وزارات ثقافت
جتن اسکیم
11 AUG 2025 6:07PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ گزشتہ 3 سالوں کے دوران آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے ذریعہ محفوظ کی گئی یادگاروں کے تحفظ اورتجربے کے لیے مختص اور استعمال کیے گئے کل فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
وسائل کی ضرورت اور دستیابی کے مطابق مرکزی طور پر محفوظ یادگاروں کے تحفظ اور تجربےکے لیے اے ایس آئی کے ذریعے فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں۔
جتن پہل کے تحت اے ایس آئی کے تحت آثار قدیمہ کے مقامات میوزیم گوا اور ناگرجنکونڈہ کے تمام نوادرات کو مکمل طور پر ڈیجیٹائز کیا گیا ہے۔ جو عوام کے لئے قابل رسائی اور آسانی سے استعمال میں لائے جاسکتے ہیں۔جس کی تفصیل درج ذیل ہے:
1. آثار قدیمہ کے مقامات میوزیم، ویلہا گوا، گوا سے 726 نوادرات کو شامل کیا گیا ہے
2. آثار قدیمہ کے مقامات میوزیم، ناگارجوناکونڈا، آندھرا پردیش سے 7,941 نوادرات شامل ہیں
وزارت ثقافت کے ذریعہ ڈیجیٹلائزڈ اشیاء بمقابلہ کل فیصد آن لائن قابل رسائی کی تفصیل ضمیمہ II میں منسلک ہے۔جتن میں استعمال ہونے والا میٹا ڈیٹا اسٹینڈرڈ ڈبلنگ کور کے نام سے جانا جاتا ہے۔
ان کے میٹا ڈیٹا کے ساتھ ڈیجیٹائزڈ مجموعے، www.museumsofindia.gov.in پر میوزیم آف انڈیا پورٹل پرعوام کےلئے قابل رسائی ہیں۔جس سے استفادہ کیا جا سکتا ہے ۔
ضمیمہ-I
گزشتہ تین سالوں کے دوران آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے محفوظ یادگاروں کے تحفظ اور تجربے کے لیے مختص کیے گئے اور استعمال کیے گئے کل فنڈز کی تفصیلات۔
(رقم کروڑ میں)
نمبر شمار
ریاست کا نام/مرکز کے زیرانتظام علاقہ
سرکل /برانچ
2022-23
2023-24
2024-25
مختص
خرچ
مختص
خرچ
مختص
خرچ
1
اتر پردیش
مہاراشٹر
کرناٹک
مدھیہ پردیش
اوڈیشہ
آگرہ
21.27
21.15
23.52
23.52
9.50
9.48
جھانسی
7.00
7.00
5.82
5.82
4.30
4.30
لکھنؤ
19.03
19.03
16.93
16.93
5.51
5.51
سارناتھ
10.15
10.15
11.32
11.32
4.32
4.32
میرٹھ
6.20
6.20
7.95
7.95
5.20
4.72
2
مغربی بنگال
مغربی بنگال،
سکم
اورنگ آباد
18.70
18.70
26.80
26.80
5.20
5.16
ممبئی
15.35
15.35
15.56
15.56
12.58
12.56
ناگپور
5.00
4.99
10.18
10.18
6.80
6.80
3
تمل ناڈو،
پڈوچیری
پنجاب
بنگلور
19.85
19.85
17.34
17.34
5.05
5.05
ہمپی
10.00
10.00
12.25
12.25
3.80
3.71
دھارواڑ
10.08
10.08
9.57
9.57
5.42
5.42
4
ہریانہ
ہماچل
بھوپال
14.90
14.90
17.22
17.22
7.40
7.40
جبل پور
8.00
8.00
9.27
9.27
4.50
4.49
5
پردیش
بھونیشور
13.18
13.17
12.29
12.29
8.50
7.74
6
دہلی (این سی ٹی)
/ پوری
10.16
10.16
9.10
9.10
3.95
3.92
7
گوا
کولکتہ
7.00
7.00
8.00
8.00
3.80
3.80
8
آسام
میگھالیہ
رائے گنج
11.45
11.45
12.95
12.95
9.25
9.24
چنئی
8.50
8.50
9.55
9.55
3.40
3.40
9
ناگالینڈ
تریچی
چندی گڑھ
6.53
6.53
11.00
11.00
5.65
5.65
اروناچل
10
پردیش
شملہ
8.90
8.90
5.00
5.00
2.00
2.00
11
منی پور
دہلی
30.50
30.35
36.14
36.14
17.85
16.53
12
میزورم
گوا
10.45
10.45
9.90
9.90
6.00
6.00
13
تریپورہ
گوہاٹی
ایزول
جے پور
جودھ پور
7.44
7.44
8.78
8.78
3.20
3.19
راجستھان
تلنگانہ
آندھرا پردیش
14
بہار
حیدرآباد
امراوتی
پٹنہ
2.00
2.00
1.29
1.29
1.00
0.99
جموں اور
کشمیر (یو ٹی)
15
لداخ (UT)
سری نگر
10.28
10.28
12.75
12.75
7.20
7.15
منی سرکل لیہہ
7.65
7.65
10.65
10.65
6.75
6.75
16
کیرالہ
تھرشور
15.50
15.50
14.38
14.38
4.80
4.77
17
گجرات
وڈودرا
11.60
11.60
14.70
14.70
6.50
6.50
18
دمن اور دیو
(مرکز کے زیر کنٹرول خطہ)
راجکوٹ
9.00
9.00
16.00
16.00
5.33
5.33
19
گجرات
دہرادون
6.11
6.03
7.17
7.17
3.65
3.64
20
اتراکھنڈ
رائے پور
1.92
1.92
3.50
3.50
1.50
1.50
21
چھتیس گڑھ
آگرہ
7.50
7.50
7.09
7.09
4.22
4.22
22
اتر پردیش
جھانسی
11.00
11.00
12.00
12.00
4.50
4.50
مہاراشٹر
لکھنؤ
3.09
3.09
2.50
2.50
2.00
2.00
23
کرناٹک
سارناتھ
4.85
4.85
5.42
5.42
3.60
3.60
24
مدھیہ پردیش
میرٹھ
7.50
7.50
5.94
5.94
5.13
5.13
25
جھارکھنڈ
رانچی
2.00
2.00
2.15
2.15
1.25
1.25
ضمیمہ- I I
Annexure-II
جتن سافٹ ویئر کے ذریعے ویب سائٹ پر دستیاب میوزیم کے مجموعوں کی ڈیجیٹلائزیشن کی حیثیت
میوزیم کے ذریعے سی ڈی اے سی، پونے کو منتقل کیے گئے ریکارڈز کی تعداد
نمبر شمار
عجائب گھروں کے نام شامل ہیں۔
نوادرات کی کل تعداد
ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔
% ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔
1
نیشنل میوزیم
2,06,169
1,05,452
51.15
2
انڈین میوزیم
1,08,000
77,943
72.17
3
وکٹوریہ میموریل
28,394
27,922
98.34
4
ہال
48,367
47,504
98.22
5
سالار جنگ میوزیم
70,121
62,988
89.83
6
الہ آباد میوزیم
15,929
12,555
78.82
7
این جی ایم اے، نئی دہلی
1,457
1,461
100.00
8
این جی ایم اے، ممبئی
534
534
100.00
این جی ایم اے، بنگلورو
4,78,971
3,36,359
70.23
مجموعے نیچے دیے گئے لنک پر دیکھے جا سکتے ہیں۔
https://museumsofindia.gov.in/repository

Ministry of Culture
Jatan Scheme
11 AUG 2025 6:07PM by PIB Delhi
The details of the total funds allocated and utilized for the conservation and preservation of Archaeological Survey of India (ASI) protected monuments State/UT-wise during the last three years are given at Annexure-I.
Funds are provided by ASI for conservation and protection of centrally protected monuments as per the requirement and availability of resources.
Under the JATAN initiative, all the antiquities of Archaeological Site Museum Goa and Nagarjunkonda under the ASI have been fully digitized, as follows:
1. 726 artefacts from the Archaeological Site Museum, Velha Goa, Goa
2. 7,941 artefacts from the Archaeological Site Museum, Nagarjunakonda, Andhra Pradesh.
The detail of objects digitised vs total percent accessible online by Ministry of Culture is attached in Annexure-II. The metadata standard used in JATAN is known as Dubling Core.
The digitized collections along with their metadata, are publicly accessible through the Museums of India portal at www.museumsofindia.gov.in.
Annexure-I
The details of the total funds allocated and utilised for the conservation and preservation of Archaeological Survey of India (ASI) protected monuments State/UT-wise during the last three years
(Amount Rs. in Crore)
Sl.
No.
Name of State/UT
Circle / Branch
2022-23
2023-24
2024-25
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
1.
Uttar Pradesh
Agra
21.27
21.15
23.52
23.52
9.50
9.48
Jhansi
7.00
7.00
5.82
5.82
4.30
4.30
Lucknow
19.03
19.03
16.93
16.93
5.51
5.51
Sarnath
10.15
10.15
11.32
11.32
4.32
4.32
Meerut
6.20
6.20
7.95
7.95
5.20
4.72
2.
Maharashtra
Aurangabad
18.70
18.70
26.80
26.80
5.20
5.16
Mumbai
15.35
15.35
15.56
15.56
12.58
12.56
Nagpur
5.00
4.99
10.18
10.18
6.80
6.80
3.
Karnataka
Bangalore
19.85
19.85
17.34
17.34
5.05
5.05
Hampi
10.00
10.00
12.25
12.25
3.80
3.71
Dharwad
10.08
10.08
9.57
9.57
5.42
5.42
4.
Madhya Pradesh
Bhopal
14.90
14.90
17.22
17.22
7.40
7.40
Jabalpur
8.00
8.00
9.27
9.27
4.50
4.49
5.
Odisha
Bhubaneswar
/Puri
13.18
13.17
12.29
12.29
8.50
7.74
6.
West Bengal
Kolkata
10.16
10.16
9.10
9.10
3.95
3.92
7.
West Bengal,
Sikkim
Raiganj
7.00
7.00
8.00
8.00
3.80
3.80
8.
Tamil Nadu,
Puducherry
Chennai
11.45
11.45
12.95
12.95
9.25
9.24
Trichy
8.50
8.50
9.55
9.55
3.40
3.40
9.
Punjab
Chandigarh
6.53
6.53
11.00
11.00
5.65
5.65
Haryana
10
Himachal
Pradesh
Shimla
8.90
8.90
5.00
5.00
2.00
2.00
11.
Delhi (NCT)
Delhi
30.50
30.35
36.14
36.14
17.85
16.53
12.
Goa
Goa
10.45
10.45
9.90
9.90
6.00
6.00
13.
Assam
Guwahati
7.44
7.44
8.78
8.78
3.20
3.19
Meghalaya
Nagaland
Arunachal
Pradesh
14.
Manipur
Aizawl
2.00
2.00
1.29
1.29
1.00
0.99
Mizoram
Tripura
15.
Rajasthan
Jaipur
10.28
10.28
12.75
12.75
7.20
7.15
Jodhpur
7.65
7.65
10.65
10.65
6.75
6.75
16.
Telangana
Hyderabad
15.50
15.50
14.38
14.38
4.80
4.77
17.
Andhra Pradesh
Amravati
11.60
11.60
14.70
14.70
6.50
6.50
18.
Bihar
Patna
9.00
9.00
16.00
16.00
5.33
5.33
19.
Jammu &
Kashmir (U.T)
Srinagar
6.11
6.03
7.17
7.17
3.65
3.64
20.
Ladakh (UT)
Mini Circle Leh
1.92
1.92
3.50
3.50
1.50
1.50
21.
Kerala
Thrissure
7.50
7.50
7.09
7.09
4.22
4.22
22.
Gujarat
Daman & Diu (UT)
Vadodara
11.00
11.00
12.00
12.00
4.50
4.50
Gujarat
Rajkot
3.09
3.09
2.50
2.50
2.00
2.00
23.
Uttarakhand
Dehradun
4.85
4.85
5.42
5.42
3.60
3.60
24.
Chhattisgarh
Raipur
7.50
7.50
5.94
5.94
5.13
5.13
25.
Jharkhand
Ranchi
2.00
2.00
2.15
2.15
1.25
1.25
Annexure-II
Status of digitization of museum collections available on the website through JATAN Software
No. of Records transferred to C DAC, Pune by Museums
Sl. No.
Name of the Museums onboarded
Total Number of artefacts
Available on website
% Available on the website
1
National Museum
2,06,169
1,05,452
51.15
2
Indian Museum
1,08,000
77,943
72.17
3
Victoria Memorial
Hall
28,394
27,922
98.34
4
Salar Jung Museum
48,367
47,504
98.22
5
Allahabad Museum
70,121
62,988
89.83
6
NGMA, New Delhi
15,929
12,555
78.82
7
NGMA, Mumbai
1,457
1,461
100.00
8
NGMA, Bengaluru
534
534
100.00
Total
4,78,971
3,36,359
70.23
Collections can be viewed at the link below
https://museumsofindia.gov.in/repository
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.