ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ایم ایس ڈی ای نے کوشل بھون، دہلی میں ریاستی حکومت کے افسران کے ساتھ آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن کی قومی اسکیم پر تبادلہ خیال کےسیشن کا اہتمام کیا
14 AUG 2025 8:24PM by PIB Delhi
ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت(ایم ایس ڈی ای) نے 13 اگست 2025 کو کوشل بھون، نئی دہلی میں منی پور، میگھالیہ، ناگالینڈ، میزورم، سکم، تریپورہ اور مغربی بنگال کی ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران کے ساتھ ایکتبادلہ خیال کے سیشن کاانعقاد کیا۔ اجلاس میں ایم ایس ڈی ای، ڈی جی ٹی اور نیتی آیوگ کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔ ورلڈ بینک اور اے ڈی بی کے معزز نمائندوں نے بھی سیشن میں شرکت کی۔
جناب راجیت پنہانی، سکریٹری، ایم ایس ڈی ای نے اسکیم کو جلد از جلد شروع کرنے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس اسکیم کے وژن کو پورا کرنے کے لیے تمام ریاستی حکومتوں کی جانب سے فعال شرکت کی ضرورت پر بھی زور دیا جو کہ ایک نئے ادارہ جاتی ڈھانچے کے ذریعے چلائے جانے والے سرکاری، صنعت کے زیر انتظام ہنر مند اداروں کے لیے ایک فریم ورک بنانے کے لیے حکومت کے مجموعی ارادے کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاستی حکومتوں کو ایسے مناسب آئی ٹی آئی کلسٹروں کی نشاندہی کرنے کی ضرورت ہے جنہیں ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے تحت تیار کیا جا سکتا ہے، اور ممکنہ اینکر انڈسٹری پارٹنرز(اے آئی پیز)کے ساتھ فعال طور پر مشغول ہونا چاہیے۔
محترمہ ترشالجیت سیٹھی، اسپیشل سکریٹری/ڈائریکٹر جنرل (ٹریننگ) نے اسکیم کی وسیع شکلوں پر تفصیل سے روشنی ڈالی۔ انہوں نے اسکیم کی کامیابی کے لیے ممکنہ صنعتی شراکت داروں کی شناخت کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
محترمہ ارچنا مایارام، اکنامک ایڈوائزر،ایم ایس ڈی ای نے سیشن کے اہم مقاصد کا خاکہ پیش کیا اور سیشن کے آگے بڑھنے کا طریقہ بتایا۔
ڈی جی ٹی کے ذریعہ اسکیم کے وسیع خاکوں پر تفصیلی پیشکشیں کی گئیں اور اس پر ریاستی حکومتوں کی رائے حاصل کرنے کے لئے اسکیم کے مسودہ رہنما خطوط پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ سیشن نےقومی تعلیمی پالیسی
2020 کے تصور کے مطابق تعلیم اور پیشہ کے انضمام پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کیا۔
ریاستی حکومتوں کے نمائندوں نے کلیدی چیلنجوں پر روشنی ڈالی اور ان شعبوں کا خاکہ پیش کیا جہاں اسکیم کے نفاذ کے لیے وزارت کی مدد ضروری ہوگی۔ ایم ایس ڈی ای اور ڈی جی ٹی کے سینئر افسران نے اٹھائے گئے خدشات کو تسلیم کیا اور ریاستوں کو کسی بھی مسئلے کو حل کرنے کے لیے مسلسل رہنمائی اور ہینڈ ہولڈنگ کی یقین دہانی کرائی تاکہ اس اسکیم کو پائلٹ بنیادوں پر نفاذ کو ممکن بنایا جاسکے۔
مرکزی بجٹ 2024-25 میں کئے گئے اعلان کے بعد مئی 2025 میں آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن کی قومی اسکیم کو منظوری دی گئی تھی۔ یہ اسکیم 1000 گورنمنٹ کی اپ گریڈیشن کا تصور کرتی ہے۔ آئی ٹی آئیز ایک مرکز میں ہیں اور ریاست کی قیادت میں، صنعت کے زیر انتظام ہنر مندی کے اداروں کے طور پر ماڈل۔ 200 آئی ٹی آئی حب اداروں اور 800 ترجمان کے طور پر کام کریں گے۔ ایک مرکزآئی ٹی آئی
میں اوسطاً 4 اسپیک آئی ٹی آئیز ہوں گے جن میں تمام اپ گریڈ شدہ آئی ٹی آئیز جدید ترین انفراسٹرکچر، مشینری اور آلات سے لیس ہوں گے۔
سیشن کا اختتام ریاستوں میں ہنر مندی اور انٹرپرینیورشپ ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانے کے مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا، جس میں ایم ایس ڈی ای نے حکومت کی ملکیت والی آئی ٹی آئزمیں اعلی کارکردگی کو فوغ دینے کے ہدف کو پورا کرنے کے لیےاتصال، صلاحیت کی تعمیر، اور رہنمائی میں اپنے کردار کی دوبارہ تصدیق کی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE Organises an Interactive Session on the National Scheme for ITI Upgradation with State Government officials at Kaushal Bhawan, Delhi
14 AUG 2025 8:24PM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) organised an “Interactive Session” with senior officers from the State Governments of Manipur, Meghalaya, Nagaland, Mizoram, Sikkim, Tripura and West Bengal at Kaushal Bhawan, New Delhi on 13th August, 2025. Theme for the session was “National Scheme for ITI Upgradation”. The session was also attended by senior officers from MSDE, DGT and NITI Aayog. Distinguished representatives from the World Bank and ADB also participated in the Session.
Shri Rajit Punhani, Secretary, MSDE reiterated the Government’s commitment to roll out the Scheme at the earliest. He also emphasized the need for pro-active participation from all state governments to realise the vision of the Scheme which reflects the overall intent of the government to create a framework for government owned, industry managed skilling institutions operated through a new institutional structure. He further stated that there is a need for the state governments to identify suitable ITI clusters that can be developed under the hub-and-spoke model, and to proactively engage with potential Anchor Industry Partners (AIPs).
Ms. Trishaljit Sethi, Special Secretary/Director General (Training) elaborated upon the broad contours of the Scheme. She also stressed upon the criticality of identifying the potential industry partners for the success of the Scheme.
Mrs. Archana Mayaram, Economic Advisor, MSDE outlined the main objectives of the Session and explained the way forward of the Session.
Detailed presentations were made by DGT on the broad contours of the Scheme and draft guidelines of the Scheme were also discussed to obtain feedback of state governments on the same. The session also provided a platform to discuss the integration of education and vocation as envisioned in NEP 2020.
Representatives from the state governments highlighted key challenges and outlined areas where support from the Ministry would be essential for implementation of the Scheme. Senior Officers from MSDE and the DGT acknowledged the concerns raised and assured the States of continued guidance and handholding to address any issues to enable an effective rollout of the Scheme on a pilot basis.
The National Scheme for ITI upgradation was approved in May 2025, following the announcement made in the Union Budget 2024-25. This Scheme envisages upgradation of 1000 Govt. ITIs in a hub & spoke model as state-led, industry-managed skilling institutions. 200 ITIs will function as hub institutions and 800 as spokes. A hub ITI will on an average have 4 spoke ITIs with all upgraded ITIs equipped with state-of-the-art infrastructure, machinery and equipment.
The session concluded with a shared commitment to advance the skilling and entrepreneurship ecosystem across States, with MSDE reaffirming its role in facilitating convergence, capacity building, and guidance to meet the goal of driving excellence in Govt. owned ITIs envisioned in the new Scheme.