الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بھارت بڑھتے ہوئے آن لائن نقصانات اور سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے مکمل طور پر تیار ہے؛ حکومت نے پارلیمنٹ کو آگاہ کیا
بھارت کا کثیر الجہتی سائبر ردعمل نظام سائبر جرائم اور ڈیپ فیک سے نمٹنے کے لیے قوانین، اداروں اور عوامی رابطے کو مربوط کرتا ہے
آئی ٹی قوانین، بی این ایس اور اہم اداروں کے تعاون سے، بھارت بڑھتے ہوئے ڈیجیٹل خطرات کا مقابلہ کرنے کے لیے تیار
08 AUG 2025 5:41PM by PIB Delhi
حکومت مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے چلنے والے ڈیپ فیک، جن میں مصنوعی آڈیو، ویڈیو اور متن شامل ہیں، سے پیدا ہونے والے خطرات سے آگاہ ہے۔ ایسی مواد کسی شخص کی عزت، شہرت اور رازداری کے حقوق کو سنگین نقصان پہنچا سکتی ہے۔ یہ سماجی رابطوں کی ویب سائٹس کی بڑھتی ہوئی اہمیت کے حوالے سے بھی تشویش کا باعث ہے۔
صارفین کے لیے ایک کھلا، محفوظ، قابل اعتماد اور جوابدہ سائبر اسپیس یقینی بنانے کے مقصد سے حکومت نے ڈیپ فیک کے مختلف پہلوؤں سے نمٹنے کے لیے درج ذیل قوانین بنائے ہیں:
انفارمیشن ٹیکنالوجی قانون، 2000 (‘‘آئی ٹی قانون’’)
شناخت کی چوری (دفعہ سی66)، نقلی حالت اختیار کرنا (دفعہ ڈی 66)، رازداری کی خلاف ورزی (دفعہ ای 66)، فحش یا جنسی طور پر واضح مواد کی اشاعت یا نشر کاری (دفعہ67، 67 اے) جیسے جرائم شامل ہیں۔
مخصوص معلومات یا لنکس تک رسائی روکنے کے لیے ثالثوں کو روک تھام کا حکم جاری کرنے کا انتظام (دفعہ 69اے)۔
غیر قانونی سرگرمی کے لیے استعمال ہونے والی معلومات کو ہٹانے کے لیے ثالثوں کو نوٹس جاری کرنے کا انتظام (دفعہ 79)۔
انفارمیشن ٹیکنالوجی (ثالثی رہنما اصول اور ڈیجیٹل میڈیا ضابطہ اخلاق) قواعد، 2021 (‘‘آئی ٹی قواعد، 2021’’) پلیٹ فارم کی جوابدہی کو یقینی بنانا۔
• الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت(‘‘ایم ای آئی ٹی وائی’’) نے متعلقہ فریقین کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد، اے آئی سمیت ٹیکنالوجیز کے غلط استعمال سے پیدا ہونے والے نقصانات کو دور کرنے کے لیے آئی ٹی قواعد، 2021 (جن میں 2022 اور 2023 میں ترمیم کی گئی) کو نافذ کیا ہے۔
• یہ قواعد ثالثوں کو حکم دیتے ہیں کہ وہ مناسب احتیاط برتیں اور خود یا اپنے صارفین کی جانب سے غیر قانونی مواد کی میزبانی یا نشر کاری کو روکیں۔
ڈیجیٹل ذاتی ڈیٹا تحفظ قانون، 2023 (‘‘ ڈی پی ڈی پی قانون’’)
یہ قانون یقینی بناتا ہے کہ ذاتی ڈیٹا کو ڈیٹا فِڈیو شیریز (جس میں اے آئی کمپنیاں بھی شامل ہیں) صارف کی رضامندی اور مناسب حفاظتی اقدامات کے ساتھ قانونی طور پر پروسیس کریں۔ بغیر رضامندی کے ذاتی ڈیٹا کا استعمال کرنے والے ڈیپ فیک اس قانون کے تحت سزا یافتہ ہو سکتے ہیں۔
بھارتی نیائے سنہتا،2023 (‘‘ بی این ایس’’) - دفعہ 353 کا مقصد جھوٹے یا گمراہ کن بیانات، افواہوں یا ایسی رپورٹس پر سزا دینا ہے جو عوام میں ہنگامہ یا خوف پیدا کر سکتی ہوں۔ ڈیپ فیک مواد سے جڑے ہوئے منظم سائبر جرائم پر بھی دفعہ 111 کے تحت کارروائی کی جا سکتی ہے۔
یہ قوانین اور ان کے تحت بنائے گئے قواعد، جہاں تک ممکن ہو، ٹیکنالوجی سے غیر جانبدار ہیں — کیونکہ ان کا اطلاق اس بات سے قطع نظر ہوتا ہے کہ مواد اے آئی سے پیدا کیا گیا ہے یا نہیں۔ لہٰذا، اے آئی سے پیدا ہونے والے نقصانات بھی موجودہ قوانین کے تحت قابلِ کاروائی ہیں۔
حکومت اے آئی سے پیدا ہونے والے نقصانات بشمول دیگر معاملات میں، موجودہ قوانین کے سخت نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے متعلقہ فریقین اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ساتھ فعال رابطے میں ہے۔
• اس حوالے سے، 26 دسمبر 2023 اور 15 مارچ 2024 کو مشاورتی دستاویزات جاری کی گئیں، جن کے ذریعے ثالثوں کو آئی ٹی قواعد، 2021 کے تحت ان کے مناسب احتیاطی ذمہ داریوں کی یاد دہانی کرائی گئی اور بد نیتی پر مبنی ‘مصنوعی میڈیا’ اور ‘ڈیپ فیک’ سمیت غیر قانونی مواد کا مقابلہ کرنے کی ہدایت دی گئی۔
ان مشاورتوں میں دیگر امور کے علاوہ درج ذیل ہدایات شامل ہیں:
• ثالثوں کو غلط معلومات یا کسی دوسرے فرد کی نقلی تصویر کشی کرنے والی معلومات کی نشاندہی کرنی چاہیے اور اسے ہٹانا چاہیے، جس میں ڈیپ فیک کے ذریعے تیار کی گئی معلومات بھی شامل ہے۔
• صارفین کو بھی آگاہ کیا جانا چاہیے کہ ایسی مواد غلط یا گمراہ کن ہو سکتی ہے۔
• ثالثوں کو حکم میں دی گئی مقررہ مدت کے اندر اپیل کمیٹی کے احکامات کی تعمیل کرنی ہوگی اور ایک رپورٹ شائع کرنی ہوگی۔
• غیر معتبر یا کم جانچے ہوئے اے آئی ماڈلز یا الگوردمز وغیرہ کو بھارت میں استعمال کے لیے صرف اس صورت میں دستیاب ہونا چاہیے جب ان کی ممکنہ داخلی غیر یقینی صورت حال کو مناسب طریقے سے نشان زد کیا گیا ہو، اور صارفین کو اس غیر یقینی صورتحال کے بارے میں واضح طور پر آگاہ کیا جائے۔
آئی ٹی قواعد، 2021 کے تحت اہم دفعات:
مقررات
تفصیلات
قواعد 3(1)(ب) کے تحت ممنوع معلومات
دیگر باتوں کے علاوہ، ایسی معلومات/مواد ممنوع قرار دی جاتی ہے جو:
• فحش، ننگے مناظر، پرائیویسی کی خلاف ورزی کرنے والا، یا نفرت یا تشدد کو فروغ دینے والا ہو؛
• بچوں کو نقصان پہنچانے والا ہو؛
• ڈیپ فیک کے ذریعے گمراہ کن یا دھوکہ دینے والا ہو؛
• مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے ذریعے دوسروں کی نقل کرنے والا ہو؛
• قومی سلامتی یا عوامی نظم و نسق کے لیے خطرہ ہو؛
• کسی بھی قابلِ اطلاق قانون کی خلاف ورزی کرتا ہو۔
صارف کی آگاہی کی ذمہ داری
ثالثوں کو چاہیے کہ وہ سروس کی شرائط اور صارف معاہدوں کے ذریعے صارفین کو غیر قانونی مواد شیئر کرنے کے نتائج کے بارے میں واضح طور پر آگاہ کریں، جن میں مواد کو ہٹانا، اکاؤنٹ معطل کرنا یا ختم کرنا شامل ہے۔
مواد ہٹانے میں جوابدہی
ثالثوں کو عدالت کے احکامات، حکومتی نوٹس یا صارف کی شکایات پر مقررہ مدت کے اندر غیر قانونی مواد کو فوری طور پر ہٹانے کے لیے کارروائی کرنی چاہیے۔
شکایت کا ازالہ
ثالثوں کو شکایت حل کرنے والے افسران مقرر کرنے ہوں گے۔
غیر قانونی مواد کو 72 گھنٹوں کے اندر ہٹا کر شکایات کا ازالہ کرنا لازمی ہے۔
پرائیویسی کی خلاف ورزی کرنے والی، کسی شخص کی نقل کرنے والی یا ننگائی دکھانے والی مواد کو ایسی کسی بھی شکایت کے خلاف 24 گھنٹوں کے اندر ہٹانا ہوگا۔
شکایات کی اپیل کمیٹیاں (جی اے سی) کا نظام
اگر ثالثوں کے شکایت حل کرنے والے افسران شکایات کا ازالہ نہیں کرتے تو صارفین www.gac.gov.in پر آن لائن اپیل کر سکتے ہیں۔ جی اے سی مواد کی نگرانی کے فیصلوں کی جوابدہی اور شفافیت کو یقینی بناتی ہے۔
اہم سوشل میڈیا ثالثوں (ایس ایس ایم آئی) کی اضافی ذمہ داریاں
• (یعنی بھارت میں 50 لاکھ یا اس سے زیادہ رجسٹرڈ صارفین والے سوشل میڈیا ثالث)
• پیغام رسانی کی خدمات فراہم کرنے والے ایس ایس ایم آئی کو سنجیدہ یا حساس مواد کے ماخذ کا پتہ لگانے میں قانون نافذ کرنے والے اداروں کی مدد کرنی ہوگی۔
• ایس ایس ایم آئی کو غیر قانونی مواد کی شناخت اور اس کے پھیلاؤ کو محدود کرنے کے لیے خودکار آلات کا استعمال کرنا ہوگا۔
• ایس ایس ایم آئی کو تعمیل کی رپورٹس شائع کرنی ہوں گی، مقامی حکام کو مقرر کرنا ہوگا، اور تعمیل اور قانون نافذ کرنے کے تعاون کے لیے بھارت میں واقع اپنی جائیداد کی جغرافیائی معلومات فراہم کرنی ہوں گی۔
• ایس ایس ایم آئی کو خودکار کارروائی کرنے سے پہلے صارفین کو رضاکارانہ تصدیق، داخلی اپیل، اور منصفانہ سماعت کی سہولت فراہم کرنی ہوگی۔
بھارت کے کثیرالجہتی سائبر ردعمل ماحولیاتی نظام میں سائبر جرائم، صارفین کی شکایات اور ڈیپ فیک سمیت غیر قانونی مواد کے حل کے لیے ادارہ جاتی، ضابطہ کار، رپورٹنگ اور عوامی آگاہی کے نظام شامل ہیں:
• جی اے سی — ثالثوں کے فیصلوں کو چیلنج کرنے کے لیے مرکزی سطح پر ایک اپیل کا پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
• بھارتی سائبر جرم ہم آہنگی مرکز (14 سی) — ریاستوں میں سائبر جرائم سے متعلق امور کا رابطہ کرتا ہے۔ یہ ادارہ ایجنسیوں کو آئی ٹی قانون اور آئی ٹی قواعد، 2021 کے تحت ڈیپ فیک سمیت غیر قانونی مواد کو ہٹانے یا اس تک رسائی معطل کرنے کے لیے نوٹس جاری کرنے کا اختیار دیتا ہے۔
• تعاون پورٹل ( 14 سی کے زیر انتظام) — ثالثوں کو خودکار، مرکزی طور پر نکاسی کے نوٹس بھیجنے کے قابل بناتا ہے۔ بھارت بھر کی تمام مجاز ایجنسیاں غیر قانونی مواد کو ہٹانے کی درخواست کے لیے اسے استعمال کرتی ہیں۔
• قومی سائبر جرم رپورٹنگ پورٹل — شہری، https://cybercrime.gov.in پر اس پورٹل کے ذریعے واقعات رپورٹ کر سکتے ہیں، جس میں خاص طور پر خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر توجہ دی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ ایک ہیلپ لائن نمبر 1930 بھی دستیاب ہے۔
• پولیس — پولیس افسران سائبر جرائم کی تحقیقات کرتے ہیں۔
• آگاہی مہم — الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی وزارت ہر سال اکتوبر میں سائبر سیکیورٹی آگاہی ماہ (این سی ایس اے ایم) ، ہر سال فروری کے دوسرے منگل کو محفوظ انٹرنیٹ دن، ہر سال یکم سے پندرہ فروری تک صفائی پکھواڑا، اور ہر ماہ کے پہلے بدھ کو سائبر آگاہی دن(سی زیڈ ڈی)مناتی ہے، جس کے تحت بھارت میں شہریوں اور تکنیکی سائبر کمیونٹی کے لیے مختلف پروگرامز اور سرگرمیاں منعقد کی جاتی ہیں۔
• آئی ٹی قانون، بھارتی فوجداری ضابطہ(بی این ایس) ، جی اے سی، سی ای آر ٹی- آئی این اور14 سی جیسی اداروں کی معاونت سے بھارت کا سائبر قانونی نظام ابھرتے ہوئے آن لائن خطرات اور سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے مکمل طور پر تیار ہے۔
• سی ای آر ٹی- آئی این — بھارتی کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی- آئی این) باقاعدگی سے ڈیپ فیک سمیت اے آئی سے متعلق خطرات اور ان کے تدارک کے لیے رہنما اصول جاری کرتی ہے۔ نومبر 2024 میں، سی ای آر ٹی- آئی این نے ڈیپ فیک کے خطرات اور ان سے بچاؤ کے لیے ضروری اقدامات پر ایک ایڈوائزری شائع کی ہے۔
یہ معلومات آج مرکزی الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب جیتن پرساد نے راجیہ سبھا میں فراہم کی۔

Ministry of Electronics & IT
India well-equipped to tackle evolving online harms and cyber crimes; Government to Parliament
India’s Multi-Layered Cyber Response System Combines Laws, Institutions, and Public Outreach to Tackle Cyber Crimes and Deepfakes
Backed by IT Act, BNS, and Key Agencies, India Stands Prepared to Counter Evolving Digital Threats
08 AUG 2025 5:41PM by PIB Delhi
Government is conscious of the threats posed by deepfakes powered by Artificial Intelligence (AI), including synthetic audio, video and text. Such content can seriously impact a person’s dignity, reputation, and right to privacy. It also raises concerns about platform accountability.
With an aim to ensure an open, safe, trusted and accountable cyberspace for users, Government of India has enacted the following laws that address various aspects of the deepfake challenge:
The Information Technology Act, 2000 (“IT Act”)
Covers offences like identity theft (section 66C), impersonation (section 66D), privacy violations (section 66E), publishing or transmitting obscene or sexually explicit content (sections 67, 67A)
Provision to issue blocking orders to intermediaries for blocking access to specific information/ link (section 69A)
Provisions to issue notice to intermediaries for removal of information being used to commit unlawful act (section 79)
Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (“IT Rules, 2021”) – Ensuring Platform Accountability:
● Ministry of Electronics and Information Technology (“MeitY”), after extensive consultations with relevant stakeholders, notified the IT Rules, 2021 (amended in 2022 and 2023) to address emerging harms from misuse of technologies, including AI.
● The Rules mandate intermediaries to exercise due diligence and prevent hosting or transmission of unlawful content by themselves or their users.
Digital Personal Data Protection Act, 2023 (“DPDP Act”)– Ensures that personal data is processed lawfully by the Data Fiduciaries (including AI companies) with user consent and reasonable security safeguards. Deepfakes using personal data without consent can attract penalties under this Act.
Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023 (“BNS”)– Section 353 aims to curb the spread of misinformation and disinformation by penalizing the act of making false or misleading statements, rumours, or reports that can cause public mischief or fear. Organised cybercrimes involving deepfake content can also be prosecuted under section 111.
These Acts and Rule-making thereunder, as applicable, remains technology-neutral – as the provisions are applicable irrespective of whether the content is AI-generated or not. So, AI-based harms are also actionable under current laws.
Government actively engages with stakeholders and social media platforms to ensure strict implementation of existing laws, including in cases involving AI-generated harms.
● In this direction, Advisories dated 26.12.2023 and 15.03.2024 were issued through which intermediaries were reminded about their due-diligence obligations outlined under IT Rules, 2021 and advised on countering unlawful content including malicious ‘synthetic media’ and ‘deepfakes’.
These advisories include inter-alia the following directions that—
● Intermediaries should identify and remove misinformation or information that impersonates another person, including those created using deepfakes.
● Users must also be made aware that such content may be inaccurate or misleading.
● Intermediaries must comply with the orders of the Grievance Appellate Committee within the timeline mentioned in the order and publish a report.
● Unreliable or under-tested AI models or algorithms, etc. should be available for use in India only after appropriately labelling the possible inherent unreliability of the output and users must be explicitly informed about such unreliability.
Key provisions under IT Rules, 2021:
Provision
Details
Restricted information under Rule 3(1)(b)
Restricts information/content that, among other things,
• is obscene, pornographic, invasive of privacy, or promotes hate or violence;
• harms children;
• misleads or deceives, including through deepfakes;
• impersonates others, including via AI;
• threatens national security or public order;
• violates any applicable law.
User Awareness Obligations
Intermediaries must clearly inform users through terms of service and user agreements about the consequences of sharing unlawful content, including content removal, account suspension, or termination.
Accountability in Content Removal
Intermediaries must act expeditiously to remove unlawful content upon court orders, government notice, or user grievances, within prescribed timelines.
Grievance Redressal
• Intermediaries to appoint Grievance Officers
• Mandates to resolve complaints through removal of unlawful content within 72 hours.
• Content violating privacy, impersonating individuals, or showing nudity must be removed within 24 hours against any such complaint.
Grievance Appellate Committees (GACs) Mechanism
Users can appeal online at www.gac.gov.in if their complaints are not addressed by the intermediaries’ Grievance Officers. GACs ensure accountability and transparency of content moderation decisions.
Additional Obligations of significant social media intermediaries (SSMIs) (i.e., social media intermediaries having 50 lakhs or above registered user base in India)
• SSMIs offering messaging services must help law enforcement trace originators of serious or sensitive content.
• SSMIs to use automated tools to detect and limit spread of unlawful content.
• SSMIs to publish compliance reports, appoint local officers, and share physical address based in India for compliances and law enforcement coordination.
• SSMIs to offer voluntary user verification, internal appeals, and fair hearing before taking suo-moto action.
India’s multi-layered cyber response ecosystem includes institutional, regulatory, reporting, and public awareness mechanisms to address cyber crimes, user grievances, and unlawful content, including deepfakes:
● GACs – Provide an appellate forum at the Central level to challenge decisions of intermediaries.
● Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) – Coordinates actions related to cyber crimes across States. Empowers agencies to issue notices for removal or disabling access to unlawful content including deepfakes under the IT Act read with IT Rules, 2021.
● SAHYOG Portal (managed by I4C) – Enables automated, centralized removal notices to intermediaries. All authorised agencies across India use it to request removal of unlawful content.
● National Cyber Crime Reporting Portal – Citizens can report incidents through this portal at https://cybercrime.gov.in which has special focus on cyber crimes against women and children. Deepfakes, financial frauds, and content misuse are all reportable. A helpline number 1930 is also functional.
● CERT-In – The Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) regularly issues guidelines on AI-related threats and countermeasures, including deepfake. CERT-In has published an advisory in November 2024 on deepfake threats and measures that need to be followed to stay protected against deepfakes.
● Police – Police officers investigate the cyber crimes.
● Awareness campaigns – MeitY observes the Cyber Security Awareness Month (NCSAM) during October of every year, Safer Internet Day on 2nd Tuesday of February every year, Swachhta Pakhwada from 1st to 15th February of every year and Cyber Jagrookta Diwas (CJD) on 1st Wednesday of every month by organising various events and activities for citizens as well as the technical cyber community in India.
India’s cyber legal framework, backed by the IT Act, BNS, and institutions like GAC, CERT-In, and I4C, is well-equipped to tackle evolving online harms and cyber crimes.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Rajya Sabha today.