بجلی کی وزارت
کابینہ نے اروناچل پردیش کے ضلع شی یومی میں 8146.21 کروڑ روپے کی لاگت اور 72 ماہ کی تکمیلی مدت کے ساتھ 700 میگاواٹ کے ٹیٹو-II ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کی تعمیر کے لیے سرمایہ کاری کی تجویز کو منظوری دی
12 AUG 2025 3:30PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آج اروناچل پردیش کے ضلع شی یومی میں ٹیٹو-II ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (ایچ ای پی) کی تعمیر کے لیے 8146.21 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی تجویز کو منظوری دے دی ہے ۔ پروجیکٹ کی تکمیل کی تخمینہ مدت 72 ماہ ہے ۔
کل 700 میگاواٹ (4 x 175 میگاواٹ) کی نصب شدہ صلاحیت کا حامل یہ منصوبہ 2738.06 ایم یو توانائی پیدا کرے گا ۔ پروجیکٹ سے پیدا ہونے والی بجلی ریاست اروناچل پردیش میں بجلی کی فراہمی کو بہتر بنانے میں مدد کرے گی اور قومی گرڈ میں توازن بنانے میں بھی مدد کرے گی ۔
اس پروجیکٹ کو نارتھ ایسٹرن الیکٹرک پاور کارپوریشن لمیٹڈ (نیپکو) اور حکومت اروناچل پردیش کے درمیان مشترکہ منصوبے کے ذریعے نافذ کیا جائے گا ۔ حکومت ہند سڑکوں ، پلوں اور متعلقہ ٹرانسمیشن لائن کی تعمیر کے لئے بجٹ امداد کے طور پر 458.79 کروڑ روپے فراہم کرے گی ۔ اس کے علاوہ ریاست کے ایکویٹی شیئر کے لئے 436.13 کروڑ روپے کی مرکزی مالی مدد فراہم کی جائے گی ۔
ریاست کو خطے کے بنیادی ڈھانچے میں نمایاں بہتری اور سماجی و اقتصادی ترقی کے علاوہ 12 فیصد مفت بجلی اور مزید 1فیصد لوکل ایریا ڈیولپمنٹ فنڈ (ایل اے ڈی ایف) کا فائدہ ہوگا ۔
یہ پروجیکٹ آتم نربھر بھارت ابھیان کے اغراض اور مقاصد کے مطابق ہے ، جو مقامی سپلائر / کاروباری اداروں/ ایم ایس ایم ای کو براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع سمیت مختلف فوائد فراہم کرے گا ۔
اس منصوبے سے بنیادی ڈھانچے میں نمایاں بہتری آئے گی ، جس میں تقریبا 32.88 کلومیٹر سڑکوں اور پلوں کی ترقی شامل ہے ، جو زیادہ تر مقامی لوگوں کے استعمال کے لیے دستیاب ہوں گے ۔ ضلع کو اسپتالوں ، اسکولوں ، بازاروں ، کھیل کے میدانوں وغیرہ جیسے ضروری بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں 20 کروڑ روپے کے وقف شدہ پروجیکٹ فنڈ سے مالی اعانت فراہم کی جائے گی ۔ مقامی آبادی کو بھی متعدد طرح کے معاوضوں ، روزگار اور سی ایس آر سرگرمیوں سے فائدہ ہوگا ۔

Ministry of Power
Cabinet approves Investment Proposal for construction of 700 MW Tato-II Hydro Electric Project in Shi Yomi District of Arunachal Pradesh with an outlay of Rs.8146.21 crore and completion period of 72 months
12 AUG 2025 3:30PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today has approved investment of Rs.8146.21 crore for construction of Tato-II Hydro Electric Project (HEP) in Shi Yomi District of Arunachal Pradesh. The estimated completion period for the project is 72 months.
The project with an installed capacity of 700 MW (4 x 175 MW) would produce 2738.06 MU of energy. The Power generated from the Project will help improve the power supply position in the state of Arunachal Pradesh and will also help in balancing of the national Grid.
The Project will be implemented through a Joint Venture Co. between North Eastern Electric Power Corporation Ltd. (NEEPCO) and the Government of Arunachal Pradesh. Govt. of India shall extend Rs.458.79 crore as budgetary support for construction of roads, bridges and associated transmission line under enabling infrastructure besides Central Financial Assistance of Rs.436.13 crore towards equity share of the State.
The state would be benefitted from 12% free power and another 1% towards Local Area Development Fund (LADF) besides significant infrastructure improvement and socio-economic development of the region.
The Project is in line with the aims and objectives of Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, would provide various benefits to local suppliers/enterprises/MSMEs including direct and indirect employment opportunities.
There will be significant improvement in infrastructure, including the development of around 32.88 kilometres of roads and bridges, for the project which shall be mostly available for local use. The district will also benefit from the construction of essential infrastructure such as hospitals, schools, marketplaces, playgrounds, etc. to be financed from dedicated project funds of Rs.20 crore. Local populace shall also be benefitted from many sorts of compensations, employment and CSR activities.