وزارات ثقافت
اقلیتی ورثے اور زیارت گاہوں کا تحفظ
11 AUG 2025 6:04PM by PIB Delhi
ملک میں آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے دائرہ اختیار میں 3685 مرکزی طور پر محفوظ یادگاریں/ مقامات ہیں جن میں اقلیتی ورثے کے مقامات، عبادت گاہیں اور زیارت گاہیں شامل ہیں۔ ان یادگاروں/ مقامات کی سلامتی اور تحفظ ایک باقاعدہ عمل ہے اور اسے قومی پالیسی برائے تحفظ، 2014 کے رہنما خطوط کے تحت وسائل کی ضرورت اور دستیابی کے مطابق اٹھایا جاتا ہے۔ ان یادگاروں/ مقامات کی سلامتی، تحفظ اور ترقی پر مختص فنڈ اور اخراجات کی تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
اے ایس آئی حکومت ہند کی طرف سے مختص فنڈ سے مرکزی طور پر محفوظ یادگاروں کے تحفظ، بحالی اور فروغ کا کام کرتی ہے۔
ضمیمہ-I
مرکزی طور پر محفوظ یادگاروں/ مقامات کی سلامتی، تحفظ اور ترقی کے لیے مختص کیے گئے فنڈز اور اخراجات کی تفصیلات
(رقم کروڑ روپے میں)
Sl.
No.
Name of State/UT
Circle / Branch
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
1.
Uttar Pradesh
Agra
13.00
12.96
19.35
19.35
21.27
21.15
23.52
23.52
9.50
9.48
Jhansi
1.00
1.00
4.15
4.15
7.00
7.00
5.82
5.82
4.30
4.30
Lucknow
3.88
3.88
10.44
10.44
19.03
19.03
16.93
16.93
5.51
5.51
Sarnath
4.38
4.38
5.50
5.50
10.15
10.15
11.32
11.32
4.32
4.32
Meerut
0.00
0.00
2.80
2.80
6.20
6.20
7.95
7.95
5.20
4.72
2.
Maharashtra
Aurangabad
3.16
3.16
8.00
7.99
18.70
18.70
26.80
26.80
5.20
5.16
Mumbai
11.00
11.00
12.00
12.00
15.35
15.35
15.56
15.56
12.58
12.56
Nagpur
4.00
4.00
4.50
4.50
5.00
4.99
10.18
10.18
6.80
6.80
3.
Karnataka
Bangalore
5.27
5.27
9.75
9.75
19.85
19.85
17.34
17.34
5.05
5.05
Hampi
9.10
9.10
8.00
8.00
10.00
10.00
12.25
12.25
3.80
3.71
Dharwad
6.40
6.40
7.32
7.32
10.08
10.08
9.57
9.57
5.42
5.42
4.
Madhya Pradesh
Bhopal
11.50
11.50
11.50
11.50
14.90
14.90
17.22
17.22
7.40
7.40
Jabalpur
3.50
3.50
4.75
4.75
8.00
8.00
9.27
9.27
4.50
4.49
5.
Odisha
Bhubaneswar
/Puri
3.63
3.63
8.23
8.23
13.18
13.17
12.29
12.29
8.50
7.74
6.
West Bengal
Kolkata
6.03
6.02
7.67
7.57
10.16
10.16
9.10
9.10
3.95
3.92
7.
West Bengal,
Sikkim
Raiganj
1.35
1.35
5.00
5.00
7.00
7.00
8.00
8.00
3.80
3.80
8.
Tamil Nadu,
Puducherry
Chennai
5.25
5.25
8.00
8.00
11.45
11.45
12.95
12.95
9.25
9.24
Trichy
2.00
2.00
4.00
4.0
8.50
8.50
9.55
9.55
3.40
3.40
9.
Punjab
Chandigarh
0.80
0.80
1.50
1.50
6.53
6.53
11.00
11.00
5.65
5.65
Haryana
10
Himachal
Pradesh
Shimla
1.25
1.25
1.15
1.15
8.90
8.90
5.00
5.00
2.00
2.00
11.
Delhi
(NCT)
Delhi
20.82
20.82
19.10
19.08
30.50
30.35
36.14
36.14
17.85
16.53
Delhi Mini Circle
3.69
3.69
--
--
--
--
--
--
--
--
12.
Goa
Goa
3.70
3.70
7.00
7.00
10.45
10.45
9.90
9.90
6.00
6.00
13.
Assam
Guwahati
3.04
3.04
3.30
3.30
7.44
7.44
8.78
8.78
3.20
3.19
Meghalaya
Nagaland
Arunachal
Pradesh
14.
Manipur
Aizawl
1.31
1.31
1.25
1.25
2.00
2.00
1.29
1.29
1.00
0.99
Mizoram
Tripura
15.
Rajasthan
Jaipur
7.40
7.40
7.53
7.53
10.28
10.28
12.75
12.75
7.20
7.15
Jodhpur
4.10
4.10
4.50
4.50
7.65
7.65
10.65
10.65
6.75
6.75
16.
Telangana
Hyderabad
2.80
2.80
7.00
6.80
15.50
15.50
14.38
14.38
4.80
4.77
17.
Andhra Pradesh
Amravati
4.57
4.57
5.75
5.75
11.60
11.60
14.70
14.70
6.50
6.50
18.
Bihar
Patna
1.23
1.23
3.35
3.35
9.00
9.00
16.00
16.00
5.33
5.33
19.
Jammu &
Kashmir (U.T)
Srinagar
0.80
0.80
2.55
2.55
6.11
6.03
7.17
7.17
3.65
3.64
20.
Ladakh (UT)
Mini Circle Leh
0.20
0.20
0.43
0.43
1.92
1.92
3.50
3.50
1.50
1.50
21.
Kerala
Thrissure
2.03
2.03
6.82
6.82
7.50
7.50
7.09
7.09
4.22
4.22
22.
Gujarat
Daman & Diu (UT)
Vadodara
6.35
6.35
8.00
8.00
11.00
11.00
12.00
12.00
4.50
4.50
Gujarat
Rajkot
0.99
0.99
2.50
2.50
3.09
3.09
2.50
2.50
2.00
2.00
23.
Uttarakhand
Dehradun
4.60
4.60
3.75
3.75
4.85
4.85
5.42
5.42
3.60
3.60
24.
Chhattisgarh
Raipur
2.89
2.89
4.78
4.78
7.50
7.50
5.94
5.94
5.13
5.13
25.
Jharkhand
Ranchi
0.88
0.88
1.18
1.16
2.00
2.00
2.15
2.15
1.25
1.25
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Culture
Preservation of Minority Heritage and Pilgrimage Sites
11 AUG 2025 6:04PM by PIB Delhi
There are 3685 centrally protected monuments/sites under the jurisdiction of Archaeological Survey of India (ASI) in the country including minority heritage sites, places of worships and pilgrimage sites. Conservation and preservation of these monuments/sites is a regular process and is taken up as per the requirement and availability of resources subject to the guidelines of National Policy for Conservation, 2014. Details of the funds allocated and expenditure incurred on conservation, preservation and development of these monuments/sites are given at Annexure-I.
ASI undertakes preservation, restoration & promotions of centrally protected monuments from funds allocated by the Government of India.
Annexure-I
Details of funds allocated & expenditure incurred for conservation, preservation and development of centrally protected monuments/sites
(Amount Rs. in Crore)
Sl.
No.
Name of State/UT
Circle / Branch
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
1.
Uttar Pradesh
Agra
13.00
12.96
19.35
19.35
21.27
21.15
23.52
23.52
9.50
9.48
Jhansi
1.00
1.00
4.15
4.15
7.00
7.00
5.82
5.82
4.30
4.30
Lucknow
3.88
3.88
10.44
10.44
19.03
19.03
16.93
16.93
5.51
5.51
Sarnath
4.38
4.38
5.50
5.50
10.15
10.15
11.32
11.32
4.32
4.32
Meerut
0.00
0.00
2.80
2.80
6.20
6.20
7.95
7.95
5.20
4.72
2.
Maharashtra
Aurangabad
3.16
3.16
8.00
7.99
18.70
18.70
26.80
26.80
5.20
5.16
Mumbai
11.00
11.00
12.00
12.00
15.35
15.35
15.56
15.56
12.58
12.56
Nagpur
4.00
4.00
4.50
4.50
5.00
4.99
10.18
10.18
6.80
6.80
3.
Karnataka
Bangalore
5.27
5.27
9.75
9.75
19.85
19.85
17.34
17.34
5.05
5.05
Hampi
9.10
9.10
8.00
8.00
10.00
10.00
12.25
12.25
3.80
3.71
Dharwad
6.40
6.40
7.32
7.32
10.08
10.08
9.57
9.57
5.42
5.42
4.
Madhya Pradesh
Bhopal
11.50
11.50
11.50
11.50
14.90
14.90
17.22
17.22
7.40
7.40
Jabalpur
3.50
3.50
4.75
4.75
8.00
8.00
9.27
9.27
4.50
4.49
5.
Odisha
Bhubaneswar
/Puri
3.63
3.63
8.23
8.23
13.18
13.17
12.29
12.29
8.50
7.74
6.
West Bengal
Kolkata
6.03
6.02
7.67
7.57
10.16
10.16
9.10
9.10
3.95
3.92
7.
West Bengal,
Sikkim
Raiganj
1.35
1.35
5.00
5.00
7.00
7.00
8.00
8.00
3.80
3.80
8.
Tamil Nadu,
Puducherry
Chennai
5.25
5.25
8.00
8.00
11.45
11.45
12.95
12.95
9.25
9.24
Trichy
2.00
2.00
4.00
4.0
8.50
8.50
9.55
9.55
3.40
3.40
9.
Punjab
Chandigarh
0.80
0.80
1.50
1.50
6.53
6.53
11.00
11.00
5.65
5.65
Haryana
10
Himachal
Pradesh
Shimla
1.25
1.25
1.15
1.15
8.90
8.90
5.00
5.00
2.00
2.00
11.
Delhi
(NCT)
Delhi
20.82
20.82
19.10
19.08
30.50
30.35
36.14
36.14
17.85
16.53
Delhi Mini Circle
3.69
3.69
--
--
--
--
--
--
--
--
12.
Goa
Goa
3.70
3.70
7.00
7.00
10.45
10.45
9.90
9.90
6.00
6.00
13.
Assam
Guwahati
3.04
3.04
3.30
3.30
7.44
7.44
8.78
8.78
3.20
3.19
Meghalaya
Nagaland
Arunachal
Pradesh
14.
Manipur
Aizawl
1.31
1.31
1.25
1.25
2.00
2.00
1.29
1.29
1.00
0.99
Mizoram
Tripura
15.
Rajasthan
Jaipur
7.40
7.40
7.53
7.53
10.28
10.28
12.75
12.75
7.20
7.15
Jodhpur
4.10
4.10
4.50
4.50
7.65
7.65
10.65
10.65
6.75
6.75
16.
Telangana
Hyderabad
2.80
2.80
7.00
6.80
15.50
15.50
14.38
14.38
4.80
4.77
17.
Andhra Pradesh
Amravati
4.57
4.57
5.75
5.75
11.60
11.60
14.70
14.70
6.50
6.50
18.
Bihar
Patna
1.23
1.23
3.35
3.35
9.00
9.00
16.00
16.00
5.33
5.33
19.
Jammu &
Kashmir (U.T)
Srinagar
0.80
0.80
2.55
2.55
6.11
6.03
7.17
7.17
3.65
3.64
20.
Ladakh (UT)
Mini Circle Leh
0.20
0.20
0.43
0.43
1.92
1.92
3.50
3.50
1.50
1.50
21.
Kerala
Thrissure
2.03
2.03
6.82
6.82
7.50
7.50
7.09
7.09
4.22
4.22
22.
Gujarat
Daman & Diu (UT)
Vadodara
6.35
6.35
8.00
8.00
11.00
11.00
12.00
12.00
4.50
4.50
Gujarat
Rajkot
0.99
0.99
2.50
2.50
3.09
3.09
2.50
2.50
2.00
2.00
23.
Uttarakhand
Dehradun
4.60
4.60
3.75
3.75
4.85
4.85
5.42
5.42
3.60
3.60
24.
Chhattisgarh
Raipur
2.89
2.89
4.78
4.78
7.50
7.50
5.94
5.94
5.13
5.13
25.
Jharkhand
Ranchi
0.88
0.88
1.18
1.16
2.00
2.00
2.15
2.15
1.25
1.25
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.