way they behave is also a part of their culture and they take it very seriously. We, Indians also have our great culture and we should take pride in it.
Japanese Cherry blossom is a sight to behold and they keep their environment clean. The 34 students going to Japan are the young ambassadors of India, so make friends, observe, learn and adopt from them as much as you can.