खान मंत्रालय
भारत का खनिज क्षेत्र भारत-यूके सीईटीए से होगा लाभान्वित
खान मंत्रालय द्वारा आयोजित वेबिनार में अवसरों और आगे की राह का हुआ खुलासा
12 AUG 2025 7:15PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय ने आज सचिव खान मंत्रालय, श्री वी.एल. कांता राव की अध्यक्षता में 'भारत-यूके व्यापक आर्थिक और व्यापार समझौता (सीईटीए) और भारतीय खनिज क्षेत्र को लाभ' विषय पर एक वेबिनार का आयोजन किया। यह वेबिनार भारतीय खनिज उद्योग को एक साथ लाने के उद्देश्य से आयोजित किया गया था, ताकि भारत-यूके सीईटीए से उत्पन्न होने वाले संभावित लाभों और अवसरों पर चर्चा की जा सके। आर्थिक सलाहकार (खान), श्री शकील आलम द्वारा संचालित इस वेबिनार में खान मंत्रालय और उसके संगठनों के वरिष्ठ अधिकारियों; लंदन स्थित भारतीय उच्चायोग (एचसीआई), यूके के मंत्री (आर्थिक); और कई उद्योग संघों जैसे कि फेडरेशन ऑफ इंडियन मिनरल इंडस्ट्रीज (एफआईएमआई), एल्यूमीनियम एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एएआई), एल्यूमीनियम सेकेंडरी मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन (एएसएमए) और मटेरियल रीसाइक्लिंग एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एमआरएआई); अधिसूचित निजी अन्वेषण एजेंसियां, आदि के उद्योग जगत के नेताओं और प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
अपने संबोधन में, सचिव (खान), श्री वी.एल. कांता राव ने एफटीए में भागीदार देश में बेहतर बाजार पहुंच और प्रतिस्पर्धात्मकता के संदर्भ में भारतीय खनिज क्षेत्र, विशेष रूप से एल्यूमीनियम उद्योग के लिए अवसरों पर प्रकाश डाला। सीईटीए के प्रावधानों का सही उपयोग करने के लिए, उन्होंने रोडशो के माध्यम से यूके में उत्पादों की मांग को समझने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने दोनों देशों के बीच आर एंड डी में सहयोग के अवसरों का भी उल्लेख किया।
एल्यूमीनियम एसोसिएशन ऑफ इंडिया की ओर से, वेदांता समूह के सीईओ (एल्यूमीनियम), श्री राजीव कुमार ने भारत-यूके सीईटीए के बाद भारतीय एल्यूमीनियम उद्योग के लिए अवसरों पर एक प्रस्तुति दी। नाल्को के सीएमडी, श्री बी.पी. सिंह, बाल्को के सीईओ, श्री राजेश कुमार, एफआईएमआई के डीजी, श्री बी.के. भाटिया; और हिंडाल्को, एएसएमए तथा एमआरएआई के अन्य उद्योगपतियों ने अपने वक्तव्यों में इस व्यापार समझौते का स्वागत किया और उन तरीकों पर प्रकाश डाला जिनसे भारतीय खनिज उद्योग, विशेष रूप से प्राथमिक और माध्यमिक एल्यूमीनियम क्षेत्र, यूके के बाजार में गति प्राप्त कर सकता है।
जेएनएआरडीडीसी के निदेशक, डॉ. अनुपम अग्निहोत्री ने इस बात पर जानकारी साझा की कि आर एंड डी में संस्थागत सहयोग को कैसे आगे बढ़ाया जा सकता है। लंदन स्थित भारतीय उच्चायोग (एचसीआई) की मंत्री (आर्थिक), सुश्री निधि मणि त्रिपाठी ने यूके में विशिष्ट उत्पादों की मांगों को पूरा करके बाजार तक पहुंच के लाभों के बारे में बात की। उन्होंने समझौते में नवाचार पर अध्याय के माध्यम से आर एंड डी पर काम करने के लिए बेहतरीन गुंजाइश पर भी जोर दिया।
इस वेबिनार में उद्योग जगत से 230 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया।

Ministry of Mines
India’s Mineral Sector to Benefit from the India-UK CETA
Webinar Held by Mines Ministry Reveals Opportunities and Way Forward
12 AUG 2025 7:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines organized a Webinar titled, ‘India-UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) and benefits to the Indian mineral sector’, today under the chairmanship of Shri V.L. Kantha Rao, Secretary, Ministry of Mines. The webinar was held with the objective of bringing together Indian mineral industry to discuss potential benefits and opportunities arising from India-UK CETA. Moderated by Economic Adviser (Mines), Shri Shakil Alam, the Webinar was attended by senior officials of the Ministry of Mines and its organisations; Minister (Economic), High Commission of India (HCI), London, UK; and industry leaders and representatives of several industry associations viz. Federation of Indian Mineral Industries (FIMI), Aluminium Association of India (AAI), Aluminium Secondary Manufacturers Association (ASMA) and Material Recycling Association of India (MRAI); Notified Private Exploration Agencies, etc.
In his Address, Secretary (Mines) Shri V L Kantha Rao highlighted the opportunities for the Indian mineral sector, particularly the aluminium industry, in terms of enhanced market access and competitiveness in the FTA partner country. Towards making good use of the CETA provisions, he emphasized the need to understand product demand in UK through roadshows. He also cited opportunities in R&D collaboration between the two countries.
A presentation on opportunities for Indian Aluminium Industry after India-UK CETA was made by Shri Rajiv Kumar, CEO (Aluminium), Vedanta Group, on behalf of the Aluminium Association of India. Shri B.P. Singh, CMD NALCO; Shri Rajesh Kumar, CEO BALCO; Shri B.K. Bhatia, DG FIMI; and other industry leaders from Hindalco, ASMA and MRAI, in their interventions welcomed the trade pact and highlighted ways and means by which Indian mineral industry, especially the Aluminium primary and secondary sector, can gain market momentum in the UK. Dr. Anupam Agnihotri, Director, JNARDDC shared insights on how institutional cooperation in R&D can be taken forward. Ms. Nidhi Mani Tripathi, Minister (Eco), HCI London, spoke about market access gains from catering to specific product demands in the UK. She also emphasized great scope to work on R&D through the Chapter on Innovation in the Agreement.
Over 230 participants from across the industry joined the Webinar.