سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کے 5 سال مکمل ہونے کی مناسبت سے رکشا بندھن کے موقع پر 8 اگست 2025 کو ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، 15 جن پتھ، نئی دہلی میں خصوصی تقریب کا انعقاد کیاگیا
08 AUG 2025 8:32PM by PIB Delhi
رکھشا بندھن کے جذبے کو مدنظر رکھتے ہوئے اور نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کے پانچ سال مکمل ہونے کے موقع پر، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے نے 8 اگست 2025 کو صبح 9:00 بجے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر، 15 جن پتھ، نئی دہلی میں ایک پروگرام کا انعقاد کیا، جس میں برہما کماری بہنوں نے تقریباً400 سی آر پی کے جوانوں اور افسروں کو راکھی باندھی۔ پروگرام میں تمام شرکاء نے نشہ کے خاتمہ کیلئے عہد بھی کیا۔
عزت مآب مرکزی وزیر برائے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات ڈاکٹر وریندر کمار نے تمام شرکاء سے منشیات کے استعمال کے خلاف ‘‘اجتماعی طور پر حلف ’’دلوایا۔ عزت مآب وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ منشیات کی لعنت کے خاتمے کے اس چیلنج کے لئے معاشرے کے تمام افراد کو متحد ہو کر اس سماجی مقصد کے لیے جدوجہد کرنے کی ضرورت ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت ملک میں منشیات کی مانگ میں کمی، منشیات کے استعمال کی روک تھام کے تمام پہلوؤں کو مربوط اور نگرانی کرنے، مسئلہ کی حد کا اندازہ، احتیاطی کارروائی، استعمال کنندگان کے علاج اور بحالی، معلومات کی ترسیل کے لیے نوڈل وزارت ہے۔
وزارت نےانتہائی اہم نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کا آغاز کیا ہے اور فی الحال ملک کے تمام اضلاع میں کام جاری ہے، جس کا مقصد نوجوانوں میں منشیات کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے، جس میں اعلیٰ تعلیمی اداروں، یونیورسٹی کیمپس، اسکولوں اور کمیونٹی کی رسائی پر خصوصی توجہ مرکوز کرنا ہے اور مہم میں کمیونٹی کی شراکت اور ملکیت کو بڑھانا ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ این ایم بی اے نے منشیات کی مانگ کو کم کرنے میں کس طرح مدد کی ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے اپنی تقریر میں کہا کہ منشیات کے استعمال کے برے اثرات صرف فرد اور اس کے خاندان تک ہی محدود نہیں ہیں بلکہ وہ باہر بھی پھیلتے ہیں، کمیونٹیز کو متاثر کرتے ہیں اور بڑے پیمانے پر سماجی بدنامی کی وجہ بھی بنتے ہیں۔
برہما کماری بہن بی کے لکشمی نے رکشا بندھن کی روحانی اہمیت پر زور دیا اور سب کو اپنی زندگی سے اندرونی برائیوں کو ترک کرنے کی تلقین کی۔ انسپکٹر جنرل سی آر پی ایف نے منشیات کی طلب اور فراہمی کو روکنے میں تینوں وزارتوں، وزارت داخلہ، وزارت صحت اور خاندانی بہبود اور سماجی انصاف اور اختیارات کی وزارت کی مشترکہ کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے مزید یقین دلایا کہ سی آر پی ایف افسران ہمیشہ منشیات سے پاک ہندوستان کے مقصد کے لیے پرعزم ہیں۔
اس طرح کی تقریبات کو فروغ دے کرمحکمہ سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمہ کا مقصد نوجوانوں اور عام لوگوں کو منشیات کی لعنت سے دور رہنے اور صحت مند، قدر پر مبنی طرز زندگی کو اپنانے کی ترغیب دینا ہے۔
این ایم بی اے کی حصولیابیاں:
• اب تک زمینی سطح پر کی گئی مختلف سرگرمیوں کے توسط سے 18.07کروڑ سے زیادہ لوگوں کو زمینی سطح پر نشہ آور اشیاء کے بارے میں آگاہ کیا گیا ہے، جن میں 6.01 کروڑ سے زیادہ نوجوان اور 4.08 کروڑ سے زیادہ خواتین شامل ہیں۔
• اس مہم کے تحت 4.84 لاکھ سے زیادہ تعلیمی اداروں کی شمولیت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ مہم کا پیغام ملک کے بچوں اور نوجوانوں تک پہنچے۔
• اس بارے میں 20,000 سے زیادہ ماسٹر رضاکاروں (ایم وی) کی ایک مضبوط ٹیم کی شناخت اور تربیت کی گئی ہے۔
• مہم کے سرکاری سوشل میڈیا اکاؤنٹس یعنی ٹویٹر، فیس بک اور انسٹاگرام کے ذریعے آگاہی پھیلائی جائے گی۔
• این ایم بی اے موبائل ایپلیکیشن این ایم بی اے سرگرمیوں کا ڈیٹا اکٹھا کرنے اور اسے این ایم بی اے ڈیش بورڈ پر ضلع، ریاست اور قومی سطح پر ڈسپلے کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
• این ایم بی اے ویب سائٹ https://nmba.dosje.gov.in/ صارف/ناظرین کو مہم، ایک آن لائن ڈسکشن فورم، این ایم بی اے ڈیش بورڈ، ای-پلیج کے بارے میں تفصیلی معلومات اور بصیرت فراہم کرتی ہے۔
• نشے سے بچاؤ کے قومی آن لائن عہد میں، 99,595 تعلیمی اداروں کے 1.67 کروڑ سے زیادہ طلباء نے منشیات سے پاک رہنے کا عہد لیا۔
• نوجوانوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز سے منسلک ہونے اور ان سے جڑنے کے لیے ‘نشے سے آزادی - ایک نیشنل یوتھ اینڈ اسٹوڈنٹ آؤٹ ریچ پروگرام’،‘نیا بھارت، نشا مکت بھارت’، ‘این سی سی کے ساتھ این ایم بی اے سمپرک ’ جیسے پروگرام باقاعدگی سے منعقد کئے جاتے ہیں۔
• آرٹ آف لیونگ، برہما کماری، سنت نیرنکاری مشن، رام چندر مشن (داجی)، اسکون اور اکھل وشو گایتری پریوار جیسی روحانی/سماجی خدمات کی تنظیموں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں تاکہ این ایم بی اے کی حمایت اور بڑے پیمانے پر بیداری کی سرگرمیاں چلائی جا سکیں۔
• فیس بک، ٹویٹر اور انسٹاگرام پر ہینڈل بنا کر اور ان پر روزانہ کی اپ ڈیٹس شیئر کر کے مہم کے پیغام کو آن لائن پھیلانے کے لیے ٹیکنالوجی اور سوشل میڈیا کو مؤثر طریقے سے استعمال کیا گیا ہے۔
• اضلاع اور ماسٹر رضاکاروں کے ذریعے زمینی سطح پر کی جانے والی سرگرمیوں کا ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے ایک اینڈرائیڈ پر مبنی موبائل ایپلیکیشن تیار کی گئی ہے۔ ایپ کو گوگل پلے اسٹور پر دستیاب کرایا گیا ہے۔
• عوام تک آسان رسائی کے لیے تمام ڈی ایڈکشن سہولیات کو جیو ٹیگ کیا گیا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Special event on 08th August 2025 at Dr. Ambedkar lnternational Centre, 15 Janpath, New Delhi on the occasion of Raksha Bandhan as part of Celebration of 5 years of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA)
08 AUG 2025 8:32PM by PIB Delhi
In alignment with the spirit of Raksha Bandhan, and part of celebration of 5 years of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA), an event was organized by Department of Social Justice & Empowerment on 8th August 2025 from 09:00 AM at Dr. Ambedkar International Centre, 15 Janpath, New Delhi, wherein sisters from the Brahma Kumaris tied rakhis to nearly 400 CRPF jawans and officers. This event also featured a pledge ceremony by all participants committing to remain free from drug use.
Hon'ble Union Minister, Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar administered a “Mass Pledge” against drug abuse to all the participants. Hon'ble Minister emphasized that this challenge of eradicating drug addiction requires everyone in the society to come together and fight for this social cause.
The Ministry of Social Justice and Empowerment is the nodal Ministry for drug demand reduction in the country, which coordinates and monitors all aspects of drug abuse prevention, assessment of the extent of the problem, preventive action, treatment and rehabilitation of users, dissemination of information.
This Ministry has initiated ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) and currently operational in all districts of the country with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan.
Hon'ble Minister of State, SJ&E, Shri Ramdas Athawale highlighted the achievements of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) and explained how NMBA has helped in reducing the demand of drugs.
Hon'ble Minister of State, SJ&E, Shri B.L. Verma in his speech mentioned that the repercussions of substance use are not confined to the individual and his family, they ripple outward, affecting communities and contributing to broad societal changes and social stigma.
Sister BK Lakshmi from Brahmakumaris emphasized the spiritual importance of Raksha Bandhan and requested everyone to renounce the inner evils from their lives. IGP, CRPF appreciated the joint efforts of the three Ministries i.e. Ministry of Home Affairs, Ministry of Health and Family Welfare, and Ministry of Social Justice and Empowerment in curbing the demand and supply of drugs. He further assured that the officers of CRPF are always committed towards the goal of achieving Nasha Mukt Bharat.
By publicizing and celebrating such events, the Department of Social Justice & Empowerment aims to motivate young people and citizens at large to stay away from drugs and embrace healthier, value-driven lifestyles.
Achievements of NMBA:
• Till now, through the various activities undertaken on-ground, 18.07+ crore people have been sensitized on substance use including 6.01+ Crore Youth and 4.08+ Crore Women.
• Participation of 4.84+ Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country.
• A strong force of 20,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained.
• Awareness through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram.
• NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level.
• NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, an online discussion forum, NMBA dashboard, e-pledge.
• A National Online Pledge to be Drug Free had 1.67+ Crore students from 99,595 educational institutions pledging to be drug free.
• Events like 'Nashe se Azaadi- A National Youth and Students Interaction Programme', ‘Naya Bharat, Nasha Mukt Bharat’, ‘NMBA Interaction with NCC’ are regularly organized to engage and connect with youth and other stakeholders.
• MoUs have been signed with Spiritual/Social Service organizations like The Art of Living, Brahma Kumaris, Sant Nirankari Mission, Ram Chandra Mission (Daaji), ISKCON and All World Gayatri Parivaar to support to NMBA and conduct mass awareness activities.
• Technology and Social media have been effectively utilized to spread the message of the Abhiyaan online by creating handles on Facebook, Twitter & Instagram and sharing daily updates on them.
• An Android based mobile Application has been developed to capture the data of activities happening on ground on a real-time basis by the districts and master volunteers. This App has been placed on the Google Play Store.
• All the de-addiction facilities have been geo-tagged for ease of access by the public.