قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی ، انڈیا نے اپنا دو ہفتے کا آن لائن قلیل مدتی انٹرنشپ پروگرام شروع کیا
این ایچ آر سی کے رکن جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے انٹرنز پر زور دیا کہ وہ انسانی حقوق کے محافظوں کے طور پر تیار ہوں تاکہ ہر فرد کے حقوق کے تحفظ شروع کیا جا سکے
ملک کی 21 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے متنوع تعلیمی شعبوں سے تعلق رکھنے والے یونیورسٹی کی سطح کے 80 طلباء کو 1,957 درخواست دہندگان میں سے شرکت کے لیے شارٹ لسٹ کیا گیا
12 AUG 2025 3:01PM by PIB Delhi
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی) انڈیا کی دو ہفتوں کی آن لائن شارٹ ٹرم انٹرن شپ (او ایس ٹی آئی) نئی دہلی میں شروع ہو گئی ہے ۔ اس پروگرام میں حصہ لینے کے لیے ملک کی 21 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے متنوع تعلیمی مضامین کے 1,957 درخواست دہندگان میں سے یونیورسٹی کی سطح کے 80 طلباء کو شارٹ لسٹ کیا گیا ہے ۔ دو ہفتوں کا یہ پروگرام انٹرنز کے درمیان انسانی حقوق ، متعلقہ قوانین اور ادارہ جاتی طریقہ کار کی بہتر سمجھ فراہم کرنے کی کوشش کرے گا ۔
اپنے افتتاحی خطاب میں این ایچ آر سی کے رکن جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے کہا کہ انسانی حقوق کا تحفظ وقار ، آزادی ، مساوات اور انصاف کے ساتھ زندگی گزارنے کے لیے لازمی ہے ۔ لہذا ، دوسروں کے حقوق کے تحفظ کے لیے انسانی حقوق سے متعلق مسائل کو سمجھنا بہت ضروری ہے ۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ انسانی حقوق کے محافظوں (ایچ آر ڈیز) کے تعاون کی قدر کی جانی چاہیے ۔ انہوں نے اس امید کا اظہار کیا کہ انٹرن اس انٹرن شپ سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں گے اور موضوع کے ماہرین سے انسانی حقوق کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں سیکھیں گے اور انسانی حقوق کے تحفظ کے مقصد کے لیے پوری زندگی پر مبنی عزم کریں گے ۔
جسٹس سارنگی نے انسانی حقوق کے تحفظ کے قانون (پی ایچ آر ایکٹ) کے تحت این ایچ آر سی کے مشن اور آئین کی دفعہ 14 ، 19 اور 21 کے تحت شہریوں کو مساوات ، آزادی اور زندگی کے حقوق کے تحفظ کی آئینی ضمانتوں کا ایک جائزہ بھی پیش کیا ، جو انسانی حقوق کے عالمی اعلامیہ (یو ڈی ایچ آر) کے مطابق ہے ۔ انہوں نے این ایچ آر سی کی مختلف اقدامات پر بھی روشنی ڈالی جن میں مخنث کے حقوق کے خدشات کو مرکزی دھارے میں لانے جیسے اقدامات شامل ہیں ۔
اس سے قبل ، این ایچ آر سی کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ سیڈنگپوئی چھکھواک نے انٹرن شپ پروگرام کا جائزہ پیش کیا ۔ انہوں نے کہا کہ احتیاط سے تیار کردہ نصاب میں 46 سیشن ہوں گے جن کی قیادت موجودہ سروس اور ریٹائرڈ سینئر سرکاری افسران ، این ایچ آر سی افسران اور کور گروپ کے ممبران ، ماہرین تعلیم ، ایچ آر ڈی ، ماہرین اور سول سوسائٹی تنظیموں کے نمائندے کریں گے ۔ اس کے علاوہ انٹرنز کو گروپ ریسرچ پریزنٹیشنز ، بک ریویوز ، تقریروں کے مقابلوں اور تہاڑ جیل ، ایک پولیس اسٹیشن اور آشا کرن شیلٹر ہوم کے ورچوئل دوروں کے ذریعے انسانی حقوق کے مختلف پہلوؤں سے بھی واقفیت دی جائے گی تاکہ ان کے کام کاج اور انسانی حقوق سے متعلق چیلنجوں کو سمجھا جا سکے ۔
انہوں نے کہا کہ علم کی حصولیابی سے آگے ، اس پروگرام کا مقصد انٹرنز میں حساسیت کو فروغ دینا اور انہیں انسانی حقوق کے سفیر کے طور پر معاشرے میں زیادہ معنی خیز تعاون کرنے کے لیے تیار کرنا ہے ۔
اس موقع پر این ایچ آر سی کے جوائنٹ سکریٹری جناب سمیر کمار ، ڈائریکٹر لیفٹیننٹ کرنل وریندر سنگھ اور دیگر سینئر افسران موجود تھے ۔

National Human Rights Commission
NHRC, India began its two-week Online Short Term Internship Programme
NHRC Member, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi urged the interns to evolve as human rights defenders to take up the cause of protecting the rights of every individual
80 university-level students from diverse academic disciplines from 21 States and Union Territories of the country, shortlisted to attend out of 1,957 applicants
12 AUG 2025 3:01PM by PIB Delhi
The two-week Online Short Term Internship (OSTI) of the National Human Rights Commission (NHRC), India has started in New Delhi. 80 university-level students out of 1,957 applicants of diverse academic disciplines from 21 States and Union Territories of the country have been shortlisted to participate in this programme. The two-week programme seeks to impart a deeper understanding of human rights, related laws and the institutional mechanism among the interns.
WhatsApp Image 2025-08-11 at 4.07.15 PM
In his inaugural address, NHRC Member, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi said that protecting human rights is intrinsic to leading a life with dignity, liberty, equality and justice. Therefore, understanding the issues related to human rights is crucial to protect the rights of others. He also mentioned that the contributions of human rights defenders (HRDs) must be valued. He expressed the hope that the interns will make the most out of this internship to learn from the subject experts about various aspects of human rights and make lifelong commitment to the cause of human rights protection.
WhatsApp Image 2025-08-11 at 4.07.16 PM (2)
Justice Sarangi also gave an overview of the NHRC’s mission under the Protection of Human Rights Act (PHR Act) and the Constitutional guarantees to the citizens under Articles 14, 19, and 21 protecting the rights to equality, liberty and life, aligning with the Universal Declaration of Human Rights (UDHR). He also highlighted NHRC’s various interventions including initiatives such as mainstreaming the rights concerns of transgender.
Earlier, NHRC Joint Secretary, Smt. Saidingpuii Chhakchhuak gave an overview of the internship programme. She said that the carefully designed curriculum will have 46 sessions led by serving and retired senior government officers, NHRC officers and core group members, academicians, HRDs, experts and representatives of civil society organisations. Besides, the interns will also be given exposure to various aspects of human rights through group research presentations, book reviews, declamation competitions and virtual tours to Tihar Jail, a police station and ASHA Kiran Shelter Home to have an understanding of their functioning and the human rights-related challenges.
WhatsApp Image 2025-08-11 at 4.07.16 PM (1)
She said that beyond building knowledge, the programme also aims to foster sensitivity among the interns and to equip them to contribute more meaningfully to the society as ambassadors of human rights.
alt
NHRC Joint Secretary, Shri Samir Kumar, Director, Lt Col Virender Singh and other senior officers were present.