صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قبائلی اور او بی سی/ایس سی اکثریتی دیہی علاقوں میں صحت کی نگہداشت کی خدمات کو مضبوط بنانے کے اقدامات
تین سطحی پرائمری ہیلتھ کیئر سسٹم قبائلی اور پہاڑی علاقوں میں اصولوں کی نرمی کے ساتھ یکساں رسائی کو یقینی بناتا ہے
دیہی اور دور دراز علاقوں میں ماہرین صحت کی حوصلہ افزائی کے لیے این ا یچ ایم کے تحت مراعات اور اعزازیہ کی فراہمی
این ایچ ایم کے تحت 1,498 موبائل میڈیکل یونٹس کام کر رہی ہیں، جو دور دراز اور قبائلی آبادیوں کی خدمت پرمامور ہیں، جن میں بالخصوص کمزورقبائلی طبقوں کے 694 علاقے شامل ہیں
این ایچ ایم کے اقدامات کے ذریعہ ا و بی سی ، ایس سی ، اورایس ٹی برادریوں پر توجہ کے ساتھ، ملک بھر میں زچہ اور بچہ کی صحت کو مضبوط بنایا جاتا ہے
08 AUG 2025 4:50PM by PIB Delhi
ملک میں صحت کی نگہداشت کے بنیادی ڈھانچے تین سطحی سسٹم پرمشتمل ہے، جس میں سب ہیلتھ سینٹر (دیہی)، پرائمری ہیلتھ سینٹر (شہری اور دیہی) اور کمیونٹی ہیلتھ سینٹر (شہری اور دیہی) شامل ہے جو ہندوستان میں بنیادی صحت کی نگہداشت کے نظام کے تین ستون شمار ہوتے ہیں۔ قومی صحت مشن (این ایچ ایم) مساوی، سستی اور معیاری صحت کی نگہداشت کی خدمات تک یکساں رسائی کے حصول کا تصورپیش کرتا ہے جو کہ او بی سی، ایس سی اور ایس ٹی برادری سمیت آبادیوں کی ضروریات کے تئیں جوابدہ اور ذمہ دار ہوں۔
مقررہ اصولوں کے مطابق، دیہی علاقوں میں 5,000 (میدانی علاقوں میں) اور 3000 (پہاڑی اور قبائلی علاقوں میں) کی آبادی کے لیے ایک ذیلی صحت مرکز، 30,000 (میدانی علاقوں میں) اور 20,000 (پہاڑی اور قبائلی علاقوں میں) کی آبادی کے لیے ایک پرائمری ہیلتھ سینٹر اور 20،000 (میدانی علاقوں میں) ، 80,000 (پہاڑی اور قبائلی علاقوں میں) کی آبادی کے لیے کمیونٹی ہیلتھ سینٹرتجویز کیا گیا ہے۔ مزید برآں، شہری علاقوں کے لیے، 15,000 سے 20,000 کی شہری آبادی کے لیے ایک اربن آیوشمان آروگیہ مندر، 30,000 سے 50,000 کی شہری آبادی کے لیے ایک اربن-پرائمری ہیلتھ سنٹر(یو-پی ایچ سی) ، نان- میٹروشہر (5 لاکھ سے زیادہ آبادی)میں ہر2.5 لاکھ کی آبادی کے لئے ایک اربن-کمیونٹی ہیلتھ سنٹر اور میٹرو شہروں میں ہر 5 لاکھ آبادی کے لیے ایک یو-سی ایچ سی کی سفارش کی گئی ہے۔
قبائلی اور پہاڑی علاقوں میں ایس ایچ سی، پی ایچ سی اورسی ایچ سی کے قیام کے لیے آبادی کے اصولوں میں نرمی کرکے بالترتیب 5,000، 30,000، اور 1,20,000 سے 3000، 20,000 اور 80,000 تک کیا گیا ہے۔
ہیلتھ ڈائنامکس آف انڈیا (ایچ ڈی آئی) 2022-23 کے مطابق، ملک میں پرائمری ہیلتھ سینٹر (پی ایچ سی)، کمیونٹی ہیلتھ سینٹر(سی ایچ سی) اور ڈسٹرکٹ اسپتالوں کی تفصیلات درج ذیل لنک پر دیکھی جا سکتی ہیں:
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Health%20Dynamics%20of%20India%20%28Infrastructure%20%26%20Human%20Resources%29%202022-23_RE%20%281%29.pdf.
این ا یچ ایم کے تحت، ملک کے مختلف علاقوں بشمول ملک کے دیہی اور دور دراز علاقوں میں صحت کے ماہرین کی حوصلہ افزائی کے لیے درج ذیل قسم کی مراعات اور اعزازیہ فراہم کیے جاتے ہیں:
• ماہر ڈاکٹروں کو دیہی اور دور دراز علاقوں میں خدمات انجام دینے اور ان کے رہائشی کوارٹرز کے لیے ہارڈ ایریا الاؤنس دیا جاتا ہےتاکہ وہ ایسے علاقوں میں صحت عامہ کی سہولیات میں خدمات انجام دینے میں رغبت محسوس کریں۔
• ماہر امراض نسواں/ ایمرجنسی آبسٹرک کیئر(ای ایم او سی) کے تربیت یافتہ، پیڈیاٹریشنز اور اینستھیٹسٹس/ لائف سیونگ اینستھیسیا اسکلز (ایل ایس اے ایس) کے تربیت یافتہ ڈاکٹروں کو اعزازیہ بھی فراہم کیا جاتا ہے تاکہ دیہی اور دور دراز علاقوں میں سیزرین سیکشن علاج کرنے کے لیے ماہرین کی دستیابی میں اضافہ ہو۔
• مراعات جیسے ڈاکٹروں کے لیے خصوصی رعایتیں، بروقت اے این سی چیک اپ اور ریکارڈنگ کو یقینی بنانے کے واسطے اے این ایم کے لیے مراعات، نوعمروں کی تولیدی اور جنسی صحت کی سرگرمیوں کے لیے ترغیبات۔
• ریاستوں کو ماہرین کو راغب کرنے کے لیے حسب لیاقت تنخواہوں کی پیشکش کرنے کی بھی اجازت ہے، جس میں حکمت عملیوں میں لچک بھی شامل ہے جیسے کہ "یو کوٹ وی پے"۔
• این ا یچ ایم کے تحت دشوارگزار علاقوں میں خدمات انجام دینے والے عملے کے لیے پوسٹ گریجویٹ کورسز میں ترجیحی داخلہ اور دیہی علاقوں میں رہائش کے انتظامات کو بہتر بنانے جیسی غیر مالی مراعات بھی متعارف کرائی گئی ہیں۔
• ماہرین کی کمی پر قابو پانے کے لیے این ا یچ ایم کے تحت ڈاکٹروں کی کثرت مہارت کی حمایت کی جاتی ہے۔ صحت کے نتائج میں بہتری کے حصول کے لیے این آر ا یچ ایم کے تحت موجودہ ایچ آر کی اسکل اپ گریڈیشن ایک اور بڑی حکمت عملی ہے۔
موبائل میڈیکل یونٹس (ایم ا یم یو) سےدور دراز، قبائلی، اور پسماندہ آبادیوں کو بنیادی صحت کی خدمات فراہم ہوتے ہیں، جن میں او بی سی ، ا یس سی ، اور ایس ٹی آبادی بھی شامل ہے۔ یہ ایم ایم یو موبائل کلینک کے طور پر کام کرتے ہیں، جوان علاقوں میں احتیاطی، پروموشنل اور علاج معالجے کی خدمات فراہم کرتے ہیں جہاں اسپتالوں یا صحت کے مراکز تک آسان رسائی نہیں ہے۔ این ایچ ایم کے ایم آئی ایس دسمبر 2024 کے مطابق، ملک میں کل 1498 ایم ایم یو کام کر رہے ہیں، جو این ا یچ ایم کے تحت اوبی سی، ایس سی اور ایس ٹی آبادی والے علاقوں کااحاطہ کرتے ہیں۔ ان 1498 ایم ایم یو میں سے، کل 694 ایم ایم یو فی الحال خاص طور پر کمزور قبائلی گروپس(پی وی ٹی جی) والے علاقوں میں کام کر رہے ہیں، جو کہ بچاؤ اور علاج دونوں طرح کی دیکھ بھال فراہم کرتے ہیں۔
نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے ذریعے، حکومت نے ملک بھر میں بشمول او بی سی ،ا یس سی اور ایس ٹی کی آبادیوں والے علاقوں میں زچہ اوربچہ کی صحت کی خدمات اور نتائج کو بہتر بنانے کے لیے مختلف پروگرام نافذ کیے ہیں۔ زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر) اور بچوں کی اموات کی شرح (آئی ایم آر) کو کم کرنے کے لیے کیے گئے ان اقدامات میں جننی سرکشا یوجنا (جے ایس وائی) ، جننی شیشو سرکشا کاریہ کرم (جے ایس ایس کے) ، سرکشت ماترتوآشواسن(ایس یو ایم اے این) ، پردھان منتری سرکشت ماترتو ابھیان (پی ایم ایس اے ایم اے)، مدرس ابسلیوٹ ایفیکشن (ایم اےاے)،زچہ اوربچہ کی صحت (ایم سی ایچ)کی اکائیوں کا قیام، برتھ ویٹنگ ہوم (بی ڈبلیو ایچ)، انیمیا مکت بھارت(اےایم بی)، سہولت پر مبنی نوزائیدہ کی نگہداشت، کنگارو مدر کیئر(کے ایم سی)، نوزائیدہ اور چھوٹے بچوں کی کمیونٹی پر مبنی نگہداشت، اسہال کے انسداد کی پہل، نیوٹریشن ری ہیبلیٹیشن سینٹر(این آر سی) یونیورسل ایمونائزیشن پروگرا م(یو آئی پی) شامل ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to strengthen healthcare services in tribal and OBC/SC dominated rural areas
Three-Tier Primary Healthcare System ensures equitable access with relaxed norms for tribal and hilly areas
Incentives and honorarium are provided under NHM to encourage health specialists in rural and remote areas
1,498 Mobile Medical Units are operational under NHM, serving remote and tribal populations, including 694 in areas with Particularly Vulnerable Tribal Groups
NHM initiatives strengthen maternal and child health nationwide, with focus on OBC, SC, and ST communities
08 AUG 2025 4:50PM by PIB Delhi
The healthcare infrastructure of the country involves a three-tier system with Sub Health Centre (Rural), Primary Health Centre (Urban and Rural) and Community Health Centre (Urban and Rural) as the three pillars of the Primary Health Care System in India. National Health Mission (NHM) envisages achievement of universal access to equitable, affordable and quality health care services that are accountable and responsive to the needs of the population, including OBC, SC and ST populations.
As per established norms, in rural areas a Sub Health Centre for a population of 5,000 (in plain) and 3000 (in hilly and tribal area), a Primary Health Centre for a population of 30,000 (in plains) and 20,000 (in hilly and tribal areas) and Community Health Centre for a population of 1,20,000 (in plain) and 80,000 (in hilly and tribal area) is suggested. Further, for urban areas, one Urban Ayushman Arogya Mandir is recommended for an urban population of 15,000 to 20,000, one Urban-Primary Health Centre (U-PHC) for an urban population of 30,000 to 50,000, one Urban-Community Health Centre (U-CHC) for every 2.5 lakh population in non-metro cities (above 5 lakh population), and one U-CHC for every 5 lakhs population in the metro cities.
The population norms for setting up SHCs, PHCs and CHCs in tribal and hilly areas have been relaxed from 5,000, 30,000, and 1,20,000 to 3000, 20,000, and 80,000, respectively.
As per Health Dynamics of India (HDI) 2022-23, details of Primary Health Centres (PHCs), Community Health Centres (CHCs) and District Hospitals operational in the country may be seen at the following link : https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Health%20Dynamics%20of%20India%20%28Infrastructure%20%26%20Human%20Resources%29%202022-23_RE%20%281%29.pdf.
Under NHM, the following types of incentives and honorarium are provided for encouraging Health Specialists to practice in different regions of the country, including rural and remote areas of the country:
• Hard area allowance to specialist doctors for serving in rural and remote areas and for their residential quarters so that they find it attractive to serve in public health facilities in such areas.
• Honorarium to Gynaecologists/ Emergency Obstetric Care (EmoC) trained, Paediatricians & Anaesthetists/ Life Saving Anaesthesia Skills (LSAS) trained doctors is also provided to increase availability of specialists for conducting Caesarean Sections in rural & remote areas.
• Incentives like special incentives for doctors, incentives for ANM for ensuring timely ANC checkup and recording, incentives for conducting Adolescent Reproductive and Sexual Health activities.
• States are also allowed to offer negotiable salaries to attract specialists, including flexibility in strategies such as “You Quote We Pay”.
• Non-monetary incentives such as preferential admission in post-graduate courses for staff serving in difficult areas and improving accommodation arrangements in rural areas have also been introduced under NHM.
• Multi-skilling of doctors is supported under NHM to overcome the shortage of specialists. Skill upgradation of existing HR is another major strategy under NRHM for achieving improvement in health outcomes.
Mobile Medical Units (MMUs) provide primary healthcare services to remote, tribal, and underserved populations, which also include OBC, SC, and ST populations. These MMUs function as mobile clinics, delivering preventive, promotive, and curative healthcare to areas lacking easy access to hospitals or health centers. As per NHM MIS December 2024, there are a total of 1498 MMUs operational in the country, including OBC, SC, and ST population areas under NHM. Out of these 1498 MMUs, a total of 694 MMUs are currently operational in areas with Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), providing both preventive and curative care.
Through the National Health Mission (NHM), the government has implemented various programs to improve maternal and child health services and outcomes, including OBC, SC and ST populations throughout the country. ​ These initiatives to reduce Maternal Mortality Rate (MMR) and Infant Mortality Rate (IMR) include Janani Suraksha Yojana (JSY), Janani Shishu Suraksha Karyakram (JSSK), Surakshit Matritva Aashwasan (SUMAN), Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA), Mothers’ Absolute Affection (MAA), Setting up of Maternal and Child Health (MCH) Wings, Birth Waiting Homes (BWH), Anaemia Mukt Bharat (AMB), Facility-Based Newborn Care, Kangaroo Mother Care (KMC), Community-based care of Newborn and Young Children, STOP Diarrhoea initiative, Nutrition Rehabilitation Centres (NRCs), and Universal Immunization Programme (UIP).
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.