دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت خصوصی اسکیم کی تشکیل
12 AUG 2025 5:52PM by PIB Delhi
حکومت نے دیہی علاقوں میں سڑکوں کی بہتری اور تعمیر کے لیے پردھان منتری گرامین سڑک یوجنا (PMGSY) کے نام سے ایک وقف اسکیم تیار کی ہے۔ دسمبر 2000 میں شروع کی گئی، اس اسکیم کا بنیادی مقصد دیہی علاقوں میں اہل غیر منسلک رہائش گاہوں کو ہمہ موسمی سڑک رابطہ فراہم کرنا ہے، اس طرح سماجی اور اقتصادی خدمات تک رسائی کو بڑھانا اور دیہی باشندوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانا ہے۔ اس کے بعد، دیہی سڑکوں کی اپ گریڈیشن/مضبوطی کے لیے PMGSY کے نئے حصے شروع کیے گئے، جو درج ذیل ہیں:
1. پی ایم جی ایس وائی-II: دیہی بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے موجودہ دیہی سڑکوں کو اپ گریڈ کرنے کے لیے 2013 میں شروع کیا گیا ۔
(ii) پی ایم جی ایس وائی-III: 2019 میں 1.25 لاکھ کلومیٹر دیہی سڑکوں کو اپ گریڈ کرکے راستوں اور بڑے دیہی روابط کو مستحکم کرنے کے لیے شروع کیا گیا ، جس میں گرامین ایگریکلچرل مارکیٹس (جی آر اے ایم) ہائر سیکنڈری اسکولوں اور اسپتالوں کو جوڑنا شامل ہے ۔
مزید، حکومت نے 11 ستمبر 2024 کو پی ایم جی ایس وائی IV کا آغاز کیا ہے تاکہ 25000 غیر منسلک اہل بستیوں کو سڑک رابطہ فراہم کیا جا سکے، جو اپنی آبادی میں اضافے کی وجہ سے اہل ہو گئے ہیں، جس پر کل 70,125 کروڑ روپے (مرکزی حصہ 49,087.50 کروڑ روپے اور ریاست کا حصہ 037.50 کروڑ روپے) ہے۔ میدانی علاقوں میں 500+ کی آبادی کے ساتھ غیر منسلک رہائش گاہیں؛ شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 250+، خصوصی زمرہ کے علاقے (شیڈول V قبائلی علاقے، خواہش مند اضلاع/بلاک، صحرائی علاقے)؛ اور بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں (9 ریاستوں میں وزارت داخلہ کے ذریعہ مطلع کردہ) 2011 کی مردم شماری کے مطابق 100 سے زیادہ افراد پروگرام کے آبادی کے اصولوں کے مطابق پی ایم جی ایس وائی کے تحت کوریج کے اہل ہیں۔ تمام موسموں کے لیے موزوں سڑک کی سیدھ کے ساتھ ضروری پل بھی بنائے جائیں گے۔
پی ایم جی ایس وائی-IV کے تحت اہل بستیوں کی ابتدائی شناخت مکمل ہو چکی ہے ، اور وزارت اس کے مطابق تجاویز کو حتمی شکل دینے اور منظوری دینے کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ قریبی تال میل سے کام کر رہی ہے ۔
پی ایم جی ایس وائی کے تمام اقدامات/ورٹیکلز کے تحت 07.08.2025 تک کل 7,83,000 کلومیٹر سڑک کی لمبائی تعمیر کی گئی ہے ، اور اسی مدت کے دوران 1.62 لاکھ سے زیادہ بستیوں کو اس اسکیم کے تحت رابطہ فراہم کیا گیا ہے ۔
مزید برآں ، سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) بنیادی طور پر قومی شاہراہوں کی ترقی اور دیکھ بھال کے لیے ذمہ دار ہے ۔ ایم او آر ٹی ایچ سنٹرل روڈ اینڈ انفراسٹرکچر فنڈ (سی آر آئی ایف) اسکیم کے تحت ریاستی سڑکوں کی ترقی کے لیے فنڈز فراہم کرتا ہے ۔
پی ایم جی ایس وائی سڑکیں ریاستی حکومتوں کے ذریعے کم از کم 10 سال کی ڈیزائن لائف کے ساتھ تعمیر کی جاتی ہیں ۔ پی ایم جی ایس وائی کے رہنما خطوط کے مطابق ، پروگرام کے تحت تعمیر شدہ سڑکوں کی دیکھ بھال ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری ہے اور دیکھ بھال کے فنڈز ریاستوں کے ذریعے فراہم کیے جاتے ہیں ۔ پی ایم جی ایس وائی سڑک کے تمام کاموں کا احاطہ ابتدائی پانچ سالہ دیکھ بھال کے معاہدوں کے ذریعے کیا جاتا ہے جو معیاری بولی دستاویز کے مطابق اسی ٹھیکیدار کے ساتھ تعمیراتی معاہدے کے ساتھ کیے جائیں گے ۔ کنٹریکٹ کی خدمت کے لیے دیکھ بھال کے فنڈز ریاستی حکومتوں کے ذریعے بجٹ میں رکھے جانے اور ریاستی دیہی سڑکوں کی ترقی کی ایجنسیوں (ایس آر آر ڈی اے) کو ایک علیحدہ دیکھ بھال کے کھاتے میں رکھے جانے کی ضرورت ہے ۔ پی ایم جی ایس وائی سڑکوں پر دیکھ بھال کے کاموں کی نگرانی ای ایم اے آر جی (الیکٹرانک مینٹیننس آف رورل روڈز) ایپلی کیشن کے ذریعے آن لائن کی جاتی ہے ۔ تعمیر کے بعد اس 5 سالہ دیکھ بھال کی میعاد ختم ہونے پر ، پی ایم جی ایس وائی سڑکوں کو وقتا فوقتا 5 سالہ دیکھ بھال پر مشتمل زونل دیکھ بھال کے معاہدوں کے تحت رکھنے کی ضرورت ہے ، جس میں سائیکل کے مطابق تجدید بھی شامل ہے ۔
ایم او آر ٹی ایچ نے سڑکوں کی مرمت کے لئے مالی سال 2025-26 میں سنٹرل روڈ اینڈ انفراسٹرکچر فنڈ (سی آر آئی ایف) کے تحت اتراکھنڈ کو 120.15 کروڑ روپے جاری کیے ہیں ۔
پی ایم جی ایس وائی (تمام عمودی) کے تحت اب تک 8,38,611 کلومیٹر کی لمبائی پر محیط 1,91,282 دیہی سڑکوں اور 12146 پلوں کو منظوری دی گئی ہے ، جن میں سے 7,83,727 کلومیٹر کی لمبائی کے لیے 1,83,215 سڑکوں کا کام اور 9,891 پل مکمل ہو چکے ہیں ۔
قومی شاہراہیں اور ریاستی شاہراہیں پی ایم جی ایس وائی کے تحت نہیں آتی ہیں ۔ ایم او آر ٹی ایچ نے بتایا ہے کہ این ایچ پروجیکٹوں میں تاخیر کی بنیادی وجوہات ، اگر کوئی ہوں تو ، اراضی کے حصول ، قانونی منظوریوں/اجازتوں ، یوٹیلیٹی شفٹنگ ، تجاوزات کو ہٹانا ، امن و امان ، رعایتی/ٹھیکیدار کی مالی قلت ، ٹھیکیدار/رعایتی کی ناقص کارکردگی ، اور کووڈ-19 وبائی امراض ، بھاری بارش ، سیلاب ، طوفان ، لینڈ سلائیڈنگ/برفانی تودے وغیرہ جیسے واقعات سے متعلق مسائل/رکاوٹیں ہیں ۔
ایم او آر ٹی ایچ نے کہا ہے کہ وہ ریاستی حکومتوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ فعال تعاون سے جاری منصوبوں میں رکاوٹوں/ رکاوٹوں کا جائزہ لینے اور ان کو حل کرنے کے لیے نظام کا فائدہ اٹھا رہا ہے۔ ایم او آر ٹی ایچ نے یہ بھی کہا ہے کہ وہ نئے منصوبوں کے لیے ضروری منظوریوں/ منظوریوں کی دستیابی کو تیز کرنے اور پہلے سے طے شدہ شرائط کو پورا کرنے کے لیے تمام کوششیں کر رہا ہے۔
نئی/سبز ٹیکنالوجی سڑکوں کی تعمیر کی لاگت کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ مختلف صنعتی اور میونسپل کچرے کو مؤثر طریقے سے ٹھکانے لگانے میں مدد کرتی ہے، جو نہ صرف ماحول کی حفاظت کرے گی بلکہ نئے کان کنی شدہ مواد کو بھی مؤثر طریقے سے محفوظ کرے گی۔ اس سے عمل درآمد کی کارکردگی میں بھی اضافہ ہوگا اور تعمیراتی وقت میں کمی آئے گی۔
سڑک کی تعمیر کے لیے ماحول دوست سبز اور پائیدار مواد اور جدید تعمیراتی طریقوں اور ٹیکنالوجی کو اپنانے کو فروغ دیا جاتا ہے ۔ بین الاقوامی بہترین طریقوں اور مقامی تحقیق کے نتائج کی بنیاد پر ، انڈین روڈز کانگریس (آئی آر سی) کے ذریعے نئے معیارات/رہنما خطوط تیار کیے جاتے ہیں اور اس طرح کے مواد اور ٹیکنالوجی کے استعمال کو آسان بنانے کے لیے آئی آر سی کے موجودہ معیارات/رہنما خطوط میں وقتا فوقتا ترمیم کی جاتی ہے ۔ ایم او آر ٹی ایچ/نیشنل ہائی وے اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) نے بھی اس طرح کے ماحول دوست مواد/عمل کے استعمال سے متعلق پالیسی رہنما خطوط جاری کیے ہیں ۔ آزمائشی حصوں میں استعمال کے لیے انڈین روڈ کانگریس (آئی آر سی) کے ذریعے نئے/اختراعی مواد/عمل کو بھی منظوری دی گئی ہے ۔ آئی آر سی کے معیارات/رہنما خطوط ، بین الاقوامی معیارات جیسے امریکن ایسوسی ایشن آف اسٹیٹ ہائی وے اینڈ ٹرانسپورٹیشن آفیشلز (اے اے ایس ایچ ٹی او) امریکن سوسائٹی فار ٹیسٹنگ آف میٹریلز (اے ایس ٹی ایم) یورو کوڈز ، برٹش کوڈز کے ساتھ ساتھ آئی آر سی کے ذریعہ تسلیم شدہ مواد کی اجازت ہے ۔
مختلف قسم کے ماحول دوست سبز اور پائیدار مواد جیسے فلائی ایش ، سلیگ ، تعمیراتی اور مسمار کرنے والا فضلہ ، لینڈ فل کا غیر فعال مواد ، فضلہ پلاسٹک ، کرمب ربڑ میں ترمیم شدہ بٹومین ، ملنگ اور ری سائیکلنگ ، جیو سنتھیٹکس بشمول پٹ اور کوئر ، بانس کریش بیریئر ، بائیو بٹومین ، ڈھلوان کے تحفظ کے لیے بائیو انجینئرنگ کے اقدامات ، گراؤنڈ گرینولڈ بلاسٹ فرنس سلیگ وغیرہ ۔ دستیابی اور استعمال کی فزیبلٹی کے لحاظ سے مختلف این ایچ پروجیکٹوں میں استعمال کیا جاتا ہے ۔
اب تک پی ایم جی ایس وائی (تمام ورٹیکلز) کے تحت نئی/گرین ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے تقریبا 1,66,694 کلومیٹر سڑک کے کاموں کو منظوری دی گئی ہے ، جن میں سے 1,24,688 کلومیٹر مکمل ہو چکے ہیں ۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Rural Development
Formulation of Special Scheme under Pradhan Mantri Gram SadakYojana
12 AUG 2025 5:52PM by PIB Delhi
The Government has formulated a dedicated scheme, namely the Pradhan Mantri Gram SadakYojana (PMGSY), for the improvement and construction of roads in rural areas. Launched in December 2000, the primary objective of the scheme is to provide all-weather road connectivity to eligible unconnected habitations in rural areas, thereby enhancing access to social and economic services and improving the quality of life for rural residents. Subsequently, new verticals of PMGSY were launched for upgradation/consolidation of rural roads, which are as under:
(i) PMGSY-II: Launched in 2013 to upgrade existing rural roads to enhance rural infrastructure.
(ii) PMGSY-III: Launched in 2019 to consolidate Through Routes and Major Rural Links by upgrading 1.25 lakh km of rural roads, including those linking Gramin Agricultural Markets (GrAMs), higher secondary schools, and hospitals.
Further, the Government has launched PMGSY IV on 11th September 2024 for providing road connectivity to 25000 unconnected eligible habitations which have become eligible due to their population increase, with a total outlay of Rs. 70,125 crore (Central Share of Rs. 49,087.50 crore and State Share of Rs. 21,037.50 crore). Unconnected habitations having 500+ population in plain areas; 250+ in NE and Hill States/UTs, Special Category Areas (Schedule V Tribal Areas, Aspirational Districts/Blocks, Desert Areas); and 100+ in LWE-affected areas (as notified by Ministry of Home Affairs in 9 States), as per Census 2011, are eligible for coverage under PMGSY as per population norms of the programme. Under this scheme, 62,500 Km of all-weather roads will be provided to unconnected habitations. Construction of required bridges along the alignment of the all-weather road will also be provided.
The preliminary identification of eligible habitations under PMGSY-IV has been completed, and the Ministry is working in close coordination with State Governments to finalise and sanction proposals accordingly.
A total of 7,83,000 km of road length has been constructed as on 07.08.2025 under all the interventions/verticals of PMGSY, and more than 1.62 lakh habitations have been provided connectivity under the scheme during the same period.
Further, the Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) is mainly responsible for the development & maintenance of National Highways. The MoRTH provides funds for the development of state roads under the Central Road & Infrastructure Fund (CRIF) scheme.
PMGSY roads are constructed by the State Governments with a design life of at least 10 years. As per PMGSY guidelines, maintenance of roads constructed under the programme is the responsibility of the State Governments and maintenance funds are provided by the States. All PMGSY road works are covered by initial five-year maintenance contracts to be entered into along with the construction contract, with the same contractor, as per the Standard Bidding Document. Maintenance funds to service the contract are required to be budgeted by the State Governments and placed at the disposal of the State Rural Roads Development Agencies (SRRDAs) in a separate maintenance account. The maintenance works on PMGSY roads are monitored online through eMARG (Electronic Maintenance of Rural Roads) application. On expiry of this 5-year post-construction maintenance, PMGSY roads are required to be placed under Zonal maintenance contracts consisting of 5-year maintenance, including renewal as per cycle, from time to time.
MoRTH has released Rs 120.15 Cr under the Central Road and Infrastructure Fund (CRIF) to Uttarakhand in FY 2025-26 for the repair of roads.
So far under PMGSY (all verticals), 1,91,282 number of rural roads covering a length of 8,38,611 km and 12,146 bridges have been sanctioned, out of which 1,83,215 road works for a length of 7,83,727 km and 9,891 bridges have been completed.
The National highways and State highways are not covered under PMGSY. The MoRTH has informed that the primary reasons for delay in NH projects, if any, are issues/bottlenecks relating to land acquisition, statutory clearances/permissions, utility shifting, encroachment removal, law & order, financial crunch of Concessionaire / Contractor, poor performance of Contractor /Concessionaire, and Force Majeure events like Covid-19 pandemic, heavy rainfall, floods, cyclone, landslides/avalanches, etc.
The MoRTH has informed that it is leveraging the mechanism of review and resolution of bottlenecks/hindrances in ongoing projects, in active collaboration with the State Governments and other stakeholders. The MoRTH has further informed that it is also making full efforts to expedite the availability of necessary clearances/approvals and the fulfilment of conditions precedent for new projects.
New/ green technology economises the construction cost of roads as well as the disposal of different industrial as well as municipal waste effectively, which will not only save the environment but also conserve the use of virgin mining materials effectively. It will also enhance the execution capacity and reduce the construction period.
Adoption of eco-friendly green & sustainable materials and cutting-edge construction practices & technology for road construction is promoted. Based on international best practices and the outcome of indigenous research, new standards/guidelines are framed by the Indian Roads Congress (IRC) and existing standards/guidelines of IRC are amended from time to time to facilitate the use of such materials and technology. MoRTH/National Highways Authority of India (NHAI) have also issued policy guidelines on the use of such eco-friendly materials/processes. New/innovative materials/processes are also accredited by the Indian Road Congress (IRC) for use in trial sections. All such materials and processes as allowed by IRC standards/guidelines, International Standards such as American Association of State Highway and Transportation Officials (AASHTO), American Society for Testing of Materials (ASTM), Euro Codes, British Codes, as well as materials accredited by IRC are allowed in National Highways Projects.
Various kinds of eco-friendly green and sustainable materials such as fly ash, slag, construction & demolition waste, inert materials of landfill, waste plastic, crumb rubber modified bitumen, milling & recycling, geosynthetics including jute & coir, bamboo crash barrier, bio-bitumen, bio-engineering measures for slope protection, ground granulated blast furnace slag, etc. are used in different NH projects depending upon availability and feasibility of use.
So far, under PMGSY (all verticals), around 1,66,694 km of road works have been sanctioned using new/ green technologies, out of which 1,24,688 km have been completed.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.