पर्यटन मंत्रालय
निधि पोर्टल के अंतर्गत एक भारत, एक पंजीकरण पहल
11 AUG 2025 6:10PM by PIB Delhi
घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों ही श्रेणियों के पर्यटकों के लिए सेवाओं और अनुभव की गुणवत्ता सुनिश्चित करने हेतु, पर्यटन मंत्रालय अपनी स्वैच्छिक योजना "अतुल्य भारत होमस्टे प्रतिष्ठान" के अंतर्गत ग्रामीण और आदिवासी क्षेत्रों सहित देश भर में पूरी तरह से संचालित होमस्टे सुविधाओं के कमरों का वर्गीकरण करता है। मंत्रालय द्वारा जारी मौजूदा दिशानिर्देशों के आधार पर होमस्टे को दो श्रेणियों - स्वर्ण श्रेणी और रजत श्रेणी - में वर्गीकृत किया गया है। इस योजना के तहत पर्यटन मंत्रालय द्वारा कोई वित्तीय सहायता प्रदान नहीं की जाती है।
सरकार ने आदिवासी समुदायों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार के लिए प्रधानमंत्री जनजातीय उन्नत ग्राम अभियान को भी मंजूरी दी है और 1000 होमस्टे का विकास इस योजना का एक हिस्सा है। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश 5-6 गाँवों के समूह में प्रति गाँव 5-10 होमस्टे के कार्यान्वयन के लिए अधिकतम 5 करोड़ रुपये की सहायता प्राप्त कर सकते हैं, जो 01.07.2025 को जारी दिशानिर्देशों के अनुसार पात्रता के अधीन है।
इसके अतिरिक्त, भारत सरकार ने ग्रामीण और जनजातीय क्षेत्रों सहित देश भर में होमस्टे की स्थापना को सहायता और प्रोत्साहन देने के लिए 2025-26 के बजट घोषणा में होमस्टे के लिए मुद्रा ऋण के संपार्श्विक मुक्त संस्थागत ऋण की भी घोषणा की।
"एक राष्ट्र, एक पंजीकरण" पहल के अंतर्गत आतिथ्य उद्योग के राष्ट्रीय एकीकृत डेटाबेस (निधि) पोर्टल पर पंजीकृत ग्रामीण होमस्टे सुविधाओं की संख्या का राज्यवार और वर्षवार विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
निधि प्लेटफॉर्म का कार्य केवल स्वैच्छिक वर्गीकरण योजना के अंतर्गत पंजीकृत और वर्गीकृत/अनुमोदित इकाइयों के आंकड़े एकत्र करना है, न कि बुकिंग प्लेटफॉर्म। पर्यटन या अधिभोग दिनों की संख्या से संबंधित आंकड़े इस प्लेटफॉर्म पर प्रदर्शित नहीं होते हैं।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी है।
****
पीके/केसी/एसजी
अनुलग्नक
राष्ट्रीय एकीकृत आतिथ्य उद्योग डेटाबेस (एनआईडीएचआई) पोर्टल पर पंजीकृत ग्रामीण होमस्टे सुविधाओं की संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
कुल संख्या
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
1
आंध्र प्रदेश
7
अरुणाचल प्रदेश
33
असम
28
बिहार
1
छत्तीसगढ
2
गोवा
26
गुजरात
4
हरयाणा
1
हिमाचल प्रदेश
68
जम्मू और कश्मीर
2
कर्नाटक
6
केरल
77
लद्दाख
6
मध्य प्रदेश
50
महाराष्ट्र
43
मेघालय
6
नगालैंड
1
ओडिशा
14
पंजाब
3
राजस्थान
9
सिक्किम
16
तमिलनाडु
137
तेलंगाना
2
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
1
त्रिपुरा
1
उतार प्रदेश
955
उत्तराखंड
93
पश्चिम बंगाल
570

Ministry of Tourism
One India, One Registration Initiative under NIDHI Portal
11 AUG 2025 6:10PM by PIB Delhi
To ensure the quality of services and experience for different classes of both domestic and international tourists, Ministry of Tourism, under its voluntary scheme of Incredible India Homestay Establishments classifies fully operational rooms of homestay facilities in the country including rural and tribal areas. Homestays are classified under two categories- Gold Category and Silver Category based on the extant Guidelines issued by the Ministry. There is no financial assistance provided by the Ministry of Tourism under this scheme.
The Government also approved the Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan for improving the socio-economic condition of tribal communities, and development of 1000 homestays is a part of the scheme. The States/UTs can avail assistance of a maximum of Rs.5 Crore for implementing 5-10 homestays per village in a village cluster of 5-6 villages, subject to eligibility as per the Guidelines issued on 01.07.2025.
Additionally, the Government of India also announced collateral free institutional credit of Mudra Loans for Homestays in the Budget Announcement for 2025-26 to assist and encourage setting up of homestays across the country, including rural and tribal areas.
The details of the number of rural Homestay facilities registered on the National Integrated Database of Hospitality Industry (NIDHI) portal under the "One Nation, One Registration" initiative, State-Wise and year-wise are placed at ANNEXURE.
The function of NIDHI platform is to gather data on registered and classified/approved units under the voluntary scheme of classification only and not a booking platform. The data regarding the number of tourism or occupancy days is not reflected on the platform.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
****
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
Number of rural Homestay facilities registered on the National Integrated Database of Hospitality Industry (NIDHI) portal
State/UT
Total Count
Andaman And Nicobar Islands
1
Andhra Pradesh
7
Arunachal Pradesh
33
Assam
28
Bihar
1
Chhattisgarh
2
Goa
26
Gujarat
4
Haryana
1
Himachal Pradesh
68
Jammu And Kashmir
2
Karnataka
6
Kerala
77
Ladakh
6
Madhya Pradesh
50
Maharashtra
43
Meghalaya
6
Nagaland
1
Odisha
14
Punjab
3
Rajasthan
9
Sikkim
16
Tamil Nadu
137
Telangana
2
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
1
Tripura
1
Uttar Pradesh
955
Uttarakhand
93
West Bengal
570