سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر- سی آر آر آئی کی ایم ایس ایس+ٹیکنالوجی اتر پردیش میں گرین روڈ کی تعمیر کی راہ ہموار کر رہی ہے
11 AUG 2025 1:45PM by PIB Delhi
دی کونسل آف سائنٹفک اینڈانڈسٹریل ریسرچ- سینٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی) ، نئی دہلی نے ایک اختراعی ایم ایس ایس+ ٹیکنالوجی تیار کی ہے جس کا استعمال اتر پردیش رورل روڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (یو پی آر آر ڈی اے) کے ذریعے ریاست میں سبز سڑکوں کی تعمیر کے لیے کیا جا رہا ہے۔ اس ماحول دوست ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کے تحت تقریباً 202 کلومیٹر سڑکوں کو رواں سال کے دوران اتر پردیش میں تعمیر کرنے کا منصوبہ ہے۔
ایم ایس ایس+ ٹیکنالوجی تمام موسمی حالات میں سڑک کی تعمیر کو قابل بناتے ہوئے مجموعی اور بٹومین کو گرم کرنے کی ضرورت کو ختم کرتی ہے۔ سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کے ڈائریکٹر اور انڈین روڈس کانگریس کے صدر ڈاکٹر منورنجن پریڈا نے بتایا کہ اس ٹیکنالوجی کے ساتھ بنائی گئی سڑکوں نے روایتی ہاٹ مکس سڑکوں کے مقابلے اعلیٰ معیار کے پیرامیٹرز کا مظاہرہ کیا ہے۔
پروجیکٹ کے جائزے کے ایک حصے کے طور پر سکریٹری،محکمہ ٔسائنسی اور صنعتی تحقیق، حکومت ہند اور ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر، ڈاکٹر این کلیسیلوی نے ضلع گونڈہ میں منکا پور–نوا ب گنج روڈ سے امبرپور کے راستے بکسرا تک ایم ایس ایس+ ٹیکنالوجی سےبنائی گئی سڑک کا معائنہ کیا۔
ان کے ساتھ ڈاکٹر منورنجن پریڈا ، سینئر پرنسپل سائنسدان، سی آر آر آئی، اور ایم ایس ایس+ ٹیکنالوجی کے موجد جناب ستیش پانڈے،ڈائریکٹر، سینٹرل بلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، ڈاکٹر۔ پی پردیپ کمار، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر –ایس ای آر سی، ڈاکٹر این آننداولی، سربراہ، سی ایس آئی آر سائنس کمیونیکیشن اینڈ ڈسیمینیشن ڈویژن، ڈاکٹر جی مہیش؛ چیف انجینئر، یو پی آر ڈی اے، جناب برجیش کمار دوبے، اسٹیٹ ٹیکنیکل آفیسر یو پی آر ڈی اے، جناب ڈی ڈی پاٹھک، رورل انجینئرنگ ڈیپارٹمنٹ، گونڈا کے حکاماور ٹیکنالوجی فراہم کرنے والےجناب روی شنکر جیسوال ایم/ایس جے ایم وی ڈی انڈسٹریز موجود رہے ۔
معائنے کے بعد، ڈاکٹر کلیسیلوی نے سڑک کے معیار کی تعریف کی اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایم ایس ایس+ ٹیکنالوجی سڑک کی تعمیر کے دوران کاربن کے اخراج کو نمایاں طور پر کم کرتی ہے — جو اسے اقوام متحدہ کے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی ایس) کے ساتھ صف بندی میں سبز بنیادی ڈھانچے کا کلیدی اہل بناتی ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ اتر پردیش میں پی ایم جی ایس وائی کے تحت اس ٹیکنالوجی کو اپنانے سے پورے ملک میں اسی طرح کے اقدامات کی راہ ہموار ہوگی۔
چیف انجینئر جناب برجیش کمار دوبے نے بتایا کہ حکومت ہند کی طرف سے مختص کردہ ترغیبی فنڈز کے ساتھ، 38 پی ایم جی ایس وائی سڑکیں، جن کی کل لمبائی 202 کلومیٹر ہے، 30 ملی میٹر موٹی ایم ایس ایس+ ٹیکنالوجی کے ساتھ تعمیر کی جا رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاست بھر میں مستقبل کے پروجیکٹوں میں ٹیکنالوجی کو اپنانے کو وسعت دینے کے منصوبے جاری ہیں۔
سینئر پرنسپل سائنسدان جناب ستیش پانڈے نے وضاحت کی کہ ایم ایس ایس+ ٹیکنالوجی سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی نے جے ایم وی ڈی کے تعاون سے تیار کی تھی۔ دو سال کی گہری تحقیق کے بعد 2021 میں صنعتیں۔ اتر پردیش میں اس تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے پہلی سڑک 2022 میں لکھنؤ کے قریب بنائی گئی تھی، اور اس نے پچھلے تین سالوں میں غیر معمولی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ فی الحال، ریاست کے چھ اضلاع میں اس اختراعی طریقہ کا استعمال کرتے ہوئے سڑکیں بنائی جا رہی ہیں۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-CRRI’s MSS+ Technology Paving the Way for Green Road Construction in Uttar Pradesh
11 AUG 2025 1:45PM by PIB Delhi
The Council of Scientific & Industrial Research – Central Road Research Institute (CSIR-CRRI), New Delhi, has developed an innovative MSS+ technology which is being utilized by the Uttar Pradesh Rural Road Development Authority (UPRRDA) for the construction of green roads in the state. Using this eco-friendly technology, approximately 202 kilometres of roads under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) are planned for construction in Uttar Pradesh during the current year.
MSS+ technology eliminates the need to heat aggregate and bitumen, enabling road construction in all weather conditions. Roads built with this technology have demonstrated superior quality parameters compared to conventional hot mix roads, informed CSIR-CRRI Director and President of the Indian Roads Congress, Dr. Manoranjan Parida.
As part of the project review, Secretary, Department of Scientific and Industrial Research, Government of India, and Director General, CSIR, Dr. N. Kalaiselvi, inspected the road constructed with MSS+ technology along the Mankapur–Nawabganj Road to Baksra via Ambarpur in Gonda district.
She was accompanied by Dr. Manoranjan Parida; Senior Principal Scientist, CRRI, and inventor of MSS+ technology; Mr. Satish Pandey; Director, Central Building Research Institute;Dr. P. Pradeep Kumar; Director, CSIR-SERC, Dr. N. Anandavalli, Head, CSIR Science Communication and Dissemination Division, Dr. G. Mahesh; Chief Engineer, UPRRDA, Mr. Brijesh Kumar Dubey; State Technical Officer UPRRDA, Mr. D. D. Pathak; officials from the Rural Engineering Department, Gonda; and technology provider Mr. Ravi Shankar Jaiswal of M/s J.M.V.D Industries.
After the inspection, Dr. Kalaiselvi commended the road quality and highlighted that MSS+ technology significantly reduces carbon emissions during road construction—making it a key enabler of green infrastructure in alignment with the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs). She noted that the adoption of this technology under PMGSY in Uttar Pradesh will pave the way for similar initiatives across the country.
Chief Engineer, Mr. Brijesh Kumar Dubey, informed that with incentive funds allocated by the Government of India, 38 PMGSY roads—covering a total length of 202 kilometers—are being constructed with 30 mm thick MSS+ technology. He further stated that plans are underway to expand the adoption of the technology in future projects across the state.
Senior Principal Scientist, Mr. Satish Pandey, explained that MSS+ technology was developed by CSIR-CRRI in collaboration with J.M.V.D. Industries in 2021 after two years of intensive research. The first road using this technique in Uttar Pradesh was built near Lucknow in 2022, and has performed exceptionally well over the last three years. Currently, roads in six districts of the state are being constructed using this innovative method.