سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
خمیر شدہ خوراک ہندوستان کی متنوع آبادی کے لیے غذائیت کو ذاتی بنا سکتا ہے
14 AUG 2025 3:42PM by PIB Delhi
خمیر شدہ کھانے کے لیے آبادی کے مخصوص ردعمل کے مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ ان میں موجود بائیو ایکٹیو پیپٹائڈز کا صحت پر اثر ، آبادی کے لحاظ سے مختلف ہوتا ہے اور ہندوستان کی متنوع آبادی کے لیے غذائیت کو ذاتی بنا سکتا ہے ۔
خمیر شدہ کھانوں سے حاصل ہونے والے بائیو ایکٹیو پیپٹائڈز اپنے صحت سے متعلق فوائد کی وجہ سے عالمی توجہ حاصل کر رہے ہیں ۔ بائیوٹیکنالوجی میں پیشرفت اور انفرادی اختلافات کی گہری تفہیم کے ساتھ ، بائیو ایکٹیو پیپٹائڈز غذائیت اور صحت کے حل کے لیے بہت بڑا وعدہ کر سکتے ہیں ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی ان سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی اے ایس ایس ٹی) گوہاٹی کی طرف سے کی گئی ایک حالیہ تحقیق میں روایتی خمیر شدہ کھانوں کے صحت سے متعلق فوائد پر زور دیا گیا ہے ۔ انہوں نے دکھایا کہ بائیو ایکٹیو پیپٹائڈز (بی اے پی) یا 2 سے 20 امینو ایسڈ پر مشتمل مختصر پروٹین کے ٹکڑے جو ان پر مشتمل ہوتے ہیں وہ بلڈ پریشر ، بلڈ شوگر ، قوت مدافعت اور سوزش کو منظم کرسکتے ہیں ۔
فوڈ کیمسٹری (2025) میں شائع ہونے والی تحقیق میں پروفیسر آشیش کے مکھرجی ، متعلقہ مصنف اور آئی اے ایس ایس ٹی کے ڈائریکٹر ، ڈاکٹر میلوجو جویراج بھٹاچارجی ، ڈاکٹر اسیس بالا ، اور ڈاکٹر مجیبر خان کی قیادت میں بتایا گیا ہے کہ دہی ، اڈلی ، میسو ، نٹو ، کمچی اور خمیر شدہ مچھلی جیسے کھانے میں ان پیپٹائڈز کی اعلی سطح ہوتی ہے ۔
خمیر کے دوران بننے والے یہ مختصر پیپٹائڈز ، الیکٹرواسٹیٹک قوتوں ، ہائیڈروجن بانڈنگ اور ہائیڈروفوبک تعاملات کے ذریعے بائیو مالیکیولز کے ساتھ تعامل کرتے ہیں تاکہ اینٹی مائکروبیل ، اینٹی ہائپرٹینسی ، اینٹی آکسیڈینٹ اور امیون-ماڈیولٹری اثرات مرتب کیے جا سکیں ۔
یہ دل کے کام کرنے کے طریقہ کار، مدافعتی ردعمل اور میٹابولک صحت کو متاثر کر سکتا ہے ۔ تاہم ، جینیاتی پولیمرفزم ، گٹ مائکرو بائیوٹا کی ساخت ، غذائی عادات اور صحت کے حالات کی وجہ سے ان کی حیاتیاتی دستیابی اور تاثیر آبادی میں مختلف ہوتی ہے ۔ اے سی ای یا آئی ایل-6 میں جین کی مختلف حالتیں ان پیپٹائڈز کے انفرادی ردعمل کو متاثر کر سکتی ہیں ۔ یہ اعداد و شمار متنوع ہندوستانی آبادی کے لیے موزوں غذائیت اور ہدف شدہ صحت کی مداخلت کی ضرورت پر زور دیتے ہیں ۔
جرنل فوڈ کیمسٹری میں شائع ہونے والی تحقیق ، خمیر کے طریقوں میں تغیر ، پیپٹائڈ استحکام اور مائکرو بائیوٹا کے ساتھ تعامل جیسے چیلنجوں سے نمٹ سکتی ہے۔
مطالعہ روایتی خمیر شدہ کھانوں کو صحت عامہ کے اقدامات میں شامل کرنے کی وکالت کرتا ہے ۔ یہ ہندوستان کو ذاتی غذائیت میں عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنے کے لیے دیہی غذائی نظاموں میں تحقیق اور اختراع کی ضرورت پر زور دیتا ہے (حیاتیاتی تحقیق جو مالیکیولز کے بڑے سیٹوں کا تجزیہ کرنے کے لیے ہائی تھرو پٹ ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتی ہے)۔

Ministry of Science & Technology
Fermented food can personalise nutrition for India's diverse population
14 AUG 2025 3:42PM by PIB Delhi
A study of population-specific responses to fermented food shows that the health effect of the bioactive peptides they contain, differ across populations and can personalise nutrition for India's diverse population.
Bioactive peptides from fermented foods are gaining global attention for their health benefits. With advancements in biotechnology and a deeper understanding of individual differences, bioactive peptides could hold great promise for nutrition and health solutions.
A recent study conducted by Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), Guwahati, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) emphasizes the health benefits of traditional fermented foods. They showed that the bioactive peptides (BAPs) or short protein fragments consisting of 2 to 20 amino acids that they contain can regulate blood pressure, blood sugar, immunity and inflammation.
The study published in Food Chemistry (2025), led by Prof. Ashis K. Mukherjee, Corresponding author and Director IASST, Dr. Maloyjo Joyraj Bhattacharjee, Dr. Asis Bala, and Dr. Mojibr Khan showed that foods such as yogurt, idli, miso, natto, kimchi and fermented fish contain high levels of these peptides.
These short peptides, formed during fermentation, interact with biomolecules through electrostatic forces, hydrogen bonding and hydrophobic interactions to exert antimicrobial, antihypertensive, antioxidant and immune-modulatory effects.
This can influence cardiac function, immune response and metabolic health. However, their bioavailability and effectiveness vary across populations due to genetic polymorphisms, gut microbiota composition, dietary habits and health conditions. Gene variants in ACE or IL-6 may affect individual responses to these peptides. This data emphasizes the necessity for precision nutrition and targeted health interventions customized to the diverse Indian population.
The research published in the Journal Food Chemistry, can address challenges such as variability in fermentation methods, peptide stability and interactions with the microbiota.
The study advocates incorporating traditional fermented foods into public health initiatives. It emphasizes the need for omics-based (biological research that utilize high-throughput technologies to analyze large sets of molecules) research and innovation in rural food systems to establish India as a global leader in personalized nutrition.