کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے توسیع شدہ صلاحیت اور جدید سہولیات کے ساتھ دانشورانہ املاک کے دفتر میں نئی آئی ایس اے عمارت کا افتتاح کیا
اختراع خودمختاری کی علامت ہے اور ہندوستان کی عالمی ترقی کو آگے بڑھائے گی: جناب پیوش گوئل
نئی آئی ایس اے عمارت ہندوستان کے دانشورانہ املاک کے ماحولیاتی نظام میں تحقیق و ترقی اور اختراع کی بنیاد کے طور پر کام کرے گی
13 AUG 2025 7:06PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی کے دوارکا میں انٹلیکچوئل پراپرٹی آفس (آئی پی او) کی نئی توسیع شدہ آئی ایس اے عمارت کا افتتاح کیا ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اختراع صدیوں سے ہندوستان کی شناخت کا ایک لازمی حصہ رہا ہے اور یہ کوئی نیا رجحان نہیں ہے ۔ ایک مثال کے طور پر کونارک مندر کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس طرح کے تاریخی ڈھانچوں کی درستگی اور انجینئرنگ ایک ہزار سال سے زیادہ عرصے سے ملک میں اختراع کے گہرے کلچر کی عکاسی کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اختراع نہ صرف دانشورانہ املاک کی ایک شکل ہے بلکہ خودمختاری کی علامت بھی ہے ، اور یہ ہندوستان کو دنیا میں آگے لے جانے میں اہم کردار ادا کرے گی ۔
جناب گوئل نے نشاندہی کی کہ ہر ترقی یافتہ ملک میں اختراع ، نئے خیالات ، تحقیق اور ترقی ترجیحات رہی ہیں اور یہی توجہ ان کی خوشحالی کا باعث بنی ہے ۔ وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ ملک کی ترقی اختراع کے کندھوں پر سوار ہے اور دانشورانہ املاک کے ماحولیاتی نظام کو اب دنیا بھر میں ترقی کے کلیدی معاون کے طور پر تسلیم کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اگر تمام اسٹیک ہولڈرز اپنے فرائض کو مؤثر طریقے سے انجام دیتے ہیں تو یہ ادارہ 2047 تک وکشت بھارت کی طرف ملک کے سفر کا مرکز بن جائے گا اور تحقیق و ترقی کی بنیاد کے طور پر کام کرے گا ۔
کامرس اور صنعت کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتین پرساد نے کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں ہندوستان کی ترقی قابل ذکر ہے ، دانشورانہ املاک کی ترقی بہت اچھی طرح سے ہو رہی ہے اور ہندوستان الیکٹرانکس ، آئی ٹی اور سیمی کنڈکٹر کے لیے ٹیلنٹ کا مرکز بن جائے گا ۔
یہ افتتاح ہندوستان کے دانشورانہ املاک کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے حکومت کے عزم میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ۔ پیٹنٹ کوآپریشن ٹریٹی (پی سی ٹی) کے تحت بین الاقوامی سرچنگ اتھارٹی (آئی ایس اے) اور بین الاقوامی ابتدائی جانچ اتھارٹی (آئی پی ای اے) کے طور پر ہندوستان کے کردار کی حمایت کے لیے 2014 میں ایک آئی ایس اے/آئی پی ای اے عمارت تعمیر کی گئی تھی ، جس میں گراؤنڈ اور پہلی منزلیں شامل تھیں ۔ ہندوستانی آئی پی ماحولیاتی نظام میں بے مثال ترقی کے ساتھ ، حکومت نے 2018 میں ایک توسیعی عمارت کی تعمیر کی منظوری دی ۔ نیشنل بلڈنگز کنسٹرکشن کارپوریشن (این بی سی سی) کے ذریعے شروع کیا گیا یہ منصوبہ 2025 میں مکمل ہوا ۔
اس توسیع میں موجودہ آئی ایس اے عمارت کی تزئین و آرائش اور دوسری سے ساتویں تک پانچ نئی منزلوں کا اضافہ شامل تھا ، جس سے تعمیر شدہ کل رقبہ بڑھ کر 140,120 مربع فٹ ہو گیا ۔ پرانی 6,082 مربع فٹ آئی پی او عمارت میں 200 کی سابقہ گنجائش کے مقابلے میں یہ سہولت اب 700 سے زیادہ اہلکاروں کو ایڈجسٹ کر سکتی ہے ۔ تقریبا 88 کروڑ روپے کی لاگت والے اس پروجیکٹ میں کام کی جگہ کو زیادہ سے زیادہ بنانے اور کارکردگی کو فروغ دینے کے لیے جدید آرکیٹیکچرل ڈیزائن پیش کیا گیا ہے ۔
گراؤنڈ اور پہلی منزلوں میں انتظامی اور پیشہ ورانہ ٹیمیں ہیں ، جن میں کنٹرولر جنرل آف پیٹنٹ ، ڈیزائن اور ٹریڈ مارک (سی جی پی ڈی ٹی ایم) کا دفتر بھی شامل ہے ۔ دو سے چھ منزلیں امتحان ہال ، تکنیکی اور قانونی حصوں ، اور بین الاقوامی امور کے ڈویژنوں کے ساتھ پیٹنٹ ، ڈیزائن ، کاپی رائٹ ، اور ٹریڈ مارک کو سنبھالنے والے افسران کے لیے مخصوص کام کی جگہیں فراہم کرتی ہیں ۔
ساتویں منزل ایک جدید ترین بین الاقوامی تربیتی مرکز کی میزبانی کرتی ہے جس میں پانچ مکمل طور پر لیس تربیتی ہال ، تیز رفتار انٹرنیٹ کنیکٹوٹی ، اور آئی پی پیشہ ور افراد اور اسٹیک ہولڈرز کی صلاحیت سازی کے لیے جدید ڈیجیٹل ٹولز ہیں ۔
اس عمارت میں پائیدار ترقیاتی اہداف کے مطابق ماحول دوست خصوصیات جیسے بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی ، سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی) اور پودوں کے فضلے کو ختم کرنے والے آلات شامل ہیں ۔ توقع ہے کہ ان سہولیات سے دیکھ بھال کے اخراجات میں کمی آئے گی ، پیداواریت میں اضافہ ہوگا ، اور مجموعی طور پر خدمات کی فراہمی میں بہتری آئے گی ، جس سے عالمی آئی پی انتظامیہ میں ہندوستان کی پوزیشن مضبوط ہوگی ۔

Ministry of Commerce & Industry
Commerce & Industry Minister, Shri Piyush Goyal Inaugurates New ISA Building at Intellectual Property Office with Expanded Capacity and Modern Facilities
Innovation is a Symbol of Sovereignty and Will Drive India’s Global Progress: Shri Piyush Goyal
New ISA Building to Serve as Foundation for R&D and Innovation in India’s Intellectual Property Ecosystem
13 AUG 2025 7:06PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal today inaugurated the newly expanded ISA building of the Intellectual Property Office (IPO) in Dwarka, New Delhi.
Speaking on the occasion, the Minister said that innovation has been an integral part of India’s identity for centuries and is not a new phenomenon. Citing the Konark Temple as an example, he noted that the precision and engineering of such historic structures reflect the deep-rooted culture of innovation in the country for over a thousand years. He stated that innovation is not only a form of intellectual property but also a symbol of sovereignty, and it will play a crucial role in taking India forward in the world.
Shri Goyal pointed out that in every developed country, innovation, new ideas, research, and development have been priorities, and it is this focus that has led to their prosperity. The Minister stressed that the development of the country is riding on the shoulders of innovation and that the Intellectual Property ecosystem is now being recognised worldwide as a key enabler of growth. He expressed confidence that if all stakeholders perform their duties effectively, this institution will become the epicentre of the country’s journey towards Viksit Bharat by 2047 and will serve as a foundation for research and development.
Union Minister of State for Ministry of Commerce & Industry Shri Jitin Prasada, said the growth of India under the leadership of the Prime Minister is remarkable, the growth of intellectual property is progressing very well, and that India will become a talent hub for electronics, IT, and semiconductors.
The inauguration marks a significant milestone in the Government’s commitment to strengthening India’s intellectual property infrastructure. To support India’s role as an International Searching Authority (ISA) and International Preliminary Examining Authority (IPEA) under the Patent Cooperation Treaty (PCT), an ISA/IPEA building was constructed in 2014, comprising the ground and first floors. With the Indian IP ecosystem witnessing unprecedented growth, the Government approved the construction of an expanded building in 2018. The project, undertaken by the National Buildings Construction Corporation (NBCC), was completed in 2025.
The expansion involved the renovation of the existing ISA building and the addition of five new floors, from the second to the seventh, increasing the total built-up area to 140,120 square feet. The facility can now accommodate over 700 personnel, compared to the earlier capacity of 200 in the old 6,082-square-foot IPO building. The project, costing approximately ₹88 crore, features modern architectural design to maximise workspace and promote efficiency.
The ground and first floors house the administrative and professional teams, including the Office of the Controller General of Patents, Designs, and Trademarks (CGPDTM). Floors two to six provide dedicated workspaces for officers handling patents, designs, copyrights, and trademarks, along with examination halls, technical and legal sections, and international affairs divisions.
The seventh floor hosts a state-of-the-art International Training Centre with five fully equipped training halls, high-speed internet connectivity, and modern digital tools for capacity building of IP professionals and stakeholders.
The building incorporates eco-friendly features such as rainwater harvesting, a sewage treatment plant (STP), and plant waste decomposers, in line with sustainable development goals. These facilities are expected to reduce maintenance costs, enhance productivity, and improve overall service delivery, thereby strengthening India’s position in global IP administration.