वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत ने आसियान-भारत वस्तु व्यापार समझौते की समीक्षा हेतु एआईटीआईजीए संयुक्त समिति की 10वीं बैठक की मेजबानी की
समझौते की समीक्षा को आगे बढ़ाने हेतु सात उप-समितियों की बैठकें भी आयोजित की गईं
15 AUG 2025 3:35PM by PIB Delhi
भारत ने 10 से 14 अगस्त, 2025 के दौरान नई दिल्ली स्थित वाणिज्य भवन में आसियान-भारत वस्तु व्यापार समझौता (एआईटीआईजीए) संयुक्त समिति की 10वीं बैठक और संबंधित बैठकों की मेजबानी की। हाइब्रिड प्रारूप में आयोजित इन बैठकों की सह-अध्यक्षता भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग के अपर सचिव श्री नितिन कुमार यादव और मलेशिया के निवेश, व्यापार एवं उद्योग मंत्रालय की उप महासचिव (व्यापार) सुश्री मस्तूरा अहमद मुस्तफा ने की। आसियान के सभी दस सदस्य देशों - ब्रुनेई, कंबोडिया, इंडोनेशिया, लाओ पीडीआर, मलेशिया, म्यांमार, फिलीपींस, सिंगापुर, थाईलैंड और वियतनाम - के प्रतिनिधियों ने इसमें भाग लिया।
संयुक्त समिति ने एआईटीआईजीए की वर्तमान में जारी समीक्षा को आगे बढ़ाने पर ध्यान केन्द्रित किया ताकि इसकी प्रभावशीलता, सुलभता और व्यापार की सुगमता से जुड़ी क्षमताओं को बढ़ाया जा सके। वार्ता के आठ सक्रिय दौरों में हुई प्रगति पर चर्चा की गई।
एआईटीआईजीए संयुक्त समिति के तहत आठ उप-समितियों में से सात - सीमा शुल्क प्रक्रिया एवं व्यापार सुविधा उप-समिति (एससी-सीपीटीएफ), कानूनी एवं संस्थागत मुद्दे से संबंधित उप-समिति (एससी-एलआईआई), राष्ट्रीय उपचार एवं बाजार की सुलभता उप-समिति (एससी-एनटीएमए), स्वच्छता एवं पादप स्वच्छता उप-समिति (एससी-एसपीएस), उत्पत्ति नियम संबंधी उप-समिति (एससी-आरओओ), मानक, तकनीकी विनियम एवं अनुरूपता मूल्यांकन प्रक्रियाओं से संबंधित उप-समिति (एससी-एसटीआरएसीएपी) और व्यापार उपचार उप-समिति (एससी-टीआर) की भी बैठकें हुईं। इन बैठकों ने एआईटीआईजीए को अद्यतन करने के व्यापक लक्ष्यों के अनुरूप गहन सहयोग का एक मंच प्रदान किया।
आसियान भारत का एक ऐसा प्रमुख व्यापारिक साझेदार बना हुआ है, जो भारत के वैश्विक व्यापार के लगभग 11 प्रतिशत हिस्से का योगदान देता है। वर्ष 2024-25 में द्विपक्षीय व्यापार 123 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंच जाएगा, जो दोनों पक्षों के बीच मजबूत आर्थिक संबंधों को दर्शाता है और आने वाले वर्षों में सहयोग बढ़ाने के अवसर पैदा करता है।
एआईटीआईजीए संयुक्त समिति की अगली बैठक 6-7 अक्टूबर 2025 को इंडोनेशिया के जकार्ता स्थित आसियान सचिवालय में निर्धारित है और इसकी मेजबानी मलेशिया करेगा।

Ministry of Commerce & Industry
India hosts 10th Meeting of AITIGA Joint Committee to review ASEAN–India Trade in Goods Agreement
Seven Sub-Committee meetings held on the margins to advance agreement review
15 AUG 2025 3:35PM by PIB Delhi
India hosted the 10th Meeting of the ASEAN–India Trade in Goods Agreement (AITIGA) Joint Committee and related meetings at Vanijya Bhawan, New Delhi, from August 10 to 14, 2025. The meetings, held in a hybrid format, were co-chaired by Additional Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, Government of India, Shri Nitin Kumar Yadav, and Deputy Secretary General (Trade), Ministry of Investment, Trade & Industry, Malaysia, Ms. Mastura Ahmad Mustafa. Delegates from all ten ASEAN Member States — Brunei, Cambodia, Indonesia, Lao PDR, Malaysia, Myanmar, Philippines, Singapore, Thailand, and Vietnam — participated.
The Joint Committee focused on advancing the ongoing review of AITIGA to enhance its effectiveness, accessibility, and trade facilitation capabilities. The discussions built on the progress achieved through eight active rounds of negotiations.
Seven of the eight Sub-Committees under the AITIGA Joint Committee also met on the margins, namely: The Sub-Committee on Customs Procedures and Trade Facilitation (SC-CPTF), Legal and Institutional Issues (SC-LII), National Treatment and Market Access (SC-NTMA), Sanitary and Phytosanitary (SC-SPS), Rules of Origin (SC-ROO), Standards, Technical Regulations and Conformity Assessment Procedures (SC-STRACAP), and Trade Remedies (SC-TR). These meetings provided a platform for deeper collaboration, ensuring alignment with the broader goals of updating AITIGA.
ASEAN remains a key trade partner for India, accounting for around 11% of India’s global trade. Bilateral trade reached USD 123 billion in 2024–25, reflecting the strong economic ties between the two sides and creating opportunities for enhanced cooperation in the years ahead.
The next AITIGA Joint Committee meeting is scheduled for 6–7 October 2025 at the ASEAN Secretariat in Jakarta, Indonesia, and will be hosted by Malaysia.