جل شکتی وزارت
پانی کے تحفظ کے لیے امرت سروور مشن
11 AUG 2025 3:29PM by PIB Delhi
مشن امرت سروور کا آغاز 24 اپریل 2022 کو عزت مآب وزیر اعظم نے کیا تھا ، جس کا مقصد 15 اگست 2023 تک 50,000 سرووروں کے نشانے کے ساتھ ہر دیہی ضلع میں 75 سرووروں کی تعمیر اوراحیا کرنا تھا ۔ مشن امرت سروور کے پہلے مرحلے کے تحت ، اکتوبر 2024 تک ، 68,000 سے زیادہ سرووروں کی تعمیرکی گئی اور احیا کیا گیا، یہ کام اصل حدف سے پہلے ہی مکمل کر لیا گیاہے ۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے تعمیر شدہ/تجدید شدہ امرت سروور ذیل میں منسلک ہیں ۔
اس پہل نے پانی کی قلت اور مختلف خطوں میں سطح اور زیر زمین پانی کی بڑھتی ہوئی دستیابی کے اہم مسئلے کو حل کرنے میں نمایاں کردار ادا کیا ۔ ان آبی ذخائر نے نہ صرف پانی کی فوری ضروریات کو پورا کیا بلکہ پانی کے پائیدار ذرائع بھی تیار کیے ، جو طویل مدتی ماحولیاتی پائیداری اور کمیونٹی کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
جن بھاگیداری کے ساتھ جو مشن کا بنیادی حصہ ہے اورجس میں تمام مراحل پر لوگوں کی شرکت شامل ہے ، اس کا مقصد کمیونٹی کے اجتماعی جذبے کو اجاگر کرنا ہے ۔ یوم آزادی/یوم جمہوریہ کے موقع پر سنگ بنیاد رکھے جانے ، شجرکاری اور پرچم کشائی سمیت تمام متعلقہ مواقع کی قیادت ایک مجاہد آزادی یا اس کے اہل خانہ یا کسی شہید یا مقامی پدم ایوارڈ یافتہ کے اہل خانہ کرتے ہیں ۔ اگر ایسا کوئی شہری دستیاب نہیں ہے تو مخصوص/مقامی گرام پنچایت کے سب سے بڑے شہری کو مدعو کیا جاتا ہے ۔ مشن میں اب تک تقریبا 2,203 مجاہدین آزادی ، پنچایت کے 22,993 بزرگ افراد ، مجاہدین آزادی کے کنبوں کے 385 افراد ، شہیدوں کے 742 اہل خانہ اور 69 پدم ایوارڈ یافتگان نے حصہ لیا ہے ۔
نیز ، امرت سروور سائٹ پر نیم ، برگد ، پیپل اور کسی بھی دوسرے مقامی درختوں جیسے درخت لگانا لازمی ہے ۔ امرت سروور مقامات پر پورے مشن کے دوران تقریبا 23 لاکھ درخت لگائے گئے ۔
مشن امرت سروور کے اثر کے جائزے کے دو مطالعات درج ذیل درج کیے گیے ہیں:
1. آئی آئی ٹی دہلی کے زیر اہتمام مشن امرت سروور کے پہلے مرحلے کے اثرات کے جائزے میں بتایا گیا ہے کہ ملک بھر میں آبی ذخائر کی سطح کے رقبے میں 16.3 فیصد اضافہ ہوا ہے اور خشک آبی ذخائر میں 42فی صد کمی واقع ہوئی ہے ، جس سے پانی کے تحفظ اور موسمیاتی تبدیلی کے تخفیف میں مشن کاکردار اجاگر ہوتا ہے ۔
2. مزید یہ کہ ، جی آئی زیڈ انڈیا کے مطالعے میں مشن امرت سروور کی وجہ سے زیر زمین پانی کی سطح ، زراعت ، حیاتیاتی تنوع اور معاش میں نمایاں بہتری کی اطلاع فراہم کی گئی ہے ۔
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں ۔
ایم اے ایم/ایس ایم پی/این ایم
(راجیہ سبھا یو ایس کیو2480)
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
تعمیر شدہ/تجدید شدہ امرت سروور کی کل تعداد
1
انڈمان اور نیکوبار
227
2
آندھرا پردیش
2154
3
اروناچل پردیش
778
4
آسام
2963
5
بہار
2613
6
چھتیس گڑھ
2902
7
GOA
159
8
گجرات
2652
9
ہریانہ
2087
10
ہماچل پردیش
1690
11
جموں اور کشمیر
1056
12
جھارکھنڈ
2047
13
کرناٹک
4054
14
کیرالہ
865
15
لداخ
100
16
مدھیہ پردیش
5825
17
مہاراشٹر
3055
18
منی پور
1226
19
میگھالیہ
705
20
میزورم
1029
21
ناگالینڈ
255
22
اوڈیشہ
2366
23
پڈوچیری
156
24
پنجاب
1453
25
راجستھان
3139
26
سکم
199
27
تمل ناڈو
2484
28
تلنگانہ
1871
29
دادرا نگر اور حویلی، دامن اور دیو
57
30
تریپورہ
682
31
اتراکھنڈ
1319
32
اتر پردیش
16632
33
مغربی بنگال
27
کل
68,827

Ministry of Jal Shakti
AMRIT SAROVAR MISSION FOR WATER CONSERVATION
11 AUG 2025 3:29PM by PIB Delhi
Mission Amrit Sarovar was launched by the Hon’ble Prime Minister on April 24, 2022, to construct/ rejuvenate 75 Sarovars in each rural district, targeting 50,000 Sarovars by August 15, 2023. As of October 2024, under phase I of Mission Amrit Sarovar, over 68,000 Sarovars are constructed/rejuvenated, surpassing the original target. State/UT-wise Amrit Sarovar constructed/rejuvenated is attached at below.
This initiative contributed significantly to addressing the critical problem of water scarcity and increasing surface and groundwater availability in various regions. These reservoirs not only met immediate water requirements but also created sustainable water sources, indicating the Government's commitment to long-term environmental sustainability and community well-being.
With Jan Bhagidaari as the core of the Mission involving peoples’ participation at all stages, it is meant to evoke the collective spirit of the community. All associated occasions, including foundation laying, plantation and flag-hoisting on Independence Day/Republic Day, are led by a freedom fighter or her/his family member or by the family of a martyr or a local Padma Awardee. In case there is no such citizen available, the eldest citizen of the specific/local Gram Panchayat is invited. About, 2,203 freedom fighters, 22,993 eldest members of the Panchayat, 385 family members of freedom fighters, 742 family members of martyrs and 69 Padma Awardees have participated in the Mission so far.
Also, Plantation of trees such as Neem, Bargadh, Peepal and any other native trees at the Amrit Sarovar site is mandatory. About 23 lakh trees were planted throughout the Mission at Amrit Sarovar sites.
Following two impact assessment studies of Mission Amrit Sarovar have been conducted:
1. In the impact assessment of phase I of Mission Amrit Sarovar conducted by IIT-Delhi, it is reported that there is 16.3% increase in water body surface area and 42% decrease in dry water bodies across the country, highlighting the mission's role in water conservation and climate change mitigation.
2. Further, GIZ India study reported significant improvements in groundwater levels, agriculture, biodiversity, and livelihoods due to Mission Amrit Sarovar.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
MAM/SMP/NM
(Rajya Sabha US Q2480)
Sr. No.
State/UT
Total Number of Amrit Sarovar constructed/rejuvenated
1
ANDAMAN & NICOBAR
227
2
ANDHRA PRADESH
2154
3
ARUNACHAL PRADESH
778
4
ASSAM
2963
5
BIHAR
2613
6
CHHATTISGARH
2902
7
GOA
159
8
GUJARAT
2652
9
HARYANA
2087
10
HIMACHAL PRADESH
1690
11
JAMMU AND KASHMIR
1056
12
JHARKHAND
2047
13
KARNATAKA
4054
14
KERALA
865
15
LADAKH
100
16
MADHYA PRADESH
5825
17
MAHARASHTRA
3055
18
MANIPUR
1226
19
MEGHALAYA
705
20
MIZORAM
1029
21
NAGALAND
255
22
ODISHA
2366
23
PUDUCHERRY
156
24
PUNJAB
1453
25
RAJASTHAN
3139
26
SIKKIM
199
27
TAMIL NADU
2484
28
TELANGANA
1871
29
THE DADRA NAGAR AND HAVELI, DAMAN AND DIU
57
30
TRIPURA
682
31
UTTARAKHAND
1319
32
UTTAR PRADESH
16632
33
WEST BENGAL
27
TOTAL
68,827