محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او کے پی ڈی یو این اے ایس ایس نے ڈیزائن تھنکنگ متعارف کرانے کے لیے این آئی ڈی احمد آباد کے ساتھ شراکت داری کی
یہ اقدام حکمرانی میں ڈیزائن لانے کے لیے مستقبل پر مرکوز اور انسانی مرکز کے نقطہ نظر پر زور دیتا ہے
11 AUG 2025 6:25PM by PIB Delhi
پنڈت دین دیال اپادھیائے نیشنل اکیڈمی آف سوشل سیکیورٹی (پی ڈی یو این اے ایس ایس) ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن (این آئی ڈی) احمد آباد کے ساتھ مل کر ایک روزہ تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا ۔ نوجوان افسران کے تربیتی پروگرام کے نصاب میں ڈیزائن کو شامل کرنا اپنی نوعیت کا پہلا طریقہ ہے ۔ اس پہل میں حکمرانی میں ڈیزائن لانے کے لیے مستقبل پر مرکوز اور انسانی مرکوز نقطہ نظر پر زور دیا گیا ہے ۔
ای پی ایف او کے سی ای او اور سی پی ایف سی جناب رمیش کرشنامورتی ، این آئی ڈی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اشوک منڈل اور پی ڈی یو این اے ایس ایس کے ڈائریکٹر جناب کمار روہت کی موجودگی میں ایک رسمی دیپ پرجوالن کے ذریعے صبح 10:00 بجے منتھن ہال ، پی ڈی یو این اے ایس میں پروگرام کا افتتاح کیا گیا ۔ سی پی ایف سی اور ڈائریکٹر این آئی ڈی نے ورچوئل طریقے سے اس تقریب میں شرکت کی ، جبکہ 65 شرکاء نے ذاتی طور پر شرکت کی اور تقریبا 100 شرکاء آن لائن منسلک ہوئے ۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں ، پی ڈی یو این اے ایس ایس کے ڈائریکٹر جناب کمار روہت نے اس بات پر زور دیا کہ ای پی ایف او کے اسٹیک ہولڈرز-پنشن یافتگان ، اجرت والے کارکنان ، اور چھوٹے کاروبار-کو سیاق و سباق کے لحاظ سے حساس سروس ڈیزائن کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ "این آئی ڈی کے ساتھ یہ تعاون افسران کو نہ صرف عمل کے انتظام کے لیے تربیت دینے کے ہمارے وژن کی عکاسی کرتا ہے ، بلکہ ایسی اصلاحات کی قیادت کرنے کے لیے ہے جو شہریوں کے تجربات کو بہتر بناتی ہیں" ۔
سی پی ایف سی جناب رمیش کرشنامورتی نے تنظیموں کو درپیش تفریق کو اجاگر کرتے ہوئے مزید اجلاس اور بحث کے لیے سمت متعین کی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح ، ایک طرف ، کسی تنظیم کو اپنے اسٹیک ہولڈرز کے تئیں سہولت بخش اور ہمدردی پر مبنی ہونے کی ضرورت ہے ، جبکہ دوسری طرف ، قانون سازی کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے اس کے ریگولیٹری کام کے لیے اس کے نفاذ میں سختی کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے خواہش ظاہر کی کہ "ڈیزائن تھنکنگ" کو اس طرح کے فرق کو حل کرنے کا باعث بننا چاہیے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ڈیزائن تھنکنگ" ظاہری طور پر تجریدی نظر آتی ہے ، اور اس پہل کی کامیابی کا انحصار عملی نتائج پر ہوگا جو فیصلہ سازی کے نقطہ نظر میں لاتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ "سرکاری اداروں کو پیچیدہ چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے ، لیکن ہمارے حل سادہ ، ہمدرد اور اثر انگیز ہونے چاہئیں" ۔
این آئی ڈی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اشوک منڈل نے گورننس سمیت متنوع شعبوں میں تخلیقی صلاحیتوں اور مسائل کے حل کی مہارتوں کو فروغ دینے کے لیے انسٹی ٹیوٹ کے عزم پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے اپنے تربیتی ماڈیولز میں ڈیزائن پر مبنی اختراع کو شامل کرنے کے ای پی ایف او کے اقدام کو سراہا اور اس طرح کے مزید تعاون کی امید ظاہر کی ۔
سیشنوں کی قیادت ممتاز این آئی ڈی فیکلٹی ممبران ، پروفیسر جتیندر راجپوت اور پروفیسر امیت سنہا نے کی ، جن میں ہمدردی پر مبنی سروس ڈیزائن ، مسئلہ کی از سر نو تعریف ، اور حکمرانی میں سماجی اختراع جیسے موضوعات کا احاطہ کیا گیا ۔ انٹرایکٹو مباحثوں اور کیس پر مبنی مشقوں کے ذریعے ، شرکاء نے تخلیقی اور صارف پر مرکوز نقطہ نظر کا استعمال کرتے ہوئے عوامی خدمات کی فراہمی کو دوبارہ تصور کرنے کے طریقے تلاش کیے ۔
پروگرام کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ، جس سے شرکاء نئے نقطہ نظر اور قابل عمل بصیرت سے مالا مال ہوئے ۔ یہ پہل پی ڈی یو این اے ایس ایس کے تربیتی کیلنڈر میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے ، جو مسلسل اختراع اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے لیے ای پی ایف او کے عزم کو تقویت دیتی ہے ۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO’s PDUNASS Partners with NID Ahmedabad to Introduce Design Thinking
Initiative emphasises future-centric and human-centric approach for bringing design in governance
11 AUG 2025 6:25PM by PIB Delhi
Pandit Deendayal Upadhyaya National Academy of Social Security (PDUNASS), Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO), in association with the National Institute of Design (NID) Ahmedabad, organised a pioneering one-day training programme on Introduction to Design Thinking—a novel initiative in the government training ecosystem. It is first-of-its-kind approach to induce Design in curriculum of young Officers’ training program. The initiative has emphasis on future-centric and human-centric approach for bringing design in governance.
The programme was inaugurated at 10:00 AM in Manthan Hall, PDUNASS, through a ceremonial Deep Prajwalan, in the presence of Shri Ramesh Krishnamurthy, CEO & CPFC, EPFO, Dr. Ashok Mondal, Director, NID, and Shri Kumar Rohit, Director, PDUNASS. CPFC and Director NID joined the event virtually, while 65 participants attended in person and around 100 participants connected online.
In his welcome address, Shri Kumar Rohit, Director PDUNASS, underscored that EPFO’s stakeholders—pensioners, wage workers, and small businesses—require context-sensitive service design. “This collaboration with NID mirrors our vision to train officers not just to manage processes, but to lead reforms that improve citizens’ experiences,” he said.
CPFC Shri Ramesh Krishnamurthy set the tone for further session and discussion by highlighting dichotomy being faced by organisations. He underlined how, on one hand, an organisation is required to be facilitative and empathy centric towards its stakeholders, while on the other hand, its regulatory work of ensuring compliance of legislation requires it to be strict in implementation. He desired that “Design Thinking” should lead to resolving such dichotomies. He further said that “Design Thinking” appears abstract outwardly, and that success of this initiative will depend upon practical outcomes it brings in decision making approaches. “Public institutions face complex challenges, but our solutions must remain simple, empathetic, and impactful,” he added.
Director NID, Dr. Ashok Mondal, highlighted the institute’s commitment to fostering creativity and problem-solving skills in diverse sectors, including governance. He appreciated EPFO’s initiative to embed design-led innovation in its training modules and expressed hope for more such collaborations.
The sessions were led by eminent NID faculty members, Prof. Jitendra Rajput and Prof. Amit Sinha, covering themes such as empathy-led service design, problem redefinition, and social innovation in governance. Through interactive discussions and case-based exercises, participants explored ways to reimagine public service delivery using creative and user-centric approaches.
The programme concluded successfully, leaving participants enriched with fresh perspectives and actionable insights. This initiative marks a significant step in PDUNASS’s training calendar, reinforcing EPFO’s commitment to continuous innovation and citizen-focused governance.