रक्षा मंत्रालय
आईएनएस तमाल ने मोरक्को में कासाब्लांका बंदरगाह की यात्रा को सफलतापूर्वक पूरा किया
10 AUG 2025 4:06PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के नवीनतम व अत्याधुनिक युद्धक क्षमताओं से लैस जहाज आईएनएस तमाल ने भारत वापसी यात्रा के दौरान 6-9 अगस्त, 2025 तक मोरक्को के कासाब्लांका बंदरगाह पर अपना पड़ाव पूरा कर लिया है। आईएनएस तमाल को 1 जुलाई, 2025 को रूस में कमीशन किया गया था। यह युद्धपोत कई यूरोपीय तथा एशियाई बंदरगाहों से होता हुआ अपने गृह बंदरगाह की तरफ वापस लौट रहा है, जिससे भारत की समुद्री कूटनीति को बढ़ावा मिलेगा और द्विपक्षीय संबंधों में भी तेजी आएगी। आईएनएस तमाल पिछले दो वर्षों में कासाब्लांका का दौरा करने वाला भारतीय नौसैना का तीसरा जहाज है।
आईएनएस तमाल ने अपने तीन दिवसीय बंदरगाह प्रवास के दौरान, दोनों देशों की नौसेनाओं के बीच सहयोग एवं सहभागिता को बढ़ाने पर केंद्रित अनेक गतिविधियों में भाग लिया। इनमें बंदरगाह यात्रा के दौरान वरिष्ठ सैन्य अधिकारियों के साथ द्विपक्षीय चर्चा, क्रॉस डेक दौरे, खेल कार्यक्रम और योग शामिल थे। इस दौरान भारत-मोरक्को के बीच मित्रतापूर्ण संबंधों के सम्मान में दोनों पक्षों द्वारा सांस्कृतिक आदान-प्रदान भी किया गया।
जहाज के चालक दल ने मोरक्को के प्रथम नौसेना बेस के कमांडर कैप्टन रशीद सदराजी, सेंट्रल मैरीटाइम सेक्टर के कमांडर कैप्टन-मेजर हसन अकौली, कासाब्लांका क्षेत्र के हथियारों के अधिकारी कमांडर ब्रिगेडियर जनरल जमाल काजतौफ और रॉयल मोरक्कन नौसेना के रियर-एडमिरल इंस्पेक्टर रियर एडमिरल मोहम्मद ताहिन के साथ बातचीत की। मोरक्को में भारतीय राजदूत संजय राणा ने इस जहाज का दौरा किया और उन्होंने मोरक्को की नौसेना के वरिष्ठ सैन्य अधिकारियों तथा जहाज के चालक दल के साथ बातचीत की।
आईएनएस तमाल ने कासाब्लांका से प्रस्थान करते समय रॉयल मोरक्कन नौसेना के जहाज मोहम्मद VI के साथ एक समुद्री अभ्यास किया।
आईएनएस तमाल ने द्वारा कासाब्लांका बंदरगाह की यह यात्रा इस बात का संकेत देती है कि भारत अपने संबंधों को मोरक्को के साथ और आगे बढ़ाने को कितना महत्व दे रहा है। यह दौरा दोनों देशों के बीच बढ़ते रक्षा सहयोग को पहले से सशक्त करने का प्रयास करता है। इसने दोनों देशों की नौसेनाओं को सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को साझा करने और सहयोग के नए अवसर तलाशने का मार्ग भी प्रशस्त किया।आईएनएस तमाल भारत पहुंचने के रास्ते में कई यूरोपीय और एशियाई बंदरगाहों का दौरा करेगा, जिससे विभिन्न क्षेत्रों में द्विपक्षीय संबंधों को बढ़ावा मिलेगा।
(4)S3SR.jpeg)
(3)ELOP.jpeg)
E1UY.jpeg)

Ministry of Defence
INS TAMAL CONCLUDES SUCCESSFUL PORT VISIT TO CASABLANCA, MOROCCO
10 AUG 2025 4:06PM by PIB Delhi
INS Tamal, the Indian Navy’s newest stealth frigate, has completed a port call at Casablanca, Morocco, from 6-9 Aug 2025 during her return voyage to India. Commissioned in Russia on 1 Jul 2025, INS Tamal is transiting back to her home base via multiple European and Asian ports, advancing India’s maritime diplomacy and reinforcing bilateral ties. INS Tamal is the third Indian Naval Ship in the last two years to visit Casablanca.
During the three day port call, the ship engaged in a host of activities focused on furthering cooperation and collaboration between the two navies. Bilateral discussions with senior military officials, cross deck visits, sports fixtures, yoga and cultural exchanges by both sides in honour of Indo-Moroccan relations were conducted as part of the port call.
The ship’s crew interacted with Captain Rachid Sadrhazi, Commander of the 1st Naval base, Captain-Major Hasan Akouli, Commander of the Central Maritime sector, Brigadier General Jamal Kaztouf, Delegated Commander of Weapons of Casablanca Area and Rear Admiral Mohamed Tahin, the Rear-Admiral inspector of the Royal Moroccan Navy. The Indian Ambassador to the Kingdom of Morocco, H. E Shri Sanjay Rana visited the ship and interacted with senior military officials of the Moroccan Navy and the ship’s crew.
On departure from Casablanca, the ship undertook a Passage Exercise with Royal Moroccan Navy Ship Mohammed VI.
The port call at Casablanca is indicative of the importance India attaches to its relations with Morocco and the endeavour to strengthen the growing defence cooperation between the two nations. It also provided an opportunity for both navies to share best practices and explore new avenues of cooperation. Enroute to her home base in India, the ship will visit multiple European and Asian ports furthering bilateral ties across the spectrum.
(4)S3SR.jpeg)
(3)ELOP.jpeg)
E1UY.jpeg)